Страны Арктического совета решили приостановить переговоры с Россией «из-за ситуации на Украине»

43

В Арктический совет, помимо России, входит еще семь стран: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США. Все они под давлением Вашингтона приняли решение о приостановке сотрудничества по вопросам северной территории с РФ. Наша страна с 2021 по 2023 год председательствует в Совете. Само объединение существует уже 25 лет.

Российская сторона считает этот шаг беспрецедентным, идущим вразрез с мирными аполитичными целями существования этой межправительственной организации. Николай Корчунов, являющийся российским послом по особым поручениям и старшим должностным лицом в Арктическом совете, так прокомментировал решение западных партнеров:

Из полномочий совета однозначно исключены вопросы, связанные с военной безопасностью. Во всех его учредительных и стратегических документах указывается, что Арктика должна оставаться территорией мира, стабильности и созидательного сотрудничества. Следовательно, такой уникальный формат не должен подвергаться воздействию побочных эффектов от каких-то внерегиональных событий.

Приостановка деятельности Арктического совета, «инициированная западными государствами, может привести к накоплению рисков и проблем безопасности региона, которые совет эффективно решал». При этом Россия воспользуется паузой, чтобы переориентировать свою деятельность на удовлетворение внутренних потребностей РФ в регионе. Все запланированные мероприятия в рамках объединения будут по возможности выполняться в одностороннем порядке.

Корчунов подчеркнул, что по существующим международным соглашениям, подписанным в том числе Китаем, Японией, Южной Кореей и ЕС, этот регион не должен стать местом решения конфликтов и площадкой для милитаризации.

Россия твердо уверена, что потенциал конфликта в Арктике отсутствует,

— сказал российский представитель.

В то же время, западные партнеры члены НАТО под руководством США в последние годы расширяют военную активность в Арктике. Эта тенденция усилилась в преддверии и с началом российского конфликта с Украиной в прошлом месяце.

Для РФ мирное развитие Арктики приоритетно. Сегодня на долю РФ приходится почти треть территории, более половины населения, почти половина побережья и около 70% экономической активности Арктического региона. Здесь проживает свыше двух с половиной миллионов российских граждан, в том числе представителей коренных народов севера. Российская Арктика производит свыше 11% национального ВВП и дает более 20% от общего экспорта страны.

Москва и дальше будет придерживаться стратегии мирного развития Арктического региона. При этом Россия делает упор на выполнения всех принятых обязательств в рамках Арктического совета.

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 апреля 2022 11:02
    Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США. Все они под давлением Вашингтона приняли решение о приостановке сотрудничества по вопросам северной территории с РФ.
    Штаты сказали - совет ответил ЕСТЬ!
    1. +9
      2 апреля 2022 11:03
      Арктика - Русская Земля. Белые медведи - агенты ФСБ.
      1. +9
        2 апреля 2022 11:05
        При этом Россия воспользуется паузой, чтобы переориентировать свою деятельность на удовлетворение внутренних потребностей РФ в регионе.
        Да вот и я про то же. Полагаю тех, что в совете в основном заботят их преференции в Арктике (как бы чего от России оторвать) , а отнюдь не безопасность региона. Так что нет вопросов которые нужно обсуждать, нет и преференций. Прямо национальной забавой друзей США стало себе по ногам стрелять. yes
      2. +4
        2 апреля 2022 11:19
        Медвежата рождаются ,сразу в чине майора.
        1. +6
          2 апреля 2022 12:56
          Цитата: tralflot1832
          Медвежата рождаются ,сразу в чине майора.

          Умки - ГРУмки. laughing
        2. +1
          2 апреля 2022 14:12
          Цитата: tralflot1832
          Медвежата рождаются ,сразу в чине майора.

          Ладно, Миша Белый смотрящий по Арктике, майор а, вот, скажем, Миша Бурый, смотрящий по России, в каком чине из мамкиной норки вылазит?
          1. +3
            2 апреля 2022 14:26
            Звания с бурыми медведями роли не играют.
        3. +1
          2 апреля 2022 14:44
          Наши медвежата медвежатят медвежастее всех самых размедвежатых медведей. drinks drinks drinks good
          1. +2
            2 апреля 2022 18:50
            Наши сгрызли всех гризли!
      3. +1
        2 апреля 2022 18:23
        Арктика - Русская Земля. Белые медведи - агенты ФСБ.


        Все гораздо хуже для западников - белые медведи еще и члены ЕР, посмотрите на логотип партии. wassat
    2. -1
      2 апреля 2022 11:10
      Для РФ мирное развитие Арктики приоритетно. Сегодня на долю РФ приходится почти треть территории, более половины населения, почти половина побережья и около 70% экономической активности Арктического региона

      Вот это Главное ,а все остальное болтовня и зависть !!!!!
      Не видать вам Арктики хоспода И все что тут есть ,будет контролироваться Русскими !
    3. 0
      2 апреля 2022 11:10
      Цитата: Victor_B
      Штаты сказали - совет ответил ЕСТЬ!

      Какой такой "совет"? Слушаю и повинуюсь, вот как это называется negative
      1. +2
        2 апреля 2022 13:12
        Нам что от этого, хуже стало? Думаю фиолетово.
        1. +1
          2 апреля 2022 13:40
          Глубокофиолетово с оттенками
    4. 0
      2 апреля 2022 15:55
      Цитата: Victor_B
      Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США.

      Из этого списка, мне не понятно наше "сюсюконье" с Финляндией. Эту страну пора вносить в список враждебных и выводить наш бизнес из неё...посмотрим, что там будет дальше
    5. 0
      3 апреля 2022 12:55
      Странная какая-то организация. Финляндия к северным ворям не выходит, а есть, Канада выходит, а нет! wink
  2. +2
    2 апреля 2022 11:04
    При этом Россия воспользуется паузой, чтобы переориентировать свою деятельность на удовлетворение внутренних потребностей РФ в регионе.

    И это правильно.
  3. 0
    2 апреля 2022 11:08
    Все они под давлением Вашингтона приняли решение о приостановке сотрудничества по вопросам северной территории с РФ.

    Ну куда они только политику не засовывают. Нет наверное на земле никаких сфер куда бы заштатники не засунули "урка.инский вопрос"
  4. +3
    2 апреля 2022 11:12
    Москва и дальше будет придерживаться стратегии мирного развития Арктического региона. При этом Россия делает упор на выполнения всех принятых обязательств в рамках Арктического совета.


    В то время пока Россия придерживается обязательств:

    В то же время, западные партнеры члены НАТО под руководством США в последние годы расширяют военную активность в Арктике.


    Может и нам плюнуть на эти обязательства?
    1. 0
      2 апреля 2022 14:15
      Цитата: Карат

      Может и нам плюнуть на эти обязательства?

      Вполне возможно, ПВО у нас там налажено, хотя... После Белгорода...
  5. 0
    2 апреля 2022 11:12
    В Арктический совет, помимо России, входит еще семь стран: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США. Все они под давлением Вашингтона приняли решение о приостановке сотрудничества по вопросам северной территории с РФ.

    Раз приостановили сотрудничество, так же могут и вообще покинуть Совет. Россия и сама в Арктике разберется, как говорят в России: "Худая баба с воза, кобыле легче".
    Когда кто то мелкий под ногами сучится, от него толку нет - одна помеха.
  6. +1
    2 апреля 2022 11:14
    Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США
    Те кто вслед за Сша и по их "просьбе" поспешили ввести санкции против России. Наша страна выслушала и приняла свое решение
    Россия воспользуется паузой, чтобы переориентировать свою деятельность на удовлетворение внутренних потребностей РФ в регионе
    Пока вы там выкаблучиваетесь мы будем решать свои задачи в этом регионе.
  7. +3
    2 апреля 2022 11:14
    Это у запада возникают проблемы попасть в Российский Арктический Регион,не у нас.Уних есть Атомфлот?У них есть дрейфующая судовая платформа?Так что лесом,сами с деньгами придут,и будут кляньчить ;Ну возьмите меня,а мы вам ещё за это рубли заплатим!Извините нас ,вот такие мы ЛГБТшники.Рагозин как и обещал,доложит на днях о целесообразности сотрудничества по МКС.И я подозреваю,что он сдаст МКС мне с Ашотом на металлолом.Это если мы не уберём сразу свои отсеки.А если сразу,как МКС сводить с орбиты без наших двигателей.А тут говорили Рогозин,Рогозин.Не зря он был в своё время при штабе НАТО в Брюсселе.Маска он лихо вывел на чистую воду,и англичан не забыл.Хотел прикупить на Авито Оне Веб ,но что не нашёл.Но они там были,был скандальчик.
    1. 0
      2 апреля 2022 15:37
      зачем вам one web? он в РФ не заработает чисто технически, а не т.к. "товарищ майор запретил" (залюбуется запрещать). посмотрите на карту, где эти штуки летают.
      1. +1
        2 апреля 2022 15:45
        С Рогозиным одно раззорение,англиичане это узнали.А теперь скоро придётся все американские космические пилотируемые корабли покупать,летать то будет не куда.Ждёмс.Но посыл ясен.
  8. Страны Арктического совета решили приостановить переговоры с Россией «из-за ситуации на Украине»

    ***
    Между «арктическими» странами пробежал холодок...
    ***
  9. +2
    2 апреля 2022 11:28
    На карте Советского Союза границы в Арктике были чётко прописаны. И ни у кого и мыслей не было создавать советы какие-то, чтобы оттяпать себе право на Советскую Арктику вплоть до Северного полюса. И не важно для каких целей.
    А сейчас мы имеем отданные Норвегии куски Медведевым и это недорозумение, такое же, как совет Россия-Нато, или ПАСЕ.
    Надо, как в Союзе: Вот наши границы и всё! Остальное обсуждается только исходя из этого понятия.
  10. 0
    2 апреля 2022 11:44
    И что? Значит вся Арктика будет наша. Вся Арктика, бедолаги! Я бы на завод пошел, я бы создавать научился, хотя всю жизнь учили разрушать, лишь бы вас лакеев англосакских в дерьме утопить!!! После которой , вы как Иванушка из кипятка другими людьми выскочили!
  11. +1
    2 апреля 2022 11:49
    А песец на эмблеме ,явно российский .
    1. +1
      2 апреля 2022 14:19
      Цитата: tralflot1832
      А песец на эмблеме ,явно российский .

      Как корабль назовёшь... Взять такую эмблему могли подсоветовать только наши парни!...
      1. +2
        2 апреля 2022 14:22
        Однозначно.Песец в России не только умильный пушистый зверёк,а скорее больше всего:Туши свет,сливай масло.
  12. -1
    2 апреля 2022 11:55
    Без скандала(мат)
    Статья - не о чём.. Ура - кричать смысла нет.Много букв. Пулитцеровскую не дадут. Покричать на сайте- пойдёт.
  13. +1
    2 апреля 2022 12:07
    Не велика потеря! Помнится ы, попробовали провести манёвры в регионе. У них хваленые «пароходы» позамерзали!(((
    1. +2
      2 апреля 2022 12:50
      Куча фото Трумэна в СВА,он не боеспособен.Снег с палубы оказывается надо убирать.Снег это замерзшая вода,а есть ешё вода с гребней волн.Это не Флорида.
  14. +1
    2 апреля 2022 12:33
    Приостаноаили, ну и ладно. Пока не участвуют нужно принимать выгодные России решения. Принять продление председательства России по 2123год к примеру. И обязать все остальные страны исполнять принятые решения. Не хотят учавствовать в обсуждении, пусть выполняют все решения молча.
  15. +6
    2 апреля 2022 12:39
    Ну, и дальше чо?
    Нам этот Совет зачем? Помогает флаг СССР на Северный полюс вернуть, как это при коммунистах было? Или от них одни палки в колеса?
  16. 0
    2 апреля 2022 12:44
    Само объединение существует уже 25 лет.

    А до этого ведь как то мы обходились без этого совета и прекрасно себя чувствовали в Арктике на протяжении нескольких веков..
  17. 0
    2 апреля 2022 12:54
    В Арктический совет, помимо России, входит еще семь стран: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США. Все они под давлением Вашингтона приняли решение о приостановке сотрудничества по вопросам северной территории с РФ. Наша страна с 2021 по 2023 год председательствует в Совете. Само объединение существует уже 25 лет.

    Посчитали правильно, но сателлита США - Канаду как участницу этого совета забыли упомянуть.

    Однако, а так ли нам был нужен это Совет?! Слава богу, со времен Советского Союза накоплен опыт исследований, и, освоения Арктики, пока технически Россия имеет возможность присутствия от Полярного круга до Северного полюса. Очень хочется, чтобы это лидерство Россия не теряла...

    Как сибиряк, и одновременно житель Северо-Востока России очень на это надеюсь. yes
  18. 0
    2 апреля 2022 13:12
    Отжать Арктику и пусть лесом идут
    1. 0
      2 апреля 2022 17:04
      Да они и так весьма опосредованное отношение имеют к Арктике. Разве что Норвегия, да Канада со своим Северо-Западным проходом.
  19. 0
    2 апреля 2022 14:02
    Похоже, конкуренты слились...
  20. 0
    2 апреля 2022 17:02
    В Арктическом Совете не семь, а восемь стран - еще Канада.
  21. 0
    2 апреля 2022 18:54
    Карфаген, в смысле полосатые, должен быть разрушен, иначе они всему шарику покоя не дадут.