США сворачивают программу по созданию перспективных крылатых ракет нового типа воздушного базирования
21 48636
Американские ВВС не получат крылатых ракет нового типа, Пентагон закрывает программу разработки перспективной крылатой ракеты воздушного базирования LRSO. Как сообщает японское издание Nikkei со ссылкой на американские военные источники, Вашингтон намерен продолжить развертывание баллистических ракет с малым ядерным зарядом для подводных лодок.
Американские ВВС хотели получить на вооружение новую крылатую ракету, которая в перспективе бы заменила стоящую на вооружении КР воздушного базирования (КРВБ) AGM-86B ALCM. В 2017 году была запущена программа Long-Range Stand-Off (LRSO), предусматривающая создание крылатой ракеты ядерного сдерживания большой дальности. Заказы на разработку двух вариантов ракеты получили американские оружейные гиганты Raytheon и Lockheed Martin. Проекты должны были быть готовы к 2022 году, но были представлены раньше.
Летом 2021 года ВВС США заключили контракт с Raytheon на проектирование, разработку и производство крылатой ракеты с ядерными возможностями. На все про все выделили 2 млрд. долларов. И вот в этом году решили, что это слишком дорого и не актуально, хотя в перспективе ВВС планировали закупить до 1 тысячи новых ракет с дальностью полета "свыше 1500 миль".
США уже имеют разнообразные ядерные средства для того, чтобы удержать потенциального противника от ограниченного применения ядерного оружия
- заявил неназванный представитель Пентагона.
Вместо новых крылатых ракет для ВВС, США сосредоточатся на дальнейшем развертывании баллистических ракет подводных лодок с малыми ядерными зарядами. По мнению американских военных, этот вариант более актуален для "сдерживания России и Китая".
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация