Доля рубля в торговле со странами ЕАЭС превышает 60 процентов

21

В последнее время российский рубль стал чуть ли не одной из самых популярных тем в мире финансов. После поручения президента Владимира Путина перевести расчеты за энергоресурсы, поставляемые в недружественные страны, в рубли, курс нашей национальной валюты резко укрепился, «отыграв» падение, вызванное вводом тех самых беспрецедентных санкций.

Впрочем, стоит отметить, что план по использованию национальной валюты во внешних торговых расчетах был взят Россией гораздо раньше. В своем интервью агентству РИА Новости министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев рассказал, что доля рубля в торговле со странами ЕАЭС на сегодняшний день превышает 60 процентов.



Функционер добавил, что если взять долю национальных валют во внутренних расчетах участников ЕАЭС в целом, то с 2013 по 2020 год она выросла на 11% и сегодня составляет 74%. При этом доля рубля в расчетах с РБ, Казахстаном и Киргизией составляет 82, 63 и 58 процентов соответственно.

В то же время, Глазьев признал, что в торговых операциях Евразийского экономического союза вне России, доля нашей национальной валюты значительно ниже. Исключением является лишь Беларусь, где участие рубля наблюдается почти в трети от всех транзакций внутри содружества.

Кроме того, со слов эксперта, немалая часть товарооборота внутри ЕАЭС сегодня обслуживается в долларах. При этом темпы дедолларизации в рамках союза будут зависеть от стремления стран-участниц к снижению уровня внешних рисков.
  • pixabay.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    4 апреля 2022 11:27
    Давно пора было укреплять свою валюту, и не идти на поводу у США, а то поддерживая доллар мы продаём свой сувиринитет, и даём возможность ноги вытирать западу об нас, хватит терпеть и слушать, пусть они с нами, с Россией договариваются на равных правах а не как с страной бензаколонкой!
    1. +8
      4 апреля 2022 11:30
      Пока не будет национально ориентированной "элиты"это всё останется мечтами.Даже сейчас всё идёт с огромным трудом,а порой происходит прямой саботаж.
      1. +1
        4 апреля 2022 11:43
        Согласен, необходимо время, и нашим элитам не смотреть в рот Европе и кланяться им, подрожать и вести себя так же, ибо они, не станут ими не за какие деньги, а продавая родину они только, элиты плюют в народ зная что они не кто без народа, но всё равно гадят!
      2. +5
        4 апреля 2022 11:44
        Цитата: ultra
        Пока не будет национально ориентированной "элиты"это всё останется мечтами.Даже сейчас всё идёт с огромным трудом,а порой происходит прямой саботаж.

        Мне не нравится слово "элита", в частности применительно к любым высшим государственным органам, поскольку это слово подразумевает определение "лучшее", а госорганы этому пока что не соответствуют.
        Но я полностью согласен с тем, что пока высшие органы власти в полном составе не станут национально ориентированными они будут постоянно предавать и продавать и народ и страну ради забугорных преференций.
        1. +1
          4 апреля 2022 12:05
          И мне не нравится ,потому и написал в ковычках это слово.
          1. +1
            4 апреля 2022 12:43
            Цитата: ultra
            И мне не нравится ,потому и написал в ковычках это слово.

            Да большинству не нравится ..Нашли блин "элиту" из грязи в князи (большинство бандиты чистой воды.).
  2. -6
    4 апреля 2022 11:30
    Укрепление рубля это хорошо,а что дальше ,если США устроит финасовый кризис!Ресурсы подешевеют,а с ними и рубль.ЦБ надо что то делать с этой зависимостью.
    1. +1
      4 апреля 2022 11:39
      Цитата: tralflot1832
      Укрепление рубля это хорошо,а что дальше ,если США устроит финасовый кризис!Ресурсы подешевеют,а с ними и рубль.ЦБ надо что то делать с этой зависимостью.

      в принципе опасений по дешевой нефти сейчас нет, опек+ единогласно соблюдает договоренности, нынешняя цена всех устраивает, да и почему что то должно дешеветь в преддверии грандиознейшего мирового шухера?
      1. 0
        4 апреля 2022 12:25
        Газово нефтяной кризис не на один год, при дешёвых углеводородах в геолого разведку вкладывалось ноль целых,и много десятых.С чего наращивать то.А вот кризис на ровном месте ,типа 2008 г вариант.
        1. Комментарий был удален.
    2. +4
      4 апреля 2022 11:45
      Сталинская Россия вкладывала их в промышленность. Гохран распродавали, чтобы за валюту станки купить. Заводы строили. Каналы рыли.Землю пахали. Инженеров готовили.
      Может и сейчас этим займутся? Ведь валюты полно.
      1. -1
        4 апреля 2022 13:19
        Согласен,начинаем с 48 часовой рабочей недели.
    3. +1
      4 апреля 2022 11:47
      Так вроде как уже привязали к золоту, 1 гр 5000 ₽ и 63 $ американских, тут уже без вариантов, если США обесценит доллар то это крах их экономики, а это уже война и 3/м во всей красе развязанная Фашингтоном будет hi
    4. +5
      4 апреля 2022 11:56
      Когда Владимир Владимирович заставляет недружественные страны расплачиваться в рублях, он не только вводит рубль в международные расчеты, но и формирует рублевые рынки энергоресурсов.
      И именно котировок в рублях западные финансовые элиты и не хотят.

      Когда все цены в долларах, а у нашей страны "фантики" - тут можно курсом манипулировать мягкой и грубой силой. А если появилась биржа, где котировки на ресурсы в рублях, то курсовая разница уже основана на цене на нефть, газ, зерно... И сделать рубль слишком дешевым или дтрогим уже нельзя, ибо это будет вызывать вопросы у мировых покупателей ресурсов. Представим, что купить у России дешевле - выгоднее...
      Разрушается единство биржевых котировок, к всемогущему нефтедоллару приходит конкуриррвать нефтерубль.

      Плюс ко всему, наш рубль становится обеспеченным товарами и ресурсами. Ведь на него всегда можно будет купить нефть, газ, золото, зерно. По четкой и суверенной цене.
      1. 0
        4 апреля 2022 12:04
        А смысл вами сказанного не отражает мной сказанного но сокращённо?
    5. 0
      4 апреля 2022 11:56
      Цитата: tralflot1832
      если США устроит финасовый кризис!Ресурсы подешевеют... надо что то делать...

      Конечно надо, только без пафосных слов "инноваций" и "импортозамещения", начать с главного, взглянуть на школу, поднять зарплату учителям, поднять престиж образования в обществе... Далее - более...
    6. +1
      4 апреля 2022 12:35
      Цитата: tralflot1832
      Ресурсы подешевеют,а с ними и рубль

      обратимся к мировому опыту laughing - в период спада будем просто скупать ресурсы не продавая их. Дефицит быстро вернет цены на место.
    7. 0
      4 апреля 2022 13:17
      Так ресурсы ,прежде всего ,собственной экономикой должны потребляться,экономику и надо строить.накапливание кубышки вместо инвестиций в реальное производство это порочная практика.
  3. -6
    4 апреля 2022 11:45
    Давайте уберем всё ограничения в торговле валютой? И ЦБ не сможет удерживать стабильный курс.
    1. 0
      4 апреля 2022 13:12
      Цитата: ASAD
      Давайте уберем всё ограничения в торговле валютой?

      проходили уже....
    2. -1
      4 апреля 2022 13:20
      Давайте,для начала,начнём строить предприятия необходимые для полной экономической независимости,вкладывать деньги в образование и науку,для полной технологической независимости,а после любые ограничения снимайте,экономика не будет зависеть от внешних факторов.
  4. -2
    4 апреля 2022 12:41
    Все это готовилось уже давно (отказ от доллара и т.д.) Но просто так не объявишь на весь мир об этом , нужна веская причина ..И вот дождались ..Запад клюнул на "богатую наживку" наши ЗВР на западе..Проглотили ,вернее заблокировали ..А России это и нужно было ! Многие страны начинают потихоньку избавляться от зелени и прочего ..Да ту же частную собственность изымают в наглую и т.д. Дай Бог ,чтобы заднюю не включили ..Давай Путин дави дальше !!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»