Ливия: свидетелей в живых не оставлять
Названный ливийский город как был, так и остался форпостом сил, преданных полковнику Каддафи. Люди из Бани-Валида преданы и мёртвому Муаммару. Не следовало 20-летнему Шаабану появляться вблизи Бани-Валида. Сидел бы в Мисурате и носа не высовывал. Или отправился бы во Францию — там традиционно привечают ливийских «демократов». Но нет: надо было шататься по Ливии, фотографироваться с золотым пистолетом Каддафи. Вот и допрыгался. Не успел даже получить восьмисот тысяч долларов, обещанных за поимку Муаммара. Впрочем, никто их платить и не собирался.
В начале сентября временный правитель Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф «добился» освобождения Шаабана и двоих его приятелей. Что касается третьего бойца-освободителя, то про него мало что известно: то ли его до сих пор держат в заложниках, то ли он не вынес гуманного обращения тюремщиков.
Шаабана же, показывавшего признаки жизни, доставили в Париж, где он и приказал долго жить в прошлый вторник. Реаниматоры сразу развели руками: такого, мол, не вылечишь. Не потому ли временный глава Ливии и получил так легко «революционера»? Знали в Бани-Валиде, что не протянет этот полутруп долго. И передовые капиталистические лекари не спасут.
Молодой Шаабан стал не первым в цепочке трупов, в которые стали превращаться один за другим убийцы Каддафи. Ранее Шаабана при таинственных обстоятельствах умерло ещё несколько участников пленения и убийства Каддафи в Сирте.
В Мисурате горевали по Шаабану: 10.000 человек пришло на городской стадион.
Можно подать эту новость так: «В ливийском городе Мисурате прощались сегодня с одним из участников операции по поимке Муаммара Каддафи» («Эхо Москвы»).
А можно эдак:
«Награда» нашла «героя». <…>
Омран Джумаа Шаабан был доставлен во Францию на лечение, где и скончался в минувший вторник в одном из парижских госпиталей. Можно себе представить, что он испытал за время плена. Сколько тысяч раз он проклял свой интерес к дренажной трубе, где Каддафи спрятаться пытался? Сколько раз Омран Джумаа Шаабан половую ориентацию менял? Какие изыски испытал на своей шкуре? Восток, как известно, — дело тонкое.
Надо отметить, что Омран Джума Шаабан не первый участник захвата, издевательств и последующего зверского убийства Муаммара Каддафи, кто получил по заслугам. Эту публику регулярно мстители уничтожают» («Сегодня.ру»).
Мстители за Каддафи — это гипотеза Николая Старикова: «За смерть Муаммара Каддафи мстят. Эти мстители представители племени каддафа, к которому принадлежал зверски убитый лидер Ливии. Именно они убили американского посла. И именно они достали ещё одного убийцу Каддафи».
Не знаю. Слишком просто. Скорее, власть в Ливии, пусть далеко не сильная, миндальничает с людьми из Бани-Валида не только потому, что слаба и временна, но и потому, что сама заинтересована в смерти свидетелей убийства Каддафи. Может, не хочет, чтобы это позорное убийство, сопряжённое с пытками и издевательствами, вошло в историю со всеми подробностями, может, не хочет, чтобы жили на свете те, кому причитается 800 тыс. американской валюты.
Так что же это за революция, если Бани-Валид решает за Триполи, и о выдаче пленников приходится договариваться с городом каддафистов? И получается договориться лишь потому, что пленники уже не годятся даже в пациенты госпиталя? Как вам, мистеры американцы, такая демократия? Вы, кажется, с террористами переговоров не ведёте?
Слабость и нерешительность ливийского правительства подтверждает следующий факт.
22 сентября власти Ливии приняли решение о роспуске вооружённых группировок на территории страны. Под ликвидацию попадают все группировки, деятельность которых не регулируется правительством Ливии. В Бенгази создан специальный штаб, в который войдут представители армии, МВД и легальных вооруженных формирований, подчиняющихся министерству обороны. Он будет координировать роспуск вооружённых отрядов. Вот так — беспощадно и безоговорочно.
Но на чём построено такое решение?
Дело в том, что руководство радикальной группировки «Ансар аль-Шариа» уже приняло решение о самороспуске. Самораспуститься решили и руководители ещё одной ливийской организации «ополченцев» — «Абу Слим».
Боевики решили уйти с политической арены (временно, надо полагать) спустя сутки после того, как жители Бенгази, недовольные чрезмерным влиянием членов вооружённых группировок, напали на базу исламистов из «Ансар аль-Шариа». Итог: 11 убитых и 70 раненых.
Правительство, прослышав о самороспуске, решило заработать политическое очко: объявить о прекращении деятельности вооружённых группировок. Роспуск самораспустившихся — воистину соломоново решение.
Что касается города Бани-Валида, то там, помимо ста тысяч жителей, есть много-много оружия, в т. ч. пушки и гранатомёты. Боеприпасы тоже, разумеется, есть. И тоже много. Целые склады. Не исключено, что именно тамошние гранатомёты и убили посла США Кристофера Стивенса. Население города новую власть в стране не признаёт: им плевать, что в Ливии новый гимн, и в школах дети продолжают учиться по старым программам. Там всё ещё Джамахирия, там дух Каддафи.
Шатается власть в Ливии ещё и по причине распадающейся экономики, из-за которой может развалиться вообще всё государство. (Американцам только этого и надо). Киренаика в Ливии претендует на самостоятельность — из-за нефти. То, что умел урегулировать Каддафи, нынешние временщики упускают из рук.
По мнению Евгения Сатановского, ливийские власти являются абсолютно недееспособными и «не обладают и долей той политической харизмы и организационных способностей, которые были у Муаммара Каддафи».
Впрочем, этих самых организационных способностей им, видимо, на кое-какие делишки хватает.
Версию об уничтожении властями свидетелей убийства полковника Каддафи выдвигает Евгений Супер, обозреватель «Однако»: «…Если дело пойдёт так и дальше, то в живых не останется ни одного свидетеля захвата полковника (если таковые ещё имеются). Всё это наводит на мысль о том, что под прикрытием легенды о мести «каддафистов» методично убираются свидетели происшедшего».
Итак, свидетели уничтожаются, или уже убиты все, а ливийское временное правительство тем временем заявляет о своей «верности» США.
Мухаммед Юсеф аль-Магреф на Генассамблее ООН в Нью-Йорке лично извинился перед госсекретарём США за нападение боевиков на американское консульство в Бенгази. Господин аль-Магреф заявил: «То, что произошло 11 сентября в Бенгази, ни в коей мере не отражает ни желания и надежды ливийского народа, ни его отношение к народу США. Мы готовы сотрудничать с американским правительством, чтобы привлечь к ответственности виновных в гибели американских граждан в Ливии».
А Хиллари Клинтон в ответ назвала ливийское правительство верным партнёром США и сказала спасибо аль-Магрефу за содействие в расследовании трагедии.
Вот как пафосно вещал с трибуны Генассамблеи временный правитель Ливии: «Я стою сегодня перед вами, перед всем миром, чтобы попросить прощения за урон, который нанес деспот, за преступления, которые он совершил против столь многих невинных, за пытки и теракты, к которым он был причастен во многих странах».
Одно слово — «верный партнёр». Даже почти что друг, товарищ и брат.
И «арабскую весну» в своей пылкой речи он одобрил.
Однако, восток и вправду — дело тонкое. Аль-Магреф далее повёл себя странно, совсем не как «верный партнёр». 29 сентября стало известно: органы безопасности Ливии отказали США в требовании допустить в страну следователей ФБР (напомним, бравые спецагенты испугались лететь в Бенгази, но согласились провести расследование дистанционно, из Триполи).
Правительство Ливии заявило, что никакие иностранные следователи на территории страны работать не будут, а расследование оно, правительство, проведёт своими силами.
Сил, ему, конечно, не занимать.
Тут важно знать кое-какие подробности. Мухаммед аль-Магреф заявил, что среди участников нападения на генконсульство были замечены иностранцы, прибыли из разных мест, например, из Мали и Алжира. Следствие уже пришло к выводу, что скандальный фильм «Невинность мусульман» — повод фальшивый, а нападение на консульство планировалась заранее — как раз «иностранцами, которые проникли в Ливию несколько месяцев назад».
Вот эти непонятные «иностранцы» наводят на правильную мысль о том, что ливийцы собираются объявить о непричастности честного ливийского народа к убийству американцев. Нет, власти не потому задумали такой исход дела, что тайно симпатизируют вооружённым каддафистам, но потому, что боятся, как бы в случае ареста ливийцев не вспыхнули новые погромы. Власть-то — слабая, а Ливия разваливается на части. Оружия в ней, оставшегося от Каддафи, много. И оно периодически стреляет — то пулями, то гранатами. Так что и само правительство не чувствует себя в безопасности. Пока Магреф признаётся Белому дому в любви и дружбе, но вежлив с жителями города Бани-Валида и дозволяет пулять в послов Америки и травить оных дымом, он, Магреф, на троне сохранится живым и здоровым.
Кстати, на Генассамблее ООН единственный человек из Африки нашёл в себе мужество публично выступить против «верного партнёра» США г-на аль-Магрефа. Им был, конечно же, один из немногих уцелевших на планете диктаторов — 87-летний Роберт Мугабе, правитель Зимбабве. Этот достойный человек заявил, что разницы между убийствами Каддафи и посла Стивенса нет.
Неделю назад стало известно, что спустя несколько дней после убийства посла Стивенса репортёры CNN нашли в Бенгази дневник американского дипломата. На семи страничках посол писал о том, что в Ливии набирают силу экстремистские движения и находиться здесь становится небезопасно.
Небезопасно уже вообще быть американцем. Хоть в Ливии, хоть в Египте, хоть в Пакистане, хоть в Тунисе или Судане. Даже в Австралии протестуют теперь против американцев. Никто-то их, несчастных, не любит.
Когда-то в Афганистане, в советские времена, ЦРУ занималось организацией деятельности и финансированием прототипа «Аль-Каиды». Бин Ладен сумел притвориться другом Америки. Теперь Вашингтон спонсирует и продвигает «арабскую весну», в результате которой всюду приходят к власти исламисты-радикалы. Белый дом недоумевает, чего это Ливия не пускает к себе эфбээровцев, а Египет, где правит исламист Мурси и где тоже были крупные антиамериканские протесты, Барак Обама даже решил больше не считать союзником.
Не лезьте вы хоть в Сирию, а?
Нет, всё равно Хиллари Клинтон твердит: «Башар Асад должен уйти». И «Аль-Каида» в Сирии — тут как тут.
«Уйти» — это у них как заклинание. Они идут с ним по миру, разрушая, сжигая, губя, и верят, что позади распускаются цветы.
Информация