В западной прессе заявили, что Минфин США запретил России выплаты по внешнему долгу с долларовых счетов госучреждений

59

Информационная служба Reuters опубликовала материал, в котором утверждается, что Соединённые Штаты Америки заблокировали для России выплаты по внешнему долгу в долларах. Речь идёт о тех долларах, которые находятся на счетах российских госучреждений в американских банках.

В информагентстве утверждается, что Минфин США осуществил такую блокировку 4 апреля. При этом не даётся пояснений относительно того, что почему при ранее объявленной заморозке российских долларовых активов Россия могла использовать долларовые счета для выплат по внешнему долгу.



Тем временем упомянутый источник, ссылаясь на американское министерство финансов, пишет о том, что «Россия должна сделать выбор: продолжать истощение остающихся долларовых резервов, заниматься выплатами из новых доходов или объявлять дефолт».

При этом экономисты в самих США сообщают, что выход из ситуации Россия найдёт и в этом случае. Причём то, чтобы Россия его нашла, выгодно и самим Соединённым Штатам. Ведь если Россия объявит о дефолте (по своим долговым обязательствам) из-за того, что счета искусственно заморожены внешними «игроками», то банки и компании, кредитовавшие российскую экономику, останутся без положенных выплат. И их менеджмент может спросить именно с администрации США, почему она в кризисное время лишает их возможности получить причитающееся.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин назвал ситуацию дефолтом США и ЕС по финансовым обязательствам перед РФ, а заморозку средств – грабежом.
  • pixabay.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +26
    5 апреля 2022 06:12
    сшп клала на внешний долг с прибором,почему нам нельзя ?
    1. +4
      5 апреля 2022 06:20
      Теперь ждём, какой будет наш ответ.
      1. -2
        5 апреля 2022 07:20
        Запретим свом гражданам пользоваться их долларовыми счетами
        1. +4
          5 апреля 2022 07:22
          Рублями! Без вариантов
          1. -2
            5 апреля 2022 08:46
            так уже запретили
            1. +8
              5 апреля 2022 10:59
              Не помешало бы, всю торговлю с США перевести на рубли (уран, титан, нефть, СПГ и тд).
              1. -3
                5 апреля 2022 11:55
                Цитата: Bad_gr
                Не помешало бы, всю торговлю с США перевести на рубли (уран, титан, нефть, СПГ и тд).

                На это не пойдут, на карман не положишь в таком случае.
                1. 0
                  5 апреля 2022 21:58
                  Будут ложить в рублях .
  2. +7
    5 апреля 2022 06:13
    Очень задело сэров что мы и по доглам заплатили и рубль отыграл падение. Решили вообще саму возможность впредь платить отрезать. И это ну никак не признание дефолта запада по своим долгам и обязательствам конечно.
    1. +14
      5 апреля 2022 06:23
      Цитата: evgen1221
      Решили вообще саму возможность впредь платить отрезать.

      Ну, тут палка о двух концах. И обоими концами прямо по ним wassat Запретили - значит забрали. Значит пофиг - оплачено. Не хотят чтобы мы платили баксами? Пжалста. Другого механизма не предусмотрено? Значит вообще ничего не получите потому как ничего мы им не должны.
      1. 0
        5 апреля 2022 10:17
        А если взять шире то взаимными санкциями на всех на свете и закрытием своей фин системы штаты тем самым обнуляют свой госдолг.
      2. +4
        5 апреля 2022 10:28
        Цитата: НДР-791
        Цитата: evgen1221
        Решили вообще саму возможность впредь платить отрезать.

        Ну, тут палка о двух концах. И обоими концами прямо по ним wassat Запретили - значит забрали. Значит пофиг - оплачено. Не хотят чтобы мы платили баксами? Пжалста. Другого механизма не предусмотрено? Значит вообще ничего не получите потому как ничего мы им не должны.

        К тому же эти матрасные шалости с долларовыми счетами ведут к падению доверия к доллару среди других держателей долларовых счетов, которые будут стремиться к тому, что бы избавиться от этой, поистине токсичной, валюты. Короче матрасы своими руками ведут свой бакс к погибели.
    2. +2
      5 апреля 2022 08:41
      а мы в ответ заставим их алюмин и титан покупать за рубли.....
  3. +24
    5 апреля 2022 06:19
    А какая оплата долгов? Какие теперь долги если Россию ограбили? Нет долгов! И хватит нашим властям в благородство с гопниками играть. На каждый удар отвечать симметрично или десятикратно сильнее.
    1. +1
      5 апреля 2022 11:59
      У России внешних долгов и государственного и частного вместе взятых на 540 миллиардов долларового эквивалента. По факту Россия уже сейчас может погасить весь свой госдолг 47 миллиардов долларов никакого дефолта и пугалова им - и нулевой долг.
  4. +1
    5 апреля 2022 06:20
    Ты Мань на грубость нарываешься.
    Накрылась премия в квартал.
    Кто мне писал на службу жалобы?
    Не ты? Так я же их читал... (с)
  5. +12
    5 апреля 2022 06:20
    дефолтом США и ЕС по финансовым обязательствам перед РФ, а заморозку средств – грабежом
    И названо совершенно оправдано. Но я бы назвал не просто грабежом, а разбойным нападением (посмотрите в УК РФ разницу между этими двумя определениями), т.к. образно говоря на кону жизнь. И вот теперь возникает закономерный вопрос - если тебя цинично грабят угрожая жизни, то вправе ли ты превысить меры необходимой обороны? Я считаю, что Россия имеет полное право ответить жестко с использованием имеющихся сил и средств. Пока жесткого ответа к сожалению не наблюдается ни в отношении Сша, ни в отношении Германии, Франции, Польши, Прибалтики. А "партнеры", чувствуя безнаказанность, продолжают изгаляться придумывая новые способы и методы уничтожения экономики нашей страны и нанесения политического ущерба.
    1. -4
      5 апреля 2022 06:49
      Все дело в том, что мы не хотим эскалации. Можно дойти и то такой точки, что сработают по команде западные закладки в вашем телефоне и компьютере и подобный комментарий вам, как и практически всем жителям, не на чем писать будет. Этого хотите?
      1. -1
        5 апреля 2022 07:23
        Ага, пусть пока работают только закладки, позволяющие читать "подобные комментарии" не прерывая их...
        А что до поведения финансовых и банковских органов - то иначе как мазохизмом это не назовёшь
      2. 0
        5 апреля 2022 16:40
        Цитата: Эль Чувачино
        Все дело в том, что мы не хотим эскалации. Можно дойти и то такой точки, что сработают по команде западные закладки в вашем телефоне и компьютере и подобный комментарий вам, как и практически всем жителям, не на чем писать будет. Этого хотите?

        Тогда, да, это в корне меняет всё, продолжаем терпеть, улыбаемся и машем? И не забываем кланяться.
        1. 0
          5 апреля 2022 16:51
          Продолжаем размеренно отвечать. Мы в обороне, а не они и рычагов давления у них больше.
    2. +2
      5 апреля 2022 07:00
      Цитата: rotmistr60
      Пока жесткого ответа к сожалению не наблюдается ни в отношении Сша, ни в отношении Германии, Франции, Польши, Прибалтики

      "Латвия Газ" заявили что будут оплачивать платежи рублями
      lol
  6. 0
    5 апреля 2022 06:21
    Как говорится с волками жить, а не пора ли и нам побеспредельничать, от нас не так много и не убудет, а вот они - держи меня соломенка держи.
  7. +12
    5 апреля 2022 06:21
    То есть: У РФ есть деньги на выплату, но они заморожены, так еще и сверху запрет на движение этих долларов? Ну и какое после этого может быть доверие к доллару как валюте? И к США как стране? Американцы сами себе яму роют, вот и все...
    Мне кажется именно с целью дискредитации доллара и были оставлены эти резервы там. Оставалось только ждать хода США.
  8. +5
    5 апреля 2022 06:21
    Yes the US is also trying to bankrupt Russian US Stocks like Gazprom . Americans hold the vast majority of this shares, and most are in retirement accounts. Russia will not owe the Americans , one red cent if the US stocks default. And Gazprom will go about its world business. The US is punishing their own citizens, for no good reason.
    1. +6
      5 апреля 2022 06:32
      Машинный перевод:
      Да, США также пытаются обанкротить российские акции США, как и Газпром. Американцы владеют подавляющим большинством этих акций, и большинство из них находится на пенсионных счетах. Россия не будет должна американцам ни цента в случае дефолта по акциям США. А Газпром будет заниматься своими мировыми делами. США наказывает своих граждан без уважительной причины.
      1. +1
        5 апреля 2022 07:08
        Спасибо, а то всегда лень переводить гуглом - встречаются узкие термины (профессиональные), а своих остаточных знаний уже не хватает. И, поэтому частенько раздражает наличие комментариев на английском.
      2. 0
        6 апреля 2022 01:26
        Thank you. I thought my comments automatically translate to Russian. Thanks again.
  9. 0
    5 апреля 2022 06:28
    интрига нарастает , послов выслали , запретили платить в долларах ,что будет дальше . Все это напоминает мне игру в шахматы .
    1. +2
      5 апреля 2022 07:13
      Посмотрите американский фильм "Тора, Тора, Тора". Это о начале войны Японии с США. Там США объявили санкции против Японии и это привело к войне. В нашем случае ситуация гораздо хуже. Против нас неприкрытая экономическая агрессия и призывы по свержению президента, кто бы и как к нему у нас не относился. На лицо "Kazus belli". 100 лет от первой мировой прошло вот у наглосаксов опять засвербило. Нужно им "свербилку" разворотить в хлам, так они не успокоятся. Причина в том что у Rbинов очень большая примесь генов хищных архантропов. Вся эта фигня на европейском континенте продолжается уже больше 5 тысяч лет. Они через Пиренейский полуостров вторглись в Европу и начали геноцидить местное, автохтонное, население. Их можно успокоить только одним способом, "погрузить" обратно в каменный век. Они как были ментально в каменном веке так и продолжают оставаться в нём несмотря на все технические достижения. Зверьё оно и есть зверьё!
  10. +2
    5 апреля 2022 06:33
    Свяжешься с долларом получишь такую свинью в мешке.
  11. +1
    5 апреля 2022 06:35
    Цитата: Wedmak

    Мне кажется именно с целью дискредитации доллара и были оставлены эти резервы там. Оставалось только ждать хода США.

    Жертва не такая уж мелкая с нашей стороны, в таком случае. Но время расставит все на свои места.
    1. +5
      5 апреля 2022 06:57
      Так и ставка высока. Доверие к доллару уже подорвано, а уж если уронить его совсем...
  12. +5
    5 апреля 2022 06:44
    Как я их понимаю, они считают отказ возврата средств из за санкций это не дефолт у сша? Это типо другое? Так в чем проблемма, надо и нам ввести санкции, и заморозить и их средства здесь, а главное наши средства там. Ну да сами свои и заморозим. Мы то санкции когда захотим тогда и снимем. А дефолт? А какой дефолт у нас то же санкции, а раз так то или и нам и сша с ес дефолт или никому. И вообще, раз санкциями можно обосновать любое нарушения любых законов. Можно начать с того что исполнение любых контрактов - санкции, не положено. И вообще, какая такая спецоперация, это все санкции такие. Зелепуку без суда и следствия шлепнули, ну извиняй клоун - это все такие санкции. А раз санкции то значит можно, и даже нужно.
    1. 0
      5 апреля 2022 08:16
      Цитата: Rusticolus
      А какой дефолт у нас то же санкции

      М, да. Как Вы не можете понять, ЭТО ДРУГОЕ ДЕЛО!
      1. +1
        5 апреля 2022 13:24
        Ни чего не другое. Санкции значит санкци! А в америке вообще негров ни за что убивают. Выгнать их за это из оон и нато. А кто против тому газ отключим. Санкции.
  13. +2
    5 апреля 2022 06:48
    Воры! Обычные американские воры!
  14. -3
    5 апреля 2022 06:53
    Понятно, что у России есть выбор истощать свои оставшиеся долларовые резервы, получать новые доходы в валюте или объявить дефолт. Непонятно как Россия будет действовать.
    1. +6
      5 апреля 2022 06:59
      Выплатит долг рублями.
      1. +1
        5 апреля 2022 07:52
        По курс копеек за бакс.
    2. +1
      5 апреля 2022 17:31
      Понятно, что у России есть выбор истощать свои оставшиеся долларовые резервы, получать новые доходы в валюте или объявить дефолт.

      Если США и ЕС заблокировали и не отдают российские деньги то, то это их дефолт а не России. Толку от резерва который невозможно использовать. Зачем России доход в валюте которой она не сможет воспользоваться, это прыжки по граблям на грани идиотизма.
  15. +5
    5 апреля 2022 06:56
    Времена «если бы, да кабы» прошли. Решения и действия России должны быть болезненными для организаторов беспредела. Хватит гладить по шерсти. Россия должна отказаться от выполнения всех международных обязательств перед «недружественными странами» до разморозки ЗВР. И это заявление должен сделать президент. Пусть даже с завтрашнего-послезавтрашнего дня...Пусть охреневают.
    1. 0
      5 апреля 2022 07:24
      Это вызовет технический дефолт России, чего США и добиваются.
      1. +4
        5 апреля 2022 08:17
        Ну вызовет и что???В РФ профицит торгового баланса в этом году будет 250-300 млрд $(т.к экспорт есть,а импорт сильно упадет).Не сможем брать кредиты на внешнем рынке,а они нам нужны???В РФ олигархи выводят средства,которые кратно превышают сумму иностранных инвестиций в экономику РФ за год.Создать такие условия,что-бы хочешь-не хочешь,а пришлось бы вкладывать в свою страну,а не покупать футбольные клубы в Англии...!!!
  16. +2
    5 апреля 2022 07:22
    В западной прессе заявили, что Минфин США запретил России выплаты по внешнему долгу с долларовых счетов госучреждений

    Ну во-первых, почему не были выведены все активы из зарубежных банков. Ведь знали же, нет подставились. А во-вторых, не нельзя в долларах, будем платить в рублях. Будет на что покупать газ.
    1. -2
      5 апреля 2022 07:31
      Цитата: riwas
      Ну во-первых, почему не были выведены все активы из зарубежных банков. Ведь знали же, нет подставились.

      Да кто только Россию не подставлял? Вот интересная тема:
      Ограбление по-европейски: Запад завтра оставит без активов Россию
      https://svpressa.ru/economy/article/330314/?utm_source=finobzor.ru
  17. +1
    5 апреля 2022 07:45
    если Россия объявит о дефолте (по своим долговым обязательствам) из-за того, что счета искусственно заморожены внешними «игроками», то банки и компании, кредитовавшие российскую экономику, останутся без положенных выплат. И их менеджмент может спросить именно с администрации США, почему она в кризисное время лишает их возможности получить причитающееся.
    Может быть действительно так поступить?
    1. 0
      5 апреля 2022 08:33
      Цитата: a.s.zzz888
      действительно так поступить?

      Угу и каждый раз на момент платежа платёжки публиковать: сколько на счету, кому перечислить и сколько...
      Скорее всего тамошние юристы будут счастливы и попытаются раздеть администрацию до нитки.
      Хотя, ну сколько там госдолг у Штатов? Много? Таки если долгов много, то забота о здоровье дело уже давших в долг...
      [center]
  18. +1
    5 апреля 2022 08:06
    Дефолт,дефолт..Пора уже перестать пугать этим выражением!)))Для РФ дефолт будет означать лишь, значительное увеличение ставок по кредитам на внешнем рынке заимствований,вот и все...А они нам нужны???Пример-в 2020г из РФ выведено 48 млрд $.иностранные инвестиции в РФ составили 8 млрд $.Может ,наконец-то,создать такие условия,что-бы российские олигархи были вынуждены вкладывать средства в экономику страны,а не покупать футбольные клубы в Англии???
  19. -1
    5 апреля 2022 08:46
    Рынок всё по решает. В свободных странах так кругом. Мой рынок, я и решаю. Хочу плачу, хочу болт накладываю! Во всю вашу свободную рыночную морду!
  20. 0
    5 апреля 2022 08:51
    Цитата: знайка-два
    Может ,наконец-то,создать такие условия,что-бы российские олигархи были вынуждены вкладывать средства в экономику страны,а не покупать футбольные клубы в Англии???

    А как же это сладкое слово Свобода?! "Совковую тиранию" хотите ввести!
  21. +4
    5 апреля 2022 08:56
    Цитата: Эль Чувачино
    Все дело в том, что мы не хотим эскалации. Можно дойти и то такой точки, что сработают по команде западные закладки в вашем телефоне и компьютере и подобный комментарий вам, как и практически всем жителям, не на чем писать будет. Этого хотите?

    Вот никогда не понимал преклонения перед "огрызками".

    Пусть срабатывает. У меня XioMi
  22. +2
    5 апреля 2022 10:06
    Да вообще пофиг, мы чек выписали, а кто и как эти деньги забирать будет это уже не наша проблема.
  23. -1
    5 апреля 2022 10:13
    Решение на поверхности. Отказ платить долг всем не дружественным государствам. Но для этого нужны железные яйца.
  24. Комментарий был удален.
  25. 0
    5 апреля 2022 11:38
    А кто бы сомневался. Очевидный ответный ход будет заморозка выплат по долговым обязательствам американским банкам и компаниям до снятия запрета на использование средств с наших счетов. Однако посмотрим.
  26. 0
    5 апреля 2022 11:54
    Пусть берут из замороженных, не хотят или не могут, их проблемы. Да ещё надо нам "счетчик" включить, из-за невозможности использования золотовалютных средств, замороженных западом. А лучше всего конечно рублями, мы себе ещё нарисуем...Х/Ф "Свадьба в Малиновке" Папандопало!
    1. 0
      5 апреля 2022 14:22
      Кстати, а на счет рублей интересная идея. Блокируем все иностранные счета что есть в наших банках, и пока они их не конвертируют в рубли ( где они возьмут рубли это их дело) ихней валютой им нельзя пользоваться. Да и потом то же очередные санкции можно и ихние рубли им не отдать.
  27. 0
    5 апреля 2022 13:56
    теперь сша должна России)
  28. 0
    6 апреля 2022 13:17
    Ну заморозили и заморозили. Сказать "Кому должен - всем прощаю" и всё. Какие ещё долги?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»