Венгерская энергетическая компания обсуждает с «Газпромом» российские условия по оплате газа

24

Очередная страна Европы приступила к обсуждению с Россией складывающейся ситуации на газовом рынке. Напомним, что с начала апреля Россия ввела правило: продавать «голубое топливо» недружественными странам с оплатой исключительно через российский банк с одновременной конвертацией евро в российские рубли. Если изначально европейские страны заявляли, что не станут принимать условия России, то теперь всё большее число стран ЕС готовы к работе в новых реалиях, чтобы не потерять относительно дешёвые российские энергоносители и не столкнуться с деиндустриализацией.

Стало известно, что возможности оплаты за газ с переводом средств на счета «Газпромбанка» с «Газпромом» обсуждает венгерская компания MVM. Эта информация подтверждается послом РФ в Венгрии Евгением Станиславовым.



В интервью РИА Новости российский дипломат сообщил о том, что компания ранее заключала с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставки газа, и теперь его дальнейшая реализация на российских условиях осуществления оплаты за газ обсуждается упомянутыми компаниями РФ и Венгрии.

Напомним, что западные страны первоначально заявили о нежелании следовать условиям Москвы. Однако потом всё большее число западных компаний стали говорить о том, что без российского газа их дальнейшая работа не представляется возможной. Венгерский премьер Виктор Орбан, на днях комментируя ситуацию, заявил, что российский газ – «это не вопрос надеть или не надеть свитер, а вопрос экономического развития». По словам Орбана, который накануне праздновал победу на парламентских выборах со своей партией «Фидес», Венгрии всё равно не дождаться американского СПГ, а если страна его и дождётся, то цена будет такой, которая истощит венгерскую экономику в кратчайшие сроки с откатом в лучшем случае на 60-70 лет назад.

Для Запада условия России оказались болезненными в связи с тем, что им теперь приходится выбирать: обходить собственные антироссийские санкции или ввергать свою экономику в пучину новых рисков.
  • Молдовагаз
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    5 апреля 2022 06:36
    Выборы в Венгрии прошли, сейчас по поставкам газа договорятся и будет интересно посмотреть как изменится вектор венгерской внешней политики.
    1. +1
      5 апреля 2022 06:41
      Долговременный контракт с Газпромом на поставку газа на ОЧЕНЬ выгодных условиях заключен.
      Сейчас вопрос только в валюте для оплаты и схемы оплаты в условиях санкций.
      Ну вряд ли какие-то изменения будут.
      Лишь бы в худшую для нас сторону не произошли.
      Ведь могут Венгрию и додавить...
      А давить будут страшно!
      1. +2
        5 апреля 2022 07:22
        Цитата: Victor_B
        Долговременный контракт с Газпромом на поставку газа на ОЧЕНЬ выгодных условиях заключен.
        Сейчас вопрос только в валюте для оплаты и схемы оплаты в условиях санкций.

        Учитывая, что в долгосрочном контракте цена стояла довольно низкая, не так много рублей Венгрии и понадобится. Вот так умные люди заботятся о своей стране. И Орбан делает все, что может, несмотря на давление США.
    2. +4
      5 апреля 2022 06:43
      сейчас по поставкам газа договорятся и будет интересно посмотреть как изменится вектор венгерской внешней политики.


      А никак. Газа газом, а политика политикой. Им всем главное подешевле газа получить, а дальше все - их политика это их выбор.

      Пример - сербы. Как бы там народ сербский за Россию не орал на демонстрациях, Вучич конкретно ведет Сербию к евроинтеграции.
      Да, обещает что в НАТО они не пойдут. Но это пока.
      Им эту евроинтеграцию мягко навязывают - контракты в университеты от США и ЕС, кредиты на инфраструктуру опять же от ЕС и США, т.д.
      Россия ведет подобную детельность в Сербии? Нет. И я это знаю достоверно от коллег из Института Атомной Энергетики в Белграде.
      Россия опять упускает теперь уже сербов в ЕС. Старые сербы помнят преступления НАТО, а молодые уже топят за евроинтеграцию. Процесс идет - Россия бездействует в этом вопросе.
      1. +2
        5 апреля 2022 06:46
        Цитата: Nexcom
        а дальше все - их политика это их выбор.

        Политика малых стран она закону флюгера подчинена.
        Пример - Трибалтийские Вымираты!
        Кто девушку кормит, тот её и... танцует!
        1. +2
          5 апреля 2022 06:50
          Не все малые страны такие как прибалты. Даже Эритрея и то не сплясала под дудку США.
          1. 0
            5 апреля 2022 07:25
            Цитата: Nexcom
            Не все малые страны такие как прибалты. Даже Эритрея и то не сплясала под дудку США.

            Так прибалты сами хотели такой "помощи", строят из себя обиженных, а ведь сколько гонору было.... Эритрея - молодец. Даст Бог выстоит, т.к. в покое ее не оставят.
            1. +1
              5 апреля 2022 07:45
              Скорее всего Эритрее ничего не грозит - маленька бедная африканская страна. ничего не решает. Янкесы сейчас другими странами заняты - Россией и Китаем.
          2. 0
            5 апреля 2022 08:22
            . Даже Эритрея и то не сплясала под дудку США.
            ....за спиной у эритрей стоит проворный жёлтый хлопец с китайской термоядерной дубиной...так что можно и попонтоватся
            1. 0
              5 апреля 2022 08:25
              ааа, китайские партнеры уже и туда просочились? не знал.
              1. +1
                5 апреля 2022 08:38
                ааа, китайские партнеры уже и туда просочились? не знал.
                ....да...там крупные месторождения рыжухи надыбали, вот проворные жёлтые ребятишку там окопались , причём не сегодня и не вчера а лет как с десяток назад
        2. +1
          5 апреля 2022 07:51
          Некому скоро кормить будет, придется на панель идти, хотя наполовину уже там.
      2. 0
        5 апреля 2022 09:45
        Цитата: Nexcom
        Пример - сербы. Вучич конкретно ведет Сербию к евроинтеграции.
        Да, обещает что в НАТО они не пойдут.
        Россия опять упускает теперь уже сербов в ЕС.

        На мой взгляд, сратегия запада такова, что чтобы страну приняли в ЕС, эта страна сначала должна признать Россию стратегическим противником и вступить в НАТу.
        По крайней мере, мне что-то не помнится кого по другому приняли в ЕС в последние годы. Ну, разве что Кипр и Мальту. yes
    3. +1
      5 апреля 2022 08:32
      сейчас по поставкам газа договорятся и будет интересно посмотреть
      ...а чё там смотреть, оседлают первыми трубу и пока там остальные занимаются не бог весть чем будут им пихать газ с наценкой. тоесть европейский вентиль от немцев перейдёт к мадьярам...а там всяко может быть..например прикупят за рубли у РФ закарпатскую область, вернее хабар за рубли что б РФ как бы не заметила аннексию закарпатья, ....а чё бы нет
  2. +4
    5 апреля 2022 06:40
    возможности оплаты за газ с переводом средств на счета «Газпромбанка» с «Газпромом» обсуждает венгерская компания MVM
    После победы Орбана на выборах это должно было случиться, что подтверждалось его заявлениями об энергетической безопасности Венгрии не смотря на давление чинуш из ЕС. А всякие Германии, Франции, Польши... пусть соревнуются между собой в высылке российских дипломатов, в истерических криках о нарушении контракта (?), в ведении новых санкций. Им в дальнейшем жить без российского газа и гнобить свою экономику. Хотя с большой долей вероятности можно сказать, что и эти ни куда не денутся и пойдут на российские условия. Вот только в новых договорах, которые будут заключаться цену на поставляемый газ необходимо поднять, чтобы знали на кого рот раззевать.
  3. +2
    5 апреля 2022 06:49
    Евросоюз сейчас напоминает стаю макак, которые изображают страшный вид и показывают задницу, пытаясь таким образом завуалировать свой страх перед неизбежностью.
  4. +3
    5 апреля 2022 06:59
    Ну уж Венгрию к "недружественным" относить никак не стоит. Пока, во всяком случае... Наоборот льготное отношение. В пику тем недоумкам, что повелись за англосаксами. Пусть венграм завидуют...
    1. +1
      5 апреля 2022 07:48
      А я до сих пор вспоминаю с удовольствием венгерскую овощную продукцию и их классные автобусы Икарус, не только городские, а особенно магистральные, по трассе летит. И ради чего они все профукали, ради ЕС, вот балбесы.
      1. +1
        5 апреля 2022 08:00
        И я вспоминаю. И автобусы замечательные по тем временам, и продукты, и много ещё чего. К сожалению не только венгры профукали много чего хорошего, мы и сами не лучше. Восстановить бы теперь...
  5. +2
    5 апреля 2022 07:17
    Венгерская энергетическая компания обсуждает с «Газпромом» российские условия по оплате газа

    Что тут обсуждать. Механизм предельно простой. К тому же Венгрия хоть и входит в НАТО и в недружественный список, но она одна из самых лояльных к нам.
    1. 0
      6 апреля 2022 10:02
      как говорится кто старое помянет тому глаз вон. а кто забудет два глаза..... В недавней истории Венгрия принимала участие в войне на стороне немцев и перещеголяла в зверствах над местным населением Германию. в частности в Воронеже. Генерал Ватутин при освобождении Воронежа якобы даже сказал :"Мадьяр в плен не брать". Раньше приказы выполняли дословно и 170 тысяч мадьяр лежат в нашей воронежской земле........
  6. 0
    5 апреля 2022 07:43
    По словам Орбана, который накануне праздновал победу на парламентских выборах со своей партией «Фидес», Венгрии всё равно не дождаться американского СПГ, а если страна его и дождётся, то цена будет такой, которая истощит венгерскую экономику в кратчайшие сроки с откатом в лучшем случае на 60-70 лет назад.
    Рассудил как истинный руководитель страны. Потому, полагаю, и Россия пойдёт ему навстречу в вопросах поставок энергоресурсов.
  7. 0
    5 апреля 2022 07:44
    А чего там обсуждать, добавьте к цене контракта расходы на конвертацию и всего делов.
  8. 0
    5 апреля 2022 07:50
    На данный момент,Орбан является самым адекватным политиком в Европе,отстаивающий интересы своей страны.Более всего не повезло Германии с Шольцем,который,ударившись в политику,похоже забыл об экономических интересах своей страны.
  9. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»