Дело о Дарфурском геноциде: Международный уголовный суд начал процесс над лидером суданского ополчения

4

Дарфур – исторический регион на западе Судана, который населяют как суданские арабы, так и многочисленные негроидные народности, преимущественно говорящие на нило-сахарских языках. Самые крупные из народов Дарфура – фур, масалит, загава. Кстати, внешне многие дарфурские арабы практически неотличимы от своих соседей-африканцев, поэтому различия между ними скорее лингвистические и культурные, чем расовые.

Отношения между двумя группами населения Дарфура всегда были непростыми, но особенно осложнились к концу 1990-х – началу 2000-х годов. Негроидное население Дарфура подняло восстание против центральных властей Судана, жалуясь на отсутствие развития своего региона и дискриминацию со стороны арабов, которые находятся у власти в стране. Арабы собрали племенное ополчение и перешли к боевым действиям против дарфурских формирований.



В результате конфликта в Дарфуре погибли, по оценкам ООН, не менее 300 тысяч человек. В регионе началась гуманитарная катастрофа, наблюдался массовый исход беженцев как в соседние африканские страны, так и в Европу. Общее количество беженцев из Дарфура превысило 2,5 миллиона человек. Спустя почти двадцать лет после тех печальных событий Международный уголовный суд предъявил 31 обвинение одному из самых главных участников Дарфурского конфликта.

72-летний Али Мухаммад Али Абд-аль-Рахман, известный также как Али Кушайб, возглавлял арабское племенное ополчение в разгар гражданской войны в Дарфуре. В 2020 году, после свержения режима генерала Омара аль-Башира, своего давнего покровителя, Абд-аль-Рахман бежал в Центральноафриканскую республику. Однако через 4 месяца после бегства он сдался МУС. Али Абд-аль-Рахмана обвиняют в совершении многочисленных преступлений против человечности в 2003-2004 гг. Сам Али Абд-аль-Рахман обвинения МУС отвергает.

Международный уголовный суд считает, что Абд-аль-Рахман занимался организацией отрядов, их финансированием и вооружением. Но при этом он, по мнению обвинителей, несет прямую ответственность и за военные преступления так называемых джанджавидов. Как утверждает обвинение, Абд-аль-Рахман принимал личное участие в допросах и избиениях задержанных ополченцами мужчин из народности фур. В 2002 году один из массовых допросов закончился казнью 50 мужчин-фур без суда и следствия. В другой раз устроили пытки от 100 до 200 захваченных ими мирных жителей.

Начало процесса над Абд-аль-Рахманом подается МУС как большой успех, но в то же время представители суда сетуют: до сих пор в их руки не попал генерал Омар аль-Башир, который долгие годы был полновластным правителем Судана и отдавал приказы о подавлении сопротивления дарфурских оппозиционеров. Сейчас аль-Башир благополучно живет в Судане и не похоже, чтобы пришедшие к власти военные собирались выдавать его международному правосудию.

При этом возникает вопрос, когда в МУС начнут расследование военных преступлений НАТО, совершённых по всему миру: от Югославии и Ирака и Ливии? Или у международной фемиды в лице МУС глаза завязаны именно для того, чтобы американских военных преступлений не замечать?..
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    5 апреля 2022 10:42
    При этом возникает вопрос, когда в МУС начнут расследование военных преступлений НАТО, совершённых по всему миру: от Югославии и Ирака и Ливии? Или у международной фемиды в лице МУС глаза завязаны именно для того, чтобы американских военных преступлений не замечать?..
    Ответ: пока существует мерикатосия - никогда.
    1. +2
      5 апреля 2022 11:07
      Цитата: a.s.zzz888
      Ответ: пока существует мерикатосия - никогда.

      Так она мерикатосия везде, и тот же МУС по сути АМУС (Американский МУС), и полумерами тут ни как Это надо сносить всему миру. Тараканов в одиночку не выведешь, это надо с соседями совместно делать. request
    2. +1
      5 апреля 2022 11:14
      Цитата: a.s.zzz888
      Ответ: пока существует мерикатосия - никогда.

      Так суд то мерикосовский, не себя же любимых ему судить.
  2. +2
    5 апреля 2022 11:12
    При этом возникает вопрос, когда в МУС начнут расследование военных преступлений НАТО, совершённых по всему миру: от Югославии и Ирака и Ливии?

    МУС не заточен вести дела на своих хозяев, а судит людей и страны, не угодныхе хозяевам.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»