The Guardian назвала ошибки политики Запада в отношении Китая

17

В настоящее время многие американские и европейские политики утверждают: в мире сформировалась некая «авторитарная ось», которая бросает вызов сложившемуся мировому порядку. Ключевыми звеньями этой оси являются Россия и Китай. Однако издание The Guardian пишет, что отождествление России и Китая является ошибкой: такая политика может привести Запад к тому, что Москва и Пекин действительно сформируют альянс и победить его будет гораздо сложнее.

По мнению авторов издания, между Китаем и Россией существует множество фундаментальных различий и Западу не стоит их игнорировать. Если президент России Владимир Путин просто стремится к уничтожению тех факторов, которые он считает угрозами для российского государства, то Си Цзиньпин, председатель КНР, заботится о построении новой глобальной системы отношений. В этой системе важнейшее место отводится благополучию китайского народа, но, как подчеркивает The Guardian, с помощью Китая можно разрешить некоторые проблемы, которые сегодня кажутся очень сложными.



Издание утверждает, что китайские власти демонстрируют готовность к диалогу, однако США сотрудничать с Китаем не собираются, следуя манихейскому видению мира и предлагая выбор между двумя странами. Так, Вашингтон чинит всевозможные препятствия проникновению китайского бизнеса в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна. Авторам The Guardian такая стратегия видится ошибочной: Западу стоит не отталкивать Китай, а наоборот сотрудничать с ним, чтобы Пекин не озадачился вопросом формирования собственного блока.

The Guardian напоминает о риске консолидации Китая с Россией в том случае, если Пекин будет видеть негативное к себе отношение со стороны Запада. Тогда у китайского руководства просто не останется иного выхода, как формировать альтернативный блок, в котором могли бы объединиться все те страны, которые сегодня недовольны политикой и позицией Соединенных Штатов.

Правда, авторы издания забывают о том, что США сами ведут агрессивную политику в естественной зоне китайских интересов – в Восточной и Юго-Восточной Азии. Во-первых, для Китая принципиальное значение имеет вопрос Тайваня. Во-вторых, Пекину очень не нравится, что США вмешиваются во внутренние дела КНР, постоянно акцентируя внимание на проблемах Гонконга, Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В-третьих, военная активность ВМС США в Тихом океане, в Южно-Китайском море также не может не тревожить Пекин. Наконец, Китай напрягает военное присутствие США в Японии и Южной Корее, которые являются важнейшими региональными союзниками Соединенных Штатов.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    5 апреля 2022 09:59
    На данном этапе истории, Китай всего лишь попутчик России а не брат и партнёр, причём хитрый и сильный попутчик, с Пекином ухо надо держать в остро иначе можно и огрести.
    1. +9
      5 апреля 2022 10:13
      Вот эту "осторожность" и якобы "китайскую опасность" нам вливают в уши западные агенты влияния, а по факту у Китая свои северные территории не плотно заселены, их интерес территории к юго-востоку от Китая. Там все их споры с соседями и наращивание военных сил. Зпападу реально страшно, от возможности нашего с Китаем сближения - это реально для нас хороший шанс в противостоянии с давлением на нас.
      1. +2
        5 апреля 2022 10:27
        Все это их проблемы и мы не критично можем влиять на взаимоотношения Китая с США. Учитывая все что сейчас вариться в мире, нам не нужно ни куда отклонятся , а идти своим путем к своей цели и главное не надеяться ни на кого ибо кинуть в этом мире самый удобный и дешевый способ нанести удар от которого можно и не оправиться.
    2. +1
      5 апреля 2022 10:32
      Тиоритики из отодвинутых от кормушки полувеликих бритов не получат кусок пирога.
      Съедят пирог-сша или китай.
      Причина их разногласий-кормление от тех юва и лат ам. Еще африка растет.
      деньги счет любят, и они утекают в гонконг и шанхай из ньюорка. Зависть амцев съедает
  2. +1
    5 апреля 2022 09:59
    Guardian пишет, что отождествление России и Китая является ошибкой: такая политика может привести Запад к тому, что Москва и Пекин действительно сформируют альянс ..
    Да нет! Мы просто в песочнице играем)). laughing
  3. -1
    5 апреля 2022 10:01
    Вряд ли это понимание ошибок есть у тех, кто принимает решения в США.
    1. +2
      5 апреля 2022 10:52
      Поздно...
      Доверие к США подорвано, причем на уровне фундамента. Слишком много уже натворили и продолжают.

      Если бы они начали миролюбивую политику в 1991... Ну или хотя бы в 2010 до Арабской весны, не устроили Майдан и выступления в Гонконге и т.д.
      А теперь не перекрыли бы России доллары и евро...
      Доверие потеряно со стороны Китая.

      В общем, процитирую перевод цитаты китайской журналистки (взято из передачи с Соловьев.лайв) о треугольнике США-Китай-Россия:
      "Американцы предлагают нам помочь им убить нашего друга, чтобы потом мы были следующими".
  4. 0
    5 апреля 2022 10:02
    В настоящее время многие американские и европейские политики утверждают: в мире сформировалась некая «авторитарная ось», которая бросает вызов сложившемуся мировому порядку. Ключевыми звеньями этой оси являются Россия и Китай.

    Так США этого сами добиваются, и делают это своими руками.
  5. +2
    5 апреля 2022 10:09
    В видении мира статья газеты отражает типичное западное видение. То что уже 10лет минимум говорит Россия, не слышат и не воспринимают вообще, китаю приписывают типичные свои расистские представления об превосходстве белой расы( в статье желтой) над остальными, ну и вишенкой собственные страхи, а вдруг и вправду обьединятся в единый блок, этож сколько стран обиженных западом пинать будут, и гдеж ресурсы то за бусы тогда себе брать. А значит необходимо максимально вбивать искуственно клинья в обьединение, иначе ес япония штаты не вывезут
  6. +1
    5 апреля 2022 10:33
    Китай так аккуратно пытается обходить острые темы,но это не помогает .Чем дальше Китай будет делать вид ,что ничего не происходит,тем больнее будет выход из проблемы .США уже поделили мир и в нем Китай в подчинении у американцев
    1. 0
      5 апреля 2022 11:24
      Цитата: APASUS
      Китай так аккуратно пытается обходить острые темы,но это не помогает .Чем дальше Китай будет делать вид ,что ничего не происходит,тем больнее будет выход из проблемы .США уже поделили мир и в нем Китай в подчинении у американцев

      Китай поражён конфуцианством. Чтобы не попасть в просак, лучше не начинать. Они не рвались к мировой гегемонии. Они считали что мир - это они. Они даже подчинятся не могут ни кому. Они слишком заняты собой. Их взгляд направлен во внутрь себя. Даже финансируя кого то или дружа с кем то они видят прибыль для своего внутреннего развития. их не интересует глобальный передел мира. По этому они очень выборочны С кем, Когда, Как, за Сколько дружить.
      1. 0
        5 апреля 2022 11:57
        Цитата: Ruswolf
        По этому они очень выборочны С кем, Когда, Как, за Сколько дружить.

        Проблема в том что американцы циничные прагматики и не видят проблем в мировоззрении китайцев ,если те лягут под США.
        Как не печально ,но именно американцы подталкивают Китай сделать выбор
  7. 0
    5 апреля 2022 10:35
    Западу стоит не отталкивать Китай, а наоборот сотрудничать с ним, чтобы Пекин не озадачился вопросом формирования собственного блока.

    Англосаксонские демократоры привыкли, что все вокруг глупее их, недальновиднее. Безусловно, для этого есть причины, за демократорами многовековой опыт стравливания стран и народов, но китайцы хорошие ученики, ОЧЕНЬ способные, вот этого "владыки мира" не учитывают...
  8. 0
    5 апреля 2022 10:45
    у всех государств, являющихся "доминантой" на своем уровне помимо сферы непосредственно своих национальных интересов, есть интересы в области сферы своего влияния. Это и приводит к столкновению этих стран в местах георграфически подчат весьма отдаленных. "Доминантов" сфера интересов которых, по сути, весь мир, немного - Россия, Китай, США. Каждая их этих стран стремится быть минимум "первой среди равных". А потому "игра" между ними будет идти всегда. Раньше борьба за лидерство шла между нами (пусть мы тогда были СССР) и США, сейчас между Китаем и США. Если мы подрастем, снова начнем борьбу за лидерство. Скорее всего с Китаем.
  9. +2
    5 апреля 2022 11:16
    Москва и Пекин действительно сформируют альянс и победить его будет гораздо сложнее
    И даже в этом случае (создание военного альянса) американцы надеются победить? Однако большие оптимисты когда дело касается их самолюбия. Ну, ну, время покажет.
  10. sen
    +3
    5 апреля 2022 13:01
    По мнению авторов издания, между Китаем и Россией существует множество фундаментальных различий и Западу не стоит их игнорировать.

    Ищут поводы поссорить Россию и Китай. Поздно. Теперь оба государства понимают, что выстоят могут только вместе.
  11. +1
    5 апреля 2022 14:07
    Во первых не Китай,хочет создать,новый мир а Россия, все это начала,не надо приписывать,то что Китай экономически,сельнее,да,но пока мир ещё не в труху,что ещё будет завтра,одному,богу известно