Госдеп США одобрил потенциальную продажу Болгарии истребителей F-16 C/D Block 70

16

Болгарские ВВС в ближайшей перспективе могут пополниться американскими истребителями четвертого поколения, Госдеп США одобрил возможную продажу Софии восьми истребителей F-16 C/D Block 70. Об этом сообщило Управление по сотрудничеству в области безопасности Минобороны США.

Американский Госдеп одобрил потенциальную продажу Болгарии восьми истребителей F-16. В случае подписания контракта, а одобрение не означает его автоматического заключения, София получит восемь самолетов и допонительное оборудование. Все это обойдется болгарам в 1,67 млрд. долларов, но это приблизительная сумма. Не исключается, что в связи с происходящими в мире событиями она может возрасти и значительно.



Решение одобрить продажу F-16 Болгарии в США объяснили просто и доходчиво: "отвечает целям США и укрепляет позиции НАТО".

О том, что болгары намерены закупить вторую партию истребителей F-16C/D Block 70/72 и вооружение классов "воздух-воздух" и "воздух-земля", стало известно в прошлом году. Тогда же запрос ушел в Вашингтон. Таким образом, в общей сложности ВВС Болгарии должны получить 16 американских истребителей, которые в перспективе заменят стоящие на вооружении истребители Миг-29 еще советского производства.

Вот только когда начнут поступать F-16 пока не ясно. В феврале этого года власти республики уже намеревались потребовать с США компенсацию за большую задержку с поставками истребителей первой партии из восьми единиц, кстати полностью оплаченной. Как оказалось, США перенесли отправку самолетов в Болгарию на два года, поясняя это "проблемами в производстве", возникшими из-за коронавируса. Если первый истребитель ВВС страны должны были получить в 2023 году, то получат в 2025.

В Софии уже высказали опасения, что страна может столкнуться с проблемами в сфере безопасности из-за отсутствия самолетов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      5 апреля 2022 09:21
      в общей сложности ВВС Болгарии должны получить 16 американских истребителей, которые в перспективе заменят стоящие на вооружении истребители Миг-29 еще советского производства.
      Не удивлюсь,если Болгарские МИГ-29 появятся на Урка_ине.
      1. 0
        5 апреля 2022 14:37
        Наши МиГ 29 ето ржавий раритет. Опасни больше для тех кто лети...
    2. +2
      5 апреля 2022 09:22
      Матрасники делают всё , чтобы держать Болгарию на коротком поводке, и произведённая болгарами предоплата как никогда кстати.
    3. +6
      5 апреля 2022 09:23
      Американский Госдеп одобрил потенциальную продажу Болгарии восьми истребителей F-16

      Отчего же не одобрить.
      Слушай, Болгария, купишь у меня технику и боеприпасы.
      И будь готова воевать когда я скажу и с кем я скажу.
      И смотри, Болгария. У меня не забалуешь. Я тебе не русский Ваня.
    4. +4
      5 апреля 2022 09:32
      Всё, что против России, Госдеп одобрит априори.
    5. +2
      5 апреля 2022 09:33
      Все эти задержки с поставками связаны не с проблемами производства из-за, якобы, пандемии, а с тем, что "опущенным" болгарам за уплаченные их деньги сбагрить б/у самолеты, т.к. у самих у них остро встала задача перевооружения ВС в условиях провала программ F-22 и F-35 и срочной замены парка ВВС модернизированными F-16, F-15, F-18, ... Ждем подтверждения этой версии.
    6. +3
      5 апреля 2022 09:43
      В Софии уже высказали опасения, что страна может столкнуться с проблемами в сфере безопасности из-за отсутствия самолетов.

      Проблема в сфере безопасности Болгарии кроется не в самолетах, а в рабском подчинении США! "Но кто ж вам доктор?" Россия больше спасать не будет.
      1. +3
        5 апреля 2022 09:51
        Цитата: Егоза
        Проблема в сфере безопасности ”ххх” кроется не в самолетах, а в рабском подчинении США! "Но кто ж вам доктор?"

        Это же не только с болгарами, это вся восточная европа такая. ”Родства не помнящие”... не помнящие о интересах своих стран
      2. +1
        5 апреля 2022 14:40
        СССР бьйл лучше? Помним как закончили "неподчинение" Венгрия и Чехословакия...
        1. +1
          5 апреля 2022 15:56
          Цитата: багатур
          Помним как закончили "неподчинение" Венгрия и Чехословакия...
          А давайте назовем это предательством союзнических обязательств, как вам такое?
          Ну в общем то речь о современном дне: вам приятнее когда вас нагибают американцы и европа? Да ”кто ж вам доктор?”. РФ хотела бы видеть самостоятельных игроков на международной арене, об этом не раз говорилось, но пример клоуна вам милее ... потом главное ничему не удивляйтесь и не верищите: сами, все сами..
        2. 0
          5 апреля 2022 17:45
          Чехословакия - да, а Венгрия - там был открытый военный мятеж ветеранов Хорти против своих же властей...
    7. 0
      5 апреля 2022 09:48
      Дороговастенько....
    8. +2
      5 апреля 2022 10:50
      "отвечает целям США и укрепляет позиции НАТО".
      Значит проводимая болгарским руководством политика полностью удовлетворяет Сша. Ну, что же каждый по своему добивается признания. Кто-то борется за независимость государства, а кто-то из кожи вон лезет, чтобы угодить более сильному, получить от него благодарность и виляя хвостом перевернуться на спину подставив живот для почесывания.
    9. +2
      5 апреля 2022 10:56
      Какие проблемы в сфере безопасности? Они без наты что с ф-16 что без ни на что не способны
    10. sen
      +2
      5 апреля 2022 13:18
      В феврале этого года власти республики уже намеревались потребовать с США компенсацию за большую задержку с поставками истребителей первой партии из восьми единиц, кстати полностью оплаченной.

      Раб решил что-то требовать у господина. Наверное и деньги уже вперед заплатили, как турки.
    11. 0
      5 апреля 2022 14:08
      На эти же деньги можно два десятка СУ-35 взять , видать хорошо их США за бубенцы держат , чтоб свой хлам выпаривать .

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»