Уволенный из Минобороны полгода назад генерал подозревается во взяточничестве

Уволенный из Минобороны полгода назад генерал подозревается во взяточничествеБывшего руководителя Главного управления воспитательной работы Минобороны ждет суд. Следствие обвиняет генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова во взяточничестве и должностных злоупотреблениях. О возбуждении уголовного дела ранее не сообщалось, а сам генерал в марте был уволен из Вооруженных сил «по состоянию здоровья».

Экс-глава Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил генерал-лейтенант Анатолий Башлаков обвиняется в получении крупной взятки, сообщает «Интерфакс». Следствие завершило расследование, и после ознакомления адвокатов и генерала с делом оно будет передано в прокуратуру. Затем дело пойдет в суд.

«Следствие в отношении Башлакова, обвиняемого во взяточничестве и должностных злоупотреблениях, завершено», – сообщил источник в силовых структурах. Он рассказал, что обвинения, выдвинутые в отношении Башлакова, относятся к периоду его службы начальником космодрома Плесецк в 2003–2007 годах. «С этой должности три года назад он перешел в центральный аппарат Минобороны и возглавил ГУВР», – добавил собеседник.


Напомним, бывший глава ГУВРа был уволен из Вооруженных сил 1 марта 2010 года. Официальный представитель Минобороны полковник Алексей Кузнецов заявил, что официальной причиной увольнения Башлакова стало состояние здоровья генерала. Кузнецов также отметил, что увольнение никак не связано с проведением неких оргштатных мероприятий.

Отметим, что по возрастной планке Башлаков никак не мог быть уволен – на момент снятия его с поста генералу было 53 года (предел – 60 лет).

Ранее сообщалось, что Башлаков увольняется в запас из Вооруженных сил по организационно-штатным мероприятиям, а статус Главного управления будет понижен. «Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков увольняется в запас по организационно-штатным мероприятиям. Обязанности начальника ГУВРа временно исполняет его первый заместитель – генерал-майор Дмитрий Дашкин», – рассказал тогда источник в ведомстве.

Он подчеркнул, что структуру Главного управления воспитательной работы планируется резко сократить, понизить его статус и должностные категории. «Ожидается, что ГУВР будет преобразован в управление при Главном управлении кадров Минобороны. Около 40% штатных должностей будут переведены из офицерских в гражданские», – отметил спикер.

По некоторым данным, начальник ГУВРа отказался занять одну из двух предложенных высоких должностей по плану ротации в одном из военных округов за Уральским хребтом, писала «Независимая газета». По другой версии, новое руководство военного ведомства давно готовило кардинальную реформу воспитательных структур армии и флота, и смена начальника Главка была неизбежной.

Башлаков был снят с поста главы космодрома Плесецк 24 августа 2007 года и возглавил Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил вместо генерал-полковника Николая Резника. При этом назначении на космодроме произошел скандал – 15 августа в батальоне аэродромно-технического обеспечения командир роты капитан Виктор Баль и командир взвода прапорщик Вадим Калинин в состоянии алкогольного опьянения избили двух солдат срочной службы. Один из них, Сергей Синконен, спустя 12 дней, не приходя в сознание, скончался в больнице, несмотря на то, что врачи делали все возможное для его спасения.

Связано ли назначение Башлакова на пост начальника ГУВРа с произошедшим в части, остается неизвестным. Тем не менее о существовании уголовного дела, заведенного в отношении генерала, стало известно только 22 октября, когда следствие уже завершилось.

Анатолий Александрович Башлаков родился 11 мая 1957 года в селе Машково Брянской области. Окончил Рижское высшее военно-политическое училище и ракетный факультет в Военно-политической академии. Башлаков проходил службу в частях и соединениях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), также был командиром ракетного полка и заместителем командира ракетной дивизии. В 2000 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ и был назначен начальником штаба – первым заместителем начальника 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ (космодром Плесецк). 24 марта 2003 года Башлаков получил повышение и занял кресло начальника Плесецка. 25 июля 2007 года генерал был назначен начальником Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ. Башлаков награжден орденом «За военные заслуги» и четырьмя медалями. Он женат и имеет двоих детей.
Автор: Ярослав Козулин
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня