Военное обозрение

Станция помех радиовзрывателям СПР-2М «Ртуть-БМ»

21
Станция помех радиовзрывателям СПР-2М «Ртуть-БМ»

СПР-2М "Ртуть-БМ" на полуприцепе


Комплексы радиоэлектронной борьбы способны решать широкий круг боевых задач. В первую очередь, это подавление каналов связи противника. Кроме того, станция помех способна защищать войска от артиллерии. В нашей армии подобная работа возлагается на специализированную подвижную станцию помех СПР-2М «Ртуть-БМ». Она была принята на вооружение в начале прошлого десятилетия и активно используется на учениях и в реальных операциях.

Развитие семейства


В первой половине восьмидесятых годов ВНИИ «Градиент» совместно с рядом других предприятий разработало т.н. станцию помех радиовзрывателям СПР-2 или 1Л29, шифр «Ртуть-Б». Это была специальная машина на базе БТР-70 или БТР-80 с набором радиоэлектронного оборудования для выявления и подавления определенных радиоканалов. В 1985 г. изделие «Ртуть-Б» было принято на вооружение, пошло в серию и поступило в войска.

В дальнейшем начались работы по совершенствованию существующего образца. Путем замены ряда ключевых агрегатов планировалось сохранить или расширить функции станции, а также повысить рабочие и эксплуатационные характеристики. Модернизированный вариант проекта получил обозначения 1Л262, СПР-2М и «Ртуть-БМ».

К началу десятых годов «Градиент» и другие участники проекта, входящие в состав концерна «Радиоэлектронные технологии», успешно завершили опытно-конструкторскую работу «Ртуть-БМ». После всех необходимых проверок и испытаний министерство обороны инициировало запуск серийного производства и начало закупку такой техники.


Станция на одной из отечественных выставок

Первый контракт на несколько станций появился в 2011 г. Уже в 2013-м КРЭТ отчитался о выполнении работ и передаче готовой техники заказчику. Любопытно, что в этих новостях «Ртуть-БМ» впервые упоминалась открыто. Ранее об этом проекте не рассказывали.

Серийное производство изделий 1Л262 осуществлялось силами нескольких предприятий. Как сообщалось, сборка станций осуществлялась Казанским оптико-механическим заводом. Гусеничные шасси поставлялись заводом «Муромтепловоз», а электронику выполняли ВНИИ «Градиент» и НПО «Квант».

В дальнейшем Минобороны размещало следующие заказы на серийные станции «Ртуть-БМ», а также регулярно рассказывало о получении новых партий техники. Вероятно, производство продолжается до сих пор либо было завершено в недавнем прошлом. В общей сложности армия могла получить не менее нескольких десятков таких машин. Если производство не свернуто, то в ближайшее время следует ожидать заступление на службу новых специальных машин.

Практическое применение


Первые серийные изделия «Ртуть-БМ» поступили в строевые части в 2012-13 гг., и вскоре личный состав успешно освоил их. В дальнейшем поставки и подготовка экипажей продолжались с понятными последствиями для боеспособности соединений.

Вскоре после начала службы строевые станции СПР-2М начали привлекать к участию в различных тренировках и учениях. В последние годы Минобороны неоднократно сообщало о работе такой техники на полигонах, где она обеспечивала защиту своих войск и объектов от обстрелов со стороны условного противника, а также подавляла его каналы связи. Расчеты станций «Ртуть-БМ» работали самостоятельно и во взаимодействии с коллегами на иной технике.


"Ртуть-БМ" на учениях, 2019 г.

Как теперь стало известно, некоторое количество станций 1Л262 было привлечено к участию в Специальной военной операции на Украине. По всей видимости, такая техника используется на разных направлениях и выполняет все свои основные задачи. С ее помощью обеспечивается защита наступающих войск и их объектов, а также гражданской инфраструктуры на контролируемых территориях.

Подробности эксплуатации «Ртути-БМ» в условиях реальной операции пока остаются неизвестными. Возможно, эту информацию раскроют после окончания операции.

Технические особенности


1Л262 «Ртуть-БМ» представляет собой самоходную станцию РЭБ, предназначенную для решения специфических задач. Она построена на шасси МТ-ЛБу, которое обеспечивает достаточный уровень подвижности и проходимости на разной местности. Шасси позволяет выйти на заданную позицию, выполнить развертывание и приступить к работе.

На крыше базового шасси размещена подъемная мачта с антеннами разного назначения. Она шарнирно закреплена в корме и в походном положении укладывается на крышу. Во избежание повреждений антенны закрываются передней подъемной крышкой и тентом. Прочая аппаратура, в т.ч. рабочее место оператора, монтируется внутри броневого корпуса.

Радиоэлектронная аппаратура работает в диапазоне частот от 95 до 420 МГц и имеет потенциал электронного противодействия на уровне 250 Вт. Обеспечивается радиоэлектронное прикрытие района площадью до 50 га с вероятностью подавления летящего снаряда 0,8. Работой всей аппаратуры управляет всего один оператор при помощи развитой автоматики.


«Ртуть-БМ» имеет всего две основные функции. Основная – воздействие на радиовзрыватели артиллерийских снарядов. Дополнительная заключается в возможности подавления радиоканалов связи в УКВ-диапазоне. При этом предусмотрено несколько режимов работы с разными задачами и степенью автоматизации. В частности, станция может не только подавлять сигналы противника, но и вести разведку в пассивном режиме.

Против снарядов


Две станции семейства «Ртуть» создавались с учетом зарубежного технического прогресса в области артиллерии. На вооружении потенциального противника имеются артиллерийские снаряды и неуправляемые ракеты с радиовзрывателями. Такое устройство в полете при помощи радиолокации отслеживает высоту до земли / цели, и производит подрыв боевой части на оптимальном расстоянии.

Воздушный подрыв на заданном расстоянии позволяет более эффективно поражать осколками малоразмерные и площадные цели. Задачей «Ртути-Б/БМ» является противодействие радиовзрывателям за счет постановки помех, а также предотвращение их штатной работы.

В ходе боевой работы приемная часть системы «Ртуть-БМ» принимает излучение в широком диапазоне частот и ищет сигналы, характерные для артиллерийских радиовзрывателей. В течение нескольких микросекунд аппаратура выявляет такой сигнал и определяет его несущую частоту и другие особенности. Затем передающая часть комплекса выставляет соответствующую помеху. Сигнал подавления выдается в течение нескольких миллисекунд.


Антенна в рабочем положении

Вследствие воздействия помехи радиовзрыватель ошибочно рассчитывает высоту над целью и преждевременно подрывается в воздухе. Такой подрыв менее опасен для людей, техники и объектов, чем штатный. Взрыватели некоторых типов при таком воздействии прекращают измерять высоту и переходят в контактный режим подрыва. Это тоже снижает опасность для наземных объектов, хотя и не убирает ее полностью.

К сожалению, станция СПР-2М не может воздействовать на снаряды без радиоэлектронных устройств, что в известной мере ограничивает ее боевую ценность. В то же время, предусмотрена функция подавления каналов связи, которая может быть использована против артиллеристов противника. Не имея возможности принимать целеуказание или информацию от корректировщиков, они не смогут эффективно использовать любые снаряды.

С целью защиты


Таким образом, «Ртуть-БМ» решает одну из самых сложных задач в области артиллерии, а именно обеспечивает, как минимум, частичную защиту от летящих снарядов. Для противодействия такой угрозе предлагаются разные средства и методы, в т.ч. оружие на новых принципах. В российском проекте эта задача решается при помощи радиоэлектронных помех на разных каналах и частотах.

В ходе испытаний и учений станция помех СПР-2М неоднократно демонстрировала высокий уровень характеристик и соответствие техническому заданию. Теперь эта техника получила возможность показать свои возможности в ходе реальной военной операции. Точные результаты такого применения пока не раскрывались, но можно ожидать, что расчеты в полной мере используют потенциал своей техники.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Vitalykuzmin.net
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. host
    host 7 апреля 2022 04:42
    +5
    Позавчера видел видео нашего воен.кореспондента, в кадр мельком попал комплекс очень похожий на РЭБ "Леер-3" на базе Тигра, работают однако. Скажу банальность но очень важную : станции РЭБ разные нужны, станции РЭБ разные важны.
    1. WBond
      WBond 18 мая 2022 15:40
      0
      ..."кашу маслом не испортишь!"
  2. riwas
    riwas 7 апреля 2022 06:43
    +3
    Станция помех радиовзрывателям СПР-2М «Ртуть-БМ»

    За рубежом больше распространены лазерные взрыватели, но против ВСУ станция актуальна, так как у них основу составляет советская техника.
    Именно поэтому станция постановки помех радиовзрывателям боеприпасов "Шортстоп" была разработана американской фирмой "Кондор системз" по срочному заказу сухопутных войск США во время подготовки и ведения боевых действий против Ирака в Персидском заливе в 1991 году. Необходимость создания станции была обусловлена тем, что на вооружении Ирака находилось большое количество боеприпасов с радиовзрывателями (РВ). Из существующих 240 типов взрывателей от 60% до 80% составляют именно радиовзрыватели.
    Станция "Шортстоп" изготовляется в трех вариантах: носимом AN/PLQ-7 (масса - 11,3 кг, габариты - 17х30х45 см), мобильном - AN/VLQ-11 (масса - 22,7 кг, габариты - 27х40х40 см) и стационарном - AN/GLQ-16 (масса - 21,8 кг, габариты - 24х40х40 см).
    В стандартный комплект станции входят радиоэлектронный блок, всенаправленная антенна и блок питания. В составе радиоэлектронного блока имеются следующие основные компоненты: обнаружительный приемник, радиочастотное цифровое запоминающее устройство (РЦЗУ), передатчик помех и устройство обработки данных на базе малогабаритного высокопроизводительного процессора.
    Приемник осуществляет обнаружение и перехват сигналов РВ на расстоянии 7-10 км от снаряда. РЦЗУ обеспечивает высокоточное синтезирование и переизлучение с "ложным наполнением" (содержит информацию о том, что боеприпас приблизился к цели на расстояние 10 м) через передатчик помех перехваченных сигналов от радиовзрывателя. В результате радиовзрыватель на боеприпасе срабатывает и выдает сигнал на его подрыв на большом удалении (высоте) от цели. Станция проста в обслуживании - "включил и забыл". Один комплект "Шортстоп" обеспечивает эффективное прикрытие участка местности площадью до 12 гектар.
    https://bukren.my1.ru/publ/ware/asimm_otvet_1/2-1-0-82
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 7 апреля 2022 10:45
      +1
      Для понимания как более современные комплексы выглядят.
      1. DenVB
        DenVB 7 апреля 2022 11:14
        +5
        Цитата: OgnennyiKotik
        Для понимания как более современные комплексы выглядят.

        Ну это аналог нашей "Пелены". Которая может выглядеть примерно вот так:
      2. Johnson Smithson
        Johnson Smithson 7 апреля 2022 14:25
        +4
        Для понимания как более современные комплексы выглядят.

        man-portable, counter-radio-controlled improvised explosive device (IED) jammer

        Это вообще другое, это против передатчика для самодельных взрывных устройств на радиоуправлении. Это тупо глушилка, она проще на порядки.

        Эта система не перехватывает сигнал снаряда в полете, не анализирует зондирующий импульс, и не имитирует отраженный сигнал с земли.
  3. макс702
    макс702 7 апреля 2022 09:53
    +6
    Судя по тому как у укров используются гражданские БПЛА\квадрики и нет никаких проблем со связью то вопросы ,а есть ли РЭБ вообще возникают все чаще..
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 7 апреля 2022 10:15
      +1
      Цитата: макс702
      а есть ли РЭБ вообще возникают все чаще

      Конечно есть, но вопросы к ее качеству. Вот только 99% здесь находящихся понятия не имеют что такое РЭБ и как эта борьба работает.
      Со связью, РЭЗ, РЭР, РЭП у нас все очень плохо. На эту «Ртуть» без слез не взглянешь, уровень начала 80ых.
      За державу обидно.
  4. Avior
    Avior 7 апреля 2022 10:05
    0
    В целом РЭБ во время событий на Украине показал себя чуть менее, чем никак.
    1. DenVB
      DenVB 7 апреля 2022 11:01
      +4
      Цитата: Avior
      В целом РЭБ во время событий на Украине показал себя чуть менее, чем никак.

      Угу. Обещали, что "Красуха" выключит связь чуть ли не всему НАТО сразу. А уж как эпично обсирались моряки "Дональда Кука" после пролета Су-24 со станцией "Хибины" (которой на Су-24 никогда не было).
      1. wervolf1981
        wervolf1981 8 апреля 2022 10:26
        0
        Пропагандисткая хрень поосто
    2. Вадим237
      Вадим237 7 апреля 2022 12:40
      0
      Этот комплекс РЭБ Ртуть БМ в количестве 1 штуки потеряли в Гостомельском аэродроме.
      1. S.K.Vichyakow
        S.K.Vichyakow 7 апреля 2022 14:35
        0
        Что, там и бросили? Или эвакуировали?
        1. Вадим237
          Вадим237 7 апреля 2022 19:23
          0
          Да бросили там и БМД 4 осталась повреждённой и десятки Камазов и Уралов сожжёнными и Ка 52 что подбили при заходе на аэродром и судя по всему второй Ка 52 то же бросили с которого видео атаки снимали.
          1. Седой
            Седой 8 апреля 2022 02:44
            0
            Судя по тексту-ты сбежал оттуда.Слишком много знаешь,шлёпало.
            1. Вадим237
              Вадим237 8 апреля 2022 15:26
              -2
              Судя по тому что ты накатал - у тебя реально с "кабиной" проблемы.
        2. Вадим237
          Вадим237 7 апреля 2022 19:39
          -1
          На 25.30 - рядом с разрушенным Ан 225
  5. DEDMOROZOV
    DEDMOROZOV 8 апреля 2022 10:12
    -1
    Цитата: Вадим237
    Да бросили там и БМД 4 осталась повреждённой и десятки Камазов и Уралов сожжёнными и Ка 52 что подбили при заходе на аэродром и судя по всему второй Ка 52 то же бросили с которого видео атаки снимали.

    Это да брошенной и не уничтоженной техники очень очень много так же как и потерянной от боевых действий. Армия наша выглядит не лучше сборной по футболу....
    1. Вадим237
      Вадим237 8 апреля 2022 15:34
      0
      Да одни матерные слова в адрес ГШ с самого начала этой спецоперации прошло 41 день арта ВСУ и Точки У до сих пор не уничтожены сегодня опять прилетела по Краматорску - это нихрена не иголки спрятать просто нереально опять же почему контр батарейные системы не работают опять же где все БПЛА по поиску арты почему технику свою всю побросали МО видать у нас такое богатое что танки БМД БТР и даже Панцири с Солнцепёками и штабные машины бросают которые сотни миллионов рублей стоят за штуку.
  6. Алексей G
    Алексей G 17 апреля 2022 12:18
    0
    Любопытно, можно ли Ртуть применить против Switchblade 600 и Switchblade 300 на Украине.
  7. mva
    mva 18 мая 2022 15:15
    0
    Ну где результат работы Ртути в спецоперации? За эти 3 месяца весь мир уже увидел, на что способен РЭБ РФ. Леер-3 худо бежно работает, как то, а вот остальное АналоГовнет однако.