Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили главам МИД начать подготовку к мирным переговорам по ситуации в Нагорном Карабахе

21
Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили главам МИД начать подготовку к мирным переговорам по ситуации в Нагорном Карабахе

В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча Премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили министрам иностранных дел начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами,

— сообщила в четверг пресс-служба кабмина Армении.

Лидеры Армении и Азербайджана договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. В ее задачи входит также обеспечение безопасности и стабильности вдоль границы.



Во время встречи обсуждалась гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе, по словам Пашиняна, осложнившаяся после нарушения Азербайджаном условий ранее достигнутого перемирия.

Шарль Мишель сообщил по итогам встречи:

Для ЕС очень важны стабильность и процветание Закавказья, поэтому мы вовлечены в поддержку всех позитивных усилий, строительства мер доверия. Сегодня мы добились значительного прогресса. Мы договорились запустить процесс мирных переговоров для подготовки возможного мирного договора.

Не остались в стороне от урегулирования конфликта и США. Госсекретарь Энтони Блинкен 5 апреля провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Представитель Белого дома призвал стороны к решению проблемы дипломатическим путем, подчеркнув, что сейчас не время для эскалации в Закавказье.

26 марта Минобороны России, миротворческий контингент которой обеспечивает контроль за соблюдением сторонами режима деэскалации в регионе, сообщило, что войска Азербайджана зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха. Российская сторона по просьбе Еревана провела переговоры с Баку. На следующий день Азербайджан отвел войска из ранее занятого населенного пункта Парух (азербайджанское название - Фаррух).

При этом стороны конфликта традиционно обвинили друг друга в провокациях и нарушениях мирного соглашения.

Конфликт за спорные территории Нагорного Карабаха обострился 27 сентября 2020 года, когда Армения и Азербайджан начали активные военные действия в регионе. В урегулирование противостояния вмешалась Россия. В результате трехсторонних переговоров 9 сентября того же года было достигнуто соглашение о прекращении огня. По условиям перемирия стороны остались на занятых к моменту заключения договора позициях. При этом часть районов перешла под контроль Баку. Вдоль линии соприкосновения разместились российские миротворцы, выступившие наблюдателями за соблюдением условий мирного договора.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    7 апреля 2022 11:37
    Для ЕС очень важны стабильность и процветание Закавказья
    Что важны , даже не спорю, а вот сдается мне фраерок, что цели то не те о которых чирикаешь, пургу несешь. Не помню я что бы у ЕС чья то стабильность и процветание (кроме своих) важны были.
    1. +3
      7 апреля 2022 12:08
      Этой очкастой американской подстилке Мишелю Шарлю плевать на Карабах, не для этого он поперся на Закавказье, не для мира...Все это дипломатическая завеса США и Запада - склонять будут против России прикрываясь порседнечиством!
      1. +2
        7 апреля 2022 15:53
        Очкастой обезьяне из ЕС нужны стабильные поставки нефти
    2. +1
      7 апреля 2022 12:24
      Вот и пошли политические последствия спецоперации на Украине. Вполне хорошие последствия.
    3. +1
      7 апреля 2022 12:46
      А для заокеанских партнеров и подавно.
  2. +2
    7 апреля 2022 11:45
    начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами,
    Без определения статуса остатков Карабаха переговоры закончатся ничем. Ну или Армения будет вынуждена признать право Азербайджана на эти земли. Всё-таки у Азербайджана более сильные позиции как в политическом плане, так и в военном. Но тут армяне сами виноваты - могли своё время вопреки всему признать Нагорный Карабах независимым государством, но не признали.
    Но скорее всего очередные переговоры ради переговоров.
    Премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
    Особенно учитывая то, что представители Карабаха в переговорах не участвуют.
    1. +3
      7 апреля 2022 12:30
      предлагаю,ввестси значок (ЧМ) (частное мнение)дабы минимизировать бои местного значения. так вот...моё ЧМ, Армения ,пытается во время конфликта, поиметь профит, который она уже пропукала... нет,дорогие армяне,поздно, мы,русские,наслушались от вас, ваши оппоненты мусульмане,благоразумно промолчали,так что...сами...сами...мы вам не враги,и Азербайджану тоже не враги...но, у вас мало ума,и много слов. а это на Кавказе не ценится.
  3. 0
    7 апреля 2022 11:46
    Абрикосы и персики зреют.
    Гроздья гнева тоже
  4. +1
    7 апреля 2022 11:46
    Обучение от противного. Посмотрели на Украину, и не захотели повторять её опыт...
    1. +1
      7 апреля 2022 11:57
      только вот пойдет ли урок впрок.... recourse вопрос....
  5. +2
    7 апреля 2022 11:55
    Не внимательно прочитал заголовок и подумал, и эти туда же миротворцы блин. Потом смотрю между собой.
    1. +1
      7 апреля 2022 12:18
      hi Вроде всё норм, на нейтральной территории , с глазу на глаз так сказать , но что то мне тревожно без упоминания РФ в этой встрече. Посмотрю на "выхлоп" этих разговоров.
    2. -2
      7 апреля 2022 12:32
      Цитата: lis-ik
      Не внимательно прочитал заголовок и подумал, и эти туда же миротворцы блин. Потом смотрю между собой.

      оно как получается...вроде и между собой...а меду ног у нас...решать надо.
  6. -2
    7 апреля 2022 11:59
    Ага... 30 лет русские так и не смогли этот конфликт не то, что разрешить - даже заморозить.
    А тут, на фоне Украинских событий, на фоне формирования блоков противостоящих друг другу групп государств (НАТО и АУКУС уже есть, а Восточный блок с участием России думаю появится скоро), популистски проевропейский Пашинян с протурецким Алиевым приезали в ЕС обсуждать мир.
    Уже сегодня де идут сведения, что между армянами и азербайджанцами снова идут перестрелки, но ЕСовские СМИ трубят о небывалой дипломатической победе на фоне небывалого экономического и дипломатического падения Европы.
    Но перебить насущное и связанное с Россией - сведением куклы ЕС и США Пашиняна и куклы Эрдогана - Алиева - не получится. Уже скоро мы увидим, что все как было - так и будет. А русские миротворцы - единственная сила, которая удерживает от большой войны в Закавказье.
  7. 0
    7 апреля 2022 12:14
    Когда опять воевать начнут,сразу когда по домам разъедутся,или сразу когда донбасскую групировку салорейха разобьём?
  8. +1
    7 апреля 2022 12:30
    Где же были эти все Шарли Мишели, Блинкины и др. когда необходимо было остановить войну? Выжидали чем закончится и что с этого можно поиметь. А сегодня с пафосом
    мы вовлечены в поддержку всех позитивных усилий, строительства мер доверия
    1. 0
      7 апреля 2022 12:49
      Такая политика у США - пожинать плоды снятые чужими руками, а если нет, значит я тут ни при чем
  9. 0
    7 апреля 2022 13:20
    Сочинское соглашение заключено при посредничестве понятно кого... В соглашении предусмотрено в апреле начать что-то делать....
    Причем здесь "миротворец"-мишель?
  10. 0
    7 апреля 2022 14:39
    Представитель Белого дома призвал стороны к решению проблемы дипломатическим путем, подчеркнув, что сейчас не время для эскалации в Закавказье.

    Когда наступит это время, я вам сообщу
  11. 0
    7 апреля 2022 15:35
    Лидеры Армении и Азербайджана договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. В ее задачи входит также обеспечение безопасности и стабильности вдоль границы.
    Похоже смысл происходящего заключается в том, что ЕС выступает в роли "миротворца-посредника" под предлогом нерешённости (несмотря на участие РФ) проблемы взаимоотношений/сосуществования между Арменией и Азербайджаном...
  12. 0
    7 апреля 2022 17:32
    На мой взгляд, территорию НКР стоило бы пропорционально разделить, с соблюдением взаимных интересов, между Арменией и Азербайджаном и провести, наконец, демаркацию границы. winked
    Как-то так.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»