День сотрудников военных комиссариатов в России

12

Сегодня, 8 апреля, свой профессиональный праздник отмечают те, от кого напрямую зависит количественный и качественный состав наших Вооруженных Сил. Речь идет не только о военкомах, но и о врачах, разносчиках повесток, а также людях, занимающихся документооборотом в военкоматах. Все они обеспечивают призыв в российскую армию, которая для многих наших соотечественников слала настоящей «школой жизни».

Официально данный праздник закреплен в 2006 году, однако военкоматы в нашей стране появились еще более 100 лет назад. Комиссариаты по военным делам были учреждены 8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров. При этом уже через два года в них работало более 200 тыс. человек.



На сегодняшний день в 85 субъектах Российской Федерации функционирует свой военкомат. В общей сложности вся структура насчитывает более 1,5 тыс. отделов, «разбросанных» по всей нашей необъятной Родине.

Стоит отметить, что обязанности сотрудников военных комиссариатов были значительно расширены в 1993 году. Помимо организации призыва на службу, постановки на учет военных и техники, военкоматы решают целый ряд социальных задач, включая поддержку и социальную помощь российским ветеранам, а также бывшим военным.

Каких-то принципиальных устоев или традиций в плане празднования сегодняшней даты не предусмотрено. Зато есть несколько интересных фактов из истории российских военкоматов.

Например, В.И. Ленин однажды сказал, что без военных комиссариатов не существовала бы и Красная Армия.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны советские военкоматы мобилизовали более 30 млн. человек.

Наконец, у военных комиссариатов России есть даже свое печатное издание. Журнал с одноименным названием выходит каждые два месяца, а подписаться на него может любой желающий.

Напоследок стоит добавить, что несмотря на исключительно тыловую службу, сотрудники военкоматов вносят огромную лепту в победу своей армии. Ведь от эффективности мобилизационных мероприятий напрямую зависит боеспособность войск.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      8 апреля 2022 05:21
      Разговаривал с одной женщиной, у неё сына не взяли в армию. В военкомате сказали, что в этот призыв на сегодня перебор, приходите на следующий. А они уже академку в ВУЗе взяли, стрижку соответствующую сделали... Прошу учесть, что это был 16 год, а место призыва Питер. Что касается провинции, то армия для ребят вообще считается социальным лифтом. Одним словом, престиж Российской армии повышается и в этом немалая заслуга военкоматов.
      1. -5
        8 апреля 2022 05:42
        стер все. еще клевету навесят.
        1. 0
          8 апреля 2022 09:04
          Цитата: bairat
          стер все. еще клевету навесят.

          Могли бы и это не писать. В чём смысл этого "мощного" пука?
      2. -2
        8 апреля 2022 09:14
        этот престиж может внезапно превратится в позор
      3. 0
        8 апреля 2022 09:18
        С праздником всех причастных! Сергей, в Питере могу помочь - кидай данные пацана в личку! laughing
    2. +3
      8 апреля 2022 05:54
      последний раз в военкомат меня вызвали в 37 лет! я тогда уже 12 лет был списан, звоню, говорю, кто я такой! ответ примерно следующий- наверное, это ваши друзья пошутили! беру документы, бегу туда, там увидели мою физию-в осадок выпали! нам таких не надо! выяснилось- центр занятости перед весенним призывом чохом сбросил ГВК данные на всех безработных мужиков, а в ГВК нашёлся свой кадр, который не включил мозг и шлёпнул мне повестку
      1. 0
        8 апреля 2022 12:24
        Цитата: serg.shishkov2015
        последний раз в военкомат меня вызвали в 37 лет! я тогда уже 12 лет был списан, звоню, говорю, кто я такой! ответ примерно следующий- наверное, это ваши друзья пошутили! беру документы, бегу туда, там увидели мою физию-в осадок выпали! нам таких не надо! выяснилось- центр занятости перед весенним призывом чохом сбросил ГВК данные на всех безработных мужиков, а в ГВК нашёлся свой кадр, который не включил мозг и шлёпнул мне повестку

        Во времена, насыщенные грандиозными событиями, утверждать "последний раз" как то через чур уверенно, "крайний" более уместно :)

        А если серьезно, то всех сотрудников "военкоматических" войск с праздником, уровень зарплаты гражданского персонала (99% сотрудников), позволяет утверждать, что работают за идею!
        1. 0
          9 апреля 2022 05:50
          В 1989 ещё до приказа Маршала Язова о студентах-очниках в Арзамасском РВК окулист матом ругалась на тех, кто меня на медкомиссию прислал! Поэтому и удивился этой повестке!
    3. +1
      8 апреля 2022 07:23
      Лично знаю сотрудников военкоматов (из которого был призван и где состою на В/У) бывших и действующих прошедших службу в действующих частях на боевых должностях в Афганистане и Чечне (1-ой).
      Действительно, помощь в получении статуса участника боевых действий и оформлении вылат осуществляют. yes
    4. +1
      8 апреля 2022 07:43
      С праздником всех причастных....
    5. 0
      8 апреля 2022 09:05
      Всех сотрудников Военных Комиссариатов с праздником!!!
    6. -1
      8 апреля 2022 09:13
      надо армию восстанавливать. а тут непонятно кто праздник отмечает

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»