День сотрудников военных комиссариатов в России
Сегодня, 8 апреля, свой профессиональный праздник отмечают те, от кого напрямую зависит количественный и качественный состав наших Вооруженных Сил. Речь идет не только о военкомах, но и о врачах, разносчиках повесток, а также людях, занимающихся документооборотом в военкоматах. Все они обеспечивают призыв в российскую армию, которая для многих наших соотечественников слала настоящей «школой жизни».
Официально данный праздник закреплен в 2006 году, однако военкоматы в нашей стране появились еще более 100 лет назад. Комиссариаты по военным делам были учреждены 8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров. При этом уже через два года в них работало более 200 тыс. человек.
На сегодняшний день в 85 субъектах Российской Федерации функционирует свой военкомат. В общей сложности вся структура насчитывает более 1,5 тыс. отделов, «разбросанных» по всей нашей необъятной Родине.
Стоит отметить, что обязанности сотрудников военных комиссариатов были значительно расширены в 1993 году. Помимо организации призыва на службу, постановки на учет военных и техники, военкоматы решают целый ряд социальных задач, включая поддержку и социальную помощь российским ветеранам, а также бывшим военным.
Каких-то принципиальных устоев или традиций в плане празднования сегодняшней даты не предусмотрено. Зато есть несколько интересных фактов из истории российских военкоматов.
Например, В.И. Ленин однажды сказал, что без военных комиссариатов не существовала бы и Красная Армия.
Известно, что в годы Великой Отечественной войны советские военкоматы мобилизовали более 30 млн. человек.
Наконец, у военных комиссариатов России есть даже свое печатное издание. Журнал с одноименным названием выходит каждые два месяца, а подписаться на него может любой желающий.
Напоследок стоит добавить, что несмотря на исключительно тыловую службу, сотрудники военкоматов вносят огромную лепту в победу своей армии. Ведь от эффективности мобилизационных мероприятий напрямую зависит боеспособность войск.
Информация