Военное обозрение

Гиперзвук воздушного базирования: новые испытания в рамках программы DARPA HAWC

9

Гиперзвуковая ракета в представлении художника. Этим изображением проиллюстрировали новость о недавних испытаниях


В США продолжаются работы по исследовательской программе Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC), целью которой является поиск основных технологий для создания перспективной гиперзвуковой ракеты воздушного базирования. По заказу ВВС параллельно разрабатываются два проекта такого рода. Прошлой осенью один из них дошел до первого тестового полета. Второй проект перешел на стадию летных испытаний лишь несколько недель назад.

По официальным данным


О первом полете опытной ракеты нового типа 5 апреля сообщило агентство перспективных разработок DARPA. Опытный образец был разработан компанией Lockheed Martin и оснащен двигателем нового типа от Aerojet Rocketdyne. Испытания прошли при участии организаций-разработчиков, DARPA и ВВС США.

Дата и место проведения первого полета не сообщаются, но приводятся иные сведения. Так, в ходе испытаний самолет-носитель поднял демонстратор HAWC на заданную высоту и придал ему начальную скорость, после чего выполнил сброс. При помощи разгонного двигателя изделие увеличило свою скорость до необходимого уровня, после чего произошел запуск маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя. С его помощью ракета совершила полет по заданному маршруту.

DARPA указывает, что в полете изделие HAWC в течение длительного времени поддерживало крейсерскую скорость более 5М. Была достигнута максимальная высота 65 тыс. футов (19,8 км). Дальность тестового полета превысила 300 морских миль (555 км).

Согласно официальному пресс-релизу от DARPA, сейчас осуществляется анализ собранных данных. По его результатам ВВС предложат всю необходимую информацию о перспективных технологиях и возможностях. Отмечается, что в рамках программы HAWC успешно показаны две конструкции ракет, и заказчик сможет выбрать наиболее удачную.

Любопытно, что дата проведения испытаний не оглашалась. При этом американские СМИ узнали из неофициальных источников, что тестовый пуск состоялся в середине марта. До недавнего времени, по политическим мотивам, его держали в секрете. В Пентагоне не хотели, чтобы третьи страны посчитали плановое испытание сигналом или посылом – особенно на фоне нынешней обстановки.

Перспективная программа


На протяжении последних лет Пентагон в лице DARPA и других структур разрабатывает сразу несколько перспективных программ гиперзвукового вооружения разных классов для разных родов войск. В частности, для ВВС предназначаются проекты ARRW и HAWC. Они предусматривают создание гиперзвуковых комплексов «воздух-поверхность» с разными техническими особенностями и характеристиками.


Другой концепт перспективной ракеты из пресс-релиза об испытаниях Raytheon HAWC

В 2018 г. ВВС и DARPA запустили первую стадию программы HAWC и заключили два контракта на разработку проектов и проведение испытаний. Первый вариант ракеты создает компания Raytheon с использованием ПВРД от Northrop Grumman. Второй контракт получила Lockheed Martin, объединившая усилия с Aerojet Rocketdyne. На каждый из проектов выделили более 900 млн долл.

Raytheon и Northrop Grumman уже справились с проектными работами и перешли на стадию испытаний. В сентябре 2020 г. опытная ракета их разработки совершила первый полет на внешней подвеске носителя. Примерно через год, в сентябре 2021-го состоялся первый полноценный пуск и самостоятельный полет. Сообщалось, что Raytheon HAWC развила скорость более 5М и подтвердила все характеристики. Иные подробности не сообщались, но полет признан успешным.

Теперь до летных испытаний доведен и конкурирующий проект от Lockheed Martin. Пока выполнен только один самостоятельный полет, но опытная ракета помогла собрать все необходимые данные для дальнейших работ. В ближайшее время их проанализируют и, при необходимости, скорректируют проект.

Планируется ли проводить новые испытательные пуски, неизвестно. Очевидно, что новые испытания необходимы для дальнейшей отработки проектов, однако на текущей стадии программа HAWC может обойтись без них. Два прототипа продемонстрировали общие концепции и ключевые технологии, и большее пока не требуется.

К октябрю ВВС и DARPA планируют завершить анализ собранных данных и сделать выводы. Они решат, следует ли продолжать работы по ракетам воздушного базирования с ПВРД. Если решение будет положительным, программа HAWC получит продолжение, а наиболее удачный демонстратор технологий превратят в полноценное оружие. При этом есть вероятность отказа от проекта по тем или иным причинам.

Экспериментальный облик


Участники программы HAWC пока не раскрывали облик двух гиперзвуковых ракет. Опубликованы изображения от художников, но их соответствие реальным проектам под вопросом. Также остается закрытой большая часть технической и технологической информацией. Впрочем, наиболее любопытные сведения уже опубликованы и позволяют делать некоторые выводы.

Опытная ракета HAWC от Lockheed Martin представляет собой полноценный летательный аппарат с собственной двигательной установкой. Он может иметь ограниченные размеры и массу, за счет чего будет обеспечена совместимость с тактической и стратегической авиацией США. Предполагается использование особых обводов корпуса и характерного ковшового воздухозаборника.


Ракета ARRW - другая перспективная разработка для ВВС США

На концепте от DARPA показана двухступенчатая ракета с разгонной ступенью, сбрасываемой после работы. Однако в проекте от Lockheed Martin может использоваться и схема с единой маршевой ступенью. Компания Aerojet Rocketdyne сейчас работает над двухрежимным ПВРД, способным работать на всех режимах полета. Нельзя исключать, что такое изделие уже готово к летным испытаниям и было использовано на опытной ракете HAWC.

Ракета должна иметь автопилот и оснащаться головкой самонаведения. Планируемый способ поиска цели неизвестен. Также остаются вопросы относительно поражения цели. Ракета может иметь полноценную боевую часть или поражать цель только за счет своей кинетической энергии.

Гиперзвуковые возможности


Особый интерес представляют заявленные характеристики ракеты. Ее дальность превышает 550 км, и на маршруте может поддерживаться скорость не менее 5М. Это означает, что изделие способно за считанные минуты добраться до цели на максимальной дальности и поразить ее. При этом в теории обеспечивается прорыв существующих или перспективных систем ПВО, которым не оставляют времени для полноценной реакции.

Следует отметить, что скорость обеих ракет HAWC находится практически на нижней границе гиперзвука, что может ограничивать общие возможности и боевой потенциал изделия. В то же время, сокращаются требования к конструкции в целом и ее отдельным агрегатам, и это должно уменьшить стоимость производства и эксплуатации.

При всем этом, в программе HAWC одновременно разрабатывается два проекта. Вероятно, две команды разработчиков используют в своих проектах разные идеи и решения, что дает разные результаты. По результатам проведенных испытаний заказчик получает возможность сравнить готовые образцы и их компоненты и сделать необходимые выводы.

Будущее ракет


Таким образом, экспериментальная программа DARPA и ВВС США под обозначением HAWC успешно продвигается вперед и в целом решает поставленные задачи. Завершена разработка второй опытной ракеты и даже проведены ее испытания. Это означает, что теперь заказчик может приступить к полноценному анализу и составлению планов на будущее.

Будущие результаты программы HAWC пока остаются неизвестными, но ее цели уже понятны. В первую очередь, изучается принципиальная возможность и целесообразность применения гиперзвуковых ракет «воздух-поверхность» в тактической и стратегической авиации. Также идет поиск необходимых технологий. Кроме того, специалисты ищут оптимальный уровень характеристик, технических и экономических, а также выясняют, чем можно пожертвовать для его получения.

Анализ собранных данных займет несколько месяцев. В середине осени DARPA и ВВС планируют подвести итоги текущей исследовательской программы. Если проекты от Raytheon и Lockheed Martin смогли показать необходимый уровень, программа HAWC получит развитие и в будущем приведет к появлению нового авиационного вооружения. Однако может оказаться, что она не имеет реальных перспектив – и тогда ее закроют, хотя это маловероятно.
Автор:
Использованы фотографии:
DARPA, ВВС США
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. military_cat
    military_cat 8 апреля 2022 06:58
    +5
    Следует отметить, что скорость обеих ракет HAWC находится практически на нижней границе гиперзвука, что может ограничивать общие возможности и боевой потенциал изделия. В то же время, сокращаются требования к конструкции в целом и ее отдельным агрегатам, и это должно уменьшить стоимость производства и эксплуатации.

    Сомнительно. ГПВРД — это очень сложно. Можно было бы сделать ГПВРД быстрее, применив водород в качестве горючего, но водород непрактичен в хранении по сравнению с углеводородами. Углеводороды при этом и горят медленнее, что делает разработку ГПВРД под них ещё сложнее.

    ГПВРД и планирющие блоки вместе называются "гиперзвуковыми", но нельзя их сравнивать напрямую. Если брать для сравнения LRHW/Dark Eagle, то он показал на испытаниях скорость 17 Махов, ARRW разрабатывается для скоростей порядка 20-ти.
    1. gridasov
      gridasov 8 апреля 2022 10:13
      +1
      Понятно ,что идёт гонка за гиперскорость. Но научная подоснова и решения осуществляются за счёт высоты полета и ухода в слои атмосферы с пониженной плотностью среды. При этом нет ни одного решения по управлению поляризационными физическими процессами для полета в среде нашего обитания .И чтобы эти вопросы решать нужно понимать ,что такое ионизация поверхности истечения , как решать вопросы переполяризации поверхности истечения ,как обеспечить неразрывность потока и использовать его потенциальную энергию . Необходимо иметь хотя бы базовые понятия которые будут определять алгоритмы решения вопроса создания таких ЛА. И очевидно таких знаний нет.
    2. НИКНН
      НИКНН 8 апреля 2022 17:01
      +1
      Цитата: military_cat
      Следует отметить, что скорость обеих ракет HAWC находится практически на нижней границе гиперзвука, что может ограничивать общие возможности и боевой потенциал изделия. В то же время, сокращаются требования к конструкции в целом и ее отдельным агрегатам, и это должно уменьшить стоимость производства и эксплуатации.

      Причина ограничения скорости все таки видимо кроется в том, что пока они не в состоянии реализовать желаемое, то как управление и материалы выдерживающие режимы полета га более высоких скоростях. Видимо по мере отработки технологий и будут увеличивать, а пока есть как есть
  2. rocket757
    rocket757 8 апреля 2022 08:01
    +3
    Гиперзвук воздушного базирования: новые испытания в рамках программы DARPA HAWC
    Понятно, такими системами обзаведутся, со временем, все, кто может себе это позволить!
    Теперь ждём, что следующее у НАС на подходе.
    На месте не стоят, РАБОТАЮТ!
  3. riwas
    riwas 8 апреля 2022 11:31
    +1
    В Пентагоне не хотели, чтобы третьи страны посчитали плановое испытание сигналом или посылом – особенно на фоне нынешней обстановки.

    Не думаю что это так. Скорее наоборот, США стремятся использовать любой повод, чтобы позиционировать себя как сверхдержаву и давят на третьи страны, в особенности с событиями на Украине.
  4. iz odessy
    iz odessy 8 апреля 2022 19:30
    0
    система сдерживания и противовесов требует решения . на деньги не скупятся -очевидно. Вопрос же стабильной работы проектируемой "системы" на этом этапе наверно главный, а не число махов . Главное уложились в диапазон. Ракета будет -это без сомнения , вопрос когда и тем более в серии
    1. S.K.Vichyakow
      S.K.Vichyakow 9 апреля 2022 18:20
      0
      Цитата: iz odessy
      система сдерживания и противовесов требует решения . на деньги не скупятся -очевидно. Вопрос же стабильной работы проектируемой "системы" на этом этапе наверно главный, а не число махов . Главное уложились в диапазон. Ракета будет -это без сомнения , вопрос когда и тем более в серии

      Всё говорит о том, что ни хрена у них ничего не получается. У Северной Кореи есть, у них нет. Про имидж подматрасников молчим, так-как он в ЗАДНИЦЕ.
      1. iz odessy
        iz odessy 9 апреля 2022 18:35
        0
        не думаю что то, что мы знаем - "всё и может о чем то говорить".
  5. Комментарий был удален.
  6. gridasov
    gridasov 12 апреля 2022 12:08
    0
    Озвученная проблема в том и состоит ,что нет опорного ускорения как от поверхности земли. А это требует особого подхода к организации потока из сопла создающих тягу. Я думаю что нет даже теоретического обоснования такого процесса у специалистов. Но оно существует у "дилетантов".