Самоходная британская артиллерийская установка AS-90

15

Батарея AS-90 на учениях

С начала девяностых годов на вооружении сухопутных войск Великобритании стоит самоходная артиллерийская установка AS-90. Боевые машины собственной разработки и производства за несколько лет заменили устаревшую технику и стали одной из основ сухопутной артиллерии. По мере продолжения эксплуатации, возникали различные трудности и проблемы, но AS-90 остаются в войсках и сохранят свое место в обозримом будущем.

«Артиллерийская система девяностых годов»


Появление будущего проекта AS-90 (Artillery System 1990s – «Артиллерийская система девяностых годов») прямо связано с более ранними планами британской армии. С середины семидесятых годов Великобритания, ФРГ и Италия совместно разрабатывали перспективную 155-мм самоходную гаубицу. Проект SP70 прошел ранние стадии и добрался до испытаний, но на этом этапе армии-заказчики начали отказываться от него. Во второй половине восьмидесятых из проекта вышла Великобритания.



Незадолго до этого британская компания Vickers Shipbuilding & Engineering (ныне часть BAE Systems) в инициативном порядке начала проработку собственного проекта САУ. Руководство «Викерса» видело проблемы международного проекта и предвидело его бесславный конец. В случае провала проекта SP70 британской армии планировали предложить свою собственную самоходку.

Прогнозы оправдались. Британская армия вышла из SP70 и вскоре после этого выдала заказ компании Vickers. Ей предстояло завершить почти готовый проект, провести испытания и довести новую самоходку до серии. Все эти мероприятия были завершены в начале девяностых годов. Опытные AS-90 справились с испытаниями, подтвердили характеристики и были рекомендованы к серии и к принятию на вооружение.


САУ с маскировкой

В 1992 г. британская армия запустила производство новых САУ. Компания Vickers должна была в течение нескольких лет построить 179 серийных бронемашин. Стоимость контракта на их производство составила 300 млн фунтов стерлингов (480 млн долл. США в ценах того времени или 530 млн долл. в нынешних). Средняя стоимость одной самоходки равнялась 1,67 млн фунтов или 2,68 млн долл.

Первые серийные AS-90 поступили в армию уже в 1993 г., а строительство всех заказанных машин продолжалось до 1995-го. Благодаря этому в середине девяностых годов сухопутные войска смогли провести полное перевооружение всех полков самоходной артиллерии. Все имевшиеся старые САУ FV433 Abbot и M109 списали за ненадобностью.

Служба и применение


Закупка достаточно большого количества новых самоходок положительно отразилась на состоянии и возможностях сухопутной артиллерии. Новая AS-90 выгодно отличалась от предшественников более высокими тактико-техническими характеристиками. Кроме того, британская САУ в этом отношении, как минимум, не уступала актуальным зарубежным образцам. Положительным фактором была и общая новизна проекта.

В первые годы службы AS-90 применялись только на полигонах. Но в 2003 г. несколько подразделений на такой технике были задействованы при вторжении в Ирак. Вместе с самоходной артиллерией США и других стран коалиции они участвовали в нанесении ударов по удаленным целям. В условиях реального конфликта техника хорошо показала себя и в целом подтвердила соответствие актуальным требованиям.

Самоходная британская артиллерийская установка AS-90

После вывода из Ирака британские артиллеристы вернулись к обычной службе, которая продолжается до сих пор. При этом, по мере продолжения эксплуатации, они сталкиваются с различными проблемами. Так, в последние годы стал актуальным вопрос снабжения запчастями. Некоторые агрегаты для AS-90 уже не производятся, а складские запасы близки к истощению. Это заставляет ремонтировать одни САУ за счет частичной разборки других.

По экономическим причинам сокращены мероприятия учебного характера. Расчеты самоходных гаубиц выезжают на полигон всего пару-тройку раз в год и используют ограниченное количество снарядов. Это негативным образом сказывается на уровне подготовки и поддержании навыков.

Согласно справочнику The Military Balance, отсутствие должного обслуживания и «каннибализация» привели к тому, что сейчас активный парк AS-90 включает менее 90 машин. В других источниках приводятся более оптимистичные сведения – до 120 ед. Так или иначе, не менее трети построенных самоходок к настоящему времени не могут продолжать службу. Оставшиеся машины распределены между двумя самоходными артиллерийскими полками в составе одной артиллерийской бригады.

Несмотря на все проблемы, власти Великобритании строят самые серьезные планы. Так, недавно стало известно, что некоторое количество САУ AS-90 могут передать Украине в рамках военно-технической помощи. Такое предложение имеет ряд слабых мест и в целом сомнительно, однако его приняли к рассмотрению, и скоро ожидается решение.


Стандартные 155-мм снаряды

Технические особенности


AS-90 представляет собой гусеничную самоходную артиллерийскую установку стандартного для такой техники облика. Использовано шасси на основе броневого корпуса переднемоторной компоновки. На кормовой части корпуса смонтирована башня со всем вооружением, включая «главный калибр». Машина управляется экипажем из пяти человек. При необходимости его дополняют еще пятеро артиллеристов, что упрощает подготовку и ведение огня.

Корпус и башня САУ сварены из броневых листов толщиной до 17 мм. Они обеспечивают защиту от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов со всех ракурсов. Малокалиберная артиллерия без труда пробивает такую защиту. Специальные меры по защите от взрывных устройств не принимались.

В переднем моторном отсеке помещается единый силовой агрегат на основе дизельного двигателя Cummins VTA903T V8 мощностью 660 л.с. Также машина имеет вспомогательную силовую установку малой мощности. Ходовая часть получила шесть опорных катков с гидропневматической подвеской на каждом борту. Ведущие колеса – спереди. Силовая установка и ходовая часть по некоторым компонентам унифицированы с танком Challenger 1.

Максимальная скорость 45-тонной бронемашины на шоссе достигает 55 км/ч. Запас хода – 420 км. САУ способна преодолевать различные препятствия; водные преграды пересекаются только по бродам. На большие расстояния техника перебрасывается на прицепах-танковозах или тяжелыми военно-транспортными самолетами.


Тренажер для подготовки артиллеристов

Основное оружие AS-90 – 155-мм нарезная гаубица L31. Она имеет ствол длиной 39 клб с двухкамерным дульным тормозом и эжектором. Казенник оснащается поршневым затвором оригинальной конструкции, разработанным под особый выстрел раздельного заряжания. Также в затворе имеется магазин на 18 капсюлей для производства выстрелов. Башня обеспечивает круговую горизонтальную наводку. Углы возвышения – от -5° до +70°. В походном положении ствол втягивается внутрь боевого отделения.

Орудие L31 использует выстрелы раздельного заряжания. Такой выстрел может включать любой существующий или перспективный 155-мм снаряд стандартов НАТО. При этом используется метательный заряд собственной разработки в сгорающем картузе. Боекомплект включает 48 выстрелов с размещением в башне и в корпусе. Компоненты выстрелов вручную подаются в механический досылатель, который производит заряжание.

Максимальный темп стрельбы достигается в режиме залпа – 3 выстрела за 10 сек. В течение нескольких минут экипаж может обеспечивать темп до 5-6 выстр./мин., при длительной стрельбе – не более 2 выстр./мин. Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом достигает 24,7 км. Применение активно-реактивных позволяет бить на 30 км.

AS-90 оснащается достаточно развитой системой управления огнем. Рабочее место наводчика оснащено оптическим и панорамным прицелом, а также набором электроники. Имеются средства связи и навигации, баллистический вычислитель и радиолокатор определения начальной скорости снаряда. Наведение осуществляется дистанционно при помощи электроприводов.


Работа на тренажере

Для самозащиты предусмотрен 7,62-мм пулемет L7 на крыше с боекомплектом 1000 патронов в лентах. По бокам от орудийной установки на башне размещены два блока дымовых гранатометов по 5 ед. на каждом.

Боевая работа САУ AS-90 обеспечивается вспомогательным автомобилем. На четырехосном грузовом шасси перевозится дополнительный боекомплект и некоторые запчасти, вплоть до силового агрегата. Изначально в роли машины обеспечения использовались грузовики Foden DROPS, позже их заменили более новыми MAN HX77.

Развитие конструкции


САУ AS-90 несколько раз модернизировалась. Так, для эксплуатации в пустынных регионах была разработана модификация AS-90D (Desert). Она получила более производительную систему охлаждения двигателя и кондиционер для обитаемых отсеков. Гусеничные ленты переработали для снижения износа от песка. Несмотря на очевидные преимущества, самоходка AS-90D в серию не пошла, и модернизация строевых машин не производилась.

С 1999 г. компания Marconi Electronic Systems разрабатывала проект модернизации с шифром Braveheart. В нем предлагалось использовать новое орудие с 52-калиберным стволом и улучшенные метательные заряды. Такая модернизация позволяла повысить дальность стрельбы и снизить износ орудия. Тем не менее, в ходе испытаний вскрылись серьезные проблемы, и «Брейвхарт» на вооружение не приняли.


Башня от AS-90 Braveheart нашла применение в международном проекте Krab, разработанном по заказу Польши. Британское боевое отделение установили на южнокорейском шасси; позже внедрили новую базу. На рубеже двухтысячных и десятых годов «Краб» пошел в серию и поступил в части польской армии.

В середине двухтысячных годов промышленность и КВМФ пытались перевести 155-мм корабельные пушки на выстрелы от AS-90. Несмотря на пользу такой унификации, проект не был завершен, и флот продолжил использовать свои собственные снаряды.

Между прошлым и будущим


На момент своего появления AS-90 являлась вполне современной САУ с достаточно высокими характеристиками. Тогда она не уступала большинству образцов того времени, а некоторые обходила по части параметров. В дальнейшем эта ситуация менялась – появление новых зарубежных самоходок приводило к постепенному моральному устареванию британской. Кроме того, 179 боевых машин расходовали ресурс и сталкивались с проблемами по линии ремонта.

В десятых годах командование британской армии пришло к выводу о необходимости замены AS-90 новым образцом. Разработать его планировали не позднее первой половины двадцатых, но затем сроки сместились. Согласно актуальным планам, переход частей на новую технику произойдет только в 2029-32 гг. До этого времени наличные AS-90 останутся в строю и, похоже, что они еще успеют отметить сорокалетие своей службы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    8 апреля 2022
    Англы в своем амплуа ... подсовывают старьё.
    Впрочем, с подготовкой расчетов/экипажа ... нужно время.
    Если выгорит ... на какое то время хватит и даже это не есть хорошо.
    1. avg
      +2
      8 апреля 2022
      Топить Англию надо! Ее все равно не кому не жалко, зато какой воспитательный эффект. yes
  2. +1
    8 апреля 2022
    Вот это статья!!!.. Раз десять метался из начала в конец статьи.. Искал..То про пустынную расцветку, то про бронирование..
    Честно искал недочёты в статье... Не нашёл... Добавил в закладки.
  3. -3
    8 апреля 2022
    Пусть лучше нашу "Коалицию" закупают! laughing
    1. 0
      8 апреля 2022
      Закупят себе гвоздей на крышку гроба от контрбатарейщиков
    2. -1
      8 апреля 2022
      Лучше?... У нас Искандеры, а они людей на вокзалах Точкой-У убивают и говорят, русские am
  4. +1
    8 апреля 2022
    Продолжать методично долбать жд узлы, на днях в военной хронике был видос как хохи переправляли свой автобус через взорванный самими же мост. Это что-то на чем-то...
    1. 0
      8 апреля 2022
      На польской границе уже(мосты) давно пора... Включая жд узлы... Народ пешком уйдёт. А национальные ценности не смогут (все) утащить
  5. +4
    8 апреля 2022
    На эту самоходку с нуля практически надо переучиваться.Стандарт НАТО в артиллерии -в прицельном круге 6400. У нас 6000.
    1. +1
      8 апреля 2022
      Англы скорее всего автоматизированные СУО тож поставили, не в вилку же захватывают
  6. -6
    8 апреля 2022
    Позволять чужим странам поставлять оружие которое убивает наших солдат. Это предательство. А ведь варианты есть. Можно сменить доктрину на удар ядерным оружием первыми, это тормознет поставки. Внести изменения в законопроект что любая страна поставляющая технику нашему врагу будет считаться стороной конфликта. Это сделает из Польши мишень. Вариантов много. Когда уже правительство будет заботиться о своей армии?
    1. 0
      8 апреля 2022
      В Афгане штаты поставляли оружие бородатым и все об этом знали. Этот ящик они отарыли опять забыв про последствия. А они будут. Вооружать противников их теперь можно со спокойной совестью. Пугать ядерными ударами же даже Союз не стал. Это не сработает. Мир забыл что такое ядерный удар. Вот что нужно сделать так это испытания провести ядерного заряда. Как напоминание.
  7. +1
    8 апреля 2022
    Выжигать нужно позиции ВСУ термобарическими боеприпасами, чтобы неповадно было бандеровцам идти в артиллерию.
  8. kig
    0
    8 апреля 2022
    Так к ней еще и снаряды/ заряды нужны будут?
  9. 0
    9 апреля 2022
    На рубеже двухтысячных и десятых годов «Краб» пошел в серию и поступил в части польской армии.

    Парадокс, но лицензионная польская копия оказалась существенно лучше английского оригинала!

    Польский «Краб» с английской башней, корейской ходовой и немецким стволом - одна из лучших артилерийских систем НАТО. Наглядная польза международной кооперации в производстве.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»