Военное обозрение

Американская армия собралась заменить «Стингеры» новыми ПЗРК

22

В настоящее время США активно отправляют на Украину ПЗРК FIM-92 Stinger. Официально это делается для того, чтобы помочь украинской армии воспрепятствовать специальной военной операции России на Украине. Но похоже, что и армия США хочет избавиться от устаревающего вооружения. Американские военные считают, что «Стингеры» морально устарели и рассчитывают на скорую разработку новой ракеты класса «земля-воздух».


Еще в 2022 году ВС США подавали запрос на разработку переносных зенитных ракетных комплексов нового поколения. На эту цель были запрошены 1,5 млн долларов. В 2023 году запланирован контракт на разработку, а создание прототипа новой ракеты выбранная в результате конкурса компания должна завершить к четвертому кварталу 2028 года.

Ракеты Stinger, как известно, можно запускать с плеча. Но в 2021 году американская армия направила в Европу системы противовоздушной обороны малой дальности SHORAD на базе бронемашин Stryker. К концу 2022 г. в Европе планируется развернуть целый полный батальон SHORAD на базе Stryker.

Что касается «Стингеров», то американские военные отмечают стремительное сокращение их запасов, в том числе и из-за передачи их Украине. Если новая ракета будет разработана оперативно, то уже в конце 2020-х годов можно будет выпускать до 10 тысяч ракет в год. Часть экспертов выступает за переносной вариант новой ракеты, чтобы ее могли запускать пешие солдаты с плеча. Другие специалисты настаивают на том, чтобы систему можно было интегрировать с универсальной пусковой установкой на базе Stryker.

Американские военные ожидают от новой ракеты улучшенное обнаружение цели, повышенную летальность и большую дальность в сравнении с текущими эксплуатационными характеристиками. К 2024 году претенденты на заключение контракта с оборонным ведомством должны будут провести демонстрацию своих вариантов. Структура демонстрации такова: цифровое моделирование, аппаратное обеспечение и боевая стрельба.

К 2026 году должны быть проведены демонстрационные стрельбы, по итогам которых Пентагон и будет принимать соответствующее решение. Также известно, что военные хотят видеть более эффективные возможности новой ракеты против беспилотных летательных аппаратов.

В настоящее время военные и конгрессмены обсуждают вопрос целесообразности наращивания поставок устаревшего вооружения на Украину на фоне сохраняющейся потребности армии в модернизации своего вооружения. Ведь списывать «Стингеры» и «Джавелины» через Украину может и хорошо, но в результате такой утилизации новые ракеты у самой американской армии не появляются (мало того, они появляются у противников США). Следовательно, сокращается количество систем противовоздушного и противотанкового вооружения у самой американской армии.

Одним из вариантов военные всё же называют наращивание производства Stinger в модернизированных версиях, поскольку потребность в них на фоне отсутствия более новых вооружений, сохраняется.
Автор:
Использованы фотографии:
US Marines
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zloybond
    zloybond 8 апреля 2022 15:14
    +9
    В США хватает щирых сепаратистов, которые будут рады приобрести трофейные Стингеры и навести шороху где то под Вашингтоном - почему не помочь им с этим???? Они же отправляют всю эту гуманитарную помощь Украине??? Пусть американцы почувствуют на своей шкуре свою любовь помогать нацистам hi
    1. Кокосик
      Кокосик 8 апреля 2022 15:21
      +6
      Надо к Мексике присмотреться laughing или "черным пантерам" подогнать.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 8 апреля 2022 16:42
      +1
      Цитата: zloybond
      Они же отправляют всю эту гуманитарную помощь Украине???

      Себе новые ПЗРК, Украине "неликвиды" по ленд-лизу. НЕ верю в американскую гуманитарку, он по ней на Украину, ни килограмма конфет детям не прислали. А этим детям придется за ленд-лиз рассчитываться. "Добрые дяди" эти американцы.
      1. zloybond
        zloybond 8 апреля 2022 16:49
        +4
        При любом раскладе - этой самой трофейной гуманитаркой сбили в Мариуполе несколько вертолетов. Значит она работает - значит надо организовать обратный канал трофейной гуманитарки сеператистам америки. Стингеры они и под Вашингтоном Стингеры. А в руках щирого американца страждущего отделения Техаса от США - они еще и весомый аргумент. Надо помогать республикам Донбаса(Техаса) в Америке.
  2. Jekakiller258
    Jekakiller258 8 апреля 2022 15:15
    0
    Ишь как засвербило у америкосов... Пусть они там от страха и инфляции страдают! Мерзкие кукловоды!
  3. Кокосик
    Кокосик 8 апреля 2022 15:18
    +1
    Наши уже освоили ваши стингеры по саловертушкам...
    Давайте новые, протестируем бесплатно.
  4. Дом 25 Кв. 380
    Дом 25 Кв. 380 8 апреля 2022 15:20
    +4
    Тут надо США думать, как бы эти стингеры не попали из Украины в руки латиноамериканских наркокартелей...
    Я уж молчу про африкано-азиатские бантустаны....
  5. sen
    sen 8 апреля 2022 15:22
    +3
    Американская армия собралась заменить «Стингеры» новыми ПЗРК

    Да, уже не новый, а у нас уже "Верба" и "Метка" на подходе.
    1. УАЗ 452
      УАЗ 452 8 апреля 2022 16:41
      -3
      И сколько они уже "на подходе"? И когда появятся в товарных количествах? И опять же - целых две (если не больше) модели, как обычно, не доведённые до ума, и имеющиеся в виде единичных экземпляров. Когда же мы научимся не плодить зоопарки близкой по функционалу техники и вооружений, только чтобы "не обижать" многочисленные КБ и предприятия ВПК? У нас со времён Устинова не ВПК для армии, а ВС для оправдания расходов на ВПК.
      1. KreAtiF
        KreAtiF 8 апреля 2022 18:40
        0
        Цитата: УАЗ 452
        И сколько они уже "на подходе"? И когда появятся в товарных количествах? И опять же - целых две (если не больше) модели, как обычно, не доведённые до ума, и имеющиеся в виде единичных экземпляров. Когда же мы научимся не плодить зоопарки близкой по функционалу техники и вооружений, только чтобы "не обижать" многочисленные КБ и предприятия ВПК? У нас со времён Устинова не ВПК для армии, а ВС для оправдания расходов на ВПК.
        конкуренция между МиГом и СУ родила такие шедевры как СУ-27 и МИГ-31. КБ Камова и Миля соответственно КА-52 и МИ-28... Так что соперничество не так уж и плохо :) и с ПЗРК думаю так же будет... Вы пишите про однотипность техники, да задачи выполняют одни, но нет универсального лома... Способы решения задачи разные, следовательно победит сильнейший :) и да они хотя бы у нас есть хоть и в штучных экземплярах, а США, как видно из этой статьи только озаботилось о новом поколении... Так что не так уже все и плохо...
  6. evgen1221
    evgen1221 8 апреля 2022 15:23
    +1
    Достаточно одного стингера из нейтральных вод, или переодическое повторение по самолетикам из штатов.
  7. rocket757
    rocket757 8 апреля 2022 15:25
    0
    Американская армия собралась заменить «Стингеры» новыми ПЗРК
    . Так это, как раз, нормально ... процесс непрерывный.
  8. Mavrikiy
    Mavrikiy 8 апреля 2022 15:29
    0
    ВС США подавали запрос на разработку переносных зенитных ракетных комплексов нового поколения.
    Да ради бога, нам то что.
    США активно отправляют на Украину ПЗРК FIM-92 Stinger.
    А вот это, "извини-подвинься". Где у амеров проблемы? Срочно предупредить за поставки "стрингов" и БП с обедненным ураном вводим эмбарго на поставку обогащенного урана для АЭС и разрываем все контракты на его поставку.
  9. Masaaq
    Masaaq 8 апреля 2022 15:30
    0
    Ну справедливости ради, если "стингер" только со второго раза берет немодернизированный Ми-8, с немодернизированной ЛТЦ, то стоит реально задуматься.
    1. УАЗ 452
      УАЗ 452 8 апреля 2022 16:36
      0
      Сколько стоят два Стингера и сколько - МИ-8, даже немодернизированный? Про экипаж и пассажиров я уж молчу.
  10. Перейра
    Перейра 8 апреля 2022 15:36
    +2
    Еще в 2022 году ВС США подавали запрос на разработку переносных зенитных ракетных комплексов нового поколения.

    А сейчас какой год?
  11. Okak Okakiev
    Okak Okakiev 8 апреля 2022 15:37
    +3
    Вертолёт без Витебска конечно уже не актуален
  12. мерцание
    мерцание 8 апреля 2022 17:03
    0
    Ведь списывать «Стингеры» и «Джавелины» через Украину может и хорошо, но в результате такой утилизации новые ракеты у самой американской армии не появляются (мало того, они появляются у противников США)
    Ну да, у бойцов Хезболлы, например.
  13. ch28k38
    ch28k38 8 апреля 2022 17:12
    0
    "Повышенная летальность" - это если стрелять по пехоте. Или от глагола "летать"?
    1. Diplomingenieur
      Diplomingenieur 8 апреля 2022 18:44
      0
      Такое качество перевода. Просто калька с английского. Летальность - дословно "убойность", по русски - поражающее действие.
    2. Балдоха
      Балдоха 8 апреля 2022 21:14
      0
      Типа от "летак" - украинец. самолёт. smile
  14. Юрий Золотарев
    Юрий Золотарев 9 апреля 2022 11:17
    0
    А батарейки в Стингерах севшие ?