Турция передала громкое дело об убийстве журналиста Хашогги в Саудовскую Аравию

9

7 апреля 2022 г. турецкий суд принял решение о приостановке судебного процесса над 26 гражданами Саудовской Аравии, обвиняемыми в убийстве журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Дело направляется на рассмотрение в Саудовскую Аравию.

Напомним, что Хашогги убили 2 октября 2018 года на территории Турции – в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Журналист пришел туда для получения документов, необходимых для регистрации брака с гражданкой Турции. Но из здания консульства Хашогги так и не вышел.



По утверждению турецких следователей, Хашогги убили в здании саудовского дипломатического представительства, после чего тело расчленили и куда-то вывезли. Тело Хашогги так и не нашли, что усложняет расследование этого преступления.

Известно, что у Эр-Рияда были претензии к Хашогги из-за критики им наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, который в последние годы фактически правит королевством. Позже власти США открыто обвинили принца в причастности к убийству Хашогги.

Турция еще в 2018 году обещала не передавать дело Саудовской Аравии. Об этом заявлял и сам президент страны Реджеп Эрдоган. Однако изменения в мировой политической ситуации, видимо, заставили Анкару поступить по-другому.

Передача дела об убийстве Хашогги в Саудовскую Аравию может значительно изменить сам характер его расследования. В первую очередь, получать информацию о ходе дела станет значительно сложнее, так как Саудовская Аравия куда более закрытая в информационном плане страна, чем Турция. Во-вторых, в убийстве Хашогги обвиняют граждан Саудовской Аравии, довольно приближенных к ее властям. Эр-Рияд может постараться замять это дело, и если и не оправдывать причастных к убийству, то сделать так, что отбывание наказания станет формальностью.

Что касается уголовного законодательства Саудовской Аравии, то стоит отметить, что оно не кодифицировано в западном или российском понимании. Уголовное право в королевстве – это шариат. За убийство в королевстве могут приговорить к смертной казни. В качестве основной формы казни в Саудовской Аравии до сих пор используется декапитация, то есть отсечение головы арабской саблей. Каждый год в королевстве казнят десятки человек.

Получается, что мировое сообщество, если предположить, что расследование убийства Хашогги и судебный процесс в Саудовской Аравии будут объективными, как не парадоксально, выступает не только за справедливое наказание для убийц, но и, возможно, за сохранение их жизней.

Другой вопрос, что Эр-Рияд может и не наказывать тех, кто расправился с журналистом, а выправить им другие документы, заявив прессе, что обвиняемые осуждены и казнены или помещены в тюрьму.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 апреля 2022 13:51
    Турция передала громкое дело об убийстве журналиста Хашогги в Саудовскую Аравию
    . Да ладно, хочешь дело похоронить, отдай тем, кто в этом замешан по уши.
    1. +1
      8 апреля 2022 21:56
      Это после того, как Байден назвал Эмираты страной-изгоем.
      Отличный ход.
      Ведь туркам на самом деле пофиг, кто там журналиста грохнул. Это только в угоду "журналистскому братству" они это дело расследовали. Но то, что подвижек нет, говорит само за себя.
      Так что очень грамотный реверанс в сторону Саудов.
      В восточном стиле.
  2. +5
    8 апреля 2022 13:52
    "художественная резня бензопилой" - это вам не трусы навального...
    1. +3
      8 апреля 2022 14:27
      Цитата: Дом 25 Кв. 380
      "художественная резня бензопилой" - это вам не трусы навального...

    2. 0
      8 апреля 2022 17:06
      Игра бритов на снижение нефт цен.
      "Все для друга из эр - риада".
      Подлизы подлизываться умеют
  3. +1
    8 апреля 2022 14:22
    Восток капец дело тонкое и.........можно войти в посольство и выйти по запчастям!
    1. +3
      8 апреля 2022 14:25
      Цитата: Vertigo
      Восток капец дело тонкое и.........можно войти в посольство и выйти по запчастям!

      И при этом владелец посольства продолжит считаться союзником страны-разносчицы свободы и демократии. smile
      1. 0
        8 апреля 2022 14:29
        ФША они такие ФША.
  4. 0
    9 апреля 2022 05:28
    Все просто: турки потихоньку сливают ов.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»