Военное обозрение

Комплексы подавления беспилотников EDM4S-UA. Бесполезная новинка для Украины

23

Работа расчета комплекса EDM4S

Зарубежные страны передают украинской армии различные радиотехнические и радиоэлектронные средства. В частности, литовская компания NT Service поставляет ручные комплексы подавления беспилотных летательных аппаратов EDM4S-UA. Однако производство таких изделий сталкивается с определенными сложностями, и темпы поставок остаются невысокими. Кроме того, выясняются новые любопытные подробности международного сотрудничества.

Контракты и поставки


Широкое распространение разнообразных БПЛА военных и коммерческих типов, а также связанные с ними риски и угрозы, стали поводом для массовой и активной разработки специализированных комплексов РЭБ. Такие системы в переносном или стационарном исполнении предлагаются для использования на важных объектах, а также в войсках и силовых структурах.

Украинская армия еще несколько лет назад решила не отставать от актуальных тенденций и заказала ручные системы РЭБ для борьбы с БПЛА. Из всего многообразия доступных к заказу изделий выбрали системы EDM4S Skysweeper от литовской компании NT Service. Контракт на их поставку подписали в 2020 г. Любопытно, что украинско-литовское сотрудничество было организовано по линии Агентства по поддержке и снабжению НАТО.


Настройка комплекса

По условиям соглашения, производитель должен был доработать имеющуюся систему в соответствии с требованиями и нуждами заказчика. Этот вариант изделия получил обозначение EDM4S-UA. Затем следовало изготовить и передать украинской армии серию из 37 комплексов. Первый из них желали получить до конца 2020 г. Не исключалась возможность появления дополнительного соглашения. Для упрощения взаимодействия заказчика и исполнителя на Украине открыли филиал литовской компании под названием NTU Service.

Планы по срокам начала поставок выполнить не удалось. Поставка первого комплекса EDM4S-UA задержалась на несколько месяцев и состоялась только в марте 2021 г. Любопытно, что из передачи готового изделия сделали целое событие. В торжественной обстановке литовский президент лично передал украинскому главнокомандующему единственный изготовленный на тот момент комплекс.

Осенью прошлого года появились новые данные о поставках. К этому времени украинская армия получила порядка 10-12 комплексов РЭБ и распределила их по подразделениям для дальнейшего освоения. Естественно, такие новости подавались как невиданный прогресс с большим будущим. При этом тема темпов производства и сроков выполнения всего контракта на 37 ед. не поднималась.


"Ружье в контейнере"

Возможно, до 24 февраля 2022 г. украинская армия успела получить несколько дополнительных комплексов, но точные данные на этот счет отсутствуют. Также очевидно, что EDM4S-UA могут использовать против российской беспилотной техники, однако и тут подробности остаются неизвестными. Можно предположить, что такие изделия не оказывают никакого заметного влияния на действия наших БПЛА.

Новые подробности


7 апреля французское издание Intelligence Online опубликовало новые подробности украинско-литовского сотрудничества в сфере РЭБ. Как оказалось, в процессах вокруг изделий EDM4S-UA участвует третья страна, а все взаимодействие организовано с учетом ее интересов и ограничений.

По данным Intelligence Online, реальным разработчиком комплекса EDM4S является израильская компания Skylock. Она входит в холдинг Avnon и специализируется на системах радиоэлектронной борьбы. Клиентам предлагаются различные решения для защиты объектов, автоколонн и т.д. В частности, разрабатываются ручные комплексы.


Установка аккумулятора

Литовская компания NT Service прямо связана с фирмой Skylock и фактически является ее представительством на территории Евросоюза. Сейчас израильская компания пытается отвоевывать место на европейском рынке, и наличие такого «посредника» заметно облегчает достижение поставленных целей.

В последние недели существование «независимых» компаний в Литве и на Украине помогает решать еще одну задачу экономического и политического характера. Израиль отказывается оказывать Украине военно-техническую помощь на уровне министерства обороны. Однако в случае с комплексами РЭБ работает частная компания. Кроме того, сотрудничество через литовского «посредника» резко снижает политические риски – формально израильская компания не имеет никакого отношения к поставкам.

Впрочем, схемы организации взаимодействия, производства и поставок утаить не удалось. Они попали в зарубежные СМИ и теперь стали известны широкой общественности. Что за этим последует, неизвестно. Возможны самые разные последствия в широком спектре: новости могут не заметить или использовать в политической и экономической борьбе.

Средство радиоэлектронной борьбы


Изделие Skylock / NT Service EDM4S является специализированным средством радиоэлектронной борьбы, рассчитанным для борьбы с БПЛА разных классов. С учетом удобства эксплуатации оно выполнено в популярном форм-факторе «противодронового ружья», обеспечивающем простоту эксплуатации и применения.


Комплекс EDM4S построен на основе копии немецкой винтовки G36. Использована незначительно переделанная ствольная коробка, со штатной рукояткой управления огнем, прикладом и ручкой для переноски. Внутри и снаружи коробки помещаются новые радиотехнические агрегаты.

Так, спереди на оружии установлены четыре радиопрозрачных кожуха разной формы, внутри которых находятся направленные антенны. Сбоку монтируется аккумуляторная батарея. Внутри коробки, по всей видимости, находится передатчик и другая аппаратура. На штатной планке помещается коллиматорный прицел подходящего типа.

Точные характеристики комплекса не опубликованы. При этом известны его функции и возможности. Skysweeper предназначается для подавления каналов управления БПЛА и сигналов спутниковой навигации. Рабочие диапазоны и мощность помех определены с учетом характеристик распространенных коммерческих беспилотников.


«Противодроновое ружье» может работать в пределах прямой видимости, в т.ч. при наличии каких-либо визуальных помех, не мешающих прохождению радиосигналов. В зависимости от режима работы, EDM4S нарушает связь БПЛА и операторского пульта либо мешает определению координат. Как следствие, беспилотник не может выполнять свои задачи и улетает либо выполняет посадку.

В качестве потенциальных заказчиков такого комплекса РЭБ рассматриваются различные охранные организации и иные структуры, сталкивающиеся с рисками и угрозами беспилотной авиации. В частности, EDM4S или иная система такого класса может использоваться службами безопасности аэропортов или охраной военных объектов.

Польза не для всех


Комплексы радиоэлектронной борьбы EDM4S-UA оказались в центре весьма интересной истории. Оказалось, что их происхождение сложнее, чем заявлялось ранее, и для выполнения контракта организована любопытная схема. Однако даже такой подход не позволил двум или трем сторонам в разумные сроки выполнить условия контракта и поставить все заказанные изделия.


Демонстрация работы: видеосигнал с БПЛА потерян

При всем этом, практическая ценность полученных комплексов, как минимум, под вопросом. Изделие Skysweeper предназначается для борьбы с относительно простыми коммерческими БПЛА, и его потенциал недостаточен для полноценного противодействия военным аппаратам. Кроме того, негативным фактором является малое количество комплексов, заказанных и полученных.

Таким образом, украинская армия потратила деньги и получила фактически бесполезную аппаратуру, которая ничем не поможет ей в нынешней ситуации. При этом компании-производители получили выгодный заказ и дополнительную рекламу для своей продукции. Также можно предполагать, что лица, ответственные за заключение контракта, тоже не остались в накладе.
Автор:
Использованы фотографии:
NT Service
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Нафаня из дивана
    Нафаня из дивана 10 апреля 2022 06:01
    +6
    Из статьи:
    Точные характеристики комплекса не опубликованы.

    Все остальное- бла-бла-бла
    1. Егоза
      Егоза 10 апреля 2022 06:52
      +3
      Не скажите. эта статья объясняет почему литовские "инструктора" были на территории Украины и, в частности, в Мариуполе.
    2. Maxim G
      Maxim G 10 апреля 2022 06:57
      +3
      Верно, страны НАТО шлют оружие и оборудование на Украину, чтобы она как можно дольше воевала против РФ, а не без дела лежало.
      И новости то все хуже и хуже, вооружение идет теперь тяжелое.
    3. Login_Off
      Login_Off 10 апреля 2022 13:26
      0
      Почему не известно?
      Для поражения коммерческих БПЛА в пределах прямой видимости.

      У меня вопрос, как заметить коммерческий дрон визуально в пределах 400 метров?
      Да его не видно!
      А ведь надо сначало увидеть, а уже потом хватать эту фигню!
      В общем по мне это бренд!
  2. riwas
    riwas 10 апреля 2022 08:47
    0
    Изделие Skysweeper предназначается для борьбы с относительно простыми коммерческими БПЛА, и его потенциал недостаточен для полноценного противодействия военным аппаратам.

    В "Военной приемке" расказали как наши БПЛА проверяют на устойчивость к помехам. Так что вполне возможно, что Skysweeper окажется недостаточно эффективным против наших военных беспилотников.
  3. Ольгерд Гедиминович
    Ольгерд Гедиминович 10 апреля 2022 09:20
    0
    Отлично!
    Будет хоть развлечение для наших очкариков, когда в трофеях пойдут эти антидроновые комплексы.
  4. ASAD
    ASAD 10 апреля 2022 09:21
    +8
    У данного автора всё вооружение которое поставляют в на Украину бесполезное, ПТУР ы, ПЗРК, гранатомёты, Маск со своим Скайлайн, всё фигня! Хоть один боец пострадает ,значит не фигня.
    1. Дмитрий Малахов
      Дмитрий Малахов 10 апреля 2022 09:55
      +3
      Полностью согласен. Вообще не бывает бесполезного вооружения. Бесполезна может быть область его применения либо его пользователь
  5. Gvardeetz77
    Gvardeetz77 10 апреля 2022 12:44
    +1
    Ну то что прибалты выпустили фигню, на уровне каменного топара автор "показал", а есть ли положительные результаты по применению нашего, подобного, но "не имеющего аналогов в мире" комплекса? Ведь судя по разным видео, оппоненты довольно интенсивно применяют БПЛА ближнего радиуса действия, как военные, так игражданские.
  6. gjkrjdybr50
    gjkrjdybr50 10 апреля 2022 15:07
    0
    Всё что нужно знать о комплексе "...Рабочие диапазоны и мощность помех определены с учетом характеристик распространенных коммерческих беспилотников". Дальше можно не читать, это для игрушек от Али.
    1. Avior
      Avior 10 апреля 2022 18:10
      +1
      По условиям соглашения, производитель должен был доработать имеющуюся систему в соответствии с требованиями и нуждами заказчика.
      1. gjkrjdybr50
        gjkrjdybr50 10 апреля 2022 18:41
        0
        И что, доработал? Сколько украинцы приземлили беспилотников?
        1. Avior
          Avior 11 апреля 2022 08:26
          0
          а вы об успехах РЭБ в событиях на Украине вообще много видели?
          Успехи РЭБ- в целом меньше чем никак.
          1. gjkrjdybr50
            gjkrjdybr50 11 апреля 2022 10:05
            0
            Статья про успехи РЭБ на Украине? С какого места?
  7. CTABEP
    CTABEP 10 апреля 2022 18:58
    +2
    Малые коммерческие бпла как раз и корректируют миномёты, являются глазами взводов/рот. То что у нас их мало - это не достижение, а проблема.
  8. н0001
    н0001 10 апреля 2022 19:55
    0
    Для таких дронов достаточно https://twitter.com/zloy_odessit/status/1513193767427354627
  9. JPV
    JPV 11 апреля 2022 08:05
    +1
    Исходя из минимальной информации представленной в статье можно предположить , что данное изделие предназначалось для борьбы с коммерческими дронами используемыми в ДНР И ЛНР. т.е косвенно подтверждено , что изделие использовалось бы при атаке на ДНР и ЛНР в феврале-марте 2022. Ни о каком применении против военных бпла речи не шло.
  10. Виктор Дубовицкий
    Виктор Дубовицкий 11 апреля 2022 15:12
    +1
    А что, разве очень сложно вложить в программу управления БПЛА самостоятельное уничтожение источника радиопомех- то есть, экипаж установки? Включил сигнал помехи- дал координаты собственного нахождения, получи по мозгам. Понятное дело, большие, дорогие, должны быть не камикадзе а бойцами. Малыша можно использовать как героя.
    1. bovi
      bovi 12 апреля 2022 00:02
      0
      вес таких аппаратов не предполагает лишних функций, а специфика применения включает в себя ожидание потерь, а не противодействие. собственно идея роя возникла как способ перегрузки такого "пво", а подавление точечного ПВО - это относится к тактике войны, а не функциям разведывательного оборудования.
  11. smaug78
    smaug78 11 апреля 2022 20:20
    0
    Опять автор попал пальцем в небо. Все оружие Украины плохое, вот только там наши парни гибнут..
  12. Виктор Дубовицкий
    Виктор Дубовицкий 12 апреля 2022 01:08
    0
    Цитата: bovi
    вес таких аппаратов не предполагает лишних функций, а специфика применения включает в себя ожидание потерь, а не противодействие. собственно идея роя возникла как способ перегрузки такого "пво", а подавление точечного ПВО - это относится к тактике войны, а не функциям разведывательного оборудования.

    А почему не посылать в паре? Я, ведь, говорю не об организации работы и сложностей объединения функций, а о технической возможности. Коль РЛС убивают по их собственному сигналу, то почему не делать то же самое с охотниками? Эффект будет превосходный. Тут не о железе речь, а о страхе его применения у операторов. Десяток жертв и сотня завяжет это грязное дело. Технически это могло бы выглядеть так: Летающий по спирали или по сетке с определёнными координатами, без внешнего управления, камикадзе, чтобы на него не было воздействия, ловящий сигнал этого "ружья". Делает своё дело и оператор запускает разведчика или тяжёлого, которых терять жалко. Вариантов может быть множество. Но первый должен летать автономно.
  13. Виктор Дубовицкий
    Виктор Дубовицкий 12 апреля 2022 01:17
    0
    Цитата: smaug78
    Опять автор попал пальцем в небо. Все оружие Украины плохое, вот только там наши парни гибнут..

    Попытайтесь разыскать информацию о соотношении потерь. Удивитесь. КАКОЕ плохое украинское оружие. Только в Мариуполе уничтожено около 18 тысяч . Там был такой гарнизон. И вышло очень мало, буквально единицы. Есть и в других местах. Но по данным нашего Генштаба у нас погиб 1531 человек. Правда, немного устаревшая информация.
  14. Alex20042004
    Alex20042004 14 июня 2022 18:04
    0
    Радиоизлучения от такой "пушки" достаточен, чтобы мозг под каской вскипе, в прямом смысле.