Военное обозрение

ВМС США назвали сроки ввода в строй палубного беспилотника-заправщика MQ-25 Stingray

21

Американский палубный дрон-заправщик MQ-25 Stingray, разработанный для ВМС США, планируется интегрировать в состав авиакрыла авианосцев через 3-4 года. Об этом заявил вице-адмирал ВМС США Кевин Уайтселл.


На сегодняшний день MQ-25 Stingray, разработанный компанией Boeing в рамках программы ВМС США Carrier-Based Aerial-Refueling System, завершил начальные испытания, в рамках которых передал топливо на истребители F/A-18 Hornet, F-35C и дозаправил самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Advanced Hawkeye. Кроме того, прототип совершил серию пробежек по палубе авианосца USS George HW Bush.

Следующим этапом станет испытание беспилотника вылетами на дальность до 500 миль от авианосца. Полностью программу испытаний в ВМС США раскрывать не стали, но сообщили, что MQ-25 Stingray планируется ввести в строй не раньше 2026 года, а в качестве платформы выступит USS Theodore Roosevelt.

В сентябре прошлого года компания Boeing объявила о намерении построить специальный завод по выпуску палубных беспилотных заправщиков MQ-25 Stingray. Как заявили в пресс-службе компании, первые аппараты завод начнет выпускать уже в 2024 году.

Согласно заявлениям представителей ВМС США, после завершения испытаний БПЛА MQ-25 сможет выполнять важнейшую функцию дозаправки в воздухе всех самолетов четвертого и пятого поколений крыла палубной авиации. При этом позднее командование планирует вернуться к созданию ударной версии палубного беспилотника, с которой и началось создание заправщика. Всего американский флот планирует закупить 72 единицы Stingray, выделив на их приобретение в общей сложности около 13 млрд. долларов. Это позволит облегчить нагрузку на парк F/A-18F Super Hornet, осуществляющих заправку других самолетов.
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. host
    host 8 апреля 2022 18:07
    +2
    А ведь эта зараза-разработка SBARS может не только горючку таскать, предположу что паралельно как разведчик-ударник UCLASS разрабатывался для ВМФ.
    1. Mitos
      Mitos 8 апреля 2022 18:22
      0
      Для этого они и думают о малых авианосцах. И такскать это может чтото другое вместо топлива.
      1. Андрей из Челябинска
        Андрей из Челябинска 8 апреля 2022 18:37
        +5
        Цитата: Mitos
        Для этого они и думают о малых авианосцах.

        О малых АВ они не думают. Они о них рассказывают миру, а сами строят большие:)
        1. Громобой
          Громобой 9 апреля 2022 08:26
          0
          Цитата: Андрей из Челябинска
          О малых АВ они не думают. Они о них рассказывают миру, а сами строят большие:)

          Я считаю,что парни///комментами выше/// под определением "малые авианосцы" понимают УДК.
    2. Андрей из Челябинска
      Андрей из Челябинска 8 апреля 2022 18:36
      +3
      Цитата: host
      А ведь эта зараза-разработка SBARS может не только горючку таскать

      Тем не менее, именно в виде танкера он сегодня наиболее полезен. Хотя, разумеется, опыт эксплуатации БПЛА на АВ тоже дорогого стоит
      1. host
        host 8 апреля 2022 18:47
        +1
        hi Изначально он и запиливался под ударник, американцы перенаправили проект под "керосинку" только ради удешевления проекта, и более быстрых сроков выпуска, изделие двойного назначения.
      2. Громобой
        Громобой 9 апреля 2022 09:36
        +1
        Цитата: Андрей из Челябинска
        Тем не менее, именно в виде танкера он сегодня наиболее полезен. Хотя, разумеется, опыт эксплуатации БПЛА на АВ тоже дорогого стоит

        Именно танкер флоту нужен,чтобы удлиннить свою "руку" или придать ей весомости,когда вся площадка поднимается бомбить,например,Нанкин или Владик с Камчаткой.Флот заказал "летающую канистру"----американская промышленность исполнила заказ.
        П.С А перспективы у подобных видов вооружения ,я считаю огромны,если не сказать 100%.И Америка в лидерах по беспилотной твари,второе место пытается занять НОАК,но что у нее с элементалкой?Если качество превысит Америку,то дрожЖЖи мир!!!Т.к. по китайским суевериям///Азаодно и по ихней руководящей доктрине "2050" Есть Величайшая Поднебесная.Точка.Это утверждение на обладание миром.Ядостаточно долго ///любительски,конечно/// вникал в китайскую философию и это их краеугольный принцип.Ничем не меньше Третьего ///Москва/// Рима или концепции Града на холме. Теперь смотрим военный и экономический потенциал для политического продвижения своей концепции.США,КНР. Тут всё понятно.Но РФ безнадёжно отстаёт от это двойки в экономике,но очень успешно соревнуется с лидером///по показателю----экономика,война,политика /союзники/ в плане Война. Тут да.Наследие предков храним.Ещё пока ,т.к. технологии постоянно рывками могучими несутся ВПЕРЁД и те же тыщи спутников Маска уже воспринимаются по другому,в свете старания гасить ретрансляторные вышки.Прогресс не стоит на месте,так и хочется спросить,ну что,все вышки откалибровали,связь нарушили?
  2. ПРАВОкатор
    ПРАВОкатор 8 апреля 2022 18:10
    -1
    Плохая новость. Значит через 3-4 года АУГ смогут воспользоваться поддержкой стратегических бомбардировщиков на удаленных театрах военных действий.
    1. Андрей из Челябинска
      Андрей из Челябинска 8 апреля 2022 18:39
      +4
      Цитата: ПРАВОкатор
      Значит через 3-4 года АУГ смогут воспользоваться поддержкой стратегических бомбардировщиков на удаленных театрах военных действий.

      С учетом сети баз, они и так этой поддержкой всегда могли пользоваться. Другой вопрос, что обычно происходило с точностью до наоборот - это АВ обеспечивали работу стратобомберов, позволяя тем заходить с моря, в обход основных районов наземного ПВО - в небе, которое контролируется палубным авиакрылом
      1. ПРАВОкатор
        ПРАВОкатор 8 апреля 2022 19:06
        0
        Прошу прощения. Я не "дока" в таких делах. Но если разбомбить аэродромы подскока в Японии или Австралии. Как они смогут пользоваться своими стелс-разведчиками и прочими тяжеловооруженными самолетами на территории (например) китайской зоны ответственности?.Думаю , что эти дорны сделаны именно для этого.
        Еще раз повторюсь, я не спец в этих(и многих других) вопросах. Всё это мои личные догадки.
        1. Андрей из Челябинска
          Андрей из Челябинска 8 апреля 2022 19:32
          +6
          Цитата: ПРАВОкатор
          Прошу прощения.

          Вам решительно не за что извиняться hi
          Цитата: ПРАВОкатор
          Но если разбомбить аэродромы подскока в Японии или Австралии. Как они смогут пользоваться своими стелс-разведчиками и прочими тяжеловооруженными самолетами на территории (например) китайской зоны ответственности?.

          Видите ли, то, о чем Вы пишете, практически нереально исполнить на практике. У японцев под сотню довольно-таки крупных аэродромов. От КИтая до них лететь под 1000 км и дальше. А ПВО у японцев очень серьезное (Ф-15 - грозный боец, куча самолетов ДРЛО и проч) и американцы еще поддержат, если что. Китайские же самолеты... скажем так, не блещут, тем более что воевать им придется почти на полный боевой радиус.
          1. ПРАВОкатор
            ПРАВОкатор 8 апреля 2022 19:49
            0
            То есть ждем такие же аналоги от Китая?Риторический вопрос.
            Не люблю белых пятен. Спасибо, покопошусь в этой теме. Всегда был любопытен(познователен).
            Не выдержал laughing ... А если удар Китая будет одновременным с КНДР?
            1. Андрей из Челябинска
              Андрей из Челябинска 8 апреля 2022 20:32
              +4
              Цитата: ПРАВОкатор
              Не выдержал laughing ... А если удар Китая будет одновременным с КНДР?

              У КНДР вообще авиации нет как таковой. Ракетами аэродромную сеть не уничтожить, если только речь не идет о ядерном оружии. А если идет... тогда сперва будет удар МБР, затем - те же стратобомберы отработают ЯО по Китаю под прикрытием палубных истребителей. В общем, это будет уже совсем иная война
              Цитата: ПРАВОкатор
              То есть ждем такие же аналоги от Китая?Риторический вопрос.

              А им-то зачем?
              1. ПРАВОкатор
                ПРАВОкатор 8 апреля 2022 20:52
                0
                А им-то зачем???
                Так. Просто фантазии.. Перенаселение.. А тут целый материк(австралия) рядом находится. Метрополия далеко(англия), пока помощь пришлют Китай острова(песчаные) намутит. С аэродромами и базами обеспечения ВМФ. winked
                Честно признаюсь, я ещё тот фантазёр.
                P.S южная Корея нужна американцам только как пво дальнего обнаружения. В любом другом видение боевых действий. Она труп через 48 часов. Как и мировая экономика. Уж очень много технологичных производств туда вывели.
                1. Андрей из Челябинска
                  Андрей из Челябинска 9 апреля 2022 10:51
                  +3
                  Цитата: ПРАВОкатор
                  Честно признаюсь, я ещё тот фантазёр.

                  ПРиходите на альтернативхистори, Вам будут рады:)))) И я в том числе, хоть и редко там появляюсь сейчас:)))
  3. konstantin68
    konstantin68 8 апреля 2022 18:41
    -2
    Зачем нужен дрон-заправщик? Понимаю ударник,разведчик,исследователь. Разве что дроны заправлять.
    1. Андрей из Челябинска
      Андрей из Челябинска 8 апреля 2022 19:45
      +6
      Архиважен и архинужен именно на АВ.
      Благодаря ему взлетающая авиагруппа может пополнить запасы топлива до полного, если формируется большой отряд, скажем в 40-45 самолетов, то к тому моменту как взлетят последнее, первые уже потратят известное количество топлива. Заправщики помогут дотянуть до родной палубы подбитому, теряющему топливо. Истребитель не будет бояться растратить топливо в воздушном бою - если что, дрон дозаправит встретив на обратном пути. Если вдруг противник разбил те же аэрофинишеры, можно поднять в воздух дроны и дозаправит ожидающие посадки самолеты, пока ремонтируют. И еще 100500 разных возможностей
  4. Шарнхорст
    Шарнхорст 8 апреля 2022 19:35
    -3
    Что-то дорого - за один беспилотник $180 млн. Они что, под каждую модель самолёта теперь по авиазаводу будут строить? Ну и сама идея беспилотного заправщика на палубе авианосца ущербна, сплошной пиар и демонстрация возможностей. Это значит 4 БПЛА-заправщика вытеснят из состава стандартного авиакрыла авианосца 4 Хорнета. Деградация.
  5. Евгений Селезнев
    Евгений Селезнев 8 апреля 2022 20:00
    0
    Отлично, нужно и адекватно. БПЛА заправщик, единственное нет информации по емкости танка и дальности полета БПЛА.
  6. Vigore
    Vigore 8 апреля 2022 20:22
    +1
    Раз статья о дронах (скорее всего это дрон)....
    Буквально на днях в сети засветились фотки неизвестного ЛА
    https://t.me/topwar_official/37509
  7. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 9 апреля 2022 02:19
    0
    Следующим этапом станет испытание беспилотника вылетами на дальность до 500 миль от авианосца.
    Отличная летающая мишень! laughing