Станислав Тарасов: Зачем Эр-Риаду информационная война против России
Прежде всего, отметим, что вызывает большое сомнение происхождение документов, на которые ссылается телеканал " Аль-Арабия". Трагический инцидент с турецким самолетом- разведчиком, происшедший 22 июня, был расследован как специальной комиссией турецкого правительства, так и Генеральным штабом. Кстати, последний отрицал, что самолет был сбит средствами сирийских ПВО, что наводит на мысль об аварии по техническим причинам. Как сообщалось, в ходе проводимого расследования и экспертизы на обломках самолета не обнаружено продуктов горения и взрывчатых веществ. И вот на днях, как поведала турецкая газета Hurriyet со ссылкой на "очередной этап расследования трагедии", проведенного уже военной прокуратурой, самолет-разведчик RF-4E ВВС Турции был сбит ракетным снарядом ПВО Сирии. Но в приведенном газетой документе ничего не сказано нового о погибших пилотах. Поэтому, если даже допустить, что в распоряжение телеканала "Аль-Арабия" действительно попали какие-то "таинственные документы" об этой трагедии, то было бы уместно передать их турецким властям. И если бы они на основе этого выступили с какой-то новой версией гибели экипажа самолета, то можно было бы создать новую комиссию, призванную еще раз изучить все обстоятельства трагедии. Кстати, российская сторона ранее официально предлагала передать Турции все имеющиеся у нее на этот счет документальные данные. Анкара отказалась от этого. Вот почему затеянная телеканалом "Аль-Арабия" информационная кампания приобретает характер интриги.
В чем же дело? Первая причина, которая сразу бросается в глаза: поставить под сомнение компетенцию турецкого Генерального штаба в оценке трагического инцидента в Средиземном море. В частности, ранее в британском еженедельнике The Sunday Times появлялись утверждения, что в инциденте с турецким самолетом обнаружен якобы "русский след". Неслучайно, отставной генерал турецких ВВС Эрдоган Каракуш предупреждал, что в проблему катастрофы разведывательного самолета "рано или поздно вмешается политика". В тот момент турецкие военные пытались дезавуировать громкие обвинительные заявления политиков в адрес Сирии. Это был признак того, что генералы находятся в активной фазе публичной обструкции вероятной войны Турции с Сирией. Мотивация подобных действий очевидна. Анкара не готова участвовать в большой региональной войне без поддержки войск НАТО. Это - во-первых. Во-вторых, турецкий Генштаб располагал информацией о том, что в случае войны с Сирией войскам придется сражаться сразу на двух фронтах. Как считают эксперты, в Сирии - с достаточно боеспособной армией, местными ополченцами, а также с сирийскими курдами. С другой стороны, была велика вероятность активизации боевых действий курдов в Восточной Анатолии с неизбежным участием отрядов Курдской рабочей партии (РKK). Так оно и случилось.
Вторая причина: выбить Турцию из так называемого "исламского квартета" по сирийскому урегулированию (Каир - Анкара - Тегеран - Эр-Риад), ориентированного на сотрудничество с Советом Безопасности ООН, и который поддерживается Москвой. На днях на полях 67-ой сессии ГА ООН в Нью-Йорке состоялся второй раунд переговоров в этом формате, и вновь без участия министра иностранных дел Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала. И в этом сюжете есть свои заметные нюансы. Недавно шейх Катара Хамад бен Халифа Аль-Тани с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призвал арабские страны "вмешаться в ситуацию в Сирии в обход Совбеза ООН". Однако у Саудовской Аравии и Катара нет мощной армии для того, чтобы воевать самостоятельно. Попытка вовлечь в свою "игру" Иорданию - провалилась. Теперь к этому подталкивают Турцию. Тем более, у нее был повод: сбитый самолет-разведчик. Однако тогда Анкара благоразумно проявила сдержанность. А сейчас она рассматривает СБ ООН в качестве главного механизма в урегулировании сирийского кризиса, что защищает ее от серьезного давления с целью заставить принять участие в вооруженной интервенции в Сирию.
В то же время, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предпринял "восточный маневр": он раскритиковал Россию и Китай за позицию по Сирии. Как сообщает Euronews, Эрдоган, в частности, заявил: "Россия способствует продолжению кровопролития в Сирии, не выступая открыто против режима. Я контактировал с российскими властями и сказал им, что они не должны поддерживать сирийский режим. Но помимо России, этот режим поддерживает и Китай". Особенностью данного момента является то, что организуется политическая атака уже на сам Совет Безопасности ООН. Так министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, находясь в Нью-Йорке для участия в 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил представителям турецких СМИ, что " для международной системы, и особенно для Организации Объединенных Наций сирийский кризис является своего рода экзаменом", который "она может не выдержать". В свою очередь генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби напомнил о ситуации с Палестинской автономией, "в отношении которой были приняты сотни резолюций СБ ООН, которые так и остались не реализованными". Выходит, что в первом случае - "виноваты" Россия и Китай, во втором - другие члены СБ ООН, то есть Запад.
Отмерим в этой связи еще один промежуточный сюжет. Франция надеялась эффектно завершить свое августовское председательство в Совете Безопасности ООН осуществлением "сирийского проекта" по устранению Башара Асада. Но провести его через СБ ООН не получается: разногласия по сирийскому вопросу по-прежнему остры, позиции сторон расходятся диаметрально, перспективы на сближение пока не просматриваются. Проблема даже не позиции России и Китая. Средиземноморье становится тем регионом, где интересы США и их европейских союзников, прежде всего, Франции, в тактическом смысле не совпадают. Поэтому, в частности, от операции в Ливии во многом под давлением Франции была отстранена Турция. С Сирией же связаны такие задачи, как попытки Саудовской Аравии устранить влияние Ирана в Восточном Средиземноморье, недопущение роста влияния Турции в регионе и ее возможного дрейфа в сторону укрепления сотрудничества с Россией и Ираном. Как не крути, но разногласия по сирийскому вопросу не сказались на расширении торгово-экономического сотрудничества между этими странами. Неслучайно президент России Владимир Путин заявил, что "подстрекательство в разных формах к продолжению насилия с целью смены режимов заводит ситуацию только в тупик", а "попытки применять силу в обход Устава ООН - до добра не доводят".
Поэтому полагаем, что в Турции грамотно прочитывают политическую интригу, затеянную телеканалом " Аль-Арабия" вокруг Сирии и сбитого самолета, и не поддадутся на опасную провокацию.
Информация