Совсем необычные пистолеты и револьверы

36

«В отличие от своего предка Давида,
он не делал того,
что было правильным в глазах Господа».

Четвертая книга Царств, 16:2

Рассказы об оружии. Сегодня мы продолжим наш рассказ о малоизвестных образцах английского огнестрельного оружия XIX века. Но прежде вспомним, что огромное количество людей стремится сделать все возможное, чтобы… отличаться от других. Но понятно, что не все это умеют. Свежий пример из нашей истории – это появление рекламных названий с двумя буквами «ФФ». Это же просто какой-то праздник людей, обделенных мозгами: «Двернофф», «Замкофф», «Льдофф», «Мехофф», «Двернисажефф» (!) и, наконец, самый последний перл – такси «Таксовичкофф» – недавно видел в своем городе.

Но то же, увы, частенько бывало и с конструкторами, в том числе и с конструкторами-оружейниками. Ну есть что-то хорошее, так я обязательно это изменю, потому что хочу, чтобы моё оружие хоть чем-то отличалось. Хоть как-то, хоть на 1/10, но отличалось.



В результате на рынке оружия появилось множество совершенно необычных образов тех же револьверов и пистолетов, многие из которых попали в копилку курьезов. И вот сегодня о них-то и пойдет наш рассказ.

Впрочем, есть и ещё один момент, подмеченный одним из наших читателей в прошлый раз:

«Нет у англичан художественного вкуса и божественного вдохновения при создании оружия...»

С этим утверждением можно, конечно, спорить, но посмотрите на образцы, о которых в этом материале идет речь…


Револьвер Р. Уотмоу 1842 года выпуска

Ну а начнем мы с револьвера Р. Уотмоу 1842 года выпуска, предшественника револьвера Девисма, о котором в нашем «револьверном цикле» мы уже рассказывали. Вроде бы все как обычно: шестизарядный капсюльный барабан, курок с верхним расположением, изготовлено 1 240 экземпляров. Все вроде бы традиционно. Практически все то же самое, что и у револьвера Кольта. Но…

Разница в дизайне! Револьвер Уотмоу, как и многие другие револьверы этого времени, больше похож на традиционные перечницы-пепербоксы, тогда как кольт от них внешне сильно отличался и куда больше походил на боевое оружие, в особенности с подствольным рычагом для тугой загонки пуль. И этим он как раз и перетянул покупателей на свою сторону. Новизна всех прельщает, а прежнее, увы, устаревает в первую очередь морально.

Совсем необычные пистолеты и револьверы

Ещё один европейский кольт – револьвер Х. Йоманса

Английский капсюльный револьвер двойного действия производства Х. Йоманса, Лондон. Калибр .40, барабан, 5-дюймовый восьмиугольный ствол с надписью H. YEOMANS LONDON сверху. Обкладки рукоятки из орехового дерева в клетку.



Револьвер Ф. Пэрри из Бирмингема ну просто очень похож на револьвер Х. Йоманса

Что и говорить: не хватало матушке Европе творческих прорывов. Вот и револьвер Анвина и Роджерса все из той же оперы. Выпускался в Европе в годы Гражданской войны в США. Но какой-то он… некрасивый, хотя и самовзводный, в отличие от тех же кольтов.


Револьвер Анвина и Роджерса. Грубый, даже на вид. На верхней части ствола имеется четкая надпись: Unwin & Rodgers Birmingham & Sheffield


Ещё один британский «капсюльник» этого же времени – Принца и Грина, выглядит элегантнее. Калибр .500. Маркировка «Принц и Грин. 138. New Bond St London» на стволе и P.18990. Патент № 34739.R» на правой стороне. Ствол восьмиугольный 17 см. Барабан на пять зарядов


Револьвер Дж. Ригби и Си из Дублина после изготовления явным образом побывал в Индии, где его покрыли золотой насечкой в стиле кофтгари. Патроны кольцевого воспламенения, калибр 8 мм


Патронный револьвер «Виктор» (непонятно – название ли это револьвера или имя производителя) разряжался вот таким замысловатым способом

С ним может соперничать только разве что револьвер Джона Томаса 1870 года. Производились на предприятии Типпинга и Лоудена. Калибр .380. Барабан на пять патронов.


Револьвер Джона Томаса 1870 г.

Джон Томас жил в Бирмингеме на улице Слейни, 66 в 1879–1883 годах и под номером 67 в 1884 году. Восемь лет работал мастером в фирме «Типпинг и Лоуден». 13 марта 1869 года получил английский патент № 779 на свой «револьвер с автоматическим выбросом», а затем и бельгийский.


Револьвер Джона Томаса 1870 года с полностью выдвинутым вперед стволом. Ствол вперед – экстрактор из барабана – назад!

Конструкция была весьма замысловатой, а главное требовала точной обработки криволинейных поверхностей. Разумеется, все, что сложно производить, как правило, стоит дороже. Потребитель может привыкнуть к сложностям с обслуживанием своего оружия, а вот производителю далеко не все равно, какова себестоимость его изделий. Вот почему, видимо, конструкции, подобные этому револьверу, и не получили распространения.


На этом фото показан револьвер в процессе заряжания…

Чтобы перезарядить револьвер нужно было нажать на стопор ствола в передней части рамки, после чего повернуть ствол за рукоятку так, чтобы она оказалась вверху. Движение по геликоидным вырезам штифтов выдвигало ствол вперед, а гильзы извлекались за счет прямолинейного движения вперед ствола и барабана.


Барабан полностью снаряжен патронами

Предохранитель находился с левой стороны, под курком, а «дверца Абади» – с правой, причем почему-то открывалась назад, а не вбок, как у большинства других револьверов. Пружина её располагалась под барабаном снаружи. Патроны вставлялись в каморы по одному по мере вращения барабана. Затем за рукоятку ствол поворачивался вниз, стопорился и револьвер был заряжен. Стрельба могла осуществляться только самовзоводом.


Ствол подан назад, «дверца Абади» поднята вверх, револьвер заряжен

Ещё один револьвер совершенно необычной конструкции, хотя внешне это и не очень заметно. Но бросается в глаза какой-то странный курок, не так ли? Эта особенность как раз и была изюминкой конструкции револьвера компании С. В. Сильвер и Ко из Лондона. В принципе, это был обычный револьвер крупного калибра .450. Вот только его предохранитель располагался непосредственно на курке!


Револьвер С. В. Сильвер и Ко. Вид слева


Револьвер С. В. Сильвер и Ко. Вид справа. Хорошо видны «дверца Абади» и экстрактор

При повороте за рычажок цилиндрической детали ударник курка отодвигался назад и уже не мог ударить по капсюлю. Перевел его рычажок в надлежащее положение – и стреляй сколько душе угодно. Вроде бы простое и технологически продуманное решение. Но почему-то больше ни на одном из револьверов так и не прижившееся. Хотя сама по себе идея выглядит здравой и работоспособной. Другое дело, что можно спорить о том, а нужен ли на револьвере предохранитель вообще, но это уже иная плоскость данного вопроса.


Вид на предохранитель курка


Предохранитель курка с отведенным назад бойком

А вот это еще одно оригинальное оружие родом из Англии: кастер, пистолет, нож. Называется «Дефендер», то есть «Защитник», но кто такое выпускал – неизвестно.


«Дефендер» в разложенном виде


… и в сложенном!

А вот английская фирма «Братья Линсли» из Лидса порадовала потребителя совсем уже оригинальным «изделием»: гибридом пистолета, ножа и… вилки! «Мечта людоеда»?


Пистолет, нож, вилка фирмы «Братья Линсли»


Пистолетный ствол .28 калибра, вороненый восьмиугольный ствол с плоской верхней поверхностью и маркировкой: Linsley Bros. Leeds. Казенная часть ствола и курок украшены гравировкой


Складной спусковой крючок. Накладки на рукоятке из слоновой кости, причем они снимаются путем нажатия вперед, снимая накладки для создания отдельных элементов ножа и вилки со складными лезвиями

Анвин и Роджерс из Бирмингема тоже баловались производством складных ножей-пистолетов, причем даже с тремя лезвиями.


Капсюльный пистолет-нож Джеймса Роджерса. Калибр .32. Изготовлен в основном из нейзильбера. Британские пробные клейма на стволе с указанием производителя и адреса в Шеффилде присутствуют; боковые панели из рога в клетку; три 5/8-дюймовых однолезвийных ножа также имеют маркировку производителя. Вот только этому их образцу не повезло, его ствол разорвало


Так называемая модель «Галлантик» все тех же Анвина и Роджерса из Бирмингема. Вот так это «галлантное оружие» выглядело в сложенном виде


Спусковой крючок был откидывающимся


Два клинка на любой вкус: и колбасу нарезать, и в бок кому надо воткнуть!

На этом вроде бы с британцами все. Но наше путешествие по странам, где появлялись вот такие необычные образцы стрелкового оружия, несомненно, будет продолжено…

Использованы фотографии: littlegun.be
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    16 апреля 2022 05:55
    Пункт один: хорошее оружие красиво само по себе(кстати, так думают и японцы)
    Пункт два, чем больше финтифлюшек на упаковке, тем дерьмовей содержимое(а это вообще к любому товару применимо. Круче всего выражается в алкоголе - купите самую богото изукрашеную бутылку. Внутри точно будут помои)
    1. +4
      16 апреля 2022 07:30
      Зачастую это так...Но Перде, голланд, ричардсон тоже все в финтифлюшках...
      А насчет конструкций, так вторая половина 19 века - время становления современного оружия. Так что те-же нож и кастет вполне могли быть востребованы...
      Сколько зауми было при становлении самолетов в начале 20-го века...
      Хотя в отношении вилки, действительно повеселило и комментарий неплох(насчет людоеда). Хотя... А вдруг это пистолет для охоты на кроликов? Подстрелил, тут же приготовил и съел..feel fellow
      1. AUL
        +6
        16 апреля 2022 08:26
        "Дефендер" был упомянут в повести Жюля Верна "Робур-завоеватель". Когда этому Робуру попытались морду набить сторонники воздухоплавания, он отмахнулся с помощью такой приблуды.
        Хотя кто сейчас читает Жюля Верна... no
        1. +4
          16 апреля 2022 09:19
          Действительно, мало кто читает Верна, в основном какую то жёлтую пургу. Спасибо автору, и текст и фото отличные. Честно говоря начал скучать по довоенному ВО.... hi
        2. +2
          16 апреля 2022 12:40
          Вообще-то я Жюль Верна читать читал, но такого момента с "Дефендер" не помню. У него запомнил :"Дети капитана Гранта" и "Путишествие на воздушном шаре"
          1. AUL
            +4
            16 апреля 2022 14:15
            Цитата: vladcub
            У него запомнил :"Дети капитана Гранта" и "Путишествие на воздушном шаре"

            "Пять недель на воздушном шаре".
            Вообще то у нас издавалось 12 томов Жюля Верна, и это было далеко не полное собрание сочинений! Почитайте в интернете - получите удовольствие!
            1. +3
              16 апреля 2022 19:54
              Вообще то у нас издавалось 12 томов Жюля Верна
              Издание 1956 года, серые тома.
              1. AUL
                +3
                16 апреля 2022 20:06
                Цитата: Авиатор_
                серые тома.

                У меня были голубоватые. Первый том - "Путешествие капитана Гаттераса" и "Пять недель на воздушном шаре"(если склероз мне не изменяет).
                1. +5
                  16 апреля 2022 20:27
                  Вот такие?
                  [center]Я их все в детстве перечитал, брал в библиотеке гарнизонного Дома офицеров.
          2. +3
            16 апреля 2022 16:26
            Дружище Святослав!
            У Жюля нашего Верна одних романов аж 63 ! fellow
            Трудно объять необъятное.Но!Ежели поставить перед собой цель.Почему бы и нет?Дерзайте,всё в Ваших руках. wink
            1. +3
              16 апреля 2022 18:28
              Серджио, помнишь, :"всякому овощу своё время", что в 14-15 глоталось целеком. Через 50 лет....может и не пойти
              Меня В. О Киплингом раззадорил. Я фактически только по мультику:"Маугли" его знал
          3. +1
            17 апреля 2022 02:40
            И ещё много много тем good таинственный остров, 20000 лье ..... hi
      2. 0
        16 апреля 2022 11:18
        Шулюм из кролика/зайца на природе, да под drinks
      3. +3
        16 апреля 2022 12:32
        Пожалуй, он только для охоты на кроликов.
        Для войны он не канает. А для охотника в самый раз. Вот только спички или кремень надо с собой иметь.
        Хотя, что-то, где-то вертится. Путешественник холостым выстрелом добыл огонь. Вероятно, у него было кремневое ружье
      4. +4
        16 апреля 2022 14:27
        "пистолет для охоты на кролика" и сейчас ребятам-дальнебойщикам очень даже удобен. Остановился и обещал, а если, что и отбиться можно. Был кент-дальнебойщик и один раз его прижали, а напарник пока прибежал. Кое как отмахались. Будь у них такой пистолет, они бы легче управились.
        Вот только патрон надо другой
    2. +4
      16 апреля 2022 12:02
      Пункт два, чем больше финтифлюшек на упаковке, тем дерьмовей содержимое

      Не скажите. smile

      1. +1
        17 апреля 2022 10:58
        Не отказался бы от такого.....)))
  2. -5
    16 апреля 2022 08:36
    трудно себе представить что-то более мерзкое и подлое, чем "дефендер". ну, и мразью же был его создатель...
    1. +1
      16 апреля 2022 11:10
      Whatever happens, we have got
      The Maxim gun, and they have not.
      Хеллок, всегда считал, что Киплинг, а оно вот так...
      "кинжал хорош, тому, у кого он есть" народная мудрость
    2. +3
      16 апреля 2022 14:04
      "Более мерзское и подлое" А Нож Разведчика благороднее?
      В сущности -"ствол "для Верховых прогулок. Собрался лорд Байрон на прогулку, а его встречают" читатели ". Одному в скулу, другого Царапнул и ходу, а в третьего выстрелил.
      Интересно, сколько было выпущено таких моделей?
      1. 0
        17 апреля 2022 08:12
        подобная модель была,точно, у Ле Фоше, шпилечный револьвер, и помнится, у кого-то из бельгийцев... наверное, и еще были. исчезли они, думаю, с появлением надежных унитарных патронов современных типов.
  3. +2
    16 апреля 2022 09:26
    В нашей стране тоже есть интересные идеи.

  4. +3
    16 апреля 2022 12:06
    Я бы ко всему этому отнёс бы заодно и автоматический револьвер Webley-Fosbery. Ко "двору" не пришелся нигде. request

    1. +1
      16 апреля 2022 14:06
      Вероятно, сложный в производстве и себестоимость большая?
      1. +2
        16 апреля 2022 14:10
        Не только, он просто ненужный.
  5. 0
    16 апреля 2022 12:30
    Цитата: Морской Кот
    Пункт два, чем больше финтифлюшек на упаковке, тем дерьмовей содержимое

    Не скажите. smile


    Отчего же?Предохранитель - барахло, полированая ручка скользит, как мыло в душе. Да и подозреваю, что по золоченой мушке с целиком прицеливаться - как на сварку смотреть
    1. 0
      17 апреля 2022 02:48
      Навеяло "неужель наставишь пушку, на свою жену хохлушку" "С" Петросян. hi
      1. +2
        17 апреля 2022 15:53
        Дуэт Лещенко - Винокур. При чём здесь Петросян?
        1. 0
          17 апреля 2022 16:19
          Так запамятовал.....могу и ошибиться hi
  6. +1
    16 апреля 2022 13:03
    Камрады, посмотрел на эти оруженые выпендрежи.
    Ну и фантазии были у создателей. Пистолет с 2 ножами полная глупость. Разве, что одним отбиваться от супостата, а другой стирильны, чтоб колбаски порезать. Как В. О предлагает
  7. +3
    16 апреля 2022 13:40
    Вячеслав, однозначно +. Тема вроде серьёзная, а есть место юмору.
  8. +1
    16 апреля 2022 14:08
    Цитата: Cowbra
    Цитата: Морской Кот
    Пункт два, чем больше финтифлюшек на упаковке, тем дерьмовей содержимое

    Не скажите. smile


    Отчего же?Предохранитель - барахло, полированая ручка скользит, как мыло в душе. Да и подозреваю, что по золоченой мушке с целиком прицеливаться - как на сварку смотреть

    Для понтов пригодятся
    1. +2
      16 апреля 2022 16:31
      Цитата: lisikat2
      Для понтов пригодятся

      Для музея laughing
  9. +3
    16 апреля 2022 19:13
    Отличные статьи про револьверы. Великолепно написаны, превыше всяких похвал, и крайне интересны и познавательны. Написано на профессиональном уровне. Автор - достойный наследник дела Жука (помните его "Пистолеты и Револьверы") А+++. автор ПЯШИ ЯСТЧО.
  10. 0
    17 апреля 2022 15:55
    А что такое "кастер" в "Дефендере?" По моему простому разумению это кастет.
  11. 0
    10 октября 2022 23:32
    Цитата: Kancelenbogen
    трудно себе представить что-то более мерзкое и подлое, чем "дефендер". ну, и мразью же был его создатель...

    В англоязычном интернете встречал мнение, что нож-пистолет-кастет или нож-пеппербокс-кастет производился в Англии для экспорта во Францию, и основными покупателями были представители преступного мира Парижа. Поскольку оборонительного смысла оно не имеет - клинок 8 см на винтике М3, и калибр около 6-7мм. Но для ограбления или добивания избитого годилось.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»