Военное обозрение

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

18

В годы Второй мировой войны на территории многих государств гитлеровскими оккупантами и их сателлитами были созданы концентрационные лагеря. В них помещали лиц еврейской и цыганской национальностей, военнопленных, коммунистов и социалистов, а также ряд других категорий. Общее количество концентрационных лагерей оценивается историками в 14 тысяч. Это не только немецкие, но и румынские, венгерские концлагеря. Например, румынами были оборудованы концлагеря на оккупированной части юго-восточной Украины.


Узники концентрационных лагерей и лагерей смерти подвергались самым разнообразным пыткам, издевательствам, унижениям. Их сжигали в печах крематориев, умертвляли в газовых камерах, на них проводили самые разнообразные эксперименты. Фактически узники концлагерей становились подопытными для нацистских военных преступников.

11 апреля 1945 года вспыхнуло восстание на территории концлагеря Бухенвальд. В этом восстании участвовали заключенные концлагеря, которым удалось установить над Бухенвальдом контроль. Концлагерь был освобожден американскими войсками, а благодаря активной деятельности самих заключенных стали известны подробности о совершавшихся нацистами преступлениях.

В честь восстания в концлагере Бухенвальд и был установлен Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля.

По данным историков, в нацистских концлагерях содержалось более 18 миллионов человек, из которых 11 миллионов человек были уничтожены. В числе погибших в концлагерях – 5 миллионов граждан Советского Союза, несколько миллионов евреев из разных стран мира. Каждый пятый узник концлагерей был несовершеннолетним.

Сегодня в контексте событий на Украине тема преступлений нацистов в Восточной Европе вновь стала актуальной. Наша задача – не дать человечеству забыть об ужасах гитлеризма и нацизма, о совершенных нацистскими карателями преступлениях. Сам факт существования системы концентрационных лагерей является вопиющим преступлением.

Еще живы некоторые люди, пережившие весь ужас концлагерей, содержавшиеся в них в детском или юношеском возрасте. В России эти люди имеют определенные льготы, пользуются привилегиями, получают помощь от государства. Они живые свидетели преступлений нацистов в году войны и пока они еще живы, очень важно, чтобы их свидетельства и рассказы становились достоянием как можно более широкого круга людей.
Автор:
Использованы фотографии:
pixabay.com
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 11 апреля 2022 09:40
    +4
    Никто не забыт, НИЧТО не забыто!
    1. Mitos
      Mitos 11 апреля 2022 10:23
      0
      Какже так? Если они там реабилитируют нацизм, как? Они не отменили день памяти, а заменили просто понятия кто там уничтожал и кто освободил. А зелеку ехать туда это кощунство и наплевательство над убитыми в этих лагерях.
      1. rocket757
        rocket757 11 апреля 2022 10:35
        +1
        Очередная "реформация" ... как по мне, желают перекорячить историю в угоду своим интЭрЭсам, планом.
        Не в первый и не в последний раз.
        1. Mitos
          Mitos 11 апреля 2022 12:03
          +1
          А вот и подтверждение: В Бухенвальде, где во время войны убивали советских военнопленных, сняли государственный флаг Беларуси и повесили онучу коллаборационистов, которые вместе с немецкими фашистами уничтожали свой и другие народы.
          1. rocket757
            rocket757 11 апреля 2022 13:05
            0
            Накал русофобии нарастает ... политики запада совсем очумели, ведь им, хот как то, придется отвечать перед избирателями, почему расплачиваться за их хотелки будут все, кроме их самих и других богатеев ...
            Вечная дилемма, ништяки верхним, шишки все вниз!
  2. Служу_отечеству
    Служу_отечеству 11 апреля 2022 09:41
    +2
    Ждём выступления Зе. Нацепит ермолку, накладные пейсы и на выступление в Кнессет! laughing такой же повод отметится
    1. Gaschey
      Gaschey 11 апреля 2022 09:51
      0
      Он уже показал себя в Израиле
  3. serg.shishkov2015
    serg.shishkov2015 11 апреля 2022 09:41
    +3
    В 1991 этой женщине было 51, она родилась в Киеве, и в страшном 1941 попала в концлагерь,,,, у неё не было детства, не было игрушек,,, 22 июня 1991 ей при всех подарили куклу, её первую игрушку,, это словами не описать,,, это осталось со мной на всю жизнь,,, когда я смотрю свои фотографии с пионерской педагогической практики- я в первую очередь вспоминаю тот день,, я был ведущим того траурного мероприятия,,,
  4. Владимир Владимирович Воронцов
    +6
    ***
    Люди мира, на минуту встаньте!
    Слушайте, слушайте:
    Гудит со всех сторон –
    Это раздаётся в Бухенвальде
    Колокольный звон,
    Колокольный звон...
    ***
    1. tihonmarine
      tihonmarine 11 апреля 2022 09:47
      +2
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      Это раздаётся в Бухенвальде
      Колокольный звон,
      Колокольный звон...

      Хотят ли русские войны?
      Спросите вы у тишины,
      Над ширью пашен и полей,
      И у берез, и тополей,
      Спросите вы у тех солдат,
      Что под березами лежат,
      И вам ответят их сыны
      Хотят ли русские, хотят ли русские,
      Хотят ли русские войны .....
  5. Konnick
    Konnick 11 апреля 2022 09:53
    +3

    Есть хороший старый фильм "Евдокия", в котором очень хороший актер Николай Лебедев сыграл главную роль. Сейчас ему 100 лет и он до сих пор числится актёром театра имени Моссовета, которому служит почти 70 лет.
    Хотел написать о нем 9 мая, но сделаю это накануне, в международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, к которым наш герой имеет прямое отношение.
    На его счету их шесть, в том числе и Освенцим.


    https://sadalskij.livejournal.com/4351268.html?view=comments#comments
    1. tihonmarine
      tihonmarine 11 апреля 2022 10:07
      +2
      Цитата: Konnick
      На его счету их шесть, в том числе и Освенцим.

      Когда солдата поймали на линии фронта, его отправили в концлагерь. Биография актёра насчитывает несколько лагерей, в числе которых даже Освенцим. После окончания войны Лебедев вернулся в Москву.
      Гвозди бы делать из этих людей
      Крепче бы не было в мире гвоздей !
  6. Служу_отечеству
    Служу_отечеству 11 апреля 2022 10:03
    +1
    Цитата: Gaschey
    Он уже показал себя в Израиле

    Ну ему никто и не запрещает на второй круг зайти fellow
  7. Avior
    Avior 11 апреля 2022 10:37
    +1
    В этот важный для всего мира день нужно бы вспомнить о двух людях, которых сегодня нет уже с нами, но которые имеют к дате важное отношение.
    Первый- это майор Анатолий Шапиро, лично снявший замки с получившего печальную известность фашистского концлагеря.
    27 января 1945 года как командир штурмового отряда (отдельного батальона) 106-го стрелкового корпуса, майор Анатолий Шапиро одним из первых вошел в Освенцим. Его отряд с боями прорвался к лагерю, разминировал подступы и командир Анатолий Шапиро открыл ворота лагеря «Аушвиц I»[5], освободив около пятисот узников лагеря[6].


    Потомки чтут память ветерана

    Второй- это бывший узник нескольких нацистских концлагерей Борис Романченко.

    Как сообщил в понедельник, 21 марта, директор Фонда "Мемориалы Бухенвальда и Миттельбау-Дора" Йенс-Кристиан Вагнер (Jens-Christian Wagner), 96-летний харьковчанин скончался еще три дня назад, 18 марта, после попадания снаряда в многоэтажный дом, где он жил.
    "Мы ошеломлены", - написал Вагнер в Twitter. По его словам, Романченко пережил концентрационные лагеря Бухенвальд, Пенемюнде, Дора и Берген-Бельзен. Он был вице-президентом Международного комитета Бухенвальд-Дора, с 1990-х годов регулярно приезжал на памятные мероприятия на территории бывшего концлагеря недалеко от Веймара.
    https://twitter.com/Buchenwald_Dora/status/1505876638076215299
    В 2012 году Борис Романченко (второй справа на фото) зачитал клятву Бухенвальда "Создание нового мира, где господствуют мир и свобода" во время празднования годовщины освобождения концлагеря Бухенвальд.


    Очень важно, чтобы информация о таких людях становилась достоянием как можно более широкого круга людей, ужасы концлагерей не должны повторится.:(((
  8. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 11 апреля 2022 10:40
    +1
    Наша задача – не дать человечеству забыть об ужасах гитлеризма и нацизма, о совершенных нацистскими карателями преступлениях.
    Да, это НАША "задача". А эуропийци совершенно наоборот трактуют. Чуть ли не лагеря труда и отдыха были, а не концлагеря...
  9. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 11 апреля 2022 10:56
    0
    Вечная память !
    О преступлениях нацистов в отношении военнопленных знаю не по наслышке .
    Мой деда , лейтенантом 67 стрелковой дивизии с первых дней участвовал в боевых действий в Прибалтике.
    Уже в июле был ранен и попал в плен.
    Содержался в "Офлаг 53".
    Отношение было хуже чем к скоту .
    Голод , болезни , издевательства , высокая смертность ...
    Не забудем , не простим !
  10. dmmyak40
    dmmyak40 11 апреля 2022 13:22
    0
    У меня бабушку по папиной линии в последний момент танковая разведка спасла в Равенсбрюке. Уже вели к газовым камерам...
    Не забуду никогда...
  11. Fitter65
    Fitter65 11 апреля 2022 13:44
    0
    В числе погибших в концлагерях – 5 миллионов граждан Советского Союза, несколько миллионов евреев из разных стран мира.
    Вот этой фразой автор практически "оскорбил" "единственно пострадавший" в этой войне избранный народ... hi Вечная память, всем невинно и без временно сгинувшим от рук нацистских палачей. Всем не зависимо от званий, вероисповедований и нации- всем им низкий поклон и вечная память. Россия не позволит в этом веке подняться нацизму-фашизму по новой.