Южная Осетия не смогла выбрать президента в первом туре

15

Выборы президента, прошедшие 10 апреля в Южной Осетии, не позволили определить победителя, так как ни за одного из кандидатов не проголосовало более 50% избирателей.

Как сообщают в ЦИК республики, во второй тур пройдут лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, набравший около 37% голосов и действующий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, за которого проголосовало 33,5% избирателей. Остальные три кандидата набрали в сумме около 29% голосов.



По словам председателя Центризбиркома Южной Осетии Э.Гагиевой, следующий тур выборов пройдет не ранее чем через 15 дней. Точную дату голосование ЦИК республики обнародует позднее.

На выборах президента Южной Осетии, прошедших в воскресенье, приняло участие более 74% граждан, внесенных в списки избирателей. За главный пост республики боролись пять кандидатов – Анатолий Бибилов, Алан Гаглоев, Александр Плиев, Гарри Мулдаров и Дмитрий Тасоев.

По республиканскому избирательному законодательству избранным считается кандидат, набравший 50% плюс 1 голос. Во втором же туре выборов победителем будет кандидат, набравший простое большинство голосов. Однако чтобы второй тур был признан состоявшимся, необходимо участие более 30% избирателей.

Оба кандидата прошедшие во второй тур Бибилов и Гаглоев уже встречались на прошлых выборах, состоявшихся в 2017 году.

Напомним, что ранее Анатолий Бибилов, находящийся в должности президента, заявил о готовности провести в РЮО референдум о вхождении в состав России. Официальная Москва это заявление не прокомментировала.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    11 апреля 2022 13:36
    Южная Осетия не смогла выбрать президента в первом туре
    belay А чем Южная Осетия лучше Франции?
    1. +6
      11 апреля 2022 13:40
      Цитата: Mavrikiy
      чем Южная Осетия лучше Франции?

      Я вам больше скажу: Южная Осетия ничем не хуже Франции...
      1. +7
        11 апреля 2022 13:56
        Цитата: Володин
        Южная Осетия ничем не хуже Франции...

        А народ даже лучше.
        1. +1
          11 апреля 2022 14:11
          " А народ даже лучше". Все как один д'Артаньяны! laughing
    2. 0
      11 апреля 2022 13:42
      Желающих посидеть в кресле всегда бывает больше одного.
      1. 0
        11 апреля 2022 13:46
        На всех выборах везде все одинаковое ! recourse
        1. 0
          11 апреля 2022 14:11
          Цитата: Uncle Lee
          На всех выборах везде все одинаковое ! recourse

          1. 0
            11 апреля 2022 16:19
            ранее Анатолий Бибилов, находящийся в должности президента, заявил о готовности провести в РЮО референдум о вхождении в состав России. Официальная Москва это заявление не прокомментировала.

            Идея присоединения ЮОР к России среди жителей ЮОР очень популярна. Практически, все за. Поэтому , думаю, что озвучив ее, один из кандидатов решил поднабрать очков. Я уже писал, что вряд ли в ближайшее время Россия пойдёт на этот шаг. 95% жителей Южной Осетии и так имеют российские паспорта.
            Вангую, что после выборов и официального обращения к России не будет( учитывая позицию РФ, скорее всего по дипломатическим каналам попросят пока с этим вопросом официально не обращаться)
            1. 0
              11 апреля 2022 17:42
              Смыла нет, брать на содержание еще один регион никто не будет..В ЮО нет ничего ценного для РФ..Политические дивиденды и все . С возвращением Крыма и в военной компоненте ЮО не особо и нужна. Можно еще и Абхазию вспомнить там тоже все мечтают как Россия придет и всем сделает хорошо помять о сытых временах СССР еще очень сильна.
  2. sen
    0
    11 апреля 2022 13:40
    Южная Осетия не смогла выбрать президента в первом туре

    Так они же референдум о присоединении к России хотели провести и объединиться с Северной Осетией. Зачем спешить с выборами?
  3. +3
    11 апреля 2022 13:55
    Очевидно один из кандидатов продвижением референдума хотел увеличить свою поддержку на выборах, но как видим - не сложилось.
    Ждем второй тур.
    1. +2
      11 апреля 2022 14:30
      Тоже так подумал....
      1. 0
        11 апреля 2022 15:00
        "Коль пошла такая пьянка - режь последний огурец".
        Принимать в состав РФ одну Южную Осетию (Абхазия пока желанием войти в состав РФ не горит) и безвозвратно портить отношения с Грузией (а она еще раз подтвердила неприсоединение к антироссийским санкциям) на данном этапе, наверное, не стоит.
        В "исторической перспективе" же дорога у Грузии одна - быть вместе с Россией, чтобы не попасть на зуб тандему Турции и Азербайджана - а они спят и видят - как бы разжиться территориально за счет Грузии, пока РФ занято спецоперацией на Украине.
        Наш друг/враг Эрдоган был бы не против усилить присутствие в Аджарии, а Ильхам Алиев помимо Карабаха недвусмысленно поглядывает на Кахетию.
        1. -1
          11 апреля 2022 15:28
          Я бы передал половину Грузии тандему Эрдоган/Алиев...
          В воспитательных целях, так сказать....
  4. for
    +1
    11 апреля 2022 22:18
    А зачем им выборы нового президента проводить? Надо было при старом референдум проводить о входе в состав РФ