Большинство американцев не поддерживают прямое военное вмешательство США в конфликт между Китаем и Тайванем

18

Вот как оценивает результаты опроса Виктория Коутс, ведущий научный сотрудник по стратегическим исследованиям в Американском совете по внешней политике в Вашингтоне. В администрации Трампа она занимала должность заместителя советника по национальной безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также старшего советника по политике министра энергетики.

Китай внимательно следит за развитием конфликта на Украине и оценивает действия Запада в противостоянии с Россией, экстраполируя его реакцию на возможную так называемую аннексию Тайваня. Вполне вероятно, что председатель КНР Си Цзиньпин рассматривает сценарий вторжения на остров раньше, чем планировалось.



Проведенный опрос показал, что рядовые американцы не заинтересованы в войне в Азии. В то же время, большинство респондентов считают, что США должны противостоять Китаю в случае попытки оккупации Тайваня. При этом более половины опрошенных американцев за сочетание экономической и военной помощи Тайваню без прямого вмешательства вооруженных сил США в конфликт (по украинскому сценарию).

Большое влияние на мнение рядовых американцев оказывают не очень удачные попытки Запада во главе с США принудить Россию остановить военные действия на Украине. После введения санкций против РФ большинство западных компаний приостановили деятельность в стране или полностью покинули ее. По словам президента Байдена, должен был потребоваться месяц, чтобы оценить эффективность введения блокирующих мер в отношении РФ. Прошло уже более полутора месяцев. Оценили...

Финансово-экономическая система РФ понесла ощутимые потери, но не рухнула, как того ожидал Запад. Экспорт энергоресурсов сократился, но не прекратился совсем. Рубль, стремительно упавший по отношению к доллару и евро, так же быстро отыграл свои позиции.

Байден не решается на введение полного эмбарго на поставки из России, в том числе энергоносителей. Президент США опасается дальнейшего роста цен на газ и, как следствие, подорожание всех остальных товаров, в том числе первой необходимости.

Эта тупиковая ситуация, в которой оказалось руководство США, посылает сигнал Си о том, что администрация Байдена не желает усиливать экономическое давление для защиты союзника из-за внутренних политических проблем, тем самым ослабляя сдерживающий эффект в отношении России.

В случае с Китаем, отключение от SWIFT может нанести серьезный удар по КНР, хотя Пекин утверждает, что сумеет осуществлять международные транзакции на основе юаня. Но пока что нет предпосылок, чтобы остальные страны повсеместно отказались от использования доллара.

В Америке понимают, что санкции против Китая нанесут значительный ущерб жителям США. Однако опрос TIPP показывает, что порядка 70% готовы нести эти неудобства, чтобы «защитить Тайвань». Примечательно, что среди респондентов, поддерживающих демократов, готовы смириться с экономическим ухудшением в стране 75%, а в стане республиканцев таких насчитывается 68%.

Президент Байден, похоже, неправильно истолковал желание американского народа завершить войну в Афганистане как мандат на вывод войск как можно быстрее любой ценой. Учитывая четкую двухпартийную поддержку ответа на китайскую агрессию, выявленную опросом TIPP, он не должен совершать ту же ошибку на Тайване. Нежелание участвовать в военных действиях не является признаком общей апатии,

— утверждает Виктория Коутс.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    12 апреля 2022 11:55
    Примечательно, что среди респондентов, поддерживающих демократов, готовы смириться с экономическим ухудшением в стране 75%, а в стане республиканцев таких насчитывается 68%.

    Типа, даёшь ещё одну Великую депрессию?
    Ну не знаю.
    Раз американцы не против, то и Россия не станет возражать.
    1. +6
      12 апреля 2022 11:55
      Однако опрос TIPP показывает, что порядка 70% готовы нести эти неудобства, чтобы «защитить Тайвань»
      Ну да , пока не коснулось, то те кто без мозгов поддержат, а как коснется они же и против будут. Эти уже новой формации, им проголосовать, ка лайк поставить, думать даже не пытаются.
    2. 0
      12 апреля 2022 12:13
      Интересно, сколько негров вообще там даже читать умеют......
      1. +1
        12 апреля 2022 14:30
        Немного. Приятель живет в США, рассказывал, что для обычной, общеобразовательной школы (бесплатной), выпуск ученика не умеющего читать и писать, явление обычное - потому, что система тестов - "угадал, не угадал". Его дети учатся в платной школе. престижность района, стоимость жилья, определяется наличием хорошей (платной) школы.
        1. 0
          12 апреля 2022 14:35
          Спасибо, понятно! Демократия ведь lol
  2. 0
    12 апреля 2022 11:55
    Большинство американцев не поддерживают прямое военное вмешательство США в конфликт между Китаем и Тайванем
    а что,началось? я проспал ? есличо,я за Китай.
    1. -1
      12 апреля 2022 16:26
      Большинство американцев не поддерживают прямое военное вмешательство США в конфликт между Китаем и Тайванем

      Да америкосы скорей всего сдадут Тайвань Китаю в замен обещаний санкций против России.
  3. +2
    12 апреля 2022 11:56
    опрос TIPP показывает, что порядка 70% готовы нести эти неудобства, чтобы «защитить Тайвань»

    Судя по всему эти опрошенные мягко говоря слабо себе представляют масштаб проблем с которыми они могут столкнуться в случае санкций, судя по риторике, китайцы с ответными мерами сопли жевать не будут. Готовы они неудобства терпеть, будут не "неудобства" а полнейшая *опа.
    1. 0
      12 апреля 2022 15:10
      Скорее наоборот, вполне себе представляют. Просто опрос был проведен в конгрессе, а те то уж точно не обеднеют. А на остальной пипл им плевать с колокольни.
  4. +1
    12 апреля 2022 12:05
    В то же время, большинство респондентов считают, что США должны противостоять Китаю в случае попытки оккупации Тайваня.
    Ну вот какое ваше собачье дело до отношений между КНР и тайванем? angry
  5. +1
    12 апреля 2022 12:10
    большинство респондентов считают, что США должны противостоять Китаю в случае попытки оккупации Тайваня
    Это "большинство" из тех кто не служил в армии и сам воевать не собирается. Из тех кто задается вопросом почему Сша до сих пор не применили ЯО против России за события на Украине. Но это самая крикливая и агрессивная категория. Так и хочется спросить, а не хочешь лично поучаствовать в противостоянии с винтовкой в руках?
  6. sen
    +1
    12 апреля 2022 12:13
    Китай внимательно следит за развитием конфликта на Украине и оценивает действия Запада в противостоянии с Россией, экстраполируя его реакцию на возможную так называемую аннексию Тайваня. Вполне вероятно, что председатель КНР Си Цзиньпин рассматривает сценарий вторжения на остров раньше, чем планировалось.

    Вторжения пока не будет, Китай проявляет осторожность и считает, что Запад пока силен и момент не настал.
  7. 0
    12 апреля 2022 12:30
    Большинство американцев не поддерживают прямое военное вмешательство США в конфликт между Китаем и Тайванем
    . Так то они редко бывают сильно против того, что б их правящие устроили где-нибудь подальше маленькую победоносную войнушку ... но на это раз все по взрослому и у многих, кое где, конкретно сжимается, от страха, понимания очевидного ... это опасно и для них самих!
  8. 0
    12 апреля 2022 12:45
    Большинство американцев не поддерживают прямое военное вмешательство США в конфликт между Китаем и Тайванем
    Да понятно, дровишек в костер подбросить, как на Украине, это "за", а кровь проливать... зачем?
  9. 0
    12 апреля 2022 12:49
    А чего так ? Я думал американцы просто мечтают схлестнуться с равным себе противником и за одно ядерной державой,а оказалось не хотят. А как же демократия ,права ЛГБТ во всем мире ?
  10. 0
    12 апреля 2022 12:57
    70% готовы нести эти неудобства, чтобы «защитить Тайвань»

    А они хоть знают, где находится Тайвань?

  11. -1
    12 апреля 2022 13:17
    Случись чего, кто их спросит? Как будто когда то спрашивали laughing
  12. 0
    12 апреля 2022 20:15
    порядка 70% миллионеров и миллиардеров готовы нести эти неудобства, но весь народ против! вот так бы и писали. опрос они провели дурики.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»