«Я вижу будущее Мариуполя в присоединении к России»: беседы блогеров с жителями освобождённых районов города

24
«Я вижу будущее Мариуполя в присоединении к России»: беседы блогеров с жителями освобождённых районов города

Картина объективности складывается из непосредственных свидетельств. Сегодня в объективе – Мариуполь, те люди, которые там остаются – кто в своём уцелевшем доме, кто-то в полуразрушенной квартире, кто-то – в подвале у родственников или соседей. Живые свидетели происходящего – горожане, которые делятся своими мыслями открыто и честно, рассказывают столь же откровенно о своём горе и радости встречи освободительной армии, как бы это ни пытались замолчать в Киеве.

Журналисты из самых разных изданий, включая зарубежные СМИ, блогеры, приехавшие в освобождаемый Мариуполь, берут интервью у местных жителей. Эти слова дорогого стоят.



Один из репортажей опубликован каналом «Юный Король». Это детский канал, сюжет которого о Мариуполе, по понятным причинам, сегодня трудно связать с детством. Но это квинтэссенция происходящего в городе.

Блогеры опрашивают местных жителей, встреченных ими в кварталах в 300-400 метрах от Азовского моря – в районе расположения вокзала Мариуполя.

Несколько свидетельств и размышлений от горожан:

Я вижу будущее Мариуполя в присоединении к России. И намного больше половины горожан видят именно такое его будущее. То, что есть разрушения, это страшно, конечно. Но всё отстроят.

Когда был референдум в 2014 году о независимости от Украины, 98% местных жителей высказались за то, чтобы жить отдельно от Киева. Но потом нас бросили, не удержали город. Может быть поэтому сегодня поменьше доверия. Но тем не менее большинство всё равно не видит себя в составе Украины.

Мы сидели в подвале месяц и три дня с 2-годовалым ребёнком. Потом в дом к нам вошли военные. Мы думали, что это укропы. Подумали, что нам конец. Когда увидели у них белые повязки, поняли, что это наши. ДНР. Они нам стали приносить всё необходимое, вплоть до памперсов.

Несколько дней назад появились украинские военные, сказали, чтобы мы из своего дома перебирались в школу №37. Говорят: там будете в безопасности. А в тот же день школу раздолбали. Специально ли они нас туда посылали? Вот и думайте сами.

И украинские, и российские военные относились хорошо. У нас тут дети и инвалиды в доме есть. Но российские солдаты хоть хлеба принесли.

Откуда я знаю о нациках? Так они восемь лет тут пьяные на дискотеках себя показывали. У них татуировки со свастиками. Они прикрывались женщинами и детьми. И в 14-м году тоже кошмар, что они творили.

Знали ли мы о гуманитарных коридорах? Если только сарафанное радио. Да и то украинские войска стреляли по людям, говорили: мы остаёмся, и вы останетесь.

Согласен ли я, чтобы власть сменилась в Мариуполе? А власть здесь сменится и так, и так… Мэр, который смылся на второй-третий день, это не мэр. Я понимаю, что две противоборствующих стороны. Но мог бы договориться – на часик – на два приостановить боевые действия, дать гуманитарку привезти, пожары потушить. Никто не договаривался. А здесь была анархия, беспредел. «Азов» (*запрещённая в России экстремистская организация) командовал.


    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    24 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      12 апреля 2022 15:59
      Я вижу будущее Мариуполя в присоединении к России. И намного больше половины горожан видят именно такое его будущее.

      Будущего как у Украины нет, так если бы и Мариуполь остался вместе с ней, был бы без будущего, да и немногих бы оставили в живых нацики.
      1. +1
        12 апреля 2022 16:33
        Будущее 'украины"-это "правительство" в изгнании.Навроде "прокуратуры"АРК.Она вроде как и есть,но на самом деле только на бумаге..Все,незалежность кончилась.В муках.Но при этом еще мучает других
      2. +4
        12 апреля 2022 16:36
        Я думаю что старшее поколение Россиян (кому от 50- и больше) желает чтоб Украина была в составе России. Как думают молодые я не знаю. Как думаю жители Украины я тем более не знаю. Если расчленять её то России надо присоединять всю левобережную сторону плюс Николаевскую с Одесской. На остальной лояльное к нам правительство. Это моё мнение. А как думает наше правительство????
        1. +5
          12 апреля 2022 16:49
          Лояльного правительства там уже не будет.Если оставить хотя бы кусок.Будет озлобленная территория.Освобождать надо все.А дальше дать все полномочия органам ,типа Смерша.
    2. +1
      12 апреля 2022 15:59
      простые россияне тоже так видят. Смотрит ли также наш президент? Поживем, увидим. В общем смотрим laughing
    3. -1
      12 апреля 2022 16:03
      "Зарубежные СМИ"? lol
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
      3. +2
        12 апреля 2022 16:26
        Цитата: Онотоле
        "Зарубежные СМИ"?

        В Мариуполе и на всём Донбассе - десятки иностранных журналистов и блогеров: от Белоруссии до Турции и Китая.
    4. 0
      12 апреля 2022 16:07
      ...думаю так и будет!...и черноморское побережье тоже надо забирать...
    5. +5
      12 апреля 2022 16:11
      Одесская область, Николаевская область, Херсонская, Днепропетровская,Харьковская, Полтавская, Черниговская и Сумская это наши территории.
      1. +1
        12 апреля 2022 16:52
        Город Львов основан РУССКИМ князем Галицким, этот князь — один из основателей Руси на знаменитом памятнике «1000-летие РОССИИ», успешно бил и поляков, и венгров. Сдать- бросить его город — это надругательство над князем, над всей историей России
    6. sen
      0
      12 апреля 2022 16:19
      «Я вижу будущее Мариуполя в присоединении к России»: беседы блогеров с жителями освобождённых районов города

      Так вопрос решенный, Мариуполь входит в состав ЛДНР - границы 2014 г., а присоединение к России ЛДНР - это второй этап.
    7. 0
      12 апреля 2022 16:25
      А хренли вы хотели. Там та же ситуация, что в Крыму. Крымчан Ющенко называл ненастоящими украинцами, а про Марик Фарион орала, что там людей нет. Кто там за Украину? Даже на Пашковского, 4, это дурдом, и то нету
    8. 0
      12 апреля 2022 16:31
      Кстати, будте уверены, про то что в Марике творилось 8 лет - сейчас просто не рассказывают. И до конца операции не расскажут - разгонять ситуацию не хотят... А вот потом, млин, будет интересно. Думаете самый атас был в Варшавском гетто в ВМВ?Да я например не помню, чтоб немцы в гетто улицы минировали. А в Мариуполе это еще в 2015 году было
    9. -2
      12 апреля 2022 16:54
      Цитата: Borik
      Я думаю что старшее поколение Россиян (кому от 50- и больше) желает чтоб Украина была в составе России. Как думают молодые я не знаю. Как думаю жители Украины я тем более не знаю.

      По моим сведениям -из личного опыта те кому до 50 лет имеют в большинстве противоположное мнение. Почему ,не знаю
      .
      1. 0
        12 апреля 2022 16:58
        Так мы не про Израиль тут говорим,а про Россию laughing
        1. +1
          12 апреля 2022 17:09
          Так я и говорю о тех,кто был у нас по рабочей визе или по
          программам, и кто вернулся на Украину.
          1. +1
            12 апреля 2022 17:34
            А при чём тут Украина?Мы свои земли возвращаем,кому не нравится чемодан -вокзал.....кажется так поклонники бандеры говорили?
            1. +1
              12 апреля 2022 17:49
              Ну как причем, к нам приезжает большое количество граждан Украины на работу в ИТ и тех специалисты...на два три года денег заработать и страну посмотреть.Среди них есть и отслужившие в рядах ВСУ и в советской армии еще-общался с несколькими офицерами,которые служили в Одессе,Хмельницком в СА.Так что обстановку насчёт происходящего не понаслышке знаю.
              Пс. Будете смеяться ,капвторранга в отставке из Одессы(50 с лихом ему было) рвался Украину защищать. Говорил хочу на ПЛ,тянет...может шутил так. Сейчас в Одессу вернулся,до сих пор на связи.
              1. +1
                12 апреля 2022 17:59
                Тут такое дело,мы их спрашивать не будем.Они уже "порулили" государством и дорулили до войны.Совсем маловероятно что бывшая украина сохраниться как государство вообще,ну а тем более в левобережье и на землях бывших Новороссийских губерний её не будет это точно.
    10. +3
      12 апреля 2022 17:08
      Мариуполь, даже не стоит обсуждать, - это территория ДНР, которая, как и ЛНР, имеют своей целью вхождение в состав России. А вот вопрос присоединения всех освобожденных территорий на востоке и юге Украины, включая Одесскую область, уже напрямую зависят от политическое решение СФ и ГД России, и решения Президента.
      Вопрос должен быть закрыт раз и навсегда, опираясь на Конституцию РФ, где запрет отчуждения территорий, предполагает недопустимость их передачи не только по инициативе самих территорий или проживающего на них населения, но также и по инициативе федеральной власти
    11. 0
      12 апреля 2022 17:25
      Важно не потерять кадры специалистов Азовстали и других заводов, собрать их и помочь им. От них зависит будущее города, его достаток. Пусть скорее определятся, заберут себе собственность и восстанавливают производство. Пусть заберут, лишь бы у людей появился заработок. Землю под огороды можно раздать, чтобы помочь людям прожить трудное время.
    12. -1
      13 апреля 2022 06:40
      Пропаганда дело нужное. Но. Мои цари умножали земли не для того чтобы иноуроды их переприватизировали. Царствие небесное Жириновскому. Какие переговоры?
    13. -1
      13 апреля 2022 06:53
      Судя по высказываниям Пескова, либералы в окружении Путина имеют вес. Но. Военная ветвь власти не позволит Путину предать наши военные идеалы. И Шойгу просто где то рядом. М ы можем что то не понимать. Помимо смертей наших ребят. Где наш военный потенциал? Вы какие переговоры мутите? С кем? И о чем? Я русский. Реестровый казак.
      Бывший военный. Я хочу понять за что гибнут русские на украине.
    14. 0
      14 апреля 2022 12:35
      Проект "украина" должен закончиться. Надуманная нация, придуманный "с шутками и прибаутками" язык.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»