ВМС США создали новую оперативную группу для патрулирования Красного моря

9

В последнее время йеменские повстанцы-хуситы активизировались в районе Красного моря. Поскольку через этот район проходят важные для мировой торговли морские пути, их активизация не могла не вызвать беспокойства у США. Вице-адмирал Брэд Купер четыре раза отказывался называть хуситов в качестве причины решения о создании оперативной группы. Тем не менее, мировому сообществу и так понятно, для чего создается группа.

Однако в конечном итоге Купер был вынужден признать как важность красноморского региона для всего мира, так и невозможность США справиться своими силами с патрулированием морских участков из-за их обширности. Командование объединенных морских сил, представляющее собой организацию из 34 стран, в настоящее время имеет три оперативные группы, занимающиеся борьбой с пиратством и обеспечением безопасности в Персидском заливе и прилегающих к Аравийскому полуострову морях.



Новая оперативная группа начнет работу в воскресенье, к ней присоединится USS Mount Whitney, командный десантный корабль класса Blue Ridge, ранее входивший в состав 6-го флота ВМС, отвечающего за регионы Европы и Африки. Общая численность оперативной группы составит от 2 до 8 кораблей, работающих одновременно.

В задачи группы, по словам вице-адмирала Купера, будут входить противодействие наркоторговле, провозу оружия, контрабанде угля и нелегальным миграционным потокам в регионе. Кстати, с той же контрабанды угля получает средства сомалийская группировка «Аш-Шабаб», которая осуществляет теракты на территории Северо-Восточной Африки. Кроме того, через Красное море прибывают мигранты из восточноафриканских стран, направляющиеся в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Сложно переоценить значение морских путей и для мировой легальной торговли. Здесь проходят маршруты судов, доставляющих грузы из Европы в Азию, Африку, Австралию и обратно. Сейчас существует опасность для таких судов, исходящая от действий хуситов. Кроме того, суда рискуют быть поврежденными или затонуть в результате столкновения с морскими минами. Все эти вопросы и попытается разрешить объединенная оперативная группировка.

Однако эксперты считают, что создание новой группы боевых кораблей США может быть связано не столько с хуситами, сколько с прошедшей ранее информацией о намерениях ВМФ России использовать Порт-Судан в качестве пункта материально-технического обеспечения. Этот портовый город в Судане расположен на берегу Красного моря. И пока информации о создании пункта МТО ВМФ РФ в Порт-Судане нет, США могли, что называется, пойти на перестраховку.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sen
    +1
    14 апреля 2022 16:30
    В последнее время йеменские повстанцы-хуситы активизировались в районе Красного моря.

    Решили так умаслить страны воющие против хуситов, чтобы те поддержали США в борьбе против России.
    1. 0
      14 апреля 2022 16:39
      Цитата: sen
      чтобы те поддержали США в борьбе против России.
      Мы ослабили группу кораблей постоянного дислоцирования(приказ от 21 сеньтября 2013г ) в Средиземном море , это тоже надо учитывать. ПЛ остались(27дней назад инфа.)
  2. +1
    14 апреля 2022 16:31
    Мы просто явились на войну. Не сво окраины, а глобальное противостояние с сша.
    Победе мешает не правый сектор и азов, а более выпускники "оксфорда" .
    Труженики башен кремля и глобальных корпораций за 20 лет заняли позиции, а государственники ограничивают их в получении прибыли.
    Солдаты в мариуполе(в тч кадыровцы) против паркетных, системных либералов в москве. Не в киеве
  3. 0
    14 апреля 2022 16:33
    Заранее готовят противовес нашей МТО. Ну и хуситов никто не отменял!
  4. -1
    14 апреля 2022 17:02
    Красное море это это стратегический путь доставки нефти, стоит только создать напряжённость в этом районе стоимость нефти взлетит до "небес". А это помешает американцам блокировать поставки российской нефти в Европу.
    1. -1
      14 апреля 2022 18:34
      Почти вся российская нефть в Европу идет по трубе.
  5. -1
    14 апреля 2022 17:10
    Мне интересно, а что мешает хуситам случайно найти где-то комплекс "Бастион"?
    1. 0
      15 апреля 2022 16:58
      Хуситы очень неплохо "Эльбрус" (Scud-b) юзали, может и с "Гранитами" взлетит? winked
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    14 апреля 2022 21:23
    да вот именно здесь и надо воевать вместе с хуситами -топить американские танкеры но эт один из фронтов
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»