В Китае разработали «плащ-невидимку» для защиты от радаров и спутников

38

В современном мире спутники-шпионы могут получать информацию практически о любых объектах. Чтобы сохранить в тайне детали оборудования и сам факт перемещения каких-либо объектов, китайские ученые предлагают использовать разработанный ими «плащ-невидимку».

Он был разработан командой Инженерного университета ВВС в Сиане, провинция Шэньси. По словам ведущего исследователя Сюй Хэксиу, использование данной технологии позволит создать эффект «пустой земли» для оборудования противника.



После накрытия плащами технику спутникам-шпионам видно не будет. Радары отобразят ее как плоскую землю. Можно только представить себе, какие возможности это дает для скрытного перемещения войск и их развертывания в непосредственной близости от целей операции.

Новый материал, из которого изготовлен плащ-невидимка, отличается легкостью и гибкостью. Он имеет специальное покрытие, которое изменяет характер радиолокационного сигнала. Плащ-невидимка состоит из нескольких слоев. Сверху находится тонкая ткань, которая может манипулировать электромагнитными волнами - рассеивать их.

Как утверждают китайские ученые, такими плащами можно накрывать танки, артиллерию, бронированные машины и другую военную технику. По словам Сюй Хэксиу, ранее в мире было разработано большое количество метаматериалов для обмана спутников, но плащ-невидимка, созданные его командой, отличаются от всех куда более высокими стелс-качествами.

Учитывая, что спутники являются одним из важных инструментов получения США и странами НАТО информации о перемещениях войск потенциальных противников, данные возможности, в случае их реализации на практике, значительно усложняют работу западных разведок. Китайские ученые утверждают, что более 80% военной техники удастся защитить от ударов вражеских ракет в случае массового применения новой технологии.

Впрочем, об изобретении «плаща-невидимки» мировая пресса писала еще в 2017 году. Так, в Саратовском государственном университете была разработана специальная мембранная ткань, с помощью которой можно делать и военную технику, и военнослужащих невидимыми для радаров противника.

Эффект невидимости в изобретении саратовских ученых обеспечивается нанесением на ткань тонкого фторопластового покрытия со специальными свойствами. Так получается мембранная ткань, которая оказывается «невидимой» для специальной техники противника. Сложно переоценить важность подобных материалов в условиях современных вооруженных конфликтов, в которых средства радиолокационного наблюдения и спутники – шпионы играют все большую роль.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 апреля 2022 11:29
    Сверху находится тонкая ткань, которая может манипулировать электромагнитными волнами

    ахахаха laughing какое новое определение в физике
    рассеивать их

    есть поглощение энергии падающей волны. Есть отражение волны в сторону от источника излучения. А как рассеивают?
    1. 0
      14 апреля 2022 11:59
      Думаю подразумевалось, что волны отражаются.
      1. +1
        14 апреля 2022 12:10
        Думаю подразумевалось, что волны отражаются.

        отражение и рассеивание это разные принципы. ИМХО при малом угле падения волны возможно частичное рассеивание за счет интерференции. Но при сложных формах объекта такое влияние будет минимальным
      2. +1
        14 апреля 2022 12:56
        Должен быть балланс между поглощением, отражением и рассеиванием. Тогда можно создать любую картинку на радаре.
    2. +4
      14 апреля 2022 12:14
      Цитата: Ка-52
      Сверху находится тонкая ткань, которая может манипулировать электромагнитными волнами

      ахахаха laughing какое новое определение в физике
      рассеивать их

      есть поглощение энергии падающей волны. Есть отражение волны в сторону от источника излучения. А как рассеивают?

      Вспомнился эпизод из сериала «Склифосовский» (про Брагина):
      - Вот, например, есть такой Брагин - мануальный терапевт.
      - А, он точно - мануальный?
      - Ещё какой мануальный...
      1. +1
        14 апреля 2022 12:17
        ахаха, точно laughing
    3. +1
      14 апреля 2022 15:39
      да вообще ерунда какя-то, сколько я понимаю никаких спутников-шпионов, использующих активную (!) радиолокацию не существует. Были такие проекты, но они упирались в энергозатратность. Спутники могут улавливать только радиоизлучение самих объектов. Ну или как вариант возможна работа спутника в связке с амолетом типа АВАКС, который генерирует радиолуч, который отражается от поверхности, затем данные обрабатываются и сравниваются с расчетными данными, для данной точки, это может быть эффективнее одного АВАКСА так как позволяет значительно увеличить дальность и точность, за счет того, что чем меньше угол падения - тем больше отраженная энергия.
      1. 0
        14 апреля 2022 17:28
        спутников-шпионов, использующих активную (!) радиолокацию не существует.
        Существует https://www.capellaspace.com/data/why-sar/
  2. +5
    14 апреля 2022 11:32
    Радары отобразят ее как плоскую землю.
    Да это с ума сведет кого угодно, до техники ли там будет, когда вдруг окажется, что земля плоская, только 3 слонов на черепахе увидеть чего стоит. laughing
  3. 0
    14 апреля 2022 11:33
    Впрочем, об изобретении «плаща-невидимки» мировая пресса писала еще в 2017 году. Так, в Саратовском государственном университете была разработана специальная мембранная ткань, с помощью которой можно делать и военную технику, и военнослужащих невидимыми для радаров противника.

    Ну и где этот "плащ невидимка" request
    1. +4
      14 апреля 2022 11:37
      с тех пор и найти не могут laughing ведь написано - НЕВИДИМКА!
      1. -1
        14 апреля 2022 11:45
        И как ясам не догадался laughing
    2. +5
      14 апреля 2022 12:16
      Цитата: Серёга64
      Ну и где этот "плащ невидимка"

      В нём Чубайс за границу уехал... laughing
  4. +4
    14 апреля 2022 11:36
    Был в Китае по работе еще до начала пандемии ковид. Совершенно другой уровень - тысячи заводов, стремительное развитие во всех сферах. Лично посетил их химико-аналитические лаборатории - у нас таких нет ни в одном вузе страны.
    1. +1
      14 апреля 2022 11:45
      Так же был там) видел города построенные с 0 за 10 лет. Их провинция выглядит как у нас современные микрорайоны со всей инфраструктурой.
      1. 0
        14 апреля 2022 12:17
        Цитата: Mitos
        Их провинция выглядит как у нас современные микрорайоны со всей инфраструктурой.

        Ерунда...Зато у нас некоторые областные центры выглядят, хуже, чем китайская провинция...
        1. 0
          14 апреля 2022 12:54
          Не отрицаю там так же есть и бедные провинции и очень. Но все познается в сравнении. Областные центры там в порядке и даже очень, есть чему поучится.
          1. -4
            14 апреля 2022 13:25
            Цитата: Mitos
            Областные центры там в порядке и даже очень, есть чему поучится.

            Поучиться? А чему и кто там будет учиться?
            Вот один из районов города Кемерово. Здесь и Знаменский собор, и сквер Медведева, и...маленькие квадратики и прямоугольники...Знаете, что это такое? Это частный сектор в Центральном и Заводском районах с домами курятниками и удобствами во дворе...

            Вот такая у нас цивилизация...Можете зайти на Дубль-Гис и найти Ледовый дворец, построенный к...А вот набережная с фонарями, асфальтом, скамейками и деревьями у нас построена в пятидесятые годы прошлого века и тянется по Притомской набережной от Кузнецкого проспекта до станции «Орбита»...Но...Сразу же до всего руки не дойдут. как и до «шанхаев» Заводского района и Кировского с Рудничным...
            Куда же переселять этих бедолаг, которые уже отработали на славу СССР, а помирать не хотят...
    2. 0
      14 апреля 2022 17:54
      они трудолюбивые и послушные линии партии термиты. для них благополучие Поднебесной- смысл жизни. Менталитет совсем не такой, как у нас.
  5. -7
    14 апреля 2022 11:44
    В Китае ученые, в Англии ученые....А у нас есть ученые? Или разума ученых хватило только на козырьки от джавелинов. Или разума наших ученых хватает только не маленькие оклады от государства получать. Новых разработок нет,все то что имеется это еще советский задел. Даже оружейники удивили отсутствием примененных разработок защиты БМП-2.Вспоминаю прямо как 27 лет назад в Грозном на БМП-2 верхом...Так и сейчас. Выводов не сделали, история не учит. Надежда только на стойкость русского солдата. И все.
    1. -1
      14 апреля 2022 12:03
      Или разума ученых хватило

      Сначала надо учёным обеспечить достойную зп, а потом требовать прорывных открытий и разработок. Открою вам большой секрет - зарплата старшего научного сотрудника с кандидатской степенью иногда бывает (это всё вероятно, я ничего не утверждаю wink) равной зп кассира в Магните. Делайте выводы.
      1. -2
        14 апреля 2022 12:15
        Сначала надо учёным обеспечить достойную зп, а потом требовать прорывных открытий
        Таким образом если ученому заплатит ооочень много он будет выдавать "на гора" множество полезных (именно полезных)открытий? У нас ректор одного из ВУЗов получает в районе 200-300 тыс.рублей. Из особых его достижений -спутник запускает с угольком внутри и трансляцией какого то текста. Вот это прорыв! Ура. И минусаторы мне непонятны.
        1. +1
          14 апреля 2022 12:20
          Таким образом если ученому заплатит ооочень много он будет выдавать "на гора" множество полезных (именно полезных)открытий

          Если толковому молодому специалисту заплатят 200-300 тыс. рублей (а в перспективе пообещают больше), то это в разы снизит его желание уехать работать в Европу после окончания ВУЗа на бюджетной основе.
          1. +1
            14 апреля 2022 17:03
            поставил Вам плюс. Видимо, отечественные лжепатриоты считают, что умные головы обязаны кормить семью исключительно своей грудью. Что касается энергичной и толковой молодежи, надо поддержать ее материальными средствами, т.к. на 50 в лучшем случае килорублей трудно создать отдельную ячейку государства.
      2. 0
        14 апреля 2022 12:16
        Деньги в стране есть. Но есть и экономический блок правительства...
        1. +1
          14 апреля 2022 17:06
          поставил лайк. Денег в стране- опой жуй, но и охочих до них казнокрадов не меньше. Доселе не видел направления потока средств на высокотехнологические отрасли электроники. Народ вообще не в курсе насколько у нас плохо с производством микроэлектроники. Даже ВАЗ встал. Но там "бытовуха". А что делать с ЭРИ и РЭА спецназначения? Единственное, кто радует- РОСАТОМ. Они молодцы.
    2. +1
      14 апреля 2022 12:19
      А как же? Попробуйте сами тридцать лет втирать народу, что он живёт так, как сам захотел в 1991 году...
  6. +1
    14 апреля 2022 11:48
    Написать много можно. Нужно проверять, в разных условиях: туман, дождь, снег,... разные подстилающие поверхности, разные скрываемые объекты.... Обычно все работает в более широких или более узких граничных условиях, чуть лучше чуть хуже, но никогда 100%...
    1. +1
      14 апреля 2022 12:21
      Цитата: Кариб
      Нужно проверять, в разных условиях: туман, дождь, снег

      Ну-ну...Даже не сомневайтесь, что спутники способны видеть свозь туман и облака...
  7. 0
    14 апреля 2022 11:48
    Не все так просто, если Самара еще в 2017 г. создала аналогичный материал, но пока массового производства и поставок в войска не видно.
    Или стоимость, или реальные характеристики "слегка" отличаются от декларируемых.
    Не исключаю аналогичной ситуации с китайским заявлением.
    1. +2
      14 апреля 2022 13:29
      Лет двадцать назад довелось быть участником одной конференции по безопасности. Так вот разработчики ткани, способной защищать от минных осколков, жаловались, что МО не видит их в упор несмотря на представленные образцы и проведенные испытания. На свои собственные деньги эти люди сделали 100 маскхалатов и передали их одной роте СПН на Северный Кавказ, а также противоминные ботинки. Спустя какое-то время военные звонили, благодарили и говорили, что нескольким ребятам СИЛЬНО ПОМОГЛО. Где сейчас эти ткани? Надеюсь, вошли в экипировку саперов. Но только саперов.
      У нас такие вещи в вооружениях появляются не "благодаря", а "вопреки". Начиная с винтовки Мосина. Как на нее кривили рожи господа из приемной комиссии! Но она обставила всех конкурентов. А автомат Федорова под патрон арисака так и не приняли: царь сказал, что на него не хватит патронов. И Федоров за свой счет вооружил один стрелковый взвод.
      А вы думаете, почему у нас в стране столько талантливых людей раньше спивалось?
      1. +1
        15 апреля 2022 21:53
        В Ратник-2 вроде было что-то подобное
  8. 0
    14 апреля 2022 12:48
    "Плоская земля"? Госпидя! Какой елей вылил автор на души сторонников "плоской земли" ! fellow Одна лишь "неопределённость" огорчает !...(А если супостаты разработают хитроумный радар , позволяющий "увидеть" слонов ,на которых стоит "плоская земля"? belay И ,если слонов там не окажется,то....... recourse ) И есчо...в наш век сплошной урбанизации большие "плоские" "пятачки" будут вызывать подозрения в первую очередь ! winked
  9. sen
    +3
    14 апреля 2022 12:56
    В Китае разработали «плащ-невидимку» для защиты от радаров и спутников

    У нас подобное давно есть. АО «Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов», которое уже более 50 лет специализируется на радиоэлектронном материаловедении. В основе всех современных радиопоглощающих изделий, разработанных в ЦКБ РМ, лежит сверхширокодиапазонный маскировочный материал, сотканный с использованием ферромагнитного микропровода в стеклянной изоляции.
    https://topwar.ru/171492-iskutvo-radiolokacionnogo-obmana-plaschi-nevidimki-dlja-voennoj-tehniki.html
    Кроме того, есть "Накидка" - чехол, сшитый по размерам танка, БМП или любой другой колесно-гусеничной техники. "Накидка" скроена так, что полностью закрывает, к примеру, танк, включая навесную динамическую защиту. Ткань состоит из специального огнестойкого синтетического теплоизоляционного материала, который снижает температуру своего верхнего слоя до уровня температуры окружающего воздуха. Сама "Накидка" имеет камуфлирующую раскраску. Если днем оператор-наводчик "Джавелина" может увидеть в прицел танк, то сама ракета, реагирующая на тепловое излучение, его никак не зафиксирует.
    По утверждению разработчиков "Накидки", эффективно применять высокоточное оружие по технике, укрытой такой тканью, практически невозможно.
    https://rg.ru/2022/02/24/sozdany-kompleksy-zashchity-voennoj-tehniki-ot-samogo-vysokotochnogo-oruzhiia.html
    1. 0
      14 апреля 2022 17:31
      знаю таких. Есть ли их РМ в войсках или МО не закупало?
  10. +3
    14 апреля 2022 13:02
    Цитата: Пулково1942
    Сначала надо учёным обеспечить достойную зп, а потом требовать прорывных открытий и
    разработок...

    Опыт наших пинателей мяча говорит об обратном - зарплаты высокие, результат - ноль.
    Похоже дело не только в зарплате...
    1. -1
      14 апреля 2022 16:48
      Сколковская прачечная сообщает: учёные знают, что получат только остатки распила средств, поэтому сбиваются в стайки и мигрируют через Атлантику.
  11. 0
    14 апреля 2022 16:46
    Китайские учёные разработали также шапку-невидимку для боевых расчётов ковров-самолетов.
    Разработанные ранее сапоги-скороходы образца НАТО пользуются уже огромным спросом. В подтверждение этого многочисленные видео, на которых укронацики покоятся на земле в одних носках. В связи с чем возникают мысли о невысоком качестве отечественной обуви военного назначения для рядового военнослужащего, не являющимся боевой единицей отряда спец.назначения.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»