Американский институт изучения военных конфликтов: Мариуполь может перейти под контроль российских войск в ближайшие дни

35
Американский институт изучения военных конфликтов: Мариуполь может перейти под контроль российских войск в ближайшие дни

Американский институт изучения военных конфликтов опубликовал очередные собственные соображения по поводу ситуации на Украине и Донбассе. На этот раз сотрудники американского института (АИИВК-ISW) касаются вопроса ситуации в Мариуполе. В частности, высказываются слова о том, что украинским войскам не удастся отстоять этот крупный приморский город. Мало того, озвучиваются вероятные сроки перехода Мариуполя под контроль ДНР.

В АИИВК выходят с публикацией, в которой говорится буквально следующее:



Российские войска продолжают наращивать свои успехи в Мариуполе. Вероятно, уже в ближайшие дни город полностью перейдёт под контроль российских военных.

В сводке американских военных экспертов говорится, что произойдёт это, по их мнению, на следующей неделе.

При этом есть и такие заявления представителей АИИВК, где те говорят, что «российские заявления о массовой капитуляции украинских военных в Мариуполе не соответствуют действительности».

Тут ISW, видимо, следует в том же русле, что и советник в офисе Зеленского Алексей Арестович, которому пришлось признать факт сдачи в плен украинских морпехов, но который при этом заявил буквально следующее:

Конечно, там речь не о тысяче, а меньшем количестве людей.

Тезисы Арестовича тут понятны. Ведь признать массовую сдачу в плен военнослужащих ВСУ и боевиков нацбатов – значит, фактически разрушить тезис о «доблестной украинской армии, которая врагу не сдаётся». Ну а представить своим согражданам кадры из Мариуполя с колоннами выходящих из зоны боевых действий пленных украинских солдат и офицеров для Арестовича и АИИВК, видимо, пока ещё слишком сложно. Кстати, ещё пару недель назад тот же советник в офисе Зеленского заявлял о невозможности российских войск взять Мариуполь и о том, что «скоро придут деблокирующие силы». Как видно, риторика, пусть и явно неохотно, но меняется.

Накануне корреспондент немецкого издания Die Welt в ходе включения с одной из площадей в Москве также заявил, что «Мариуполь, вероятно, совсем скоро падёт».
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    14 апреля 2022 10:47
    Тормоза педальные
    УЖЕ перешёл под контроль
    1. +5
      14 апреля 2022 10:54
      Это авторитетный институт, лично я, доверяю только его мнению! laughing Такое ощущение, что эти изучатели сперва смотрят Коношенкова, потом Арестовича, информацию суммируют и делят ее на 2, 3 и 5 Кидают монетку, на какую долю выпадает - ту и оглашают!
      1. +5
        14 апреля 2022 11:10
        Тезисы Арестовича тут понятны. Ведь признать массовую сдачу в плен военнослужащих ВСУ и боевиков нацбатов – значит, фактически разрушить тезис о «доблестной украинской армии, которая врагу не сдаётся».
        Надо забросить инфу, что мы всем пленным сделали прививки зверской ненависти к существующей власти Украины и выпустили их в районе Киева, Львова и польской границы. Теперь вся цель их убивать Зеленских, Арестовичей, ....
      2. +1
        14 апреля 2022 11:28
        Кидают монетку, на какую долю выпадает

        У ИХ монетки ещё два состояния - может встать на ребро и зависание в воздухе
      3. +1
        14 апреля 2022 11:46
        Такое ощущение, что эти изучатели сперва смотрят Коношенкова, потом Арестовича, информацию суммируют и делят ее на 2, 3 и 5 Кидают монетку, на какую долю выпадает - ту и оглашают!

        Кстати, то что вы описали и называется "экспертная оценка" feel
        1. +1
          14 апреля 2022 11:51
          Я бы сказал аналитическая! laughing
    2. +1
      14 апреля 2022 11:30
      Цитата: Попандос
      Тормоза педальные
      УЖЕ перешёл под контроль


      Разве?
      1. 0
        14 апреля 2022 11:38
        Разве?

        А кто контролирует?
        Ваши варианты?
        1. -2
          14 апреля 2022 11:42
          Ну ведь не полностью.Взгляните на карту в моём посте выше.А заранее говорить не стоит.
          1. +1
            14 апреля 2022 11:50
            Территорию не полностью, согласен, но в целом никто кроме наших войск ситуацию изменить не может, следовательно контроль над Мариуполем за нами.
            Если у Вас есть другие варианты, готов обсудить.
      2. +1
        14 апреля 2022 11:51
        карта старая, тут уже были новости что по левому берегу гуляют журналисты и порт очищен. остался только азовсталь
        1. 0
          14 апреля 2022 12:08
          Морской порт это далеко не вся левая часть на карте.Там сейчас ещё приморский котёл остался.Самые смелые попытаются уйти морем.Азов мелкий.
          1. 0
            14 апреля 2022 12:18
            это одиночки и мелкие группы, даже спустя еще пол года останутся те кто стал местным жителем и будет готов к терактам, но от этого нельзя утверждать что город не взяли, а чистить и чисть его все равно потом долго но это уже задача не военных
          2. 0
            14 апреля 2022 13:19
            Ну, ежели они ,как Христос- ,, по воде, аки по суху".Средняя глубина Азова- 26 метров. Видимо, вы , мил человек, с Сивашом путаете, а мариупольское побережье вброд НИКАК не перейдешь, а водичка для плавания слишком холодная, и за 15 минут можно сдохнуть намертво, вне зависимости от уровня смелости.
  2. +3
    14 апреля 2022 10:49
    А без соображений американского института конечно ни кто не понял бы, что Мариуполь будет взят и зачищен.
    «российские заявления о массовой капитуляции украинских военных в Мариуполе не соответствуют действительности».
    А показанные сдающиеся украинские морпехи это конечно массовка "Мосфильма"?
    1. +2
      14 апреля 2022 11:07
      Цитата: rotmistr60
      А показанные сдающиеся украинские морпехи это конечно массовка "Мосфильма"?
      Вчера наш коллега требовал съёмок с дрона этого действа, забыл ещё координаты попросить.
  3. +1
    14 апреля 2022 10:49
    Американский институт изучения военных конфликтов: Мариуполь может перейти под контроль российских войск в ближайшие дни

    В этом что были сомнения?
  4. +1
    14 апреля 2022 10:51
    так уже перешел))) осталась только территория азовстали
  5. +1
    14 апреля 2022 10:51
    Называть это современным Сталинградом???
    Да, это пример самоотверженности наших воинов, НО, это и предупреждение, напоминание, многим, многим, нашим ....
    В общем, борьба предстоит жёсткая, кровавая и надо окончательно решить, мы воюем или будем вести "странную войну"???
    Это напоминание верхним, прочим стратегам - советчикам, что надо принимать окончательное решение во всех сферах деятельности нашего государства!
    1. +1
      14 апреля 2022 10:57
      борьба предстоит жёсткая, кровавая

      Если придерживаться текущей тактики, то я согласен с вами на все 100.
      1. +1
        14 апреля 2022 11:45
        А никакая тактика не остановит ОЧЕВИДНОГО желания запада окончательно разорвать Россию на мелкие, ни на что не способные клочки.
        Это месть ПРОИГРАВШИХ в той, страшной, войне!
        Они решили раздавить всех, кто им противостоял и ВЫИГРАЛ! РАЗГРОМИЛ объединенный запад!
        Уроки истории надо было учить ВСЕМ!
        К сожалению, есть, есть у нас и ... всякие, это самое опасное, если разобраться тщательнее.
  6. -1
    14 апреля 2022 10:53
    Мне не нужно быть институтом чтоб сделать подобные выводы.
  7. +5
    14 апреля 2022 10:57
    А я бы сейчас не спешил. Поберег бы наших солдат. Методично нанося удары по выявленным огневым и радио точкам противника на "Азовстали". Отключил бы водоснабжение, разрушил все водоемы...на территории предприятия. Начал бы засыпку подземных коммуникаций, выходящих за пределы завода... Короче взял бы их в плотную блокаду.
    1. +2
      14 апреля 2022 11:19
      Цитата: svp67
      А я бы сейчас не спешил. Поберег бы наших солдат. Методично нанося удары по выявленным огневым точках противника на "Азовстали". Отключил бы водоснабжение, разрушил все водоемы...на территории предприятия. Начал бы засыпку подземных коммуникаций, выходящих за пределы завода... Короче взял бы их в плотную блокаду.

      Сейчас так и действуют. В катакомбы никто не лезет. Пленные укронацики жаловались на то, что им приходилось собирать воду из всяких луж и натёков. Надо затопить подземку, или систему вентиляции на входе обложить горящей серой, тогда там даже инфузории туфельки передохнут, вместе с этими кротами.
      1. +1
        14 апреля 2022 11:37
        Цитата: Ныробский
        Надо затопить подземку, или систему вентиляции на входе обложить горящей серой, тогда там даже инфузории туфельки передохнут, вместе с этими кротами.

        Пока достаточно засыпать, через те же люки. Как это в Грозном делали... А там, можно и на поглядеть... Оно ж так может случиться, что выхлопная труба танка, над каким из провалом может оказаться случайно...чисто случайно, в момент его работы на месте, и серы не надо будет
  8. 0
    14 апреля 2022 11:09
    В стратегическом смысле Мариуполь более не интересен....
  9. +1
    14 апреля 2022 11:19
    Российские войска продолжают наращивать свои успехи в Мариуполе. Вероятно, уже в ближайшие дни город полностью перейдёт под контроль российских военных.

    Для этого не надо быть экспертом, чтобы это понять.
  10. -1
    14 апреля 2022 11:29
    Может хватит смотреть на разные западные"учреждения",типа британские врачи,рейтинговые агентства и т. д.Меня больше интересует вопрос,а где наши? Болтунов у нас пропасть,а дел никаких.Один Песков со товарищи чего стоит.И что удивительно,все продолжают "работать" и деньги ни за что получать.Греховные мысли приходить на ум начинают.
    1. 0
      14 апреля 2022 15:22
      Вы ОЧЕНЬ грубо работаете...
  11. 0
    14 апреля 2022 11:51
    (АИИВК-ISW) В частности, высказываются слова о том, что украинским войскам не удастся отстоять этот крупный приморский город.
    Через два-три дня вытащат всех наёмников из подземелья, а эти вдруг прозрели)) laughing
  12. -1
    14 апреля 2022 12:01
    Уже месяц говорят, что "вот-вот будет взят". Да и котла западнее Донецка все также нет.
    Из фактов - мы несем очень серьезные репутационные потери, потому что в отличии от украинского истеблишмента, нашему есть что терять. Сначала "Саратов" потопили, потом "Москву". Мариуполь постоянно обещаем взять.
    Так что ждем.
  13. 0
    14 апреля 2022 12:09
    Российские войска продолжают наращивать свои успехи в Мариуполе. Вероятно, уже в ближайшие дни город полностью перейдёт под контроль российских военных.

    Ну наконец то даже до американского "института" дошло, что Мариуполь не удержать свидомым.
    Это уже все видят, а эти только заметил, вернее просчитали. А почему не просчитали сдачу Афганистана ?
  14. -2
    14 апреля 2022 12:59
    И что тогда? Еще сотня крупных городов по 2 месяца на каждый?
    1. 0
      14 апреля 2022 15:18
      Почему сотня?
  15. 0
    14 апреля 2022 20:37
    США заинтересованы в длительной войне с Россией чужими руками. После разгрома основных украино- натовских сил на Россию натравят Польшу и трибалтов под сомнительные гарантии помощи. И это США сделать совсем нетрудно, так как у Польши есть желание отхватить кусок Украины, а у трибалтов руки чешутся подраться. К этому надо быть готовым, так как никакого договора о мире не будет. США не дадут его подписать!