Очередная группа украинских военных сдалась в плен ВС РФ и НМ ДНР

40

Очередная группа украинских военных из 36-й бригады в составе 134 бойцов, включая 14 офицеров, сдалась союзным войскам ВС РФ и НМ ДНР в ходе ночной зачистки Мариуполя. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Всего за последние сутки из вышеупомянутой бригады украинских морпехов в плен сдалось уже 1160 бойцов, включая 176 офицеров.



Стоит напомнить, что именно бойцы из 36-й бригады морской пехоты ВСУ накануне практически умоляли свое командование о помощи. В письме, опубликованном в соцсети, военные предупреждали о критической нехватке боеприпасов и провизии. Если верить заявлениям морпехов, даже воду им приходилось добывать из луж.

После того, как в Киеве проигнорировали обращение военных, часть из них попыталась вырваться из окружения. Маневр провалился, после чего они массово начали сдаваться в плен.

В целом, по предварительным данным, на территории ДНР уже находятся более 3,5 тысяч военнопленных, судьба которых, судя по всему, абсолютно не интересует их командование.

Касательно Мариуполя, город практически полностью перешел под контроль союзных сил. Буквально накануне закончилась зачистка морского порта, и теперь единственным оплотом для обороны украинских националистических формирований остается завод «Азовсталь», расположенный в южной части города.

По некоторым данным, под гигантским предприятием находится сеть тоннелей, общая длина которых может достигать 20 км, а максимальная глубина – 35 метров. Помимо боевиков из «Азова» (запрещенная в России террористическая организация) там могут находится военнослужащие стран НАТО.

В связи с этим Киев безуспешно предпринимает попытки вызволить их оттуда с помощью вертолетов, несколько из которых уже были сбиты. Кроме того, ведется и серьезная международная кампания. В частности, целый ряд зарубежных лидеров активно призывают нашего президента организовать гуманитарные коридоры для эвакуации мирных граждан из Мариуполя. Что характерно, пока не был блокирован завод «Азовсталь», таких предложений не поступало.

Наконец, позавчера вечером Киев предъявил России свой, как там считают, «козырь» в лице якобы задержанного СБУ Виктора Медведчука. Вероятно, его попытаются обменять хотя бы на часть «важных лиц», прячущихся в подземельях мариупольского завода.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    40 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +20
      14 апреля 2022 12:40
      В письме, опубликованном в соцсети, военные предупреждали о критической нехватке боеприпасов и провизии. Если верить заявлениям морпехов, даже воду им приходилось добывать из луж.
      Видимо, если бы с боеприпасами и провизией не было проблем, то...
      А так, сразу "братьями" нам стали. Кстати, один из их командиров попал в плен уже второй раз с 2014 года. И жив, и здоров, и опять скажет, что это был последний раз...
      1. +2
        14 апреля 2022 12:53
        Видимо, если бы с боеприпасами и провизией не было проблем, то..
        Кажется Сладков их спрашивал почему раньше не сдались, они отвечали, что боялись издевательств и что убьют.
        1. +4
          14 апреля 2022 12:59
          Цитата: мерцание
          что боялись издевательств и что убьют.

          А так если не сдадутся, то и не убьют их. :)) Издеваться над дерьмом , только пачкаться... Но на кол бы посадить как то вроде и не очень не гуманно.
          1. +2
            14 апреля 2022 13:15
            А так если не сдадутся, то и не убьют их.
            Пока не сдались еще есть шанс выжить, а плену гарантированная смерть (как они считали). Тем более они все это время просили, чтобы их деблокировали. Им же лапшу на уши вешают, что мол, врага громим, еще немного и запад нам поможет и тд и тп.
            Вот они и жили надеждами, потом их головы начали все чаще посещать нехорошие мысли (типа, нам трындец), от страха взбрыкнули, получили, сдались. Сейчас похоже у них отлегло.
            1. +2
              14 апреля 2022 15:16
              Опять подписку возьмём и отпустим.Потом в третий раз в плен возьмём в Днепропетровске опять подписка и на четвёртый,где=нибудь под Винницей.Надоело уже эта тягомотина с переговорами,рукопожатиями,розовыми соплями,с работающей вовсю трубой,подачей электричества в Киев и остальным (цензура).Народ то всё видит.А все враги народа сидят,как сидели на своих кормушках,так и сидят.Они же "памятники".
              1. -2
                14 апреля 2022 15:39
                После того, как в Киеве проигнорировали обращение военных, часть из них попыталась вырваться из окружения. Маневр провалился, после чего они массово начали сдаваться в плен.

                Манёвр не провалился. Формирование колоны было случайно обнаружено с помощью самодельного БПЛА ДНР с прибором ночного виденья ?! Уровень разведки и информационного контроля района ведения боевых действий с помощью технических средств в Российской Армии просто охренительный. Ничего нет , ничего не умеют... А БПЛА используются для объективного контроля уничтожения целей разведанных ещё живой пехотой....Какая передовая армия!
                1. +2
                  14 апреля 2022 16:14
                  Каждый день накрывают цели по всей территории, - наверно наугад бьют.
            2. 0
              16 апреля 2022 09:04
              На остров в Охотском море на выживание с самобеспечением питанием и одеждой из морских животных. Будет вполне гуманно для такой мрази.
        2. 0
          14 апреля 2022 14:37
          Цитата: мерцание
          Кажется Сладков их спрашивал почему раньше не сдались, они отвечали, что боялись издевательств и что убьют.

          ....а так же они боялись,что их отдадут на потеху русским лётчикам-штурмовикам. Ведь те пока не убъют с утра 3-4 пленных летать не начинают... Это из мемуаров одного из ветеранов Великой Отечественной Войны. Пока кердык в шоколадный глаз не глянул, всё думали что весь мир с ними...
        3. -1
          14 апреля 2022 16:14
          Да ладно.Когда была жрачка,патроны и спички.И было кого грабить-"боевой дух" был на высоте.Это одно из самых боеготовых и мотивированных подразделений ВСУ.
      2. +2
        14 апреля 2022 12:57
        Сколько можно слюнявить про эти подземные туннели, уже пора замуровывать выходы из подземелья.
        1. +13
          14 апреля 2022 13:01
          Зачем замуровывать. Ниже написал. Есть трубопроводные войска. Одна установка закачивает 240м3 в час . Подогнать 10 насосов через час сами вылезут. Они нацики а не ихтиандры
          1. +4
            14 апреля 2022 13:50
            Цитата: Злой543
            Есть трубопроводные войска. Одна установка закачивает 240м3 в час .

            Морская вода очень способствует заживлению ран , и внутреннего употребления. wink
          2. 0
            14 апреля 2022 13:59
            Подогнать 10 насосов через час сами вылезут. Они нацики а не ихтиандры

            И полезут из всех выходов разом и лови их потом. Наверно лучше встречать у одного выхода чем у десятка.
        2. +1
          14 апреля 2022 13:11
          Цитата: Borik
          Сколько можно слюнявить про эти подземные туннели, уже пора замуровывать выходы из подземелья.

          "слюнявит" журналистская братия
          а военные действуют
      3. -1
        14 апреля 2022 13:32
        Цитата: barclay
        Видимо, если бы с боеприпасами и провизией не было проблем, то...

        Заканчивайте мысль, не стесняйтесь - "сдались в условиях невозможности оказания дальнейшего сопротивления"!
        И послали сообщение своим Киевским хозяевам и родственникам, что честно исполнили свой воинский долг.

        Цитата: barclay
        А так, сразу "братьями" нам стали. Кстати, один из их командиров попал в плен уже второй раз с 2014 года. И жив, и здоров, и опять скажет, что это был последний раз...

        Ребята вполне завоевали себе право на достойное медицинское обслуживание, питание и содержание. Теперь время РФ содержать их за свой счёт. Также время РФ хоронить убиенных ими военнослужащих РФ за свой счёт.

        Нагорная проповедь, чёрт бы Вас побрал, братья славяне!
        1. +2
          14 апреля 2022 13:42
          Конечно, можно согласиться про "сдались в условиях невозможности оказания сопротивления". Военный воюет с военным. Поединок. Один вопрос только остаётся, а кто обстреливал мирные кварталы Донецка? Те вояки, что заслуживают "достойное медицинское обслуживание"?
          1. -2
            14 апреля 2022 13:49
            Не будут разбираться - отпустят по домам! Для приличия, из этих 1160 сдавшихся, несколько десятков привлекут к ответственности, а остальные разьедутся по домам.
            Даже отрабатывать на развалинах ЛДНР не заставят.
            Это тоже входит в Нагорную проповедь, как непременный атрибут!
            1. 0
              14 апреля 2022 16:42
              Цитата: Закиров Дамир
              Нагорная проповедь, чёрт бы Вас побрал, братья славяне! ... Не будут разбираться - отпустят по домам! ... Это тоже входит в Нагорную проповедь
              Качаете 2 темы: 1) недоверие командованию СВО и 2) межконфессиональную неприязнь. С первой понятно, здесь таких легион. Но какой шайтан вам приказал судить людей Книги? Игиловец, что ли...
              1. 0
                14 апреля 2022 20:56
                Цитата: sniperino
                Качаете 2 темы: 1) недоверие командованию СВО

                Причем здесь недоверие к командованию СВО? Я высказал то, как поступят с военнопленными!

                Цитата: sniperino
                Качаете 2 темы: 2) межконфессиональную неприязнь. Но какой шайтан вам приказал судить людей Книги?

                В ВС РФ на Украине люди всех конфессий - христиане, мусумальмане, буддисты. И воюют, погибая, они с нацистами, а не освобождают "братский народ". Так понятней, представитель "русского мира"?

                Если там и есть "русский мир", то в Луганской и Донецкой области. Те, кто и противостоял все эти годы нацистскому нашествию. Остальные вполне комфортно себе жили все эти 8 лет.

                Просто не представляю, если бы Белоруссия, Центр России, Волжская Татария, Башкирия или Алтай засунули бы языки в задницу при нацистах у власти!

                Украина - это диагноз и не надо там искать "русский мир"!
        2. 0
          14 апреля 2022 14:07
          Цитата: Закиров Дамир
          Заканчивайте мысль, не стесняйтесь...

          А я и не постесняюсь сказать, что они продолжили бы свою кровавую тактику прикрытия мирными жителями - завоевывать, так сказать, себе право на все что вы упомянули. А до Вас это не дошло?
      4. 0
        14 апреля 2022 13:56
        Цитата: barclay
        и опять скажет, что это был последний раз...

        Обычно они трандят, что их силком призвали заставили воевать, грозили репрессиями в отношении семьи, а у них самих никакого желания не было
        1. +1
          14 апреля 2022 14:20
          Ну, а потом вошли во вкус. Но об этом они уже не расскажут.
      5. +1
        14 апреля 2022 14:30
        Цитата: barclay
        Видимо, если бы с боеприпасами и провизией не было проблем, то...
        А так, сразу "братьями" нам стали.

        Вчера был враг, сегодня, когда приперло стал "братом". А зачем нужна такая "родня".
        1. 0
          15 апреля 2022 18:43
          Вот и я к тому же! Посмотришь на рожи военнопленных укров - озлобленные, угрюмые, через одного мордовороты ещё те.
          Я, волжский татарин, вырос среди русских на Урале и все друзья русские. Тем не менее считаю, что такой "русский мир" близко не нужен! Здесь уместна поговорка - "лучше меньше, да лучше!".
          1. 0
            15 апреля 2022 19:52
            Цитата: Закиров Дамир
            Тем не менее считаю, что такой "русский мир" близко не нужен!

            Этих уже не переделаешь в наше время. Тех кого после войны сажали на долго, или там навсегда оставались, или переделывались (скорее уже ничего не хотели).
    2. 0
      14 апреля 2022 12:46
      Ну прям заинтриговали этими подземными тоннелями под АзовСталью....а может бахнем " нибудь чем. ".... глядишь ларчик и откроется...или так и будем вату катать
      1. +5
        14 апреля 2022 12:53
        Зачем бахать. Море рядом. Вода лазейку найдет.
        1. 0
          14 апреля 2022 13:59
          Цитата: Злой543
          Зачем бахать. Море рядом. Вода лазейку найдет.

          Вода может и оттуда лазейку найти. Наверное там что то предусмотрено типа канализации на случай попадания воды.
          1. +1
            14 апреля 2022 14:01
            С такими обьемами? Гермодвери может и выдержат а вытяжная или приточная вентиляция нет. Да и коротнет малехо. Интереснее сколько у них саляры на генераторах.
    3. +2
      14 апреля 2022 12:47
      в ДНР их-там им веревку сделают по закону!!
      1. +5
        14 апреля 2022 12:50
        Если бы... Их там лечат, кормят, домой позвонить дают. Беседы душеспасительные проводят.
      2. +3
        14 апреля 2022 12:51
        Цитата: alekc75
        в ДНР их-

        Вообще-то они и так уже в ДНР. request
    4. Комментарий был удален.
    5. Комментарий был удален.
    6. sen
      0
      14 апреля 2022 13:08
      По некоторым данным, под гигантским предприятием находится сеть тоннелей, общая длина которых может достигать 20 км, а максимальная глубина – 35 метров. Помимо боевиков из «Азова» (запрещенная в России террористическая организация) там могут находится военнослужащие стран НАТО.

      Никаких обменов. Накачать туннели слезоточивым газом, а как будут выскакивать сразу вешать. Там только идейные нацики и наемники остались.
      1. 0
        14 апреля 2022 13:23
        Лучше рвотным газом, пусть их тошнит от национализма)))
        1. 0
          14 апреля 2022 14:02
          Цитата: Аморфис
          Лучше рвотным газом

          Ну, понеслось. Может пургеном их, чтобы на дpиcтyлёз изошли. laughing
      2. 0
        14 апреля 2022 17:06
        Цитата: sen
        Накачать туннели слезоточивым газом, а как будут выскакивать сразу вешать. Там только идейные нацики и наемники остались.
        Надо сперва допросить их натовских командиров, спецов.
    7. +1
      14 апреля 2022 13:16
      После того, как в Киеве проигнорировали обращение военных, часть из них попыталась вырваться из окружения. Маневр провалился, после чего они массово начали сдаваться в плен.
      . Вот именно, после того, КАК!
      Война, драка идёт жёсткая!!!
      Тяжело сейчас, тяжело, будет, потом!
      Надо мобилизовать все силы и в первую очередь руководству страны.
      Мы, конечно упертые, ещё и инертные, НО, если не будет правильных, нужных решений на самом верху, внизу будет расти ... разное!!! Для верхних, не самое приятное и не безопасное!
      Им пора б вспомнить нашу историю ВСЮ, а не только то, что приятно им одним!
    8. +1
      14 апреля 2022 15:17
      ( В частности, целый ряд зарубежных лидеров активно призывают нашего президента организовать гуманитарные коридоры для эвакуации мирных граждан из Мариуполя. )

      Да уж, это не спроста. Кроме иностранных "важняков" есть и кое-что очень марающее наших забугорных "партнёров".
    9. Комментарий был удален.
    10. 0
      15 апреля 2022 08:02
      [quote]Формирование колоны было случайно обнаружено с помощью самодельного БПЛА ДНР с прибором ночного виденья ?! [quote]
      Откуда информация?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»