Во время встречи с Путиным канцлер Австрии получил гарантии в бесперебойных поставках российского газа

По словам канцлера, во время двусторонней встречи лидеров государств тему поставок газа Владимир Путин поднял сам, заявив, «что безопасность газоснабжения обеспечена, что Россия поставит указанное в договоре количество и что можно продолжать платить в евро».
Из комментария главы Австрии не совсем понятно, как технически будут выполняться платежи «Газпрому» и чем эта схема будет отличаться от предложенной Россией. Ведь по новой схеме европейские потребители по-прежнему будут переводить оплату в евро на счет в «Газпромбанке», откуда они будут конвертироваться на Мосбирже в рубли и только тогда зачисляться на рублевый счет контрагента уже самим банком. Оттуда будет производиться рублевый перевод на счет «Газпрома».
Встреча австрийского канцлера и президента России состоялась накануне 11 апреля в резиденции российского лидера в Ново-Огарево. Разговор по меркам переговоров такого уровня был короткий и занял около полутора часов. Лидеры двух стран обсудили вопросы поставок энергоресурсов в Австрию, а также ситуацию на Украине.
Как считает экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, отказ Германии, основного покупателя российского газа в Европе, от контракта с «Газпромом» может привести к катастрофическим последствиям для всей экономики страны и ЕС в целом, локомотивом которого немецкая экономика является. По ее словам, разговоры о быстрой замене поставщика голубого топлива носят популистский характер. Соответствующих контрактов с ОАЭ или Катаром у европейских газоснабжающих компаний на сегодня нет. Так же как и отсутствует транспортная инфраструктура для прокачки газа с Ближнего Востока, даже если эти контракты и появятся.
По словам министра энергетики Австрии Леоноре Гевесслер, республика «непропорционально сильно зависит» от импорта российского газа.
— заявила она.
К тому же у Австрии отсутствует выход к морю, а значит, страна не может построить терминал по приему сжиженного природного газа.
Похоже, «газовый вопрос» усиливает накопившиеся внутри Евросоюза противоречия между странами-участниками. Перед глобальной экономической угрозой в случае полного эмбарго на поставки голубого топлива, отдельные государства пытаются выторговать у России благоприятные условия на импорт энергоносителей. При этом стараясь хотя бы формально соблюсти солидарность относительно антироссийских санкций.
Информация