МВД Республики Сербской усилило охрану Милорада Додика и его семьи в связи с угрозой их безопасности

15
МВД Республики Сербской усилило охрану Милорада Додика и его семьи в связи с угрозой их безопасности

Для обеспечения безопасности сербского представителя во власти Боснии и Герцеговины приняты усиленные меры. Перед зданием правительства припаркованы бронированные машины, у входа постоянно дежурят бойцы антитеррористического отряда МВД РС.

Вся информация, которую я получил, исходит от МВД. Я уважаю их источники. С нескольких сторон поступила почти идентичная информация

— прокомментировал сложившуюся ситуацию Милорад Додик.



Давление на Республику Сербскую со стороны западноевропейских стран происходит в нескольких направлениях. Сначала Великобритания ввела персональные санкции против сербского члена президиума БиГ Милорада Додика и президента Республики Сербской Жельки Цвияновича. Затем непризнанный ООН верховный представитель в БиГ Кристиан Шмидт 12 апреля потребовал от властей автономии отменить закон о недвижимом имуществе, используемом для функционирования государственной власти РС. Закон был принят в феврале Национальным собранием республики.

Додик категорически не приемлет давление и настаивает на том, что закон вступает в силу 14 апреля. Одновременно он продолжает утверждать, что полномочия Кристиана Шмидта в БиГ нелегитимны:

Все, что я говорил раньше о Шмидте — он лицо без законности и легитимности и, как таковой, не имеет права вмешиваться во внутренние вопросы БиГ.

Додик заявляет, что не поддастся давлению Великобритании и ЕС, которые «заставляют нас вводить санкции против России, которая является нашей братской страной, и мы не хотим отвергать Москву как нашего партнера».

Поддержку спорному закону выразил и президент правительства Республики Сербской Радован Вишкович:

Если международное сообщество попытается принудительно навязать отмену закона, мы будем защищаться и не будем поднимать белый флаг.

В свою очередь посольство РФ выступило резко против давления на РС и обратилось к Совету по выполнению Мирного соглашения (СВМС) по Боснии и Герцеговине с требованием отменить решение Шмидта, подчеркивая, что его действия незаконны.

Если отдельные члены СВМС продолжат уступать произволу Шмидта, особенно когда санкции применяются против законно избранных политиков в БиГ, то вся ответственность за возможную дестабилизацию ложится на представителей международного сообщества,

— выразили свою позицию в российском посольстве.

В свою очередь Шмидт заявил, что не собирается покидать Боснию и Герцеговину до тех пор, пока международное сообщество видит необходимость его присутствия в стране. При этом он недвусмысленно посоветовал Милораду Додику подумать о том, чтобы самому срочно купить билет для отъезда из БиГ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 апреля 2022 16:00
    Англичанка гадит везде, где только может!
    1. -5
      14 апреля 2022 22:20
      Я прошу прощения, но Королева Великобритании
      (я так понимаю, Вы ее хотите оскорбить)
      никакого отношения к политике не имеет.
      да и никогда не имела.
      Это чисто номинальный статус.
      1. +1
        15 апреля 2022 01:11
        Цитата: DKuznecov
        Это чисто номинальный статус.
        Коллега(sergio_7) использовал известный фразеологизм : "Англичанка гадит", приписывается А.Суворову, имеется ввиду - действовать из подтишка, не на прямую касаемо действий против России. wink
  2. 0
    14 апреля 2022 16:05
    Ещё там полых нет и в Европе будет очень весело на фоне отключения газа
  3. +3
    14 апреля 2022 16:09
    Вот так и давят на Сербию и её "анклавы", им самим бы выгнести ! а некоторые здесь про "предательство" Сербии топят - мол не у нас, закупка Рафалей у Франции, ЗРК из Китая.
    1. +1
      14 апреля 2022 20:47
      Сербы единственный наш природный союзник . Белорусы это мы русские , а сербы наши братья .
  4. sen
    -5
    14 апреля 2022 16:15
    Додик заявляет, что не поддастся давлению Великобритании и ЕС, которые «заставляют нас вводить санкции против России, которая является нашей братской страной, и мы не хотим отвергать Москву как нашего партнера».

    Давят на всех союзников России. Индия уже отказалась от нашей нефти, Китайские ученые приостановили сотрудничество с РАН.
    https://ria.ru/20220414/kitay-1783514790.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
    1. +1
      14 апреля 2022 16:25
      Можно без криков?
      Особенно про Индию нелепо....
    2. +1
      14 апреля 2022 16:25
      Как только наступит коренной перелом в СВО на окраине, так народ к нам ломанётся за дружбой и ресурсами!))
      1. 0
        14 апреля 2022 16:50
        Причем европейцы вперде всех
    3. 0
      14 апреля 2022 21:15
      а почему США не отказывается от российской нефти и удобрений?
      1. 0
        14 апреля 2022 22:23
        почему США не отказывается от российской нефти и удобрений

        А что, надо ? У ребят хороший бизнес.
        Энергетика Европы подмята окончательно.
        Украинцы воплотили свои мечты в жизнь - бить русских.
        Всю жизнь об этом мечтали, и на тебе.
        В НАТО с испугу повалили нейтралы с Балтики.
        Оружие стало прекрасно продаваться
        за счет бедняг-европейцев.
        РФ блокирована по всем направлениям
        и долго будет выстраивать цепочки связей заново.

        Думаю, схема с Украиной полностью отработана "как надо"
        по ихнему мнению.

        Профит на всех фронтах.
        1. 0
          14 апреля 2022 22:34
          отработана то отработана - вот только палка о двух концах))) Запад с 90х годов так впилил Россию в свой рынок, что теперь сам страдает. Впилил он Россию как сырьевой придаток и рынок сбыта - и теперь лубая хрень ударят и по ним. Мы то привыкшие есть тушенку, а вот выживут ли они без своих круасанов?))) Мы только в начале пути - и кто до него дойдет первый - вот вопрос...
          Вот что пишет умный украинец - "Школьные аналитики Офиса Президента настолько оторвались от реальности в угаре пропаганды, что забыли про опыт Афганистана и как его легко слил Запад. Сейчас на Банковой уверены в том, что Запад будет долго поддерживать Украину, а усиление санкций даст свой результат и Россия пойдет на компромисс. Особенно питают надежду к отказу Европы от энергоресурсов, что это обрушит экономику России(в который раз) и точно заставит людей выйти на протест, а Путина отступить.

          Уважаемые горе аналитики вернитесь на землю и спроецируйте хоть раз имитационные модели будущего или дерево сценариев, что позволит вам понять процессы и к чему приведёт отказ от дешёвых энергоресурсов. Через пять месяцев Европа взвоет от цен и массовых протестов, а их электорат будет требовать заключить с Россией новый договор, но для пропаганды главное тактический успех, а не стратегический.

          Ваши просчеты станут причиной поражения Украины, которое наступит через 7-10 месяцев кризиса: продовольственного, энергетического и социального. Продолжайте нас обвинять, что мы не публикуем пропаганду, но мы публикуем правду и хотим уберечь страну, пока вы делаете все, чтобы нас слили!"
          1. -1
            14 апреля 2022 22:51
            Европа взвоет от цен и массовых протестов

            Не взвоет. Просто вместо черной икры перейдут
            на красную, и не более того.
            впилил Россию в свой рынок

            Да ладно. Если и "впилил", то сейчас импорт к нам
            идет через Турцию, Армению и ОАЭ,
            только дороже раза в два.

            Буквально позавчера гнал станок, норм все. Дороговато только.

            Вот и всё "впиливание".
            Сейчас идет борьба на истощение.

            На истощение, повторяю.
            Эту борьбу всегда объявляет тот, у кого
            ресурса больше.

            Так как СО начали не мы, а "они",
            исход борьбы на истощение просчитан,
            поверьте.
            1. 0
              15 апреля 2022 07:41
              не поверю)))
              на красную икру перейдут с черной? ню ню)))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»