Минобороны Японии сообщило о росте количества вылетов истребителей Сил самообороны на перехват авиации ВВС НОАК

13

Китай значительно нарастил количество полетов боевой авиации рядом с Японией. Как заявили в Минобороны страны, японские ВВС вынуждены каждый раз поднимать в воздух истребители для возможного перехвата.

По данным японского военного ведомства, опубликованным сегодня, 15 апреля, количество "перехватов", совершенных японскими ВВС китайских самолетов в районе южной части Японии, достигло максимума с 2017 года. За прошедший финансовый год, завершившийся 31 марта 2022 года, Силы самообороны Японии были вынуждены поднимать в воздух истребители 722 раза. В 2020 году этот показатель находился на отметке 458 самолетов китайских ВВС.



А вот российские самолеты беспокойства японцам доставляют гораздо меньше. За прошлый год рядом с Японией отметились 266 боевых самолетов ВКС РФ. Причем, как подсчитали в Минобороны Японии, этот показатель остается на примерно одинаковом уровне вот уже три года подряд.

Появляются российские самолеты в основном на севере Японии, т.е. в районе острова Хоккайдо, а также над Японским морем. Китайские же ВВС летают в районе южной части Японии, рядом с префектурой Окинава. Однако и там и там приходится поднимать в воздух истребители Сил самообороны Японии, чтобы не допустить "нарушения воздушного пространства", хотя больше беспокойства Японии доставляет все же Китай.

Все дело в том, что у Китая и Японии территориальные споры, оба государства претендуют на архипелаг Сенкаку (яп.) или Дяоюйдао (кит.). Острова расположены в 410 км от южной японской префектуры Окинава и в 170 км северо-восточнее Тайваня. Де-факто они контролируются Японией, но Китай называет их "исконно китайской" территорией. В связи с этим обе страны демонстрируют свою мощь, совершая полеты рядом с границами.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      15 апреля 2022 09:24
      Япония до сих пор считает, что у Китая нет своих интересов в Тихоокеанском регионе?
      1. +4
        15 апреля 2022 09:40
        Цитата: tralflot1832
        Япония до сих пор считает, что у Китая нет своих интересов в Тихоокеанском регионе?
        В свете того что сегодня Китай анонсировал начало учений авиации и флота рядом с Тайванем , самолёто-вылетов джапов прибавится.
        1. +1
          15 апреля 2022 10:30
          Цитата: host
          В свете того что сегодня Китай анонсировал начало учений авиации и флота

          Кстати, Китай часть весьма вероятного военного давления на ДВ со стороны япов и амеров отводит тем самым на себя!
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
      2. 0
        15 апреля 2022 13:08
        Значит это кому-то было нужно. Теперь "концы в воду". Само вспыхнуло, само утонуло... Доказательств нет.
    3. +4
      15 апреля 2022 09:32
      Де-факто они контролируются Японией, но Китай называет их "исконно китайской" территорией. В связи с этим обе страны демонстрируют свою мощь, совершая полеты рядом с границами.

      В Китае считают, что Япония до сих пор не понесла должного наказания за те зверства, которые она творила в Китае. Так что у Японии все впереди.
    4. +3
      15 апреля 2022 09:41
      количество "перехватов", совершенных японскими ВВС китайских самолетов в районе южной части Японии, достигло максимума с 2017 года

      Это хорошо. Китай конечно же действует в своих интересах, но получается помогает нам, оказывает давление на Японцев. Меньше будут рассматривать в бинокль Курилы.
    5. 0
      15 апреля 2022 09:46
      Нивные японцы, китайцы плюнут и вы утонете.
    6. +1
      15 апреля 2022 09:49
      Просто оставлю это тут:

      Слова китайского ветерана!
      1. 0
        15 апреля 2022 16:41
        А разве кто-то возражал против профессионализма в военном деле? А во вторых, вы же понимаете, что речь шла о сороковых годах прошлого века и прошло с тех пор почти 80 лет и современная китайская армия имеет боевой уровень на порядок выше, чем он был тогда. Конечно ветерану почет и уважение, но времена нынче другие, а кстати японцы уже не те, как бы им не пришлось выходить впятером на одного китайца. hi
    7. +1
      15 апреля 2022 09:50
      Появляются российские самолеты в основном на севере Японии, т.е. в районе острова Хоккайдо, а также над Японским морем.

      Помнится что порты Владивостока имеют выход непосредственно в Японское море, т.е. российское побережье тоже имеет выход на Японское море, не только Приморского края, но и Хабаровского края и Сахалинской области.
      Север Японии очень примыкает к югу России: Курилам и чуть-чуть Сахалину.
      Когда самолет летит в нашем воздушном пространстве, японцам думается что на ними. yes
    8. +1
      15 апреля 2022 10:10
      За прошедший финансовый год, завершившийся 31 марта 2022 года,
      Интересная формулировка. laughing
      А насчёт увеличения вылетов ипенцев - пусть вырабатывают ресурс.
    9. +2
      15 апреля 2022 10:43
      Китай значительно нарастил количество полетов боевой авиации рядом с Японией
      Японцы в промежутке между санкциями в отношении России и патриотическими криками о территориях наконец вспомнили, что под боком Китай и конечно КНДР, которые "любят" их до мозга костей своих предков. Японцам в таком "дружественном" окружении лучше помалкивать и не отсвечивать не смотря на базы Сша на их территории.
    10. 0
      17 апреля 2022 16:01
      Очередное мериние пиписьками.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»