Минобороны Японии сообщило о росте количества вылетов истребителей Сил самообороны на перехват авиации ВВС НОАК
Китай значительно нарастил количество полетов боевой авиации рядом с Японией. Как заявили в Минобороны страны, японские ВВС вынуждены каждый раз поднимать в воздух истребители для возможного перехвата.
По данным японского военного ведомства, опубликованным сегодня, 15 апреля, количество "перехватов", совершенных японскими ВВС китайских самолетов в районе южной части Японии, достигло максимума с 2017 года. За прошедший финансовый год, завершившийся 31 марта 2022 года, Силы самообороны Японии были вынуждены поднимать в воздух истребители 722 раза. В 2020 году этот показатель находился на отметке 458 самолетов китайских ВВС.
А вот российские самолеты беспокойства японцам доставляют гораздо меньше. За прошлый год рядом с Японией отметились 266 боевых самолетов ВКС РФ. Причем, как подсчитали в Минобороны Японии, этот показатель остается на примерно одинаковом уровне вот уже три года подряд.
Появляются российские самолеты в основном на севере Японии, т.е. в районе острова Хоккайдо, а также над Японским морем. Китайские же ВВС летают в районе южной части Японии, рядом с префектурой Окинава. Однако и там и там приходится поднимать в воздух истребители Сил самообороны Японии, чтобы не допустить "нарушения воздушного пространства", хотя больше беспокойства Японии доставляет все же Китай.
Все дело в том, что у Китая и Японии территориальные споры, оба государства претендуют на архипелаг Сенкаку (яп.) или Дяоюйдао (кит.). Острова расположены в 410 км от южной японской префектуры Окинава и в 170 км северо-восточнее Тайваня. Де-факто они контролируются Японией, но Китай называет их "исконно китайской" территорией. В связи с этим обе страны демонстрируют свою мощь, совершая полеты рядом с границами.
Информация