Минобороны Японии сообщило о росте количества вылетов истребителей Сил самообороны на перехват авиации ВВС НОАК

10 089 13

Китай значительно нарастил количество полетов боевой авиации рядом с Японией. Как заявили в Минобороны страны, японские ВВС вынуждены каждый раз поднимать в воздух истребители для возможного перехвата.

По данным японского военного ведомства, опубликованным сегодня, 15 апреля, количество "перехватов", совершенных японскими ВВС китайских самолетов в районе южной части Японии, достигло максимума с 2017 года. За прошедший финансовый год, завершившийся 31 марта 2022 года, Силы самообороны Японии были вынуждены поднимать в воздух истребители 722 раза. В 2020 году этот показатель находился на отметке 458 самолетов китайских ВВС.



А вот российские самолеты беспокойства японцам доставляют гораздо меньше. За прошлый год рядом с Японией отметились 266 боевых самолетов ВКС РФ. Причем, как подсчитали в Минобороны Японии, этот показатель остается на примерно одинаковом уровне вот уже три года подряд.

Появляются российские самолеты в основном на севере Японии, т.е. в районе острова Хоккайдо, а также над Японским морем. Китайские же ВВС летают в районе южной части Японии, рядом с префектурой Окинава. Однако и там и там приходится поднимать в воздух истребители Сил самообороны Японии, чтобы не допустить "нарушения воздушного пространства", хотя больше беспокойства Японии доставляет все же Китай.

Все дело в том, что у Китая и Японии территориальные споры, оба государства претендуют на архипелаг Сенкаку (яп.) или Дяоюйдао (кит.). Острова расположены в 410 км от южной японской префектуры Окинава и в 170 км северо-восточнее Тайваня. Де-факто они контролируются Японией, но Китай называет их "исконно китайской" территорией. В связи с этим обе страны демонстрируют свою мощь, совершая полеты рядом с границами.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    15 апреля 2022 09:24
    Япония до сих пор считает, что у Китая нет своих интересов в Тихоокеанском регионе?
    1. +4
      15 апреля 2022 09:40
      Цитата: tralflot1832
      Япония до сих пор считает, что у Китая нет своих интересов в Тихоокеанском регионе?
      В свете того что сегодня Китай анонсировал начало учений авиации и флота рядом с Тайванем , самолёто-вылетов джапов прибавится.
      1. +1
        15 апреля 2022 10:30
        Цитата: host
        В свете того что сегодня Китай анонсировал начало учений авиации и флота

        Кстати, Китай часть весьма вероятного военного давления на ДВ со стороны япов и амеров отводит тем самым на себя!
  2. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    2. 0
      15 апреля 2022 13:08
      Значит это кому-то было нужно. Теперь "концы в воду". Само вспыхнуло, само утонуло... Доказательств нет.
  3. +4
    15 апреля 2022 09:32
    Де-факто они контролируются Японией, но Китай называет их "исконно китайской" территорией. В связи с этим обе страны демонстрируют свою мощь, совершая полеты рядом с границами.

    В Китае считают, что Япония до сих пор не понесла должного наказания за те зверства, которые она творила в Китае. Так что у Японии все впереди.
  4. +3
    15 апреля 2022 09:41
    количество "перехватов", совершенных японскими ВВС китайских самолетов в районе южной части Японии, достигло максимума с 2017 года

    Это хорошо. Китай конечно же действует в своих интересах, но получается помогает нам, оказывает давление на Японцев. Меньше будут рассматривать в бинокль Курилы.
  5. 0
    15 апреля 2022 09:46
    Нивные японцы, китайцы плюнут и вы утонете.
  6. +1
    15 апреля 2022 09:49
    Просто оставлю это тут:

    Слова китайского ветерана!
    1. 0
      15 апреля 2022 16:41
      А разве кто-то возражал против профессионализма в военном деле? А во вторых, вы же понимаете, что речь шла о сороковых годах прошлого века и прошло с тех пор почти 80 лет и современная китайская армия имеет боевой уровень на порядок выше, чем он был тогда. Конечно ветерану почет и уважение, но времена нынче другие, а кстати японцы уже не те, как бы им не пришлось выходить впятером на одного китайца. hi
  7. +1
    15 апреля 2022 09:50
    Появляются российские самолеты в основном на севере Японии, т.е. в районе острова Хоккайдо, а также над Японским морем.

    Помнится что порты Владивостока имеют выход непосредственно в Японское море, т.е. российское побережье тоже имеет выход на Японское море, не только Приморского края, но и Хабаровского края и Сахалинской области.
    Север Японии очень примыкает к югу России: Курилам и чуть-чуть Сахалину.
    Когда самолет летит в нашем воздушном пространстве, японцам думается что на ними. yes
  8. +1
    15 апреля 2022 10:10
    За прошедший финансовый год, завершившийся 31 марта 2022 года,
    Интересная формулировка. laughing
    А насчёт увеличения вылетов ипенцев - пусть вырабатывают ресурс.
  9. +2
    15 апреля 2022 10:43
    Китай значительно нарастил количество полетов боевой авиации рядом с Японией
    Японцы в промежутке между санкциями в отношении России и патриотическими криками о территориях наконец вспомнили, что под боком Китай и конечно КНДР, которые "любят" их до мозга костей своих предков. Японцам в таком "дружественном" окружении лучше помалкивать и не отсвечивать не смотря на базы Сша на их территории.
  10. 0
    17 апреля 2022 16:01
    Очередное мериние пиписьками.