СМИ Германии: На фоне наращивания вооружений в Арктике может обостриться противостояние сверхдержав

10 572 26

Обострение на Украине стало катализатором нового витка противостояния между крупнейшими игроками на мировой арене. Это вызвало усиление их интереса к арктическому региону.

На данную тему рассуждает немецкий обозреватель в статье, опубликованной в журнале Stern (ФРГ).



Как отмечает СМИ Германии, главные причины интереса сверхдержав к Арктике – это наличие в регионе значительных залежей полезных ископаемых и Северного морского пути – кратчайшей судоходной трассы, соединяющей Европу и Азию. Следует также учесть, что глобальное потепление постепенно упрощает доступ к арктическим ресурсам и удлиняет сезон судоходства по СМП.

Разумеется, на данные факторы не могли не обратить внимание и в России, и в НАТО, значительно усилив свое военное присутствие в регионе. В связи с этим, на фоне наращивания вооружений в Арктике может обостриться противостояние сверхдержав, таких как РФ, Соединенные Штаты и Китай.

Следует учитывать, что из пяти арктических государств четыре состоят в Североатлантическом альянсе (США, Канада, Норвегия и Дания), что вызывает в Москве серьезные опасения. С другой стороны, немецкий автор обошел вниманием то, что ни одна из них, в отличие от России, пока не имеет достаточно кораблей и судов ледокольного класса. И даже если в НАТО поставят цель создать собственный мощный флот ледоколов, на это потребуются годы.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    15 апреля 2022 11:01
    Как отмечает СМИ Германии, главные причины интереса сверхдержав к Арктике

    Интересы в Афганистане, потом вна Украине, сейчас в Арктике. Ну не пора ли утихомирится и сидеть "на попе ровно."
    1. +5
      15 апреля 2022 11:02
      Следует учитывать, что из пяти арктических государств четыре состоят в Североатлантическом альянсе (США, Канада, Норвегия и Дания), что вызывает в Москве серьезные опасения
      Туда же тянут Швецию и Финляндию, а Дима Медведев говорит "... ну двумя странами больше, двумя меньше не критично для нас..." sad
      1. +2
        15 апреля 2022 11:04
        Цитата: НИКНН
        Туда же тянут Швецию и Финляндию, а Дима Медведев говорит "... ну двумя странами больше, двумя меньше не критично для нас..."

        Две туда, две сюда, а в итоге останется "ноль". Все в этой жизни случается.
      2. +1
        15 апреля 2022 11:05
        Писк медаеда вообще никак не воспринемаю, дилетант во всем.
        1. 0
          15 апреля 2022 11:14
          Цитата: evgen1221
          Писк медаеда вообще никак не воспринемаю, дилетант во всем.

          Лишний голо никогда не помешает.
      3. +2
        15 апреля 2022 11:25
        Туда же тянут Швецию и Финляндию, а Дима Медведев говорит "... ну двумя странами больше, двумя меньше не критично для нас..."

        Ну, так-то действительно некритично. Их позиция давно известна. ВПК Швеции стоит отметить - приличный. Да и что ему ещё говорить? Кричать, что низзя? Рассказывать про СЯС и, как некоторые на сайте "отправлять ядрён-батоны" по" центрам принятия решений"?
        Запретить не можем request. Но мир поляризовать экономически (смотреть кому что продавать, и продавать ли вообще) необходимо.
        1. +2
          15 апреля 2022 11:31
          Цитата: Кеша1980
          Запретить не можем

          а Дима Медведев говорит "... не критично для нас..."
          Еще как критично и делать надо, не запрещать, а делать как вы заметили, экономически, политически, да в плоть до того, что организовывать у них цветные революции. Реагировать надо.
          1. +1
            15 апреля 2022 11:43
            Ну, а в чём критичность резко проявилась? Раньше они были против НАТО и за нас? Очевидно, что нет, так что немного изменится.
            Либо тогда критичность проявилась уже давно, с тех пор, когда американские самолёты-разведчики пользовались (невсегда, но когда надо, то без проблем) воздушным пространством Швеции. Дружба Швеции с НАТО не завтра ожидается - она уже давно происходит.
            Более того - звонок прошёл, когда создали военный тройственный союз на Балтике (одна страна является членом НАТО + 2 участника-нейтрала. Меня забавляло, что наши СМИ этому мало внимания уделили (уверен - специально примолчали). Тогда "критичность" должна была проявляться.
    2. +1
      15 апреля 2022 11:05
      Цитата: tihonmarine
      Как отмечает СМИ Германии, главные причины интереса сверхдержав к Арктике

      Интересы в Афганистане, потом вна Украине, сейчас в Арктике. Ну не пора ли утихомирится и сидеть "на попе ровно."

      Американская элита нагнетает военную истерию.
      Западные СМИ на острие атаки.
      Остановится ли мир, не переступая роковую черту?

      1. -1
        15 апреля 2022 11:30
        Я, чесговоря, приветствовал бы БП. Пока мне только 5 десяток стартанул - потом (а БП неминуем) будет уже тяжелее устраиваться в "новом мире".
  2. 0
    15 апреля 2022 11:04
    Ну заблочат для своих же грузов короткий путь, кому легче?
  3. На фоне наращивания вооружений в Арктике может обостриться противостояние сверхдержав

    ***
    Не ходите, yankee,
    В Арктику гулять...
    ***
  4. +2
    15 апреля 2022 11:06
    Следует учитывать, что из пяти арктических государств четыре состоят в Североатлантическом альянсе (США, Канада, Норвегия и Дания), что вызывает в Москве серьезные опасения.
    Опасения? Так меры принимают, а не боятся и в угол не забились ...
    В обчем, ребяткам с улыбчивым канцлером, занятся своими делами а не отсвечивать там, куда из не звали и не позовут!
    1. +2
      15 апреля 2022 11:59
      Приветствую Виктор! И немцы и англы последние 300лет ну очень интересуются!А штатники---так вообще по всему Миру и даже в Космосе свои интересы стараются обозначить!
      А Швеция, кстати, при короле Бернадоте I, и вплоть до начала прошлого века, тоже была арктической державой! И даны когда-то из своей Христиании управляли всей скандинавией! И вполне могут вспомнить про pax scandinavika...
      1. +1
        15 апреля 2022 12:32
        Цитата: Reptiloid
        Приветствую Виктор! И немцы и англы последние 300лет ну очень интересуются!А штатники---так вообще по всему Миру и даже в Космосе свои интересы стараются обозначить!
        А Швеция, кстати, при короле Бернадоте I, и вплоть до начала прошлого века, тоже была арктической державой! И даны когда-то из своей Христиании управляли всей скандинавией! И вполне могут вспомнить про pax scandinavika...

        Очень любопытно и интересно, а соизволит вы изложить в подробностях идею? Очень изумлен кратчайшим подробностями вашего короткого изложения проекта.
      2. 0
        15 апреля 2022 13:05
        Исторический экскурс, полезен только тогда, когда ты имееш силу доказать то, что заявляешь, то шо тебе нужно.
        Времена такие ... право силы, а на остальное положили конкретно и на долго!
  5. +1
    15 апреля 2022 11:07
    что ни одна из них, в отличие от России, пока не имеет достаточно кораблей и судов ледокольного класса

    Вспомнились слова Сталина: - А у Ватикана сколько дивизий?
    Арктика - "это наша корова, и мы её доим" (С)
  6. +1
    15 апреля 2022 11:07
    на фоне наращивания вооружений в Арктике может обостриться противостояние сверхдержав, таких как РФ, Соединенные Штаты и Китай.
    А с чего это вдруг немцы обеспокоились обострением противостояния в Арктике? Разве немецкая помощь Украине оружием, деньгами, информационная поддержка не является эскалацией напряженности в Европе, которая в итоге может привести к большому конфликту? Вот бы чем лучше озаботились, а не танки посылали.
  7. +1
    15 апреля 2022 11:15
    Для США конечно Арктика представляет интерес, но глобальное потепление касается не только Арктики, а теперь подумаем зачем они создали AUKUS. Мне кажется они собираются под шумок, наложить лапу на не менее лакомый кусок, там ресурсов гораздо больше и разных учитывая что Антарктида всё таки суша. В Арктике же же они не получат больше того что имеют, это всем понятно, США тоже. Всё ещё впереди. А что Европа? Ей совсем скоро будет вообще не до Арктики.
    1. +3
      15 апреля 2022 11:45
      .....Антарктида всё таки суша.....

      Вообще, Юра, Антарктида, так же как и Америка, состоит из 2х частей--- Западной и Восточной. Восточная (на карте подлёдного рельефа ) --- нормальный "континент", а вот Западная Антарктида это "архипелаг" из нескольких частей.
      Но с другой стороны, при глобальном потеплении, когда ослабнет давление вышележащих льдов, события могут пойти непредсказуемо! Я имею ввиду береговую линию. Ведь не случайно же, в то время как во всём остальном Мире наибольшая глубина шельфа = 200, ну самое большее 250 метров, а на Ледяном континенте целых 600!
      Поэтому возможно, Вы и правы, и по завершению Потепления та, будущая Антарктида будет даже больше, чем нынешняя, с учётом льдов.
      1. +1
        15 апреля 2022 12:21
        Когда я впервые услышал об AUKUS, то подумал о том, что смысл который подают СМИ какой-то такой очень расплывчатый и чего-то здесь не хватает, порылся и вот оно
        В 1970 году и снова в 1976 году меморандумы о решениях по национальной безопасности (71 и 318) подтвердили« важность сохранения активного и влиятельного присутствия США в Антарктике, отвечающего требованиям науки, экономики и науки США. политические цели ».

        В феврале 1982 года президент Рональд Рейган в меморандуме Белого дома № 6646 подтвердил прежнюю политику и отметил, что присутствие в Антарктиде должно включать« ведение научной деятельности по основным дисциплинам »и« круглый год. оккупация Южного полюса и двух прибрежных станций ». Википедия site:wiki5.ru
        AIMS

        Модернизация антарктической инфраструктуры для науки (AIMS) - это десятилетний строительный проект по модернизации и обновлению инфраструктуры станции Мак-Мердо. Начиная с 2021 года, в рамках проекта будет построено около 370 000 квадратных футов новых объектов, а несколько стареющих структур станции будут сняты. Википедия site:wiki5.ru
  8. +2
    15 апреля 2022 11:56
    Следует учитывать, что из пяти арктических государств четыре состоят в Североатлантическом альянсе (США, Канада, Норвегия и Дания), что вызывает в Москве серьезные опасения.
    Таки да. Весьма лакомый кусок для наших врагов. Потому укрепляться, и укрепляться в Арктике. Иного пути у нас просто нет.
  9. sen
    +1
    15 апреля 2022 12:21
    Разумеется, на данные факторы не могли не обратить внимание и в России, и в НАТО, значительно усилив свое военное присутствие в регионе.

    Да, но главное решается сегодня на Украине.
  10. 0
    15 апреля 2022 12:26
    Интересно что за "крупнейшим игроки" это раз, а во вторых, США с штатом Аляска, возможно пролетают так как не расплатились в срок. Спасибо Александру 2, царю России, за очередную мину длинного действия. Напряг однако.
  11. 0
    15 апреля 2022 12:41
    Обострение на Украине.... вызвало усиление их интереса к арктическому региону.
    ...
    На данную тему рассуждает немецкий обозреватель в статье, опубликованной в журнале Stern (ФРГ).

    Хорошо, ждем еще рассуждений на эту тему обозревателей кенийских и бразильских СМИ. Какое отношение к Арктике вы немцы имеете? Даже итальянцы помнят что в Арктике холодно, спасали их советские полярники.
    Немцы, если не ошибаюсь использовали нас только раз для прохода по Севморпути и то не до Чукотки.
    Во время Великой отечественной войны одна единица надводного или подводного флота нацисткой Германии дошла до Обской губы и все.
    1. 0
      15 апреля 2022 14:05
      Цитата: Lynx2000
      Обострение на Украине.... вызвало усиление их интереса к арктическому региону.
      ...
      На данную тему рассуждает немецкий обозреватель в статье, опубликованной в журнале Stern (ФРГ).

      Хорошо, ждем еще рассуждений на эту тему обозревателей кенийских и бразильских СМИ. Какое отношение к Арктике вы немцы имеете? Даже итальянцы помнят что в Арктике холодно, спасали их советские полярники.
      Немцы, если не ошибаюсь использовали нас только раз для прохода по Севморпути и то не до Чукотки.
      Во время Великой отечественной войны одна единица надводного или подводного флота нацисткой Германии дошла до Обской губы и все.


      Немцы интересуются, что за "крупные игроки" напряглись. Мне тоже интересно!
      Страны странами, это географическая территория занятая теми или иными политическими силами, но кто кормиться, мать их, с этих территорий и почему они смотрят на арктический континент, на котором отсутствует юридическая ответственность того или иного государства? Что за здоровый интерес, вдруг, у НЕМЦЕВ к Антарктике?!?