Италия выразила желание поучаствовать в программе разработки истребителя шестого поколения F-X для Японии

14

В рамках программы F-X производится разработка нового истребителя, который должен поступить на вооружение воздушных сил самообороны Японии взамен F-2.

На встрече министры двух стран подчеркнули важность сохранения военного паритета в регионе. Речь, скорее всего, идет о противодействии усиления влиянию Китая.



Естественно, не обошлось и без обсуждения украинского конфликта. Киси и Герини в унисон заявили, что "агрессия" России против Украины представляет собой серьезное нарушение международного права. В этой связи страны с общими ценностями, коими в данном контексте являются Италия и Япония, должны работать вместе для решения украинского кризиса.

Италия уходит от Team Tempest?


В настоящий момент Италия реализует программу модернизации своих военно-воздушных сил Tempest совместно со Швецией и Великобританией, которая возглавляет проект. Означает ли договоренность двух министров, что итальянский ВПК прекращает работу в Tempest и меняет ориентиры в пользу проекта F-X?

Как отмечают западные СМИ, на столь серьезные изменения потребуются годы переговоров. Ранее итальянские официальные лица неоднократно высказывали недовольство тем, как реализуется программа перевооружения Team Tempest. Скорее всего, очередной демарш Рима указывать на то, что в рамках проекта под руководством Великобритании не все в порядке.

В свою очередь, Лондон также обращает пристальное внимание на проект создания истребителя шестого поколения для Японии. Между странами заключено соглашение, по которому британские компании участвуют в разработке F-X для ее ускорения. В его рамках английская компания Rolls-Royce, в частности, занимается совместной разработкой двигателя и некоторых частей будущего японского истребителя. Лондон неоднократно пытался уговорить японское правительство присоединиться к программе Tempest.

Итальянский гамбит


Заявление итальянского министра можно оценивать по-разному. Скорее всего, итальянцы разыгрывают некую комбинацию и пока еще не приняли окончательное решение, в каком проекте им остаться. Возможно, Рим пытается построить мост, чтобы сблизить две программы и облегчить возможное слияние.

Следует учитывать, что Соединенные Штаты также реализуют проект по созданию истребителя шестого поколения NGAD наряду с франко-германо-испанским FCAS.

В ноябре прошлого года глава итальянских ВВС генерал Лука Горетт заявил, что FCAS и Tempest в конечном итоге объединятся, потому что для Европы нелогично вкладывать столько ресурсов в две программы, которые дали бы аналогичные результаты.

Вполне естественно, что эти два проекта сливаются в один, потому что инвестировать огромные финансовые ресурсы в две эквивалентные программы неразумно,

— сказал Горетти членам комитета по обороне итальянского парламента.

Генерал также отметил, что Италия решила присоединиться к программе Tempest, потому что чувствовала, что может играть более важную роль, чем в программе FCAS. Однако, судя по всему, что-то пошло не так.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    15 апреля 2022 11:38
    Вполне логично Японии, Италии, Британии обьединить усилия в создании воздушных платформ доминирования в воздухе следующего поколения. У них хватит научно-технической базы и заказа на нужно количество платформ, да и ТВД у ник схожие.
    1. -2
      15 апреля 2022 12:04
      Будут имитировать помощь, а сами будут присматривать себе ноу-хау, и паралельно тормозить эти разработки. Нам уже напомогали.
    2. -1
      15 апреля 2022 12:09
      Цитата: OgnennyiKotik
      Вполне логично Японии, Италии, Британии обьединить усилия в создании воздушных платформ доминирования в воздухе следующего поколения. У них хватит научно-технической базы и заказа на нужно количество платформ, да и ТВД у ник схожие.

      По-факту, никто ни Японии, ни Италии с Британией не угрожает, это во-первых.
      А во-вторых, само то, что Япония уже давно создала у себя полноценную армию и продолжает вооружаться, разрабатывая различные виды наступательного вооружения, что противоречит её же Конституции, говорит о том, что легко отделавшаяся в 1945 году Япония представляет потенциальную и серьёзную угрозу всем окружающим её странам, кроме США конечно.
  2. -2
    15 апреля 2022 11:40
    Пока Охотника учим летать, на базе его исследований и начнут создавать наш истребитель 6-го покаления.
    Воздушные средства ускорились и новые машины будут беспилотными, из за возможных перегрузок.
    Так что это будет битва умов и геймеров.
    1. +2
      15 апреля 2022 11:56
      Беспилотный истребитель это пока только фантазии. 30 лет не ранее. Беспилотный истребитель на "удалённых джойстиках" и пакетах автономных программ по ведению воздушного боя - красивая, но сказка. Даже не находящаяся в правовом поле), молчу уж о РЭБ-безопасности. Создать можно - это почти супер компьютер-шахматист (вспомним Каспарова, добавим кучу баз данных конкретных действий), только много проблем имеется.
      Нет абсолютно безопасных спутниковых каналов. И из этого лезут невозможности.
      Работа в автономном режиме? Опасно. Запрещено, наверное (по крайней мере, надеюсь).
    2. 0
      15 апреля 2022 16:45
      Очередные фантазии чайников ни о чём...И вы туда же лезете. Никто толком не знает зачем нужен самолёт 5-го поколения и почему он должен обладать известными признаками. А если вам скажут ,что на самолёте 6-го поколения будет экипаж из 2-х человек, какая будет реакция ? Они не знают для чего нужен самолёт 5-го поколения, но зато знают ,какими при этом свойствами он должен обладать ! Это как ? И уже работают над 6-м ? Почему не над 7-м поколением сразу ? Кто на форуме ответит, для чего предназначен самолёт 5-го поколения ? Его концепция, назначение ?... Никто !
  3. -4
    15 апреля 2022 11:53
    Италия решила хвост на Китай поднять?А не с Китаем ли они недавно в десны целовались, когда Китай в экономику макаронов много денег вложил?Так они могут и забрать и макароны у вас будут не только без масла, но и без соли. Хотя и с макаронами напряг - откуда пшеницу возьмете?
  4. -4
    15 апреля 2022 11:56
    Неужели Италия с Японией научились делать авиационные двигатели?
    Тады ой.
    1. Комментарий был удален.
  5. sen
    +1
    15 апреля 2022 12:05
    Италия выразила желание поучаствовать в программе разработки истребителя шестого поколения F-X для Японии

    Похоже США уже собственные союзники не верят, предпочитают другие программы.
    1. 0
      15 апреля 2022 12:09
      Цитата: sen
      Похоже США уже собственные союзники не верят, предпочитают другие программы.

      А США их не зовёт в свои программы NGAD. Повторяется история с F-22.
  6. +1
    15 апреля 2022 12:50
    Италия выразила желание поучаствовать в программе разработки истребителя шестого поколения F-X для Японии

    В рамках программы F-X производится разработка нового истребителя, который должен поступить на вооружение воздушных сил самообороны Японии взамен F-2

    what Живу можно сказать рядом с Японией. Кто подскажет, а Митсубишный F-2 - это истребитель 5-го поколения, если они уже разрабатывают F-X 6-го поколения? no
    1. +2
      15 апреля 2022 13:31
      Цитата: Lynx2000
      а Митсубишный F-2 - это истребитель 5-го поколения, если они уже разрабатывают F-X 6-го поколения?
      F-2, Viper Zero, самый продвинутый из семейства F-16ых, ака это 4ое поколение. Япы занимаются созданием своего 5го поколения, X-2 “Shinshin” экспериментальный демонстратор, и делают задел на будущее, F-X 6го. От поколения к поколению время создания все увеличивается и увеличивается...
  7. 0
    15 апреля 2022 14:00
    да че уж там, 12 поколения сразу разрабатывайте :))))
  8. -1
    15 апреля 2022 15:54
    Поучаствовать - ключевое слово.
    Итальяшки уже поучаствовали в совместных разработках с КБ Яковлева и Сухого, взяли что им надо было и свалили.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»