Медики на службе нацистов

Медики на службе нацистов

«Аненэрбе» занимался отнюдь не только историческими изысканиями. Здесь сосредоточивались совершенно разные исследования, у которых была одна общая черта – все они имели новаторский, прорывной характер. За это новаторство часто приходилось платить страшную цену. Так, например, было с медицинскими исследованиями.

Медики на службе нацистов

доктор Зигмунд Рашер


Руководителем медицинского отдела «Наследия предков» был доктор Зигмунд Рашер. Профессиональный медик очень высокой квалификации, он еще в молодости увлекся расовыми теориями. Рашер считал, что древние арии обладали сверхчеловеческими способностями, вернуть их современным германцам – задача медицины.

Чтобы решить эту задачу, Рашер начал исследовать экстремальные состояния человеческого организма. В частности, влияние на человека больших высот, – в этих исследованиях были заинтересованы военно воздушные силы. Подопытные брались из все того же концлагеря при институте. Их помещали в декомпрессионную камеру, где при помощи откачки воздуха создавалось низкое давление. В своем рабочем дневнике Рашер так описывал эти опыты.

«Опыт проводился в условиях отсутствия кислорода, соответствующих высоте 8820 метров. Испытуемый в возрасте 37 лет в хорошем физическом состоянии. Дыхание продолжалось в течение 30 минут. Через четыре минуты после начала испытуемый стал покрываться потом и крутить головой. Пять минут спустя появились спазмы, между шестой и десятой минутами увеличилась частота дыхания, испытуемый начал терять сознание. С одиннадцатой по тридцатую минуту дыхание замедлилось до трех вдохов в минуту и полностью прекратилось к концу срока испытания… Спустя полчаса после прекращения дыхания началось вскрытие».

В реальности все это выглядело гораздо ужаснее. Люди рвали на себе волосы, расцарапывали лицо и голову, бились головой о стены – все для того, чтобы уменьшить невыносимое внутреннее давление.

Следующий опыт был посвящен замораживанию. Особенно актуальными эти эксперименты стали ввиду вторжения германской армии в Россию, где зимы, как известно, отличаются невероятно низкими температурами. Кроме того, в них были заинтересованы все те же ВВС – экипажи самолетов, бомбивших Англию, иногда были вынуждены выбрасываться с парашютами над Северным морем и по много часов проводили в ледяной воде. Рашеру предстояло установить две вещи: во первых, как долго человек может выдерживать холод, прежде чем погибнет, и, во вторых, как лучше всего отогреть замерзшего.

Эксперимент проводился следующим образом (снова процитирую самого Рашера).

«Испытуемых погружали в воду в полном летном снаряжении с капюшоном. Спасательные жилеты удерживали их на поверхности. Эксперименты проводились при температуре воды от 2,5 до 12 градусов по Цельсию. В первой серии испытаний скулы и основание черепа находились под водой. Во второй – погружались задняя часть шеи и мозжечок. С помощью электрического термометра была измерена температура в желудке и прямой кишке, составлявшая соответственно 27,5 градуса по Цельсию и 27,6 градуса по Цельсию. Смерть наступала лишь в том случае, если продолговатый мозг и мозжечок были погружены в воду. При вскрытии после смерти в указанных условиях было установлено, что большая масса крови, до полулитра, скапливалась в черепной полости. В сердце регулярно обнаруживалось максимальное расширение правого желудочка. Испытуемые при подобных опытах неизбежно погибали, несмотря на все усилия по спасению, если температура тела падала до 28 градусов по Цельсию. Данные вскрытия со всей ясностью доказывают важность обогрева головы и необходимость защищать шею, что должно быть учтено при разработке губчатого защитного комбинезона, которая ведется в настоящее время».


Максимальная продолжительность пребывания человека в ледяной воде составила 1,5 часа. Только два русских офицера, доставленных из лагеря для военнопленных, продержались почти пять часов!

Вторая часть эксперимента была посвящена отогреву замерзших. Для этого использовались совершенно разные способы. В частности, столь экзотические, как тепло обнаженных женских тел. Для этих опытов доставляли женщин из концентрационного лагеря Равенсбрюк. В конечном счете, однако, было установлено, что гораздо эффективнее обычная ванна с горячей водой.
Сколько тысяч человек уничтожил доктор Рашер в ходе своих экспериментов, подсчитать сложно. Его данные потом широко использовались странами победителями, несмотря на официальное осуждение подобных методов. Сам же Рашер, как считается, не дожил до поражения Германии. В 1944 году он был отправлен в концлагерь, а вслед за ним туда же заточили и его жену. Следы Рашера после этого теряются.

Медики на службе нацистовПричиной этого, как считают многие историки, была его попытка обмануть Гиммлера. Рашер заявил, что сумел добиться успеха в воссоздании арийской расы, – его жена родила с небольшим промежутком трех детей, которые с точки зрения расовой теории обладали совершенными качествами. Рейхсфюрер СС пришел в восторг, но впоследствии оказалось, что дети попросту похищены из сиротских приютов. За это Гиммлер, преклонявшийся перед немецкими матерями, и бросил обманщиков в темницу, из которой не было выхода.

Нелогичность этой версии видна сразу. Прибегнуть к столь примитивному обману мог только законченный идиот, но никак не умный и образованный медик, каким являлся Рашер. Я решил проверить факты – и выяснилось, что у доктора действительно было несколько приемных детей. Но он никогда не скрывал, что усыновил их, взяв из сиротских приютов! Уничтожая тысячи «недочеловеков», Рашер был исключительно добр и милосерден к германским детям. Помешанный на арийской расе, он, естественно, отбирал себе пасынков и падчериц, в наибольшей степени соответствовавших расовым канонам.

Тогда что же стало причиной его заключения? Впрочем, кто говорит, что заключение действительно имело место? Документов об аресте Рашера не сохранилось, имеются лишь устные свидетельства, которым, как известно, можно доверять далеко не всегда, Вполне возможно, что в 1944 году он был направлен в концлагерь для проведения новых экспериментов. А затем, после войны, его следы, равно как и следы многих других деятелей «Аненэрбе» и главарей нацистского режима (таких, как Мюллер и Борман), затерялись.
Автор: Ганс Ульрих фон Кранц


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Сахалинец 10 января 2013 08:55
    Нет ничего более мрачного чем врач совмещающий свои исследования с попутными садистскими опытами и палашеством.
    1. Andrey58 10 января 2013 19:46
      Цитата: Сахалинец
      Нет ничего более мрачного чем врач совмещающий свои исследования с попутными садистскими опытами и палашеством.

      Это не садизм, а скорее научный интерес. Такой же как при препарировании животного. Для нас сейчас это дико, для тех врачей в этом не было ничего предосудительного.
      Andrey58
      1. bazilio 11 января 2013 09:21
        Andrey58
        Цитата: Andrey58
        Это не садизм, а скорее научный интерес

        Это никак не оправдывает деяния фашистов. Кроме мед. эксперементов над живыми людьми, существовала так же программа устрашения. По этическим причинам не буду рассказывать что тварили фашисты. Можете поискать в нете
        1. carbofo 13 января 2013 17:09
          bazilio,
          Сахалинец,
          При всем цинизме и бесчеловечности происходивших событий.
          Могу сказать лишь то, что результаты его исследований используются в современных методиках оказания помощи при обморожениях.
          Вспомните что делал японский отряд-731, разные эксперименты с неизвестным количеством жертв, но как минимум это сотни пленных, и тем не менее результаты используются медиками и учеными до сих пор.
          В этом смысле я согласен с Andrey58 \\Это не садизм, а скорее научный интерес\\, а вот моральная сторона вопроса под вопросом.
          Примерно похожие проблемы есть и сейчас , они практически не освещаются, но я уверен что современные эксперименты если и не сопровождаются горами трупов то очень сомнительны с точки зрения морали, не в меньшей степени чем вышеупомянутые эксперименты.
  2. Хельги 10 января 2013 10:43
    Надеюсь,что умирал он долго и мучительно
    Хельги
  3. радист 10 января 2013 10:58
    Прорывные исследования, разумеется, возможны, когда нет рамок нравственного и этического характера.
    "Без Бога - широка дорога".
  4. borisst64 10 января 2013 10:58
    Если все же есть божья кара, то какая должна быть для этого "доктора" ?
    borisst64
  5. d5v5s5 10 января 2013 13:22
    Подобные исследования проводил специальный отряд Японцев в Манчьжурии, над китайцами и русскими эмигрантами. После капитуляции Японии, и захвата всех этих "ученых" англо-саксами, ни один не предстал перед судом, а продолжили работы уже на них.
    d5v5s5
    1. knn54 10 января 2013 14:16
      Мы до сих пор ощущаем их "подарок"-энцефалитный клещ, про которого до середины 30-х годов в Сибири и не слышали.Недавно на Хоккайдо произошла вспышка,но её быстро погасили-есть у японцев эффективные средства
      .Для этих уродов не должно быть срока давности и поступать с ними надо было как Израиль с Эйхманом.
      1. Дядька 10 января 2013 14:34
        Цитата: knn54
        поступать с ними надо было как Израиль
        Поддерживаю политику Израиля по мщению преступникам все мастей! Для иудеев это вообще нормально, кровь за кровь - это же Тора.
    2. Andrey58 10 января 2013 19:50
      Цитата: d5v5s5
      После капитуляции Японии, и захвата всех этих "ученых" англо-саксами, ни один не предстал перед судом, а продолжили работы уже на них.

      Далеко не всех. Исии Сиро был захвачен американцами. Остальные нашли работу по профилю на родине. Весьма преуспели в хирургии и особенно в пластических операциях. Часть открыла собственные клиники.
      Andrey58
  6. toguns 10 января 2013 13:47
    sad страшная правда жизни ,улучшение медицины последних лет во многом связаны с чудовищными экспериментами нацистов в годы второй мировой войны.
    toguns
    1. Дядька 10 января 2013 14:37
      Цитата: toguns
      улучшение медицины последних лет во многом связаны с чудовищными экспериментами
      Что первично, яйцо или курица? Что первично, опыты на людях, дающие новые методы лечения от новых и ранее не виданных болезней, или грех, состоящий в этих опытах и ведущий к новым и невиданным болезням?
  7. Егоза 10 января 2013 13:53
    Жалко, что вовремя его не раскрыли! Хотя о таких говорят:"Продал душу дьяволу". Надеюсь, что хоть на том свете получит по заслугам, чтоб все его опыты на нем же и провели, и в том же количестве.
  8. bazilio 10 января 2013 16:11
    Это все ужасно, но фашисты занимались и еще более чудовищными вещами. Года 3 назад находил в нете протокол допроса союзниками одного санитара одного из концлагерей. Описанные в статье факты не полны, и несколько разнятся с тем, что было указанно в протоколе допроса. Касательно время пребывания в ледянной воде- не более 30 минут. В качестве лучшего способа отогревания- две женщины под одеялом, при этом было отмечено что рыжие и брюнетки лучше справлялись с этой задачей. Кроме того на заключенных практиковались начинающие полевые хирурги. В целях обучения заключенным наносились наиболее вероятные ранения, которые происходили в бою, а молодые врачи тренировались как действовать в подобных случаях. Но если все эти ужасные вещи, хотя бы частично оправдываются стремлением развивать медицинскую науку, а подобный кровавый опыт нашел применение и после войны. Самое ужасное, что фашисты делали с пленными в рамках "программы устрашения", вот это в высшей степени бесчеловечно и жестоко.
    А самое страшное, что несмотря на все злодеяния фашистов, идей фашизма и рассовой дискриминации и в наши дни вызывают у многих восхищение. Вспомнить хотя бы скинхэдов. Вот это положение реально угнетает.
  9. asf32wesdg 10 января 2013 18:35
    Этого просто не может быть!!! ФСБ создала эту http://sho.rtlink.de/FS62Am базу данных про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень напугана,
    вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту
    информация можно удалить из сайта.
    Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...
    asf32wesdg
  10. Nechai 10 января 2013 21:07
    Цитата: d5v5s5
    Подобные исследования проводил специальный отряд Японцев в Манчьжурии, над китайцами и русскими эмигрантами. После капитуляции Японии, и захвата всех этих "ученых" англо-саксами, ни один не предстал перед судом, а продолжили работы уже на них.

    "Отряд 731" распологался в южных предъместьях Харбина. Там ныне уже город. И почти ни кто ни чего не знает о творившемся в этой "кухне дьявола"! Одним из способов достижения сохранения строжайшей секретности, явилось то, что всю внутри объектовую работу в основном выполняли японские подростки. Они и учились, и практиковались на "брёвнах" и были лаборантами. Наиболее страшие из них уже в 40х годах командовали полевыми отрядами применения бактериологического оружия - "500"тые и "100"тые. Первые с рецептурами для людей, а вторые -для с\хозяственных животных. Наибольшее колличество таких подразделений, включавших в себя авиаотряд, распологалось вдоль советско-манжурской границы. Достоверно известно оо применении БО против войск китайских коммунистов в особом районе (8Армия) и предположительно в предгорьях Малого Хингана в авгуте 1945года. Остальные отряды по применению БО были уничтожины РДГ погранвойск. Поэтому и был вначале задержан, а потом вообще отменён удар РККА от Благовещенска. И сосредоточенные соединения перебросили на Сахалин и Курилы.
    Цитата: knn54
    Мы до сих пор ощущаем их "подарок"-энцефалитный клещ,

    Совершенно верно! Клещи быть были, но инфефалитом "НЕ ВЛАДЕЛИ"! А вот на японских островах, весной, в теченнии 1,5-2х месяцев и доси очень активен один из видов комаров. Укус которого ГАРАНТИРОВАННО ведёт к заболеванию инцефалитом.
    С самого начала своего пребывания в Манжурии, после передислокации из подвалов Токийского Мед.Университета, Сиро Исии проводил по отношению СССР бактериологические диверсии. В притоки Амура, в раоне их устья, неоднократно сливались "бульоны" с возбудителями сапа, сибирской язвы". Для проведения таких операций кемпентай на постоянной основе привлекала белоказаков и прочую белогвардейскую шваль в Манжурии. Ну естественно, забрасывались и агенты с заданием создать очаги заражения. Проводились вот такие разнообразные исследования самых эффективных методов применения бактериологического оружия.
    Ныне как не суразность приподносят запуски джапами воздушных шаров, с подвешенными малокалиберными бомбами. Только надо учитывать, ЧТО время запуска шаров выпадало на господствующие ветры в сторону Америки. Для создания очага заражения нужно, ну очень, немного бульона с заразой. Вот сыны ямато и нарабатывали опыт запсков и статистику попадания. А результаты им сообщала свободная американская пресса...
    Nechai
    1. Andrey58 10 января 2013 22:41
      Цитата: Nechai
      привлекала белоказаков и прочую белогвардейскую шваль

      Справедливости ради надо заметить, что 1. у этих людей были очень веские основания ненавидеть советскую власть, 2. они сами страдали от деятельности отряда 731. В Харбине регулярно арестовывались и похищались русские для опытов. Никто из тех кто попал в отряд не выжил.

      Цитата: Nechai
      Только надо учитывать, ЧТО время запуска шаров выпадало на господствующие ветры в сторону Америки.

      Японские военные обнаружили, что на высоте 6 км есть постоянное воздушное течение, которое дует в сторону США.
      Andrey58
  11. davoks 11 января 2013 03:32
    в пункте про замораживание не упомянуты результаты исследований. вики пишет

    В результате экспериментов было установлено, что реанимировать подопытного практически невозможно, если в воду был погружен его затылок. Поэтому был разработан спасательный жилет с небольшим подголовником в районе затылка. Эта деталь не позволяла задней части черепа погружаться в воду. Таким образом переохлаждения стволовых структур головного мозга не происходило, и вероятность спасения человека резко возрастала.

    Подголовник, предотвращающий погружение задней части черепа в воду, имеется на всех современных спасательных жилетах.
    davoks
  12. Zomanus 13 января 2013 11:10
    Поучительная статья. У джапов и нациков одинаковым было то, что население на захваченой территории лишалось права быть человеком. Раб, подопытное животное или рабочий скот. И не более. Об этом стоило бы задуматься радетелям о "просвещенной Европе", которые несли нам освобождение, а мы, неблагодарные...
  13. Uruska 17 января 2013 20:12
    Наши медики тоже над людьми проводят опыты. По созданию не летального оружия, которое запросто может перерасти в летальное!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня