В ходе спецоперации вертолеты Росгвардии нанесли удар по группе националистов в тылу противника

39

В результате ежедневного вылета боевая группа вертолетов Росгвардии уничтожила три единицы военной техники и группу боевиков на территории, подконтрольной ВСУ. Как сообщили в Росгвардии, вертолеты регулярно совершают служебно-боевые вылеты, двигаясь на малых высотах, что позволяет отследить даже самые скрытые цели. Такие вылеты требуют от экипажа и бойцов высокой степени внимательности и быстрой реакции на любые изменения в обстановке. Росгвардейцы в очередной раз подтвердили высокий уровень своих профессиональных навыков, уничтожив диверсионную группу противника и без потерь вернулись на базу.

Российская армия продолжает наносить удары по военным объектам ВСУ. По сообщению официального представителя Министерства обороны генерал-майора Игоря Конашенкова, в результате высокоточных воздушных ударов уничтожены 10 военных объектов на территории Украины, где базировались подразделения 81-й и 93-й ОМБ ВСУ. Удар был нанесен по сосредоточению живой силы и военной техники противника в населенных пунктах Барвенково, Краматорск и Лисичанск. Также уничтожены ракетно-артиллерийские склады вблизи Парутино и города Николаева.



В пятницу, как уже сообщалось, предотвращена крупная диверсия со стороны украинских войск, целью которой было нанесение удара по Каховской ГЭС имени П.С. Непорожнего. В семь утра по московскому времени дивизион 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ выпустил две тактические ракеты комплекса "Точка-У" по Каховской ГЭС. По замыслу украинского командования, снаряды должны были разрушить плотину гидроэлектростанции. Это привело бы к резкому сбросу воды и затоплению нескольких населенных пунктов, разрушению гражданской инфраструктуры и многочисленным жертвам. Главное, на что рассчитывали в ВСУ, катастрофа замедлила бы наступательные действия российских войск, сковала бы их действия.

Данный критически важный объект обеспечивает регулирование стока реки Днепр, питание электроэнергией Херсонской области, а также водоснабжение сельскохозяйственных районов юга Украины и северных районов Крыма

— пояснил Конашенков.

Украинским военным не удалось достичь своих планов. Обе ракеты были перехвачены российскими ПВО и сбиты на подлете. Обломки снарядов упали на населенный пункт Новая Каховка Херсонской области. В результате нанесены повреждения зданию детского сада и нескольким жилым домам. Ранения получили женщина и ребенок. В настоящее время оба пострадавших находятся в медучреждении, им оказывается вся необходимая помощь.

Высокоточными ракетами «Калибр» морского базирования нанесен удар по объектам ВСУ в Киеве. В результате на окраине города уничтожены производственные цеха Жулянского машиностроительного завода «Визар». Здесь проводились работы по ремонту и восстановлению ЗРК и другой боевой техники ВСУ. Как сообщают украинские СМИ, никто из гражданских не пострадал.

Как подчеркнул на брифинге Конашенков, удары по столице Украины нанесены в ответ на диверсию ВСУ на территории Брянской области, где накануне в результате вертолетного налета пострадали 8 мирных жителей. Если провокации не прекратятся, то удары по Киеву со стороны российской армии будут усилены.

Под Славянском украинские военные впервые применили против российских танков дрон-камикадзе американского производства Switchblade. Попытка использования одноразового ударного БПЛА успехом не увенчалась — никакого урона военной технике и экипажам нанесено не было.

Морские пехотинцы, массово сдавшиеся в плен в Мариуполе, заявляют, что не хотят возвращаться в ряды ВСУ. Один из военнопленных рассказал, что командование 36-й бригады морской пехоты ВСУ со всем управлением сбежало с территории завода Ильича, когда ситуация стала безнадежной. Солдат оставили без командования, с минимум боеприпасов и продовольствия. В отчаянии украинские военнослужащие писали прощальные письма родным и близким.

Силы Народной милиции ДНР и российской армии продолжают подготовку к генеральному сражению за полное освобождение Донбасса. Ведется артподготовка и захват стратегически важных населенных пунктов по всему фронту. В данный момент серьезные бои идут под Авдеевкой, продолжается наступление ВС РФ в сторону Славянска и Барвенково.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    16 апреля 2022 10:58
    Вертушки скоро будут постоянно барражировать в поисках целей на Окраине по наводке спутников и БПЛА ! Иначе никак ..
    1. +9
      16 апреля 2022 11:02
      Бандера уже начинает нервничать, что черти его из котла пригретого выкинут, как отработанный материал, ради новых постояльцев... laughing
      1. +1
        16 апреля 2022 11:07
        Зачем это на повехности,смердящее среди людей?Расширяться им надо,внедрять новые технологии.Чтоб не поодиночке,а трамбовать гуртом,спрессоваными.
        1. +2
          16 апреля 2022 13:07
          Главное, что все что уничтожают, не будет применено против наших ребят! А судя, по интенсивности, скоро надеюсь тыл нациков заметно поредеет и истощится!
      2. +4
        16 апреля 2022 11:12
        Цитата: Зяблицев
        Бандера уже начинает нервничать, что черти его из котла пригретого выкинут, как отработанный материал, ради новых постояльцев... laughing

        Скоро они встретятся в одном котле в Аду !!!!
    2. 0
      16 апреля 2022 11:07
      Цитата: gansales
      Вертушки скоро будут постоянно барражировать в поисках целей на Окраине по наводке спутников и БПЛА ! Иначе

      Только так и надо
    3. +4
      16 апреля 2022 11:10
      командование 36-й бригады морской пехоты ВСУ со всем управлением сбежало с территории завода Ильича, когда ситуация стала безнадежной

      Я надеюсь сбежало на Азовсталь, а не вообще утекло с городу? Тогда получается это был отвлекающий удар, чтобы верхушка слиняла. Ох как не патриотично)
      А событий вообще много произошло, насыщенная пятница!
  2. +9
    16 апреля 2022 11:01
    Эту ракетную бригаду надо вычислять и уничтожать.Кстати,перезват "Точки"на заключительном отрезке полета может не помочь.А они булут продолдать попытки любой ценой.Я еще удивляюсь,почему по АЭС в Энергодаре еще ударили.Наверное кураторы сдерживают.До поры-времени.
    1. +2
      16 апреля 2022 11:11
      Почему по АЭС не ударили...

      Электроэнергия нужна. Мобильник подзарядить, ну или чтоб заводики работали. Поезда ездили.
      1. 0
        16 апреля 2022 11:13
        Судя по всему на производство там уже энергия не требуется.В товарных количествах.
    2. -1
      16 апреля 2022 20:06
      Там если даже с разгона аэробус свалится, ничего не случится.
  3. +3
    16 апреля 2022 11:06
    Высокоточными ракетами «Калибр» морского базирования нанесен удар по объектам ВСУ в Киеве. В результате на окраине города уничтожены производственные цеха Жулянского машиностроительного завода «Визар»

    Похоже и подстанциям досталось. Писали, что куев без света оставался какое то время
  4. -1
    16 апреля 2022 11:11
    под Авдеевку нужны ФАБы!
  5. +3
    16 апреля 2022 11:14
    Группа вертолетов (это сколько, хоть примерно) уничтожила три единицы военной техники (что за техника, хоть примерно) и группу боевиков (это сколько, хоть примерно)?
    Понятно, когда стратегические операции не описывают. Но про такие-то локальные операции можно по-человечески написать? Тут-то чего темнить? Если бы просто написали "бои местного значения, большего сказать не можем", было бы понятно. Но тут взялись описывать конкретную операцию, ничего о ней не сказав! Это, ващще, как понимать?
    1. +2
      16 апреля 2022 11:38
      Цитата: Кот Александрович
      Группа вертолетов (это сколько, хоть примерно) уничтожила три единицы военной техники (что за техника, хоть примерно) и группу боевиков (это сколько, хоть примерно)?
      Понятно, когда стратегические операции не описывают. Но про такие-то локальные операции можно по-человечески написать? Тут-то чего темнить? Если бы просто написали "бои местного значения, большего сказать не можем", было бы понятно. Но тут взялись описывать конкретную операцию, ничего о ней не сказав! Это, ващще, как понимать?

      Это называется... отцепитесь. Как раньше писали - уничтожено до роты, уничтожено до батальона живой силы противника. Если читать сводки ВОВ немецкая армия была уничтожена раза 4 полностью. Так уж получается
      1. -1
        16 апреля 2022 20:07
        Если немцев почитать, то тоже самое. Гальдер и вовсе войну выиграл за 2 недели.
    2. 0
      16 апреля 2022 11:46
      Я бы ещё один вопрос задал: откуда у росгвардии ударные вертолеты? Зачем создавать параллельную структуру ВС РФ? Может скоро у росгвардии свои ядерные силы появятся?
      1. -2
        16 апреля 2022 11:58
        Цитата: Andy_nsk
        Я бы ещё один вопрос задал: откуда у Росгвардии ударные вертолеты?

        Вот и вы заинтересовались...У меня другой вопрос интересует: они смогут так же эффективно разоружить вооружённую охрану олигархов и прочих «под» прикрытием?
      2. -1
        16 апреля 2022 20:08
        Тоже вопрос возник, если про тигры с ПТРК слышать приходилось и в принципе понятно, то это что такое?
  6. +5
    16 апреля 2022 11:15
    19-й отдельной ракетной бригады ВСУ
    Слишком часто это наименование стало звучать в военных сводках и информации о провокациях ВСУ. Командир бригады однозначно военный преступник, как и те кто выполняет его приказы. Удар по Донецку, Краматорску, удары по др. населенным пунктам и инфраструктуре... Вот этого конечно желательно публично повесить на площади.
  7. В ходе спецоперации вертолеты Росгвардии нанесли удар по группе националистов в тылу противника

    ***
    «Мы будем преследовать террористов везде.
    В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините,
    в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов.
    Всё, вопрос закрыт окончательно»...
    - - -
    В.В.Путин 24 сентября 1999 г
    ***
  8. sen
    +1
    16 апреля 2022 11:20
    В ходе спецоперации вертолеты Росгвардии нанесли удар по группе националистов в тылу противника

    Это называется война на истощение. Чем больше ударов он пропустит, тем слабее будет его сопротивление.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_на_истощение
  9. +2
    16 апреля 2022 11:22
    Надо стараться больше бить по топливохранилищам, нефтебазам и военным складам, нужно максимально обескровить врага, без топлива и боеприпасов они долго воевать не смогут.
    1. -1
      16 апреля 2022 12:03
      Цитата: sgrabik
      нужно максимально обескровить врага, без топлива и боеприпасов они долго воевать не смогут.

      Отключение от энерго- и водоснабжения, газа, отсутствие продовольствия в городских условиях тоже не способствует долголетию...
  10. 0
    16 апреля 2022 11:26
    Российские войска нанесли удары высокоточным оружием большой дальности по производственным корпусам бронетанкового завода в Киеве и цехам ремонта военной техники в Николаеве
    Сообщило МО РФ. Это в дополнение к уже озвученному на ВО.
  11. +2
    16 апреля 2022 11:31
    В семь утра по московскому времени дивизион 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ
    Как бы прищучить этот "дивизион"! Он уже порядком всех достал. Уделить ему повышенное внимание и всех загнать в земельку, на разную глубину - это уж кому как повезёт)).
  12. +3
    16 апреля 2022 11:34
    что позволяет отследить даже самые скрытые цели

    То есть вертолеты не оснащены прицельно-наблюдательными приборами для работы на высотах более 4 км?
    Как подчеркнул на брифинге Конашенков, удары по столице Украины нанесены в ответ

    ну снова-здорово, опять в "ответ"? Цели должны уничтожаться не в ответ, при военной (а не какой то другой) необходимости.
  13. +1
    16 апреля 2022 12:12
    Цитата: cmax
    уничтожено до роты, уничтожено до батальона живой силы противника

    Это надо понимать, что рота или батальон временно могли потерять боеспособность, например при общей потере 1/3 ЛС, порядка половины боевой техники и МТО
  14. -1
    16 апреля 2022 12:35
    81-й и 93-й ОМБ ВСУ.
    А ОМБ ВСУ это Отдельная Моторизованная Банда Вооружённого Сброда Украины?
  15. -1
    16 апреля 2022 13:44
    Абсолютно несвойственные задачи Росгвардии. В реальности не исключается дублирование задач, сложности управления и тактического взаимодействия родов войск.
  16. -2
    16 апреля 2022 14:24
    В ходе спецоперации вертолеты Росгвардии нанесли удар


    А когда у них свой флот будет? Может быть и Армия уже не нужна?
    1. +1
      16 апреля 2022 14:38
      У ВВ МВД СССР, у ВВ МВД РФ, а теперь и у Росгвардии были и есть морские и речные подразделения. Вертолеты тоже были.
  17. -1
    16 апреля 2022 20:09
    "Морские пехотинцы, массово сдавшиеся в плен в Мариуполе, заявляют, что не хотят возвращаться в ряды ВСУ. "
    Пусть лучше возвращаются, у них будет второй шанс "непопадания" в плен.
  18. 0
    16 апреля 2022 20:21
    Мне эта тема с "Switchblade"
    очень и очень не нравится.
    Как от них защищаться-то ?
    И уже бац, на передовой это вооружение.
    1. 0
      16 апреля 2022 20:38
      Да, в статье об этом, как обычно, в шапкозакидательском ключе - ущерба не нанесли. Конечно, не нанесли, потому что учатся, а не потому, что мы вот так сразу наладили противодействие. Но если боец на поле боя может и не дожить до того времени, как овладеет премудростями ратного труда, то оператор дрона впустую потратит один, второй, а потом начнёт "щёлкать мобов", как в компьютерной игре.
  19. -1
    16 апреля 2022 20:34
    Мне казалось, что задача росгвардии в данной операции - безопасность тылов нашей группировки, зачистки, охрана и проводка колонн снабжения, противодивесионная работа и т д. А если их используют для действий в тылу ВСУ, то либо в тылу нашем - тишь да благодать, и росгвардейцам нечем заняться по своему основному предназначению, либо у армии, получается, острая нехватка сил и средств, так что выгребают всё, что можно и где можно. Сегодня, кстати, прочитал, что внесли законопроект о возможности выдачи оружия личному составу МЧС.
  20. 0
    16 апреля 2022 20:54
    Сбежало управление....!?Не командование,не штаб!А кто ими управляет!?Усраина-палка,которой бьют медведя!Надо горло грызть,а не палку!
  21. -1
    16 апреля 2022 22:08
    Уж не знаю, как вертолетчики отличили
    "националистов" от регулярной армии ВСУ,
    согласно заголовку.
    Или это т.н. "автор" сам навыдумывал ?

    Как по мне, лучше не говорить ничего,
    чем выдавать неподтверженные ничем данные.
    таким "макаром" грибники/охотники или любители пикников
    могли целью удара оказаться. Понятно, утрирую.

    СМИ уже давно "марку" не держат.
    Видимо, корректор молча пропустил такой
    "жареный" заголовок, может "в доле"
    был за количество строк, я не знаю.
  22. WWI
    0
    17 апреля 2022 10:33
    Выявлять лояльных к новым властям на освобожденных территориях юго-востока Украины среди сдавшихся в плен и создавать из них отряды для поддержания порядка на этих территориях или создавать отряды для восстановления народного хозяйства. Остальных на перевоспитание в Сибирь или Сахалин и Курилы осваивать новые территории.
  23. Комментарий был удален.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»