Три этапа Зимней войны

Этап первый. Шапками закидаем
Начнём с восприятия будущего конфликта – для руководства СССР в 1939 году, людей, формировавшихся до революции, Финляндия была частью России. Финны – их товарищами, все помнили, как там укрывались подпольщики, финскую Красную армию и Гражданскую войну в Финляндии, которую красные проиграли только потому, что местным националистическим батальонам помогли немцы, а мы своим красногвардейцам помочь не могли, скованные Гражданской войной. На всё это накладывался опыт польского похода – стоит только ввести войска...
Да и чисто количественные показатели радовали душу и глаз – огромный СССР превосходил во всём маленькую Финляндию. Разумеется, никто не готовил агрессию, просто финны угрожали второму городу страны, что с учётом их давних связей с Германией было опасно. Планировалась смена власти на более дружественную. Всё. Ущерб наносить тоже не планировали особый, потому и ноябрь – полевые работы закончены. Одним словом, максимально щадящий вариант с максимально малой кровью. На бумаге было красиво:
Тем более армия Финляндии насчитывала в мирное время аж 37 тысяч человек и 156 старых самолётов. После проведения мобилизации финны могли выставить (и выставили) 265 000 человек, 534 орудия, 26 танков и 270 самолетов. Наряд сил РККА составлял 426 000 человек, 2876 орудий и минометов, 2289 танков, 2446 самолетов. На первый взгляд, солидно. Но:
1. В Финляндии 20 лет велась националистическая пропаганда, все слои общества прониклись её лозунгами и были готовы останавливать русских, надо – голыми руками. Страну обуял угар милитаризма и безумия.
2. Финская оборона опиралась на долговременные укрепрайоны, заблаговременно занятые войсками в сложных природных условиях.
3. Финское руководство ХОТЕЛО этой войны и к ней готовилось. Годами. И имело максимальную поддержку снаружи. И в виде Запада, и Германии.
Плюсом к этому шли недостатки РККА, среди которых главный – нехватка пехоты. Тогда как с техникой был полный порядок, как количественно, так и в ассортименте. А ведь пехота и только она решает судьбу поля боя. Вторым фактором поражения шли настроения. Армия шла не на войну, она шла в Освободительный поход, давить очаговое сопротивление отдельных националистов. Ну и третий фактор – РККА оставалась армией мирного времени, со всеми нюансами этого дела, в виде формализма, уставщины и переоценки своих сил при недооценке противника. Итог стал несколько предсказуем:
Артобстрелы по пристрелянным точкам, действия ДРГ, засады и бестолковка привели к выходу в начале декабря только к предполью линии Маннергейма, причём выходу с большой кровью. Сыграла свою роль и логистика:
Которая в таких условиях просто легла на бок, и из-за засад, и природных условий. К 5 декабря стало ясно – шапки не сработали. Пора воевать всерьёз. Вопрос только – как.
Этап второй. Позиционный
Первая реакция медведя, которого задел заяц – ударить лапой и придавить. На театр военных действий началась перевозка подкреплений, усиление группировки, улучшение логистики и подготовка войск к наконец-то правильному наступлению. Период продолжался до 31 января, более месяца. Менялось многое – в армии, наконец, появились лыжи, валенки, маскхалаты, на фронт стали прибывать сибиряки, более приспособленные к такому климату. Войска насыщали артиллерией, танкистов и пехоту обучали взаимодействию. Параллельно шли бои позиционного характера для сковывания сил, и совершались попытки наступать на других направлениях, что и привело к гибели 44-й стрелковой дивизии, потому как рывок по дороге в пустоту оказался рывком в капкан. Занялся работой и Генштаб:
В целом же этот этап РККА изменил целиком, к январю в частях уже:
Навели порядок, а вот у финнов, которые поставили под ружье всех, кого можно, была одна надежда – вступление в войну Франции и Англии. Надежда призрачная – несмотря на то, что пишут у нас, воевать на два фронта Антанта не спешила. И грянуло.
Этап третий. Быстро, но кроваво
В окопах всё выглядело несколько хуже, но солдаты воюют, а историки потом пишут книги:
В итоге же в начале марта РККА вышла к Выборгу, линия Маннергейма была преодолена, над финнами нависла угроза окружения. Спорный вопрос – почему Сталин не пошёл до конца, имеет простой ответ – оккупация Финляндии потребовала бы колоссальных ресурсов, а между тем армию было необходимо реформировать, как и весь госаппарат. Поэтому ограничились необходимым:
И арендой на 30 лет ВМБ Ханко. Спорить, приводя как аргумент блокаду Ленинграда, можно долго, но... те дивизии, которые НЕ обеспечивали оккупацию Финляндии, спасли Ленинград. Иного дано не было в тот момент, СССР взял максимум.
Уроки
Первый и самый главный – техника без людей ничто. Собери СССР группировку по уставу (троекратное превосходство в наступлении), и танков-самолетов можно было бы дать и поменьше. Второй – логистика это всё, провалы ведь связаны и с формой, доставкой грузов, неумением контролировать тыловые дороги... Третий – армия мирного времени и армия войны это разные армии. И ещё один ветеран:
И выводы сделали. Главная особенность русской армии – мы умеем учиться, причём делать это в бою. И умеем признавать свои ошибки.
Воспоминания с сайта: http://www.151sp.eu/stati/298-gorkaya-pravda-o-zimnej-vojne
Информация