Зарубежные аналитики: Недавние испытания в КНДР могут свидетельствовать о создании страной тактического ядерного оружия

17

Накануне Центральным информационным агентством Северной Кореи были опубликованы фотографии с испытаний тактического управляемого оружия нового типа. Государственные СМИ Пхеньяна сообщили, что проведенные на выходных пуски имеют «большое значение» для усовершенствования данного вида ракет.

В то же время, многие зарубежные аналитики полагают, что недавние ракетные испытания в КНДР могут свидетельствовать о создании страной тактического ядерного оружия. Эксперты заявляют, что мероприятия, проведенные Пхеньяном в минувшие выходные, являются самым убедительным свидетельством того, что он намерен вооружить свои ракеты малой и средней дальности ядерными боеголовками.



Старший научный сотрудник Стэнтонской программы ядерной политики Фонда Карнеги Анкит Панда отметил, что присутствие на прошедших испытаниях Кима подчеркивает особую важность тестируемой системы.

Северная Корея, похоже, указывает на то, что они будут использовать эту систему для доставки тактического ядерного оружия

- добавил ученый.

Аналогичное мнение выразил и профессор факультета международных исследований Университета Хандун Пак Вон Гон, который заявил, что Север судя по всему намекает на планы вооружить свои ракеты малой и средней дальности не только обычными боеголовками, но и ядерными.

При этом он подчеркнул, что довольно опасно полагаться на то, что до миниатюризации ядерных боеголовок Пхеньяну понадобится много лет. Профессор напомнил, что государственные СМИ КНДР еще в 2017 году показали фотографии Кима, стоящего рядом с, по их утверждению, миниатюрной ядерной боеголовкой.

Кроме того, сам лидер Северной Кореи в январе 2021 года заявлял, что страна способна миниатюризировать, облегчить и стандартизировать ядерное оружие и сделать его тактическим.

Появление у КНДР тактического ядерного вооружения может резко увеличить опасность конфликта в регионе, который легко перерастет в ядерную войну

- подытожил ученый.

Наконец, спутниковые снимки северокорейского ядерного испытательного полигона Пунгри на прошлой неделе опубликованные веб-сайтом 38North, указывают на то, что работы по восстановлению тоннеля №3 продолжаются. Это является косвенным доказательством подготовки Пхеньяна к ядерным испытаниям, которые в стране не проводились уже почти пять лет.
  • kcna.kp
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 апреля 2022 10:02
    Чует моё сердце, шо мы накануне грандиозного шухера! (с)
    1. +2
      18 апреля 2022 10:09
      Хорошая гарантия для них что не полезут с очередной войной. Жаль но их страну не объеденить воспитаны уже разные минталитеты. Хотябы их не воспитывают что они отдельная нация.
      1. +1
        18 апреля 2022 10:35
        В ЮК уголовная ответственность за призывы к миру с СК..
        1. 0
          18 апреля 2022 10:59
          Цитата: макс702
          В ЮК уголовная ответственность за призывы к миру с СК..

          Лишь бы США не организовали Корейскую войну 2.0. Они чувствуют, что подползает конец их гегемонии - а потому "весь мир в труху".

          Правда, Америка за полвека с лишним слегка поумнела и сама теперь не полезет, а вот "международную коалицию" туда втравить - запросто.
          1. -3
            18 апреля 2022 18:55
            Нaxpeна Пхеньяну ТАКТИЧЕСКОЕ ядерное оружие?
            Ядерные бомбы ведь на складе долго хранить нельзя. Они быстро из строя выходят.
            Так что бедная страна много зарядов иметь не может.
            Ну, шарахнет 5-6 раз, утопит десяток кораблей, да тысяч десять вражеских войск уничтожит.
            Только обозлит.
            И после этого ЯО уже начнут применять по ним, причём начнут с руководства.
            Пхеньяну нужна парочка супер-мощных бомб. Чтоб в Цхинвале сбросить, а Токио цунами смыло. Вот тогда да. Побоятся.
            1. 0
              18 апреля 2022 21:39
              Цитата: Shurik70
              Ну, шарахнет 5-6 раз, утопит десяток кораблей,

              Они сожгут десяток городов. У КНДР довольно многочисленный подводный флот и ракеты с боеголовками видно нужны для подлодок. Рисковать потерей 20 миллионов человек ради сомнительного удовольствия попытаться оккупировать КНДР или разрушить ее ГЭСы врядли кто решится.
              1. 0
                18 апреля 2022 22:01
                Цитата: gsev
                Они сожгут десяток городов

                Какие города?
                Тактическая боеголовка - это килотонна.
                Вон в Бейруте взрыв в 2020-ом был больше двух килотонн.
                Погибло 158 человек.
                В случае угрозы боевых действий население попрячется в убежища. И жертв будет мало (относительно)
                Далее - тактическая ракета летит недалеко. К американским городам подлодки в случае войны не смогут подойти - обнаружат и потопят. Так что шарахнут туда, куда смогут. По кораблям в Японском море, по Южной Корее и по Японии.
                1. 0
                  19 апреля 2022 01:13
                  Цитата: Shurik70
                  Далее - тактическая ракета летит недалеко. К американским городам подлодки в случае войны не смогут подойти - обнаружат и потопят.

                  Флот КНДР будет взаимодействовать с Китайским флотом. Пока США лет на 5 увязли в борьбе с Россией. А через 10 лет возможно флот США не сможет подойти к побережью Азии.
    2. +5
      18 апреля 2022 10:43
      Ким вооружается, и плевал на США и их сателлитов с высокой колокольни, америкоса теперь не полезут ибо, это будет их последняя вылазка в сторону северной Кореи!
    3. +2
      18 апреля 2022 10:51
      Треугольник будет выпит, будь он хоть паралеппидь.. - одна из вершин - храм ясукуни.
  2. +2
    18 апреля 2022 10:02
    Хорошая новость! Противовес америке под крылом Китая!)
  3. +1
    18 апреля 2022 10:09
    очень даже неплохо, КНДР не враг России так что пусть делают для японцев и американцев)
    1. 0
      18 апреля 2022 10:59
      Может помочь им парой Варшавянок, пусть, под них ракеты сварганят,
      1. 0
        18 апреля 2022 11:07
        после поставок нато на украину давно нам пора помочь Северной Корее)))
  4. sen
    +1
    18 апреля 2022 10:14
    Зарубежные аналитики: Недавние испытания в КНДР могут свидетельствовать о создании страной тактического ядерного оружия

    Маленькая страна, но вооружена до зубов. Попробуй только тронь.
  5. 0
    18 апреля 2022 10:48
    они будут использовать эту систему для доставки тактического ядерного оружия
    Конечно, а вы надеялись, что этим оружием пропагандистские листовки будут доставлять в РК? Сами все годы подталкивали КНДР к созданию ЯО и развитию ракетных технологий.
  6. 0
    18 апреля 2022 11:17
    Скоро ын будет обладать аналогом точки-у с ябч.
    Вот попляшут в Сеуле и Пентагоне за одно с Токио.
    Тут Китай на повестке дня, а здесь ещё и ын с дрыном!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»