Российские ОТРК «Искандер» нанесли удары по позициям ВСУ на Донбассе

19

Фото иллюстрационное


Российские вооруженные силы наращивают количество ударов высокоточным оружием по военной инфраструктуре Украины, одновременно переходя к массированным ударам артиллерии и РСЗО по позициям ВСУ по всей линии соприкосновения на Донбассе.



Судя по последним публикациям ряда Telegram-каналов, масштабное наступление на Донбассе уже началось, возможно даже, что несколько дней назад. Началось без громких объявлений, команд и т.д., просто в разы увеличилось количество ударов всех видов оружия по позициям ВСУ и нацбатов, подразделения армии России и НМ ДНР и ЛНР, получившие передышку и прошедшие перегруппировку, начали выдавливать украинских нацистов с позиций. Пока никаких официальных сообщений в этом отношении нет.

Зато есть информация о нанесенных ударах. Итак, в течение ночи российские ВС нанесли ряд ударов высокоточным оружием. Применялись как ОТРК "Искандер", так и ракеты воздушного базирования. Как сообщают военные, авиация ночью нанесла удар по 16 военным объектам, уничтожив: хранилище топлива, три склада с боеприпасами, несколько командных пунктов и личный состав с бронетехникой в районах населенных пунктов Барвенково, Гуляйполе, Камышеваха, Зеленое Поле, Великомихайловка и Николаев.

Ракетами ОТРК "Искандер" в течение ночи уничтожены четыре склада вооружения и военной техники, также удары нанесены по районам сосредоточения живой силы противника у населенных пунктов Попасная, Ямполь и Краматорск.

Как следует из географии нанесенных ударов, основная часть их пришлась на позиции ВСУ на Донбассе, т.е. российские ВС бьют непосредственно по укрепрайонам, которые в скором времени будет штурмовать наша пехота. Не отстает от высокоточного оружия и артиллерия, и ствольная и реактивная. Сейчас на нее возложена задача перемешать с землей укрепрайоны, уничтожить артиллерию противника и нанести как можно больший урон живой силе. По приходящим с передовой сообщениям, работа артиллерии не прекращается ни днем, ни ночью.

Воздух контролируется российской авиацией и ПВО, сообщается о сбитых в районе Изюма двух МиГ-29 ВВС ВСУ, но это, видимо вчерашние сведения, а в районе Авдеевки сбит украинский штурмовик Су-25. Это говорит о накале боев на Донбассе, если ВСУ рискует поднять в воздух чуть ли не последние самолеты. Также сбиты 11 беспилотников, причем один из них ракетой "воздух-воздух". Видимо отработал российский истребитель.

Армейская авиация в течение ночи уничтожила 8 танков и других боевых бронированных машин, а также до роты живой силы противника в районах Пашково, Веселое и Ильичевка.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 139 самолетов, 483 беспилотных летательных аппарата, 250 зенитных ракетных комплексов, 2326 танков и других боевых бронированных машин, 254 установки реактивных систем залпового огня, 1004 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 2184 единицы специальной военной автомобильной техники

- подвели итоги в Минобороны.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    18 апреля 2022 11:40
    Работайте братья ! Удачи нашим солдатам ! Бейте фашистов не жалея !!! angry soldier
  2. +7
    18 апреля 2022 11:41
    Военкор Сладков: "Донбасс. Слушайте, по ходу я, как репортер, проспал начало наступления."
    Источник: https://t.me/Sladkov_plus/5277
  3. +9
    18 апреля 2022 11:47
    Триста тридцать три-и-и!
    А мы всё ждём, когда объявят начало наступления. Оно уже идёт несколько дней.
  4. 0
    18 апреля 2022 11:50
    Хотелось бы задать вопрос знающим людям: как показывают себя наши РСЗО в этой кампании?
    1. -3
      18 апреля 2022 13:26
      Проблема, как всегда, с целеуказанием и корректировкой
      в реальном времени.
      Российские БПЛА не передают видео инфу артиллеристам сразу по время полета, если расстояние до цели превышает 10-15 км.
      На Орланах ( их сбивали уже) - простецкая камера Кэннон из магазинов.
      Фоткают цель до обстрела. Прилетел - посмотрели.
      Начали стрелять. Орлан фоткал - потом прилетел - посмотрели результат.
      1. -1
        18 апреля 2022 13:27
        Как будто, 10-15 км - вполне "рабочая дистанция" для РСЗО...
        1. -3
          18 апреля 2022 13:44
          Это я и имел в виду. Но написал ...коряво, к сожалению. На эту рабочую дистанцию связи в реальном времени нет.
          У ВСУ другая проблема - явная нехватка ракет Град и гаубичных снарядов.
          Но их БПЛА наводят на цели сразу.
          1. +3
            18 апреля 2022 14:02
            Действительно очень коряво. Любой современной мыльницей можно управлять дистанционно и снимать инфо в реальном времени. Так что не очень-то и понятно.
      2. -4
        18 апреля 2022 15:06
        Да уж...какое убожество... А сколько говорильни по телеку о супер оружии, оружии на новых физических принципах, ИИ.... Простейшее ЦУ на можем выдать на поле боя. Стыдобища.
  5. +10
    18 апреля 2022 11:51
    в разы увеличилось количество ударов всех видов оружия по позициям ВСУ и нацбатов
    Судя по всему обещанная вторая фаза операции началась. Украинский фашизм в землю глубоко и навсегда.
    А полякам с литовцами стоит присмотреться к ударам "Искандерами" и сделать соответствующие выводы после заявлений по Калининграду.
  6. +16
    18 апреля 2022 11:57
    Уничтожайте эту сволоту!
    И мои пожелания воинам, начиная от командиров и до рядовых! Не геройствуйте напрасно, не лезьте под пули фашистких бандерлогов без причины! Ваши жизни дороги не только вашим родным и близким, но и всем россиянам, пожалуй за малым исключением, всех этих собч..собачкиных, галкиных, пугачевых и им подобным! Когда затихнет сражение, и вся эта сволота вернется в Россию зарабатывать свои миллионы, я призываю всех честных людей бойкотировать их концерты, бенефисы и передачи по ТВ! Пускай опять едут в израиль, парижи и прочая, и там зарабатывают! А в России для них места нет!!!
    1. +4
      18 апреля 2022 13:09
      Цитата: ваш вср 66-67
      собачкиных, галкиных, пугачевых и им подобным! Когда затихнет сражение, и вся эта сволота вернется в Россию зарабатывать свои миллионы, я призываю всех честных людей бойкотировать их концерты, бенефисы и передачи по ТВ! Пускай опять едут в израиль, парижи и прочая, и там зарабатывают! А в России для них места нет!!!

      Поддерживаю!
  7. +4
    18 апреля 2022 11:58
    Началось без громких объявлений, команд и т.д., просто в разы увеличилось количество ударов всех видов оружия по позициям ВСУ и нацбатов,
    Будем считать что наступление началось?! И нам нужна только Победа!
  8. +5
    18 апреля 2022 12:17
    С Богом, ребята! Утилизация укропитеков это святое!
  9. +2
    18 апреля 2022 12:28
    Искандеры очень хорошо маскируют: метров с 5 выглядит как стог сена или небольшой холмик в поле.
  10. +3
    18 апреля 2022 12:47
    Ракетами ОТРК "Искандер" в течение ночи уничтожены четыре склада вооружения и военной техники, также удары нанесены по районам сосредоточения живой силы противника у населенных пунктов Попасная, Ямполь и Краматорск.

    Генштабу, конечно, виднее. Но, по-моему, это цели не для "Инскандеров" и даже не для "Калибров", а для фронтовой авиации: штурмовиков, вертушек.
    1. +1
      18 апреля 2022 17:46
      это цели не для "Инскандеров"

      По-моему, то, что не жалеют Искандеры - хороший признак, значит их хватает и все разговоры, что у нас кончаются высокоточные ракеты - туфта. Сейчас, конечно, имеет смысл спускать складские запасы ФАБ-ов (для утилизации бомб и нациков), в дальнейшем же выпуск ФАБ-ов и НУР-сов нужно значительно сократить, все разговоры о высокой цене на высокоточном оружии идут из-за низкой серийности (это я пишу как инженер электронщик), если значительно повысить серийность - себестоимость упадет в разы, а высокая точность позволит значительно сократить расход боеприпасов (там, где достаточно небольшой управляемой бомбы - не нужно раскидывать ФАБ-ы десятками), и к тому же можно будет выполнять бомбометание с высот, недоступных для ПЗРК.
      1. -1
        18 апреля 2022 18:34
        не жалеют Искандеры - хороший признак, значит их хватает
        Это плохой признак: значит, тактического оружия не хватает. И вместо дешёвых авиабомб используются дорогущие ОТРК. А вместо беспилотника-разведчика используется крейсер "Москва".
        1. 0
          19 апреля 2022 11:30
          Цитата: t-12
          А вместо беспилотника-разведчика используется крейсер "Москва".
          Это у Вас, видимо, сарказм? Несколько туповато выглядит, не находите? smile Искандер как раз тактический комплекс для таких целей. Бомбы годятся для площадей, да и то при полном отсутствии ЗРК, которые на Донбассе ещё есть. Поэтому в целях сохранения летающей техники и её пилотов, Искандер и РСЗО - самое то!