Российский морпех рассказал о тактике украинских националистов на территории завода «Азовсталь»

33

Российская спецоперация на Украине продолжается и особое внимание сейчас приковано к Мариуполю. Городской сектор уже находится под контролем союзных войск РФ и НМ ДНР, однако остались еще некоторые очаги сопротивления.

Главным из них является завод «Азовсталь», на территории которого пока еще держат оборону националисты из «Азова» (запрещенная в России экстремистская организация), а также зарубежные военные (не исключено, что кадровые). К слову, в пользу последнего утверждения играет «чрезмерная озабоченность» ряда западных лидеров гуманитарной обстановки в Мариуполе, а также радиоперехваты, участники которых говорят на иностранных языках.



О том, какую тактику боевики применяют против наших военных на заводе «Азовсталь», рассказал Владиславу Шурыгину старший офицер бригады морской пехоты Черноморского флота. Полный текст беседы публицист опубликовал на своей странице ВК.

Со слов российского офицера, боевики оказывают ожесточенное сопротивление, так как понимают, что они обречены. При этом в их обороне есть серьезный изъян.

Так, из-за практически непрекращающейся работы артиллерии и авиации союзных войск, они не могут задействовать большую часть своих сил, которые постоянно приходится держать под землей (на территории завода сеть подземных тоннелей). В итоге, из около 1500 боевиков нацкорпуса в бой пытаются вступать группы по 100-150 человек. Однако им постоянно наносится огневое поражение.

В целом, со слов российского морпеха, судьба боевиков в Мариуполе предрешена после того, как они отказались сдаваться. Кольцо вокруг «Азовстали» неумолимо сжимается, а широко разрекламированные украинской пропагандой оборонительные сооружения боевиков планомерно превращаются в руины.

Кёнигсберг был не хуже укреплён! Взяли!

- напомнил исторический факт военнослужащий ВС РФ.
    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    33 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +22
      18 апреля 2022 16:05
      Планомерно уничтожаем нациков! Нужно беречь наших бойцов!
      1. +6
        18 апреля 2022 16:29
        Уничтожаем, уничтожает, а они все в обороне! Когда же они там кончатся?
        1. +3
          18 апреля 2022 16:40
          Цитата: ТАНьКа
          Уничтожаем, уничтожает, а они все в обороне! Когда же они там кончатся?

          Понимаю вашу озабоченность, но оборона в укрепрайонах очень суровая штука. С наскока не взять, считайте, что это осаждённая крепость с подземными коммуникациями.
          1. +1
            18 апреля 2022 17:24
            Я по своей некомпетентности вчера после авиаударов думала, что завод в руинах))), а его и вчера и сегодня ещё обстреливают. Так они ещё и в состоянии огрызаться! С наскока не надо, пусть медленно и без наших потерь!
      2. +15
        18 апреля 2022 16:31
        Планомерно уничтожаем нациков! Нужно беречь наших бойцов!

        Хорошо бы главарей захватить и предать суду в ДНР и ЛНР (там есть смертная казнь), а потом повесить на площади публично. Они вполне достойны такой казни!!!
    2. +2
      18 апреля 2022 16:07
      Давить фашистов-нациков до конца.
    3. +7
      18 апреля 2022 16:08

      Непонятно кому рассказал... Где рассказ? Только по ссылке, а если я не зареган в Контакте?
      1. +14
        18 апреля 2022 17:13
        Из разговора со старшим офицером черноморской морской пехоты:

        О времени операции.

        «Что вы всё про сроки? О другом надо говорить! Когда мы закончим с «Азовсталью», у нас под ружьём будет десять тысяч лучших в мире бойцов, закалённых месяцем тяжелейших городских боёв, с которым мы пойдём дальше. А Украина получит пятнадцать тысяч трупов своих самых упоротых и обученных нацистов.
        Поэтому, сегодня я не считаю их убитых - в этом нет смысла. Уничтожим всех! Сегодня я, в первую очередь, берегу своих бойцов. Каждый из них – на вес золота. А для «Азова» в Российской армии хватает дистанционных средств уничтожения. Спокойно, методично и без всякой для них славы. Городская дезинфекция крыс…»
      2. +10
        18 апреля 2022 17:13
        О тактике

        «…Не надо себя накручивать неприступностью «Азовстали». То, что там есть убежища, автономные системы жизнеобеспечения и подготовленная в инженерном отношении оборона это ещё ничего не значит. Кёнигсберг был не хуже укреплён! Взяли!
        С помощью пленных выявлены основные их логова. Мы знаем с кем воюем, знаем, что там у них осталось? Настроение у них всех, как в ставке Гитлера перед концом. Вот друг на друге уже женятся…
        Да, дерутся, что называется, с яростью обречённых. Так ведь и обречены!
        …В их обороне есть свои уязвимые места. Главное из них - им всё время приходится большую часть сил держать под землёй. То есть, в обороне заняты не все полторы тысячи, а, максимум, сотня – полторы, тех, кто наверху. По ним постоянно ведётся огневое поражение. При этом кольцо вокруг них постепенно сжимается, а их оборона ударами с воздуха и огнём тяжёлой артиллерии превращается в руины. Вчера был хорошо защищённая огневая точка, а утром на её месте гора разбитого бетона. Нужно искать другую позицию, а это не так-то просто под огнём. Нащупываем их систему вентиляции, основные и запасные выходы. Думаю, что скоро пустим в действие стратегическую авиацию с «тяжёлыми» бомбами и тогда дело пойдёт веселее. Было бы идеально просто их там всех замуровать. Но это уже из раздела мечтаний. Повторюсь, для нас сейчас главное беречь своих бойцов. Сражение за Мариуполь закончено. Город наш! И это уже никто не изменит. Осталось, как раньше говорили, подавить последние очаги сопротивления...»
      3. +12
        18 апреля 2022 17:14
        О пленных

        Что я ним испытываю? Брезгливое безразличие. Ненависти нет. Это уже отработанный материал. Каждый из них выбрал жизнь и бросил оружие. Каждый теперь борется за эту жизнь как может. Все как один оказались водителями, писарями, поварами. Никто не хотел воевать. Всех предало и бросило командование. Упоротых нациков я не видел. Скорее всего, они до плена не доживают.
        Для нас это теперь источники информации и рабочие руки. Каждый на пути к передовой где-то ночевал, что-то видел – штаб, склад, казарму, схрон, замаскированную технику. Каждый что-то слышал от «побратимов». Теперь дело наших «конриков» их разговорить. И они своё дело знают! Обрати внимание на возросшее число и точность наших ракетных и авиационных ударов. Рассказывают как миленькие! Ну, и, конечно, после обмена на всех наших, все оставшееся стадо, а я думаю, их будет не одна тысяча - в стройотряды и на восстановление всего того, что разрушили. Пусть пашут, пока всё не разберут. Заодно подумают над тем, что натворили.
      4. +10
        18 апреля 2022 17:14
        О войне

        «…Идёт война. Спецоперацию мы попробовали – не получилось. Недооценили степень промывки мозгов украинцев, и реальные масштабы подготовки Украины к войне с Россией. Хотели бескровно и быстро. В итоге – огромное количество бардака и неразберихи в первые дни. Но основные задачи первого этапа мы всёравно в основном решили. Наступательный потенциал ВСУ уничтожен, все основные армейские группировки были прикованы к месту и понесли большие потери. На большинстве направлений ВСУ перешли в глухую оборону и лишь на нескольких пытаются контратаковать.
        В поле они дерутся слабо. Сразу сказывается наше превосходство в артиллерии и авиации. Стойко дерутся там, где смогли создать мощные укрепрайоны, где могут отсиживаться под землёй. Под Донбассом приходится их штурмовать потому, что укрепрайон прижат к городской черте, и они постоянно долбят по городу. В других местах, думаю, мы будем их просто обходить и блокировать, выполняя задачи по продвижению вперёд, а разбираться с ними будем уже потом по всем правилам воинского искусства.
        ВСУ начинают испытывать нехватку подготовленного личного состава. Все боеспособные части давно в боях и несут потери. Погибают и выбывают из строя профессиональные солдаты – контрактники и офицеры, которых несколько лет обучали и натаскивали, в том числе и иностранные инструктора. Пополнение же приходит, практически, необученное. Если для пехоты это проблема решаема несколькими неделями боёв и высоким процентом потерь «за учёбу», то возместить специалистов – артиллеристов, операторов оружия, танкистов такой «формой» обучения не получится. Выстроить же полноценную систему подготовки в тылу – на западных областях пока не удаётся. Есть серьёзная проблема с тяжёлым вооружение – танки, САУ стали дефицитом. Полноценных механизированных соединений больше нет. А это значит, что даже мало-мальски серьёзное контрнаступление организовать не получится. Тем более в условиях полного нашего превосходства в воздухе…»
        Это полная статья из ВК, читайте на здоровье.
        1. +3
          18 апреля 2022 17:50
          Спасибо.
          Как закалялась сталь...
          1. +3
            18 апреля 2022 18:03
            На здоровье.
    4. +6
      18 апреля 2022 16:12
      О тактике

      «…Не надо себя накручивать неприступностью «Азовстали». То, что там есть убежища, автономные системы жизнеобеспечения и подготовленная в инженерном отношении оборона это ещё ничего не значит. Кёнигсберг был не хуже укреплён! Взяли!
      С помощью пленных выявлены основные их логова. Мы знаем с кем воюем, знаем, что там у них осталось? Настроение у них всех, как в ставке Гитлера перед концом. Вот друг на друге уже женятся…
      Да, дерутся, что называется, с яростью обречённых. Так ведь и обречены!
      …В их обороне есть свои уязвимые места. Главное из них - им всё время приходится большую часть сил держать под землёй. То есть, в обороне заняты не все полторы тысячи, а, максимум, сотня – полторы, тех, кто наверху. По ним постоянно ведётся огневое поражение. При этом кольцо вокруг них постепенно сжимается, а их оборона ударами с воздуха и огнём тяжёлой артиллерии превращается в руины. Вчера был хорошо защищённая огневая точка, а утром на её месте гора разбитого бетона. Нужно искать другую позицию, а это не так-то просто под огнём. Нащупываем их систему вентиляции, основные и запасные выходы. Думаю, что скоро пустим в действие стратегическую авиацию с «тяжёлыми» бомбами и тогда дело пойдёт веселее. Было бы идеально просто их там всех замуровать. Но это уже из раздела мечтаний. Повторюсь, для нас сейчас главное беречь своих бойцов. Сражение за Мариуполь закончено. Город наш! И это уже никто не изменит. Осталось, как раньше говорили, подавить последние очаги сопротивления...»
      1. +1
        18 апреля 2022 16:15
        Кёнигсберг был не хуже укреплён! Взяли!

        Кенигсберг штурмовали четыре дня...
        1. +10
          18 апреля 2022 16:42
          Цитата: Вождь краснокожих
          Кёнигсберг был не хуже укреплён! Взяли!

          Кенигсберг штурмовали четыре дня...

          Так и силы штурмующих были другие. более того тогда не говорили о гуманности и прочей лабуде.
          1. +6
            18 апреля 2022 16:49
            Потери у наших войск тоже были ого-го. Да и на мирное население не отвлекались.
      2. +2
        18 апреля 2022 16:33
        А я себя и накручиваю, что они там как дома освоились, каждый выступ знают, сюрпризы за каждым углом (личное моё мнение) надо грубо зачищать, что бы ребят наших уберечь!
    5. +1
      18 апреля 2022 16:13
      КАБ-1500Л-Пр в помощь
      1. sen
        +2
        18 апреля 2022 16:41
        Тогда уж лучше специальная бетонобойная бомба БЕТАБ-500ШП.
        Бомбы семейства БЕТАБ-500 активно использовались в Афганистане для атаки объектов в горах
        https://topwar.ru/144494-aviaciya-protiv-ukrepleniy-roiyskie-betonoboynye-bomby.html
    6. +7
      18 апреля 2022 16:15
      С Кенигом сравнивать не корректно.
      Там было три пояса укреплений. Строились они не одно десятилетие. Кстати, кто не в курсе, в разработке проектов фортов принимал участие и российский фортификатор, фамилию не помню, ЕМНП из Питера.
      Слева, от въезда в форт №5 находится бетонный дот, так вот его после взятия не смогли подорвать.
      Смогли его только разморозить, т.е залили водой в зимнее время.
      А здесь ср-ый завод.
      1. -3
        18 апреля 2022 16:28
        А здесь ср-ый завод

        В свое время занимался проектированием металлургических заводов. Там только под административно-бытовыми зданиями обычные бомбоубежища, но это тупик, есть только эвакуацинно-вентиляционная шахта. Подземные коммуникации это лотки для труб водоснабжения и отопления, там невозможно перемещаться, если только без одежды, ползком. Никаких 7 этажей подземелий нет. Фото подземелий нет и не будет.
        1. -2
          18 апреля 2022 16:51
          Насколько понимаю, этот завод раскатать в пух и прах не проблема.
          Но нашим "контрикам" нужны носители инфы,
          Х.з, посмотрим что получится.
    7. sen
      +4
      18 апреля 2022 16:24
      В целом, со слов российского морпеха, судьба боевиков в Мариуполе предрешена после того, как они отказались сдаваться. Кольцо вокруг «Азовстали» неумолимо сжимается, а широко разрекламированные украинской пропагандой оборонительные сооружения боевиков планомерно превращаются в руины.

      Забегали тараканы. Чувствуют свой конец. Если сможем их загнать в подвалы, саперы смогут взорвать входы и вентиляционные отверстия.
    8. +4
      18 апреля 2022 16:28
      Не "будите" Кенигсберг. Потери там были значительные.
      1. +6
        18 апреля 2022 16:50
        Да, с Кенигсбергом лучше не сравнивать, какой там был ад рассказывал мой дед, красноречием он не обладал, но по тому как он щурил глаза, когда описывал, я хотя и малой был, запомнил. Потом уже пересматривал документальные фильмы.
    9. 0
      18 апреля 2022 16:50
      а также зарубежные военные (не исключено, что кадровые).
      belay Ну и..... их 1000 что ли, что бы об этом писать, как о весомом аргументе трудов? 100-200 убийц с импортной ксивой, которые берегутся. Они приехали на сафари, а получилось на войну. Еще вопрос сколько их выжило на сегодня, нацики поди перестреляли в затылок "побратимов", от безысходности и зависти к их судьбе. Мол их то выкупят, а нас.... Чем мы хуже?request
    10. +3
      18 апреля 2022 16:51
      Бог в помощь нашим ребятам! и не надо там никого жалеть - эти отморозки знали куда идут
    11. 0
      18 апреля 2022 16:52
      Кёнигсберг был не хуже укреплён! Взяли!


      В Кёнигсберге немцы капитулировали после 3 дней штурма.
      Там взяли 93тыс пленных из гарнизона в 130тыс.
    12. +2
      18 апреля 2022 17:50
      Кёнигсберг был не хуже укреплён! Взяли!

      Хорошо сказал !Особенно если русского солдата разозлить
    13. 0
      18 апреля 2022 19:17
      Цитата: Konnick
      Непонятно кому рассказал... Где рассказ? Только по ссылке, а если я не зареган в Контакте?

      https://shurigin.livejournal.com
      тут есть
    14. 0
      18 апреля 2022 19:19
      Почему этот завод не превратить в руины, вместе с этими так сказать военными, нашей тяжелой техникой, ему уже все равно конец.
      1. 0
        19 апреля 2022 00:24
        Цитата: Normann
        Почему этот завод не превратить в руины, вместе с этими так сказать военными, нашей тяжелой техникой, ему уже все равно конец.

        Я думаю, главная причина - наличие представителей 5-й колонны в нашей верхушке и её окружении, которые продолжают мечтать о договорняке и обеспеченной жизни не Западе.

        Я думаю, что сражения между "башнями Кремля", хоть и закамуфлированы для нас, но очень ожесточенные и непримиримые (идет борьбы за выживание между представителями 2-х разных идеологий в нашей т. н. "элите").
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»