Армия США против развитого противника: новые сухопутные учения

21

Министр армии Кристин Вормут на полигоне NTC, 12 апреля

Армия США внимательно следить за событиями на Украине, собирает всю доступную информацию, анализирует ее и делает выводы. Кроме того, уже начинаются практические мероприятия для отработки новых идей и решений. Прямо сейчас на базе Форт-Ирвин идут учения, в ходе которых сухопутные войска пробуют бороться с развитым противником, имеющим широкие военные и информационные возможности.

Актуальные учения


Как сообщают американские СМИ, новое любопытное учение началось несколько дней назад. Оно проводится на базе Национального учебного центра Fort Irwin National Training Center на базе Форт-Ирвин (шт. Калифорния). К участию в маневрах привлечены два соединения сухопутных войск. Учебные бои проводятся на полигоне Центра в пустыне Мохаве.



Утверждается, что учения проводятся по следам первых недель российской Спецоперации на Украине. Американские военные специалисты следят за боевыми действиями на украинской территории, собирают различную информацию и отслеживают общие процессы и тенденции. Легенда и сценарий учений были составлены с учетом собранной информации – и видения ситуации со стороны США.

Учебные бои начались несколько дней назад. В первые двое суток они проводились под надзором министра армии Кристин Вормут. Американская пресса приводит ее слова как об учениях, так и о реальных событиях, на фоне которых они проходят. Министр отмечает, что российско-украинские отношения в последние годы и текущие события показывают высокую важность информационной сферы.

Учение продлится две недели. За это время планируется провести учебные бои и отработать новые методы наступления на оборону противника, имеющую особые возможности. По всей видимости, маневры завершатся победой американских войск и традиционным разгромом условного противника – несмотря на все его возможности и потенциал.


К. Вормут и командир наступающей 2-й бригады полковник Йен Палмер

Условная угроза


По легенде учений, условные бои проходят на территории неназванного государства, в вымышленном городе Уджен (Ujen). Его роль возложена на участок полигона NTC с малоэтажной городской застройкой, инфраструктурой, транспортом и т.д. Этот объект уже неоднократно использовался в разных маневрах и помогал отрабатывать работу в городских условиях.

Город Уджен захвачен условным противником – сухопутными войсками вымышленного государства Деновия (Denovia). При этом в условном городе остается часть гражданского населения. Роль захватчиков и местных жителей возложена на личный состав 11-го бронекавалерийского полка, известного как Blackhorse и приписанного к Учебному центру.

Деновийский гарнизон насчитывает 1350 чел. и располагает всеми необходимыми вооружениями и средствами. У него есть пехотное и противотанковое вооружение, современные средства связи и комплексы радиоэлектронной борьбы. Кроме того, условные захватчики и местные жители имеют смартфоны и другие гаджеты – эти изделия тоже должны сыграть свою роль в ходе учений.

Американские войска в лице 2-й бригады 1-й кавалерийской дивизии должны провести сухопутную операцию, выбить деновийских захватчиков и взять Уджен под контроль. В мероприятиях задействовано 4500 чел. с пехотным и другим вооружением, бронетехникой и всеми возможностями, имеющимися у армии США.

В соответствии с планом, условный захватчик закрепился в городе и готов обороняться с использованием всех сил и средств – оружия, средств РЭБ и т.д. Кроме того, деновийские войска готовы к информационной войне. Они будут «фабриковать фейки» против американских войск и распространять их среди условных мирных жителей.

Новые задачи


В целом сухопутные войска США имеют опыт работы в городских условиях, причем не только на учениях в пределах полигонов. В этом отношении учебные бои за вымышленный Уджен будут мало отличаться от других учений или реальных мероприятий с участием 2-й бригады. Однако сценарий текущих учений имеет несколько важных особенностей и предусматривает любопытные нововведения.


В первую очередь, обращает на себя внимание уровень оснащенности и подготовки условного противника. В последние годы армия США, прорабатывая опыт локальных конфликтов, училась воевать с более слабым врагом. Теперь же оборону держит соединение полноценной армии с широким выбором вооружения и дополнительных средств.

Кроме того, возникают дополнительные вызовы и угрозы. Условный противник имеет и готов применить средства РЭБ, которые прямо угрожают боеспособности наступающих войск. В условном городе остается мирное население, которому угрожают учебные бои. При этом противник организует «информационные операции» и постарается настроить жителей против американского соединения.

Таким образом, 2-й бригаде придется бороться с почти равноценным противником и при наличии ряда серьезных ограничений. Все это затруднит ее действия, однако позволит проработать актуальные вопросы, а также изучить современные угрозы и способы противодействия им. По итогам условных боев в Уджене могут появиться новые рекомендации разного рода, тактики и т.д., которые будут широко внедряться в войсках.

Практическая польза


Сценарий и другие особенности текущего учения в NTC любопытны, но наибольший интерес представляют другие обстоятельства. Прежде всего, необходимо обратить внимание на предпосылки к их организации и потенциальные последствия для развития вооруженных сил США. Примечательно, что обе темы в целом раскрываются в официальных заявлениях и публикациях прессы.

Официальным поводом для «боев за Уджен» называют текущие события на Украине. Пентагон следит за действиями обеих сторон, делает выводы и уже начинает прорабатывать на практике различные идеи и концепции. Можно предполагать, что нынешние мероприятия не будут последними в своем роде, и схожую подготовку пройдет не только 2-я бригада.

Организаторы учений проводят параллели с российской Спецоперацией и делают это в соответствии с текущей американской повесткой. Так, «Деновия», под которой, очевидно, понимают Россию, вторглась в Уджен и теперь обижает мирное население, готовит фейки и т.д. Однако на Украине наблюдается противоположная ситуация – фактически украинская сторона, пытающаяся держать оборону, атакует гражданские объекты и население, использует грязные пропагандистские приемы и т.д.


В свете реальных событий легенда учений выглядит крайне интересно. Выходит, что деновийцы представляют собой некое подобие украинской армии, более подготовленной и оснащенной, чем на самом деле. Соответственно, 2-я бригада сухопутных войск США в этой операции копирует соединения российской армии. Такое толкование легенды тоже позволяет решить все задачи и отработать актуальные вопросы. Но его не следует публиковать в американских СМИ, т.к. он не соответствует текущим «правильным» взглядам на проблему.

Следует отметить, что новые учения связаны не только с российской Спецоперацией – под ними имеется более серьезное военно-политическое основание. США открыто называют Россию и Китай своими главными потенциальными противниками и в последние годы учатся бороться с ними в разных условиях.

Регулярно проводятся различные учения против относительно развитого условного противника. На разных маневрах ему дают те или иные возможности или даже преимущества. В нынешних мероприятиях роль противника возлагается на «деновийский» 11-й бронекавалерийский полк, и она вновь связана с более выгодным положением.

Наработка опыта


Таким образом, армия США внимательно следит за происходящими событиями и анализирует их с целью собственного совершенствования. Часть таких мероприятий проводится на теоретическом уровне, тогда как другие требуют практической проверки в виде учений на полигоне. По всей видимости, анализ российской Спецоперации прошел исследовательскую стадию и выходит на этап отработки с привлечением личного состава. Первые учения такого рода уже начаты и займут еще около недели. По всей видимости, они завершатся победой американских войск, освобождением условного города и разгромом противника.

Какие выводы будут сделаны по результатам этих маневров и как они повлияют на дальнейшее развитие сухопутных войск США – неизвестно. Однако ясно, что Пентагон намерен изучать все происходящие события, делать максимум выводов и готовиться к любым гипотетическим конфликтам будущего, и теперь в качестве вероятных противников рассматриваются развитые державы, обладающие как военными, так и иными возможностями.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    19 апреля 2022 16:54
    Не думаю ,что американцы изобретут что то новое. Будут воевать как всегда. Закидают высокоточными ракетами, всю РЭБ и артиллерию подавят с помощью БПЛА, благо у них их в избытке. Вот и вся война. Что сказать, молодцы умеют. Против них только ядрён батон.
    1. +2
      19 апреля 2022 17:09
      Для них мирные это сопутствующие потери и щит если на них нападут, этому они обучали ВФУ, тактика игил и террористов.
      1. 0
        21 апреля 2022 08:04
        Вы льстите игил. Тактика разрабатывалась не ими.
    2. -1
      19 апреля 2022 17:13
      Цитата: qqqq
      Не думаю ,что американцы изобретут что то новое. Будут воевать как всегда.

      Будут уверены в своём техническом превосходстве, как это было в С. Корее и во Вьетнаме, но получится как в С.Корее и во Вьетнаме. Они думают и верят, что только благодаря их помощи СССР смог выстоять, и только поэтому смог им оказать помощь в борьбе с выращенным ими же германским нацизмом. Но учитывая как они испугались появления у нас ядерного заряда РДС-1 . То что уж говорить о том, с какой частотой они меняют памперсы просчитывая то что могут получить. от Булавы и Ярса.Нового они ни чего не изобретут. Просто они подымут цены на перекупку нужных им людей. И всё. На большее они не способны.
      1. Комментарий был удален.
      2. +2
        20 апреля 2022 09:19
        Цитата: Fitter65
        То что уж говорить о том, с какой частотой они меняют памперсы просчитывая то что могут получить. от Булавы и Ярса.Нового они ни чего не изобретут. Просто они подымут цены на перекупку нужных им людей. И всё. На большее они не способны.

        Вот только не надо не до оценивать врага. Уже на украине спрогнозировали море цветов. Чем обернулось мы видим.
        1. -3
          20 апреля 2022 11:21
          Цитата: qqqq
          Вот только не надо не до оценивать врага. Уже на украине спрогнозировали море цветов. Чем обернулось мы видим.

          А кто вам говорил,что прогнозировали море цветов? Кроме как в комментах на ВО,у разных УРЯпатриотов, это и звучало. МО РФ,насколько я помню, свои планы ни где не озвучивало и про "море цветов" не писало.
          1. +1
            20 апреля 2022 11:31
            Не писали. Но судя по действиям очень на это надеялись. Первые дни по крайней мере. А как иначе объяснить заход и выход из Харькова или Сумм. Заехали чуть ли не с мигалками, а выходить под обстрелами пришлось, когда поняли что с цветами ни кто не встречает.
          2. +1
            20 апреля 2022 14:48
            Цитата: Fitter65
            про "море цветов" не писало

            А кидать БТГр в глубокий прорыв без охраны тылов, второго эшелона, это по вашему расчет на что? Так можно только против папуасов или в расчете на не оказание сопротивления.
        2. +1
          21 апреля 2022 08:09
          Прямое столкновение сухопутных войск на территории америки требует доставки их на другой континент. То же самое на нашем континенте. Можно использовать только прокси, как-то их объединив. Объединение требует идеологии, или очень больших материальных затрат на поощрение. Очень, поскольку большая часть будет украдена.
  2. 0
    19 апреля 2022 17:06
    Прямо сейчас на базе Форт-Ирвин идут учения, в ходе которых сухопутные войска пробуют бороться с развитым противником, имеющим широкие военные и информационные возможности.
    . Ничего удивительного, будут опыт перенимать.
    Вот только одинаковых войн не бывает!
  3. +3
    19 апреля 2022 17:26
    4500 "правильных" бойцов против 1350 "оккупантов" - ну, должны победить, если их кормить будут вовремя. Организаторов учения не смущают несоответствия своей модели сил реальной картине происходящего первоисточника. Ну и пусть их.
    Главное, чтобы правильные выводы делали наши командиры. Некоторые из выводов видны и нам, например, что один любые военные действия должны сопровождаться авиацией или бпла, а другие пусть останутся в наших секретах.
    1. +1
      19 апреля 2022 19:11
      4500 "правильных" бойцов против 1350 "оккупантов" - ну, должны победить

      У меня подозрения, что не все будет так однозначно (с). У "оккупанта" хорошие шансы на победу (см. Millennium challenge 2002).
  4. Комментарий был удален.
  5. +1
    19 апреля 2022 17:37
    Застройка домами от 5 до 9 этажей?
    Или частный сектор с садами и огородами???
  6. +1
    19 апреля 2022 17:43
    чем бы дитя не тешилось, лишь бы к нам не лезло
  7. 0
    19 апреля 2022 18:52
    У США есть многое из оснащения для ведения городских боев. Например, есть многорежимный бесконтактный взрыватель к 60-мм минам, пригодный для чистки крыш многоэтажек. Есть боеприпасы с бесконтактным взрывателем, для подрыва точно за оконным проемом. Они не страдают комплексом неполноценности и применят минирование тылов противника, как и шрапнель для стрельбы просто по фронту для ликвидации гранатометчиков и наблюдателей с корректировщиками.
    Вполне логично, то что они будут отрабатывать актуальную сейчас тему, так сказать на злобу дня.
    1. 0
      21 апреля 2022 16:41
      Это вы заботу о людях, как они потом будут жить на этой заминированной территории, называете комплексом неполноценности? Поэтому верно - америкосам (как и их подопечным из ВСУ) пофиг кто будет ходить и жить на той территории, откуда они отходят, поэтому и минируют.
  8. -1
    19 апреля 2022 20:34
    Они не изучают опыт, а показывают тот, что наработали.
  9. +1
    20 апреля 2022 02:19
    Молодцы, что сказать.
    "Утром в газете, вечером в куплете."
    Проработают вопрос не только за столом, но и в поле. Поймут чего не хватает, дадут заказ промышленности, и оно у них появится.
    Главное, чтоб и наши генералы что-нить поняли.
  10. 0
    20 апреля 2022 15:25
    Очень разумное решение по внедрению опыта боёв на Украине. Это в Сирии или Афгане можно города в ноль бомбами сносить, а в Австрии или Голландии такое у амеров не пройдёт. Общечеловеки не поймут-с. Поди, не 1944 год.
  11. -2
    21 апреля 2022 07:58
    Ну матрасы пытаются повторить действия РФ своими силами. Чисто теретически, такой сценарий может быть на Тайване после захвата Китаем города - матрасам придется щадить мирняк, а не как обычно...
    На практике же, кроме очевидной неготовности армии США к такому, они концептуально не заморачивались никогда геноцидом, просто иначе не подразумевалось, даже в случае атаки на Тайвань - матрасы не полезут. Даже физически перебросить группировку не смогут.
    Вердикт: учения - очередной распил
  12. 0
    13 июня 2022 17:00
    в вымышленном городе Уджен (Ujen)....вымышленного
    государства Деновия (Denovia).

    Тяга к символам у наглосаксов в крови:
    Деновия - Новороссия.
    Уджен - не жду.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»