Новый кораблестроительный план ВМС США: старые крейсеры и авианосцы спишут

18

В 2022 году был представлен 30-летний план кораблестроения ВМС США, в соответствии с которым американский флот должен вывести из эксплуатации два прибрежных боевых корабля класса Independence - USS Jackson (LCS-6) и USS Montgomery (LCS-8). Согласно плану, вывод кораблей планируется осуществить в 2024 году. Что интересно, USS Jackson (LCS-6) был сдан в 2015 году, а USS Montgomery (LCS-8) – в 2016 году. Оба корабля построила компания Austal USA.

Кроме того, ВМС США собираются списать устаревающий крейсерский флот, включая корабли класса Ticonderoga, начиная с USS Antietam (CG-54), USS Leyte Gulf (CG-55) и USS Shiloh (CG-67). Это также должно произойти в 2024 году.



На смену списываемым кораблям ВМС США планирует закупить новые корабли. Согласно первому варианту развития событий, к 2052 финансовому году в ВМС США должны быть на вооружении 316 кораблей, по другому варианту – 327 кораблей, а третий вариант предполагает строительство 367 кораблей. Правда, относительно последнего варианта у военных есть сомнения: в ВМС не уверены в способности промышленной базы США обеспечить строительство такого количества кораблей.

На нужды кораблестроения придется, в любом случае, выделять колоссальные средства сверх тех, что уже были запланированы. Ведь придется увеличивать уровень закупок, а также ждать, пока компании смогут повысить свою производительность. Кроме того, кораблестроительный план ВМС США вызывает некоторое непонимание и в Конгрессе: конгрессмены и сенаторы критикуют флот за преждевременный вывод кораблей из эксплуатации, хотя они могли бы еще послужить интересам американского государства.

Тем не менее, в 2024 году ВМС планируют вывести из эксплуатации 13 кораблей. еще 13 кораблей будут выведены в 2025 году, 14 кораблей – в 2026 году, 13 кораблей – в 2027 финансовом году. На период с 2028 по 2032 гг. рассчитано только приобретение одного авианосца класса Ford по первым двум вариантам плана и двух авианосцев данного класса по третьему варианту плана. Также будут пересматриваться объемы закупок больших и малых надводных боевых кораблей и ударных подводных лодок.

Согласно плану, в 2025 году ВМС США собираются вывести из эксплуатации USS Nimitz (CVN-68), а в 2027 году – USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69). Это связано с тем, что срок службы авианосцев класса Nimitz рассчитан на 50 лет.

Впрочем, реализация запланированных идей на практике будет зависеть, в первую очередь, от финансовых возможностей США. Без дополнительного финансирования осуществить эти цели не представляется возможным, но в обозримой перспективе американская экономика может столкнуться с новыми рисками и вызовами, и тогда ВМС и Пентагону придется приспосабливаться к тем финансовым возможностям, которыми будут обладать США, и несколько умерять свои аппетиты относительно приобретения новых боевых кораблей.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sen
    +4
    20 апреля 2022 13:00
    Кроме того, кораблестроительный план ВМС США вызывает некоторое непонимание и в Конгрессе: конгрессмены и сенаторы критикуют флот за преждевременный вывод кораблей из эксплуатации, хотя они могли бы еще послужить интересам американского государства.

    Что тут непонятно конгрессменам и сенаторам? Новые контракты - это крупные деньги для ВПК.
    1. -1
      20 апреля 2022 13:16
      Кусок пирога мимо пролетел,вот и возбудились
    2. +1
      20 апреля 2022 13:17
      Цитата: sen
      Что тут непонятно конгрессменам и сенаторам? Новые контракты - это крупные деньги для ВПК.

      Я вот не пойму если у них все верфи заняты стройками на годы вперёд то где они корабли ремонтируют? Ведь у них Арли Берков 69 штук их ведь надо на ремонты загонять в сухой док.
    3. -1
      20 апреля 2022 13:23
      Без дополнительного финансирования осуществить эти цели не представляется возможным
      Именно дополнительное финансирование и преследует данная программа. Воевать они ни с кем не собираются и не соберутся т.к. на данном этапе это самоубийство для них, ибо при любом серьезном столкновении США больше ни когда не поднимутся, к стати в отличии от России или Китая. Россия как птица феникс возродится всегда в отличии от США.
      1. +3
        20 апреля 2022 15:21
        Цитата: НИКНН
        Именно дополнительное финансирование и преследует данная программа.

        Их инфляция в 8+% автоматом "съедает" целые статьи расходов.
        Поэтому военные и конгресс что-то закрывают, что-то добавляют.
        В Штатах под вопросом весь бюджет 2023г. Он на 2% рассчитан... hi
  2. +1
    20 апреля 2022 13:07
    Новый кораблестроительный план ВМС США: старые крейсеры и авианосцы спишут

    И в Неньку уже не спихнёшь - принимать скоро некому будет...
  3. +1
    20 апреля 2022 13:09
    Ничего личного - просто бизнес...
  4. +2
    20 апреля 2022 13:15
    То есть Тикондероги спишут и заменят Арли Берками? Ведь зумвалт свернули. А ведь военные были против, дескать на Тикондероге есть место для штаба ПВО АУГ, а на Арли Берках нет.
    1. +4
      20 апреля 2022 13:22
      Ну, у них сейчас 22 крейсера, а списывать собираются пока что 3. Но так-то да, американским адмиралам печалька, новых крейсеров нет и не предвидится.
    2. +3
      20 апреля 2022 15:31
      Цитата: Лт. запаса ВВС
      То есть Тикондероги спишут и заменят Арли Берками? Ведь зумвалт свернули. А ведь военные были против, дескать на Тикондероге есть место для штаба ПВО АУГ, а на Арли Берках нет.


      как раз наоборот.
      Моряки как раз были за скорейшее списание Тикондерог.
      Это комиссия конгресса считала что Тика - лучший штаб ПВО КУГ/АУГ - и затягивали вывод Тик из состава флота.
      Сейчас видимо с новыми эсминцами серий 2а и 3 - вероятно они смогут взять на себя штабные функции.
      1. 0
        21 апреля 2022 07:35
        Цитата: SovAr238A
        Моряки как раз были за скорейшее списание Тикондерог.

        Не слышал такого.
        1. 0
          21 апреля 2022 08:49
          Цитата: Андрей из Челябинска
          Цитата: SovAr238A
          Моряки как раз были за скорейшее списание Тикондерог.

          Не слышал такого.

          Попытка командования ВМС США списать сразу семь ракетных крейсеров типа Ticonderoga не удалась, Конгресс США не одобрил такого резкого сокращения американского флота.
          https://topwar.ru/190155-amerikanskij-kongre-ne-razreshil-vms-ha-spisat-srazu-sem-krejserov-tipa-ticonderoga.html
    3. 0
      20 апреля 2022 20:42
      Зумвалт свернули, вместо них теперь DDG(X) которые и должны будут заменить крейсеры тикондероги и арли берки. Gibbs & Cox уже заключили контракт на проектирование и инженерное обеспечение.
    4. +2
      21 апреля 2022 01:30
      Почему заменят? Они Замволт выпустили как экспериментальный. Серия не пошла сырая, ограничились двумя кораблями. А Арли получилась удачная серия, они их продолжают клепать, ещё штук 20 строить будут. В настоящее время все корабли в тч и у нас это платформы для запуска КР. Тот же Зумвалт вооружение 80 КР. Арли Берк может быть в двух вариантах как корабль ПВО/ПРО с ракетами SM-2/3 так и ударный с КР тоже прод 80 ракет.
      Потом посмотрите сколько они готовятся списать Тикондерог из 22 спишут с припиской может быть 3 корабля. И как они списывают. Консервируют и в отстойник. Сроки готовности от месяца до 6 месяцев.
  5. +2
    20 апреля 2022 13:31
    Списывают корабли семилетней давности, а американский нэвэлны молчит....
  6. 0
    20 апреля 2022 13:37
    Пентагону придется приспосабливаться к тем финансовым возможностям, которыми будут обладать США, и несколько умерять свои аппетиты относительно приобретения новых боевых кораблей.

    Тут не до приспособлений, "враг" растет на востоке, морское доминирование ставится под вопрос.
  7. 0
    22 апреля 2022 07:38
    Пуски цирконов и ониксов привели в чувство матрасов.
  8. 0
    22 апреля 2022 08:46

    DDG(X) - замена Берков после 2030.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»