В Анкаре заявляют, что планы первого этапа операции на севере Ирака выполнены

8

В понедельник, 18 апреля, ВС Турции начали вторжение на севере Ирака, получившее название операции «Коготь-Замок». Согласно официальным заявлениям Анкары, действия военных носят исключительно превентивный характер и нацелены на предотвращение вероятного захвата турецких территорий сторонниками Рабочей партии Курдистана. Последняя в Турции признана террористической.

Напомним, что противостояние между Анкарой и РПК длится с 1984 года. Курды не оставляют попыток отстоять политические права своего народа и создать собственную автономию в составе Турции (на этнических курдов приходится 20% от всего населения страны).



В операции «Коготь-Замок» участвуют турецкие ВВС и спецназ. Вторжение Турции на севере Ирака началось с артиллерийского и авиаудара по укреплениям, складам и прочим военным объектам РПК. Затем произошла высадка десанта под прикрытием вертолетов и БПЛА.

В Анкаре заявляют, что планы первого этапа операции выполнены. Ключевые цели взяты под контроль турецкими военными. Однако миссия продолжится до тех пор, пока не будет уничтожен последний террорист.

Ранее сообщалось, что турецкие военные уничтожили 19 бойцов РПК.

Глава военного ведомства Турции Хулуси Акар подчеркивает, что его страна уважает суверенитет Ирака. Операция направлена на устранение террористической угрозы. Турецкие военные стараются минимизировать угрозу для мирного населения, а также религиозных и культурных объектов соседнего государства.

Впрочем, не исключено, что вторжение Турции на севере Ирака может носить и политический характер. В пятницу, 15 апреля, буквально за три дня до начала операции, состоялась встреча турецкого лидера Реджепа Эрдогана с премьер-министром регионального правительства автономного Курдистана (КРГ) Ирака Масруром Барзани, который также не прочь избавиться от оппонентов в лице РПК. При этом между Анкарой и КРГ уже давно существует тесное сотрудничество в сферах торговли энергоресурсами и инвестиций.

Примечательно, что практически никто в мире не поднял вопрос о нарушении международного права Турцией, о вторжении в независимое государство. Никто не вводит санкции, не объявляют об уходе американские и европейские компании. Или опять «вы не понимаете, это другое»...
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. sen
      +1
      20 апреля 2022 10:35
      В Анкаре заявляют, что планы первого этапа операции на севере Ирака выполнены

      И Запад, кроме Украины, их не осуждает, санкции не вводить.
      1. 0
        20 апреля 2022 14:24
        ...да уж!...под "украинский шумок" решили своё дело обстряпать....пора китайцам за Тайвань браться - может про нас забудут...
    2. +1
      20 апреля 2022 10:38
      Никто не вводит санкции, не объявляют об уходе американские и европейские компании. 

      А что "уходить то"? Ну "пошалили" турки в Ираке, "бывает", американские интересы никак не были затронуты. А Украина - тут и правда "это другое", кардинально другое...
    3. +2
      20 апреля 2022 10:45
      В Анкаре заявляют, что планы первого этапа операции на севере Ирака выполнены
      турки под шумок делают свою политику.
    4. 0
      20 апреля 2022 10:57
      Тепловизоры у них зачётные.
    5. 0
      20 апреля 2022 11:13
      В Анкаре заявляют, что планы первого этапа операции выполнены.

      Но что-то пошло не так...
      Информационное агентство Анадолу сообщило, что в обоих направлениях было приостановлено судоходство на проливе Босфор (Турция).
      Уточняется, что движение судов у берегов Стамбула будет приостановлено 20 апреля.
      «Судоходство в направлении с юга на север будет закрыто с 06.15 часов 20 апреля, а с севера на юг - с 02.00», - добавило издание.
      О том, когда судоходство будет восстановлено в настоящий момент не сообщается.

      Ранее сообщалось, что в турецком городе Бурса взорвался автобус. В результате инцидента погиб как минимум один человек, еще восемь получили ранения разной степени тяжести.
    6. 0
      20 апреля 2022 11:19
      Где гневные заявления "цивилизованных" стран, осуждение, санкции? Понятно - это другое.
    7. 0
      20 апреля 2022 12:28
      Ну, 4 года назад турки с реджепэрдоганом точно так же надували щёки и топорщили усы, результат - укрепрайон рпк в скалах Кандиля здравствует и поныне.laughing

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»