Попытка активизировать балканскую мину 1999 года

26

Ну что же, по некоторым малозаметным признакам уже можно говорить о том, что с Украиной у Запада не получилось. Расчет на то, что укровоины будут годами сражаться с российской армией, а Запад будет утилизировать свое устаревшее вооружение на украинско-российском фронте, не оправдались. Задача демилитаризации бандеровской Украины решается вполне успешно.

Хотя, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, война серьезно изматывает Россию. Мы используем достаточно много вооружения и боеприпасов, мы тратим материальный и людской ресурс, которого, кстати, у нас и так немного. Однако, как показывают результаты, боевые действия на Украине изматывают и европейские страны. Опустошаются и европейские арсеналы.



Вроде бы, в проигрыше все. Отбросим пока разговоры о том, что вооружение Киев получает в счет кредитов. Мы же понимаем, что эти кредиты, в условиях разрушенной экономики Украины – вложения достаточно сомнительные. Ресурсы – как плата за кредиты? Опять слишком сложно. Слишком много инвестиций будет необходимо вложить в разрушенную страну.

По моему мнению, есть две страны, которым действительно нужна нестабильность, а лучше – маленькие войны, в Европе. Это США и Великобритания. Любой конфликт, как и вводимые против самих себя санкции, ослабляют ЕС. Заметили ли вы, как исчезли разговоры о европейской армии, как почти исчезли разговоры о политической, экономической и прочей независимости Европы? Как отрезало, все вновь в единой банде.

У украинской психушки должен появиться филиал


Я много раз писал о том, как изменилось украинское общество. Сегодня стоит чуть изменить формулировку. Украина ментально разваливается. Спецоперация, особенно в восточных и южных областях, все-таки дает плоды. Люди прозревают, выходят из-под влияния зомбирующих СМИ. Этому способствуют и бестолковые действия Зеленского.

Но западной Украины это не касается. Там все чаще и чаще звучат голоса сепаратистов. Все чаще и чаще люди «вспоминают», что когда-то их земли принадлежали полякам, румынам, венграм или вообще Австро-Венгрии. Долгое время там война воспринималась, как что-то далекое и не особо страшное. Но после прилетов российских ракет и там поняли, что сегодня расстояние не помеха для хорошего вооружения.

Помните знаменитое «война до последнего украинца»? Именно на это была сделана ставка изначально. И поставки вооружения прекрасно вписались в эту идею. Но ровно до того момента, как Россия за одну ночь уничтожила большую часть того, что уже было поставлено. Да и заявления нашего МО о том, что любое оружие на Украине является целью, априори хорошо остудило головы западных политиков.

Страх Европы и США сегодня понятен. Если не Украина, то кто? Одна из стран НАТО? То есть мировая война? Ведь, кроме военного пути, у Запада нет других способов ослабить Россию. Санкции, повторяюсь, обоюдоострые. Плохо всем, и ещё не ясно, кому хуже. Дипломатия? После многого из того, что уже совершил Запад, практически свело дипломатию к взаимным обвинениям даже без попыток сближения позиций.

Вот тут-то и всплывает одна тема, про которую все помнят, но все подзабыли. Курьез? Нет. Есть в Европе место, где когда-то была война, где и сегодня соседи смотрят друг на друга как на врага, где существует непризнанная многими государствами страна, которая стремится в НАТО, как и Украина. И вот там-то и стоит, по мнению американцев и британцев, вновь открыть филиал украинской психбольницы.

Балканская мина никуда не исчезала


Итак, мы имеем когда-то хитро поставленную, реально существующую и опасную до сих пор мину на Балканах. Два государства, которые взаимно, мягко говоря, не любят друг друга и считают, что существование противной стороны – это всего лишь некий исторический казус, который со временем будет исправлен. Я про Сербию и Косово.

Практически идеальный вариант для открытия мини-Украины. Республика Сербия. Небольшое государство. Население чуть меньше 7 млн человек. Но большой друг России и стойкий оловянный солдатик во внешней политике. Республика Косово. Еще более небольшое государство с населением чуть менее 2 млн человек. Но большой друг США и Великобритании, и просто лопается от желания стать членом НАТО, даже при том, что некоторые члены этого блока не признали эту страну.

Теперь о том, что уже сделано для создания филиала. Да, уже сделано, хотя об этом мало кто говорит. Один факт. Британия передала косовской стороне 50 ПТРК Javelin и ПТУР NLAW. Основание? Якобы для усиления обороноспособности Косово. Так как на вооружении Сербии есть старые советские танки, а на вооружении Косова их нет. Ну и, соответственно, в Британии будут готовить специалистов для работы с этим вооружением.

«Считаю, что поставки оружия косовским албанцам Великобританией – недружественный шаг, потому что вы не можете вооружать террористов и надеяться на мир. Я очень обеспокоен».

«Согласно резолюции Совбеза ООН 1244 единственные вооружённые силы в Косове и Метохии – (контингент под эгидой НАТО) KFOR, других нет, а вы создаёте какую-то армию, вооружаете её, даёте им бронированные автомобили, противотанковые системы, дроны, проводите обучение».

– заявил министр обороны Сербии Александр Вулин.

Интересно, зачем это делается, если отбросить мою версию? Накачивать Косово вооружением нужно только для того, чтобы опять возникло напряжение между Сербией и этой страной.

Американцы более консервативны. Опять же, повторю то, что писал множество раз. Пентагон никогда не «изобретает велосипед» до того момента, когда старый просто разваливается под мясистой филейной частью американского солдата. А как обычно действуют США? 31 марта в Приштине прошли «тренировочные мероприятия» военнослужащих спецназа армии США и сил безопасности Косова.

Чуть позже в Twitter на страничке ССО США был раскрыт один из моментов этой самой тренировки. Группа американского спецназа совместно с силами безопасности Косова отрабатывали атаку целей и их огневое поражение в ходе наступления. Думаю, расшифровывать слова «атаковать цели» нашим читателям не надо.

«Наши отношения с нашими балканскими союзниками и партнёрами являются основным приоритетом для сил специальных операций в Европе»

– из заявления командования ССО США.

Итак, Вашингтон и Лондон активизируют мину, заложенную в 1999. Искусственно созданное на исконно сербских землях террористическое государство будут использовать по двум направлениям. Во-первых, для давления на «несгибаемого президента» Александра Вучича. И во-вторых, для ответной реакции Сербии и России на эти поставки.

Коротко подытожим


«Большая война», на которую надеялись в Вашингтоне и Лондоне, не состоялась. Спецоперация так и не стала войной. Ни Киев, ни Россия не заинтересованы в полном разрыве отношений. Несмотря на то, что «говорят пушки», Украина продолжает поставки газа в ЕС.
То, что сегодня происходит на Балканах, это всего лишь продолжение борьбы Британии против России. Когда страшно воевать самому, нужно как-то заставить воевать других. Пусть маленькая «заноза», она есть, и Кремль вынужден будет помочь Белграду.

А по поводу президента Александра Вучича... Зря лондонские политики думают, что мы не видим того, что они делают. Сербского президента Путин в обиду не даст. А сербский народ не даст в обиду российский народ. Господа забияки слишком быстро забыли марш-бросок на Приштину…
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    22 апреля 2022 10:19
    Вы бы не решали за Путина. Кого он бросит а кого нет сам Господь не ведает.
    1. +2
      22 апреля 2022 10:27
      Здесь никто ничего не решает. Но обсудить и высказать своё мнение - святое дело. Я вот тоже думаю, что не бросим, Союзники у нас на вес золота и они должны быть в нас уверены.
      1. +1
        22 апреля 2022 10:39
        В тексте не обсуждение, не высказывание мнения, а констатация факта. Имею ввиду концовку.
        1. dsk
          +3
          22 апреля 2022 11:19
          Христианская православная Сербия, как и Армения не имеет выхода к морю. Уже полностью заблокирована странами НАТО.
          Воспользовавшись тем, что Россия занята СВУ на Украине сербию постараются додушить...
      2. +1
        22 апреля 2022 11:31
        ...оружием точно поможем
  2. +2
    22 апреля 2022 10:26
    Та на Балканах не тока Косово - там еще и вокруг БиГ с Сербской краиной уже начались пляски Запада
  3. +1
    22 апреля 2022 10:32
    Что говорить... англосаксы пироманы как есть... где бы не горело лишь бы пожарче и поярче... при этом ещё и руки погреть....
  4. -1
    22 апреля 2022 10:37
    Украина продолжает поставки газа в ЕС.

    Эк завернули. А чего бы ей не продолжать поставки газа в ЕС?
  5. +1
    22 апреля 2022 10:42
    Мина не взорвётя.
    Вучич таки стремится в Общий рынок. Так что любые поползновения в сторону Косово и Митохии будут Европой рассматриваться как действия, исключающие идею интеграции Сербии в типа цивилизованную общность.
    И от этого положение самого Вучича весьма сложное.
    Поэтому ему и приходится "вилять" всеми частями тела, чтобы не рассориться ни с нами, ни с "теми".
    И тут во главу угла встает вопрос, а насколько политика Вучича будет продолжена после его ухода с политической арены?.
    Насколько нынешний тренд Югославской... ой, пардон, сербской политики прочен в самом обществе?
    Или все держится на личности президента?
    Резкие смены курса хорошо известны.
    Та же Албания при Ходже, Египет, который НасЕр.
    Так что мина, которую мы обсуждаем, может протухнуть, а может и рвануть совсем в другую сторону..
  6. -8
    22 апреля 2022 10:45
    Ну что же, по некоторым малозаметным признакам уже можно говорить о том, что с Украиной у Запада не получилось.

    В чем не получилось????
    Украина ментально разваливается. Спецоперация, особенно в восточных и южных областях, все-таки дает плоды. Люди прозревают, выходят из-под влияния зомбирующих СМИ. Этому способствуют и бестолковые действия Зеленского.

    Автор берет желаемое за действительность. В реале все наоборот.
    Республика Сербия. Небольшое государство. Население чуть меньше 7 млн человек. Но большой друг России и стойкий оловянный солдатик во внешней политике. Республика Косово. Еще более небольшое государство с населением чуть менее 2 млн человек.

    Албания 3 млн., Косово 2 млн. в итоге 5 млн. Численость албанцев в возрасти под 30 лет, больше чем у сербах.
    Накачивать Косово вооружением нужно только для того, чтобы опять возникло напряжение между Сербией и этой страной.

    Сербия вооруженна неслабо, Косово в сравнении обычний партизан.
    Искусственно созданное на исконно сербских землях террористическое государство...

    По той же логики, можно сказать что и Сербия изкуственно созданное государство на исконно чужие земли.

    Короче, статия весьма слабенкая, не имеет познавательная стойность. no
    1. +1
      22 апреля 2022 11:17
      Цитата: pytar
      В чем не получилось????

      Здравей Боян!
      Перенесение БД на территории Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей не получилось. hi
      1. -3
        22 апреля 2022 11:48
        Здравей Боян!

        Привет, Андрей! hi

        Перенесение БД на территории Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей не получилось.

        Скопирую ответ, которого дал минутка назад другому колегу на форума. Его слова:
        То что началось 24 февраля решит главное, это затянувшийся кризис

        Мой ответ: Ничего не решить, добавить еще проблемы. НАТО дохло до недавно, шась сколачивается. С Прибалтики и так до Москву рука подай, а шась еще добавятся Финляндия и Швеция. Украиной не взять, там вас будут ненавидеть на поколениями впереди. Запад доворужит в разах больше, чем до войну. Проигрышь тотальный для России, в результат ее безопасность перешла к "отрицательным ростом".
        1. 0
          22 апреля 2022 14:37
          Цитата: pytar
          С Прибалтики и так до Москву рука подай

          Если потянут руки, то протянут ноги.
          Цитата: pytar
          а шась еще добавятся Финляндия и Швеция

          Это будет их выбор, посмотрим, а так они и раньше у нас в друзьях не ходили.
          Цитата: pytar
          Украиной не взять, там вас будут ненавидеть на поколениями впереди.

          Западная Украина ненавидит нас веками (себе во вред) это их дело, а на востоке всё будет нормально.
          Цитата: pytar
          Запад доворужит в разах больше, чем до войну.

          Не в коня корм. yes
          Цитата: pytar
          Проигрышь тотальный для России, в результат ее безопасность перешла к "отрицательным ростом".

          Вспоминаем 2008 год, Грузия.
          1. -1
            22 апреля 2022 16:12
            Цели "операции" сначало были одни, а по ходу пришлось их ревизировать. И посколько конец еще далеко, че то подозреваю, апетита прийдется еще поубавит.. bully Кстати Украина не Грузия, оно всем уже стало понятно. yes
    2. 0
      23 апреля 2022 04:23
      Цитата: pytar
      Короче, статия весьма слабенкая, не имеет познавательная стойность.

      Действительно, Великая Албания теперь видимо начнет прирастать за счет Македонии, а не Сербии. В статье росту албанского влияния в Македонии не уделено должного внимания. А мусульманский мир очень заинтересован в создании мусульманского коридора из Турции в Боснию и Албанию через Македонию и Болгарию. Тем более в прошлом году Турция поставила в практическую плоскость создание транспортного коридора из Турции в Среднюю Азию.
      1. -4
        23 апреля 2022 09:58
        Треть население Македонии албанцы. Это факт. За разницу от Сербии, в Македонии успели найти компромис. Албанцы имеют парламентарное преставительство, участвуют в управления, в общественную и политическую жизни страну. Вообщето Македония многонациональная и многоконфесиональная страна. Игнорирование этот факт, попытка доминирование одной этнической группе над других, привело бы к ее распада. Что до "мусулманского коридора", албанцы тоже исповедают разные религии. В самой Албании, християни /католики и православные/ большинство. А албанское могамеданство весьма специфическое, суфитского толка. В него отсуствует фанатизм, вообще религиозны фанатизм не характерен для албанцах. Транспортные коридорый полезные для экономиках странах, через которые проходят. Балканы и есть перекресток, в том есть минусы ест и плюсы. Мирное совместное проживание по модели Евросоюза и есть тот рецепт, которой лечит вековые конфликты, ведет к прогрес. Если западноевропейские нации после веками кровопролития сумели обыединится и добится миром, почему бы и балканцы не попробовать? Несмотря на пестрой мозайки народов сдесь, балканцый друг на друга оч похожие по менталитета, по культуре и уклад жизни. Действующий, эфективны модель Евросоюза на глазах!
        1. kaa
          +1
          28 апреля 2022 12:18
          Забавно. СФРЮ, разорванная Евросоюзом на десятки кровавых конфликтов, вот была действующая рабочая модель. Балканцы после десятков войн после освобождения от Турции создали государство, ставшее на полвека лидером региона. Но зачем Евросоюзу торговый конкурент...
  7. +2
    22 апреля 2022 10:49
    ну не сидится "заокеанским друзьям гейропы" ровно на попе , так и хочется шило в филейное место получить !
  8. 0
    22 апреля 2022 12:27
    Ни Киев, ни Россия не заинтересованы в полном разрыве отношений.
    Иными словами,денацификация, демилитаризация, всего лишь слова? Кланы договорятся? Вы это имеете в виду?
  9. 0
    22 апреля 2022 16:05
    Это постоянная война антглосов против славян. am
  10. 0
    22 апреля 2022 19:43
    Цитата: pytar
    можно сказать что и Сербия изкуственно созданное государство на исконно чужие земли.

    Сербы освободили свое государство практически сами. Болгары в основном русской кровью.
  11. 0
    22 апреля 2022 23:57
    Будет третья мировая война. Она им нужна. Новый мировой порядок - выражение которое вошло в оборот уже на официальном уровне. И в этом порядке России нет места. Нет там места и традиционным ценностям и понятию семья и отец и мать. Даже понятия мужчины и женщины станут весьма условными. Неприкрытый сатанизм. Впрочем чему удивляться если учесть что здание европарламента построено ввиде вавилонской башни а зал аудиенций папы римского ввиде головы змеи. Символизм весьма характерный.
  12. Комментарий был удален.
  13. -1
    24 апреля 2022 08:38
    Цитата: Dym71
    Цитата: pytar
    С Прибалтики и так до Москву рука подай

    Если потянут руки, то протянут ноги.
    Цитата: pytar
    а шась еще добавятся Финляндия и Швеция

    Это будет их выбор, посмотрим, а так они и раньше у нас в друзьях не ходили.
    Цитата: pytar
    Украиной не взять, там вас будут ненавидеть на поколениями впереди.

    Западная Украина ненавидит нас веками (себе во вред) это их дело, а на востоке всё будет нормально.
    Цитата: pytar
    Запад доворужит в разах больше, чем до войну.

    Не в коня корм. yes
    Цитата: pytar
    Проигрышь тотальный для России, в результат ее безопасность перешла к "отрицательным ростом".

    Вспоминаем 2008 год, Грузия.

    Цитата: pytar
    Ну что же, по некоторым малозаметным признакам уже можно говорить о том, что с Украиной у Запада не получилось.

    В чем не получилось????
    Украина ментально разваливается. Спецоперация, особенно в восточных и южных областях, все-таки дает плоды. Люди прозревают, выходят из-под влияния зомбирующих СМИ. Этому способствуют и бестолковые действия Зеленского.

    Автор берет желаемое за действительность. В реале все наоборот.
    Республика Сербия. Небольшое государство. Население чуть меньше 7 млн человек. Но большой друг России и стойкий оловянный солдатик во внешней политике. Республика Косово. Еще более небольшое государство с населением чуть менее 2 млн человек.

    Албания 3 млн., Косово 2 млн. в итоге 5 млн. Численость албанцев в возрасти под 30 лет, больше чем у сербах.
    Накачивать Косово вооружением нужно только для того, чтобы опять возникло напряжение между Сербией и этой страной.

    Сербия вооруженна неслабо, Косово в сравнении обычний партизан.
    Искусственно созданное на исконно сербских землях террористическое государство...

    По той же логики, можно сказать что и Сербия изкуственно созданное государство на исконно чужие земли.

    Короче, статия весьма слабенкая, не имеет познавательная стойность. no


    Проигрыш тотальный будет для твоего запада и его шестерок БРАТУШЕК, когда армия РФ перемелет бандер, чем она сейчас занимается вполне успешно. Не если, а когда. С Афгана твои американцы ушли, уйдут и с Украины. Твое государство лизало задницу Гитлеру, а сейчас дяде Сэму, разницы никакой.
    1. 0
      3 мая 2022 13:00
      Не надо так эмоционально. Товарищ из Болгарии достаточно вменяемый и адекватно доносит до нас альтернативную точку зрения. Здесь обмениваются информацией, а политические баталии на других форумах. С уважением.
      1. 0
        5 мая 2022 16:44
        Я все ему по делу сказал. Ну а если обидчивый , так это не моя вина. Меня тоже жизнь по голове не гладит.
  14. 0
    29 апреля 2022 05:36
    Веселье только начинается.