Администрация США признаёт, что не знает, как и кем используется оружие после поставки на Украину

54

США продолжают накачивать Украину оружием на миллиарды долларов, считая, что это лучший способ поддержать так называемых демократических союзников в борьбе с «российской агрессией». При этом в Вашингтоне не скрывают, что контролировать использование и перемещение вооружения после передачи ВСУ они не могут. Это связано с отсутствием американских войск в зоне конфликта. К тому же, ручные противотанковые и зенитные комплексы очень сложно отследить средствами внешнего технического контроля.

Оно падает в большую черную дыру, и через короткий промежуток времени вы не имеете почти никакого представления о том, где оно,

— считает источник, знакомый с разведданными США.



Оружие может попадать к боевикам-иностранцам, к противнику (ВС РФ, НМ ЛДНР) или вовсе следовать контрабандой уже в Европу, перепродаваться в страны Африки и Ближнего Востока.

Белый дом верит Зеленскому на слово


Администрация Байдена оценивает эти риски и считает их приемлемыми. Для Вашингтона дилемма бесконтрольного использования американского оружия в будущем решается в пользу сиюминутной поддержки «дружественной страны».

В отсутствие возможности объективного контроля, власти США и НАТО полностью полагаются на информацию, предоставляемую правительством Украины. При этом в неофициальных беседах представители Пентагона и Белого дома признают, что у Украины есть стимул сообщать только ту информацию, которая подкрепит их аргументы в пользу увеличения поставок вооружений.

Другими словами, Вашингтон понимает, что Зеленский как минимум пытается манипулировать дружественным отношением Запада к воюющей Украине. Для этого очень часто используются публичные выступления, в которых президент Украины регулярно запрашивает военную поддержку от НАТО в целом и стран-участниц блока персонально.

Отсутствие визуального контроля


Американцы на ясном глазу признают, что их не смущает, как на самом деле используют «Джавелины» и «Стингеры» бойцы ВСУ. И вообще, доходят ли они до передовой. Хотя все оружие имеет уникальную серийную маркировку, отследить перемещение ПЗРК и ПТРК, а тем более винтовок, невозможно. Другое дело тяжелое вооружение, вроде предоставленного Словакией ЗРК С-300, который был отправлен на Украину на прошлой неделе.

Видимо, ради контроля Вашингтон решил предоставить Киеву те виды вооружения, поставку которых несколькими неделями ранее некоторые чиновники администрации Байдена сочли слишком большим риском эскалации. Речь идет об 11 вертолетах Ми-17, восемнадцати 155-миллиметровых гаубицах и 300 дополнительных барражирующих дронов-камикадзе Switchblade.

Хотя, как признаются осведомленные источники, близкие к контрразведке США, «они (ВСУ) не сообщают нам о каждом выпущенном снаряде и о том, кто и когда вел стрельбу. Возможно, мы никогда точно не узнаем, в какой степени они использовали Switchblade».

Бесконтрольное отношение к фактическому использованию американской военной помощи подтвердил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. По его словам, грузовики с оружием, предоставленным минобороны США, прибывают в основном в Польшу. Здесь их передают представителям ВСУ и ввозят на Украину, «после чего украинцы сами решают, куда их направлять и как распределять внутри своей страны».

Дабы хоть как-то оправдаться, представители Вашингтона заявляют, что используют для объективного контроля за перемещением вооружения спутниковые снимки и средства радиоперехвата. Источник в Конгрессе сообщает, что американские военные считают информацию, которую они получают из Украины, в целом надежной, потому что США уже восемь лет обучают и оснащают украинских военнослужащих. Довольно слабая аргументация, но другой у американцев просто нет.

Пляска на граблях


У американцев уже есть отрицательный опыт, когда поставляемое в другие страны оружие позднее использовалось против армии США. Либо оказывалось на черном рынке, где покупалось террористами и опять же применялось против Соединенных Штатов и их союзников.

Так произошло со «Стингерами», которыми США много лет снабжали талибов (*террористическая группировка, запрещённая в РФ) в Афганистане. После вывода советских войск найти все комплексы не удалось. И когда в 2001 году США сами вторглись в Афганистан, оказалось, что бывшие союзники могут использовать ПЗРК против самих американцев. После бегства американских войск из Афганистана вооружение, оставленное для помощи афганским вооруженным силам, стало частью арсенала тех же талибов*.

Такая проблема возникла не только в Афганистане. Оружие, проданное американцами Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, попало в руки боевиков, связанных с «Аль-Каидой»* и Ираном.

Официальные представители министерства обороны США признают, что подобное развитие событий не может быть исключено и на Украине. Однако, риск попадания американского оружия на черный рынок признан допустимым по сравнению с необходимостью тотальной поддержки сопротивления ВСУ против российской армии. К тому же, как логично рассуждают сегодняшние руководители США, это будет проблемой будущих властей.

Это может стать проблемой через десять лет, но это не значит, что мы не должны об этом думать,

— сказал Джордан Коэн, аналитик по вопросам обороны и внешней политики института Катона, специализирующийся на вопросах продажи оружия.

В этой связи не удивляет позиция Вашингтона по поводу фактов получения Народной милицией ДНР и ЛНР западного вооружения, брошенного украинскими военными при отступлении. Также легкомысленно высокопоставленные представители Пентагона относятся к возможным ударам армии России по военным конвоям, поставляющим оружие на Украину.

Полеты в перевалочные пункты в регионе по-прежнему совершаются. И по-прежнему происходит наземное перемещение этих грузов по территории Украины,

— заявил Кирби.

Видимо, американцы испытывают терпение России в надежде, что так будет всегда. Как считают некоторые российские военные эксперты, возможно, российское военное руководство дожидается, когда те самые вертолеты и гаубицы прибудут на грузовую станцию во Львове. Где их удобно будет накрыть несколькими «Калибрами».

* — террористическая организация, запрещена в РФ.
54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 апреля 2022 14:06
    Оно падает в большую черную дыру, и через короткий промежуток времени вы не имеете почти никакого представления о том, где оно
    Но американскому ВПК это и не особо важно...
    1. -1
      20 апреля 2022 14:09
      не знает, как и кем используется оружие
      Кем используется понятно, как? да какая разница, используется как может, кто сховал, кто продал, кто на небе (не спросишь), главное используется.
      1. +1
        20 апреля 2022 16:39
        Цитата: НИКНН
        не знает, как и кем используется оружие
        Кем используется понятно, как? да какая разница, используется как может, кто сховал, кто продал, кто на небе (не спросишь), главное используется.

        И ГЛАВНОЕ, что есть с кого спросить долги ! Бумаги то наверно подписываются !
        1. 0
          20 апреля 2022 23:15
          Цитата: Starover_Z
          И ГЛАВНОЕ, что есть с кого спросить долги ! Бумаги то наверно подписываются !

          Бумаги-то подписываются, а будет ли с кого спросить - ещё вопрос.
          Россия за укров точно расплачиваться не будет. hi
    2. +2
      20 апреля 2022 14:11
      Американцы просто обновляют свой арсенал. Производители оружия просто в экстазе от предвкушении больших прибылей.
    3. +3
      20 апреля 2022 14:14
      Верно.Даже если из американского оружия "приземлят"американский же самолет с американскими граданами..Ведь деньги же не пахнут.
    4. 0
      20 апреля 2022 23:10
      Цитата: Trapp1st
      Но американскому ВПК это и не особо важно...

      Им это действительно "по барабану". как впрочем и любому ВПК.
      Был бы заказ оплачен, а где и как произойдёт "утилизация", - без разницы. hi
  2. 0
    20 апреля 2022 14:08
    Ну если ВСУ тербаты в западных областях Украины разоружает по причине "оседания" у них поставленных вооружений , что говорить о залужниках - простая накачка оружием и бизнес на крови , и так понятно что это "чёрная дыра" в отчётности.
  3. 0
    20 апреля 2022 14:09
    Почему, интересно, "Стингерами" до сих пор ни одного литака гражданского штатовского или европейского не завалили? Вон их сколько по миру после войн афганских ходит! М.б. добавить ещё одно направление работы Петрову и Баширову. А то что-то про них ничего не слышно стало...
    1. +1
      20 апреля 2022 14:12
      США запустили программу в 90-е по обратному выкупу у моджахедов стингеров, потому на "рынок" ничего не вышло...
      В нашем случае трофейные ПЗРК и ПТРК надо передавать повстанцам в латинской америке, наркокартелям и проч...
    2. 0
      20 апреля 2022 17:53
      Цитата: Кот Александрович
      Почему, интересно, "Стингерами" до сих пор ни одного литака гражданского штатовского или европейского не завалили? Вон их сколько по миру после войн афганских ходит! М.б. добавить ещё одно направление работы Петрову и Баширову. А то что-то про них ничего не слышно стало...

      Да ладно, Стингеры. Талибами в 90-е с помощью нашего истребителя МиГ-21 наш же ИЛ-76 был в небе захвачен. Экипаж год в плену сидел. Фильм об этом сняли. "Кандагар". И Стингерами вполне лупили по гражданским. По одному транспортнику - точно, в 90-ом году, тот с испуга на нашу базу сел, там мутная история, горючку им наши обменяли на баранину, что ли, которую он перевозил, не помню точно, но скандал был.
      1. 0
        20 апреля 2022 18:01
        Странный ответ. Я, вроде, про Штаты и Европу спрашивал. wink
        1. 0
          20 апреля 2022 18:05
          Цитата: Кот Александрович
          Я, вроде, про Штаты и Европу спрашивал.

          А духам без разницы, кто там летает, американцы, европейцы, или наши. К тому же транспортник в 90-м году вовсе не наш был, а какой то восточной страны, не помню уже.
  4. +1
    20 апреля 2022 14:10
    Обожаю новости от разных всяких источников.
    Они всегда совпадают с ожиданием.
  5. +1
    20 апреля 2022 14:11
    я написал в другой теме, что куча оружия поставляемого на украину просто тупо распродается Киевом в другие страны и кто то в Киеве просто зарабатывает на этом бабло - меня ипсошники заминусовали)))
  6. +1
    20 апреля 2022 14:13
    В результате бесконтрольных поставок вооружений США рискуют получить урон от своего же вооружения как по себе так и по своим сателлитам.
    1. 0
      20 апреля 2022 23:23
      Цитата: ydjin
      В результате бесконтрольных поставок вооружений США рискуют получить урон от своего же вооружения как по себе так и по своим сателлитам.

      Скорее именно по сателлитам, а для полосатых это лишь дополнительные заказы и дополнительная прибыль. Чего и хотят. hi
  7. fiv
    0
    20 апреля 2022 14:16
    "Оно падает в большую черную дыру, и через короткий промежуток времени вы не имеете почти никакого представления о том, где оно" - это про Ллойда Остина и в общем деятельность Department of Defense USA?? Согласен полностью. Ну, потом оно попадает в дыру поменьше, это у зели, а уж потооом вы точно не имеете никакого представления о том, где оно.
  8. sen
    +1
    20 апреля 2022 14:19
    Для Вашингтона дилемма бесконтрольного использования американского оружия в будущем решается в пользу сиюминутной поддержки «дружественной страны».

    Для Украины поставляемое оружие - это живые деньги. Уже сейчас на Украине, наверное, хватает скупщиков оружия, но основную часть оружие припрячут для продажи потом. Бизнес, ничего лишнего. А США никогда не задумывается о последствиях, думает, что всегда может выкрутиться.
    1. 0
      20 апреля 2022 23:28
      Да понимают они что рано или поздно оно выстрелит, но уверены, что не по ним.
      А по кому из союзников, - им всё равно. Не жаль.
  9. +1
    20 апреля 2022 14:20
    Администрация США признаёт, что не знает, как и кем используется оружие после поставки на Украину
    . Ой да ладно ... их же деятели и рулят в основном, присутствуют. А тож ж такой лакомый кусок оставят без контроля ...
    1. +5
      20 апреля 2022 14:24
      Они все в доле и зарабатывает все стороны...
      1. +2
        20 апреля 2022 14:44
        Торговля оружием, да ещё в зоне боевых действий бармалеев, это мечта всяки ушлых ребят!!!
        Ни контроля тебе ни отчетов, а списать можно на раз два, никто и не чирикнет против!
        1. +4
          20 апреля 2022 21:16
          Да и война все списывает быстрее , чем успевают продать...
          1. +1
            20 апреля 2022 21:20
            Война, это и правда, быстрое списание, но ушлые деятели везде свой гешефт поиметь сумеют.
            1. +4
              20 апреля 2022 21:26
              Гешефт это первоочередное , а война , для них , это просто инструмент и среда...
              1. +1
                20 апреля 2022 21:31
                Это их среда, давно там живут/ работают, все нужные выходы знают, все тропинки обходные.
                Процесс однажды запущенный и конца края ему не видно.
                1. +4
                  20 апреля 2022 21:35
                  К сожалению , так было всегда и видимо будет дальше...
          2. +1
            20 апреля 2022 23:33
            Цитата: cniza
            Да и война все списывает быстрее , чем успевают продать...

            Угу. Но кредиты и %% остаются.
            Что полосатым и нужно.
            Самый эффективный путь закабаления.
  10. +5
    20 апреля 2022 14:23
    Оружие может попадать к боевикам-иностранцам, к противнику (ВС РФ, НМ ЛДНР) или вовсе следовать контрабандой уже в Европу, перепродаваться в страны Африки и Ближнего Востока.


    Вот , вот как минумум половина идет на продажу...
    1. +1
      20 апреля 2022 14:45
      За объёмы говорить ... не, не, мы ж не ведаем о талантах и наглости тех "предпринимателей".
      1. +4
        20 апреля 2022 21:18
        Это не наша забота , пусть сами разбираются...
        1. +2
          20 апреля 2022 21:26
          Там бардак такой, шо каждый сумеет урвать своё ... а таких каждых там хватает.
          1. +4
            20 апреля 2022 21:28
            О да , там западенцы начали свою политику и бизнес , их остальная Украина не интересует...
            1. +1
              20 апреля 2022 21:33
              Ну так, многие именно это и говорят.
              Вот если/ когда, до них очередь дойдет, будет занимательно на них посмотреть.
              1. +4
                20 апреля 2022 21:37
                Уже изредка прилетает , но видимо ещё не доходит до их сознания...
                1. +1
                  20 апреля 2022 23:37
                  Цитата: cniza
                  Уже изредка прилетает , но видимо ещё не доходит до их сознания...

                  Частных схронов столько, что по каждому не долбанёшь.
                  Да и не нужно, - сами себя начнут кокошить.
    2. +2
      20 апреля 2022 17:16
      Привет. На укропских порталах говорят, что 70% поступающего с "западов" вооружения нацики, окопавшиеся в западных областях бывшей Украины, оставляют себе. До фронта доходят едва 20%, поэтому-то Киев и организовал изъятие этого оружия силами ВСУ, что привело к смертельным столкновениям. И это хорошо - нам будет меньше работы.
      1. +4
        20 апреля 2022 21:19
        hi

        За такие деньги они будут биться с кем угодно . yes
      2. +1
        20 апреля 2022 21:23
        Пишут и о таком ... чему удивляться то, западные не шибко рвутся повоевать и быть пространными где то на востоке. Многие, если не большинство.
        Хотя кукуевские норовят и их под замес запихать ... вернее наглы так планируют, для них все там одинаковое "пушечное мясо".
  11. 0
    20 апреля 2022 14:26
    Оружие может попадать к боевикам-иностранцам, к противнику (ВС РФ, НМ ЛДНР) или вовсе следовать контрабандой уже в Европу, перепродаваться в страны Африки и Ближнего Востока.


    ...в этом вся суть "америкосов"...главное "бабки"!
  12. 0
    20 апреля 2022 14:28
    На самом деле всё западное трофейное оружие, надо максимально перекидывать врагам самого же запада... пусть терроризируют его. Чтобы им аукнулось максимально.
    1. 0
      20 апреля 2022 23:41
      Само перекинется.
      Штатники кровно заинтересованы в евробардаке.
  13. 0
    20 апреля 2022 14:42
    в США и Европе просто думают что они посылают оружие и деньги для борьбы с Россией. А в Киеве сидят совсем другие люди - им плевать на войну с Россией, им плевать на украину - им надо набить карманы пока есть возможность и поставки вооружения очень хороший способ пополнить свой банковский счет для них))) С 2014 года вся эта АТО была не за захват Донбасса, а за распил бабла который на это выделяется. Американцы тупые вкладывают деньги в воров, а не в воинов)))
    1. 0
      20 апреля 2022 23:44
      Цитата: Михаил Алексеев_2
      Американцы тупые вкладывают деньги в воров, а не в воинов)))

      Не такие и тупые, они вкладывают в свой ВПК. hi
  14. 0
    20 апреля 2022 14:42
    Самое страшное, то-что поставляемое из США оружие и вооружение - вероятно может бартером оказаться в третьих странах и тогда беды не избежать ПЗРК, ПТРК - беды будет много! И как Американцы будут оправдываться ???
    1. 0
      20 апреля 2022 23:46
      Цитата: Commodore Arctic
      Самое страшное, то-что поставляемое из США оружие и вооружение - вероятно может бартером оказаться в третьих странах и тогда беды не избежать ПЗРК, ПТРК - беды будет много! И как Американцы будут оправдываться ???

      А зачем им оправдываться в том, что входит в их планы?
  15. Администрация США признаёт, что не знает, как и кем используется оружие после поставки на Украину

    ***
    «Когда страна приобретает любое вооружение у нас или у любой другой страны, оно перестает быть турецким, русским или украинским. То есть как только они купили у нас вооружение, оно перестало быть турецким. Хотя оно и произведено в Турции, теперь оно принадлежит Украине», — Министр иностранных дел Турции Чавушоглу...
    ***
  16. +1
    20 апреля 2022 14:51
    Думаю часть американской помощи очень быстро всплывет в Африке.Проблема в том что оружие идет бессистемно,просто берут что попало и от этого появляется время для маневра.
  17. 0
    20 апреля 2022 14:54
    Как кем? Африка большая...
  18. +1
    20 апреля 2022 15:44
    Это - проблемы индейцев. Набиуллина оплатила.
  19. -1
    20 апреля 2022 19:49
    Продают это оружие украинцы уже налево и направо, это их нормальное состояние бытия.
  20. 0
    20 апреля 2022 22:39
    Посмотрите на номенклатуру поставок.
    1. Дорогое, но компактное.
    2. Носимое.
    Мое мнение, - большая часть уже закопана за овином в ожидании "настоящей цены". Ещё одна часть уходит плавнями, (как Остап Бендер) сопредельным перекупам.
    Африке такие штуки не по карману.
  21. 0
    22 апреля 2022 10:16
    Пусть не удивляются когда их авиа борты и наземная техника будет уничтожаться отправленными бандерлогам ПЗРК и джавелинами.