После такого информационного всплеска, все принялись гадать, почему это российский президент решил обойти вниманием исламабадский саммит так называемой «душанбинской четверки». По этому поводу высказываются несколько мнений, которые необходимо озвучить.
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Мнение первое, а точнее, официальное объяснение решения Путина со стороны президентской пресс-службы. Дмитрий Песков заявил, что российский президент и не собирался принимать участие в саммите в Исламабаде, а потому даже не совсем понимает, почему эта информация вызвала столь нездоровый ажиотаж. Однако есть информация о том, что кремлевская пресс-служба может говорить неправду. Дело в том, что если бы Путин изначально не планировал прибытие на пакистанский саммит, то почему же с таким прискорбием об этом в последний момент сообщили как пакистанские власти, так и пакистанские газеты. Неужели российский президент решил до последнего скрывать от своего пакистанского коллеги факт того, что на организуемый в Исламабаде саммит он не собирается. Как-то маловероятно это выглядит. Да и, как мы знаем, Путин привык заранее предупреждать своих иностранных коллег о том, что он прибыть на ту или иную встречу по определенным причинам не может. Кэмп-Дэвид тому яркий пример…
Мнение второе. Путин, конечно, ехать собирался, но в последний момент свое решение был вынужден пересмотреть, так как его откровенно не впечатлила позиция официального Исламабада по строительству газопровода из Ирана в Индию через пакистанскую территорию. Есть информация о том, что активную работу по финансированию строительства этого газопровода (IPI) в обмен на долю в проекте планировал провести «Газпром», но вот власти Пакистана заявили, что пока не готовы рассматривать именно газпромовскую кандидатуру при реализации столь масштабного проекта. В итоги в Исламабаде заговорили об организации тендера, что, «Газпромом», видимо, было расценено как акт недоброй воли со стороны Исламабада. При этом якобы и Путина возмутил именно этот инцидент, что сказалось на принятии им решения по поводу отказа от поездки в Исламабад.
Кстати, об этом говорят и представители одной из пакистанских партий. По их мнению, отказ от визита Владимира Путина в Пакистан, который мог стать знаковым для налаживания партнерских взаимоотношений между Пакистаном и России, связан именно с тем, что официальный Исламабад не может внятно объяснить своей позиции в плане реализации проекта по строительству газотранспортной системы. А именно этот проект способен, по мнению одного из депутатов, принести дополнительные доходы в пакистанскую казну.
Примечательно, что и пакистанские СМИ не видят повода для критики отказа от приезда в их страну Владимира Путина, зато многие газеты Пакистана достаточно активно критикуют позицию официального Исламабада, заявляя о том, что это именно Исламабад сорвал проведение многообещающего саммита.
Мнение третье, которое особенно часто высказывается в России. Это мнение связано с тем, что Владимир Путин взвесил все «за» и «против» своего возможного визита в Пакистан, а потом вдруг понял, что лучше в эту страну ему не ездить, так как можно накликать недоброжелательность Индии. С одной стороны логика в этом суждении имеется, но с другой стороны вряд ли стоит говорить о том, что Путин вспомнил о возможности осложнения отношений с Индией именно сейчас, когда саммит в Исламабаде должен был уже начаться.
Стоит заметить, что последним высоким российским госчиновником, который прилетал в Пакистан, был председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Произошло это событие в 2007 году. При этом нужно отметить, что до Фрадкова из наших госчиновников высокого ранга в этой стране был Алексей Косыгин аж в 1968 году. Другими словами, российские (советские) политики, наделенные большими полномочиями, Пакистан как-то вообще не жаловали. Этому есть своё объяснение: у России (СССР) в этом регионе имеется другой союзник, с которым выстраиваются партнерские отношения – это Индия. Однако в современном мире уже сложно говорить о том, что вот с этим государством мы будем вести партнерский диалог, а вот с его соседом такой диалог вести категорически отказываемся. Индия, безусловно, наш стратегический союзник, но ведь и с Пакистаном вполне можно начать конструктивное сотрудничество на взаимовыгодных принципах.
Кстати, если возвращаться к визиту российского премьера в 2007 году в Пакистан, то по одному тому, как Михаила Фрадкова встречали, можно говорить, что пренебрегать возможностью налаживания взаимовыгодных отношений с Исламабадом нельзя. Это притом, что у Пакистана огромное влияние в мусульманском мире.
Напомним, что пакистанское гостеприимство для Фрадкова было просто ошеломляющим: повсюду были развешаны его портреты с надписями «Добро пожаловать, господин премьер-министр!» Главные новостные издания Пакистана пестрели заголовками о том, что «Россия – величайшая цивилизация», «Россия – стабильный партнер», «Россия и Пакистан обречены на продуктивное сотрудничество» и всё в этом роде. Безусловно, были и трения по поводу того же предпочтения со стороны России именно тесных связей с Индией, однако результат той краткосрочной поездки был достаточно продуктивным: были достигнуты договоренности по реализации совместных проектов на сумму более 2 миллиардов долларов.
Однако далее интерес России к Пакистану стал планомерно угасать: то ли экономический кризис вмешался, то ли череда волнений в мусульманском мире оказала свое влияние. Факт остается фактом: в России целесообразность самого сотрудничество с Пакистаном оценивается крайне скептически. За последние годы мы успели выработать стереотип, что Пакистан – это сфера интересов США, а потому России там делать нечего. Но мир меняется, у пакистанских властей после уничтожения американцами Бен Ладена в Абботтабаде без согласования с ними, а также после авиаудара по позициям пакистанских военнослужащих к Вашингтону слишком много вопросов. Скандал с фильмом «Невинность мусульман» и многотысячными акциями антиамериканского протеста в пакистанских городах вбил еще один клин между Вашингтоном и Исламабадом.
В этой связи российские власти вполне могли бы воспользоваться ситуацией и начать более активное продвижение своих интересов в Пакистане. Получить такого регионального партнера, который, кстати, сегодня вместе с Ираном, Афганистаном и Индией является так называемым наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества, было бы очень неплохо для России. А говорить о том, что Индия будет категорически против сегодня уже как-то неконструктивно. На то и нужна продуманная внешняя политика.
Но очевидно, что российские власти мыслят в том же направлении. В частности, Владимир Путин уже отправил своему пакистанскому коллеге Зардари письмо, в котором говорит, в частности, следующее:
"Я уверен, что в будущем мы сможем найти возможности для организации наших личных встреч. Мы будем всегда рады принять вас в России".
И здесь проявляется ход мыслей российского руководства. Российский лидер дает понять, что контакты России и Пакистана более чем возможны, но лучше бы договоренностей достигать либо в России, либо на нейтральной территории. Всё-таки индийская подоплека проявляет себя в этом вопросе. Если официальный Исламабад поймет, что Россия готова пойти на сближение, но при этом не собирается отказываться от партнерства с Индией, то встречи Путина и Зардари или Путина и премьера Ашрафа можно ожидать уже в недалеком будущем. Если же пакистанский президент решил, что России нужно выбирать: Пакистан или Индия, то плодотворных контактов мы не увидим еще долгое время.