Изворачиваются, как могут: Германия придумала новую схему поставок оружия Киеву

23

В своем стремлении поддержать продвигаемую заокеанскими партнерами по НАТО повестку в области снабжения Украины тяжелым вооружением и при этом соблюсти собственные интересы, а заодно не нарваться на серьезные неприятности со стороны Москвы, Германия проявляет воистину чудеса изворотливости и изобретательности. Однако, следует признать, что озвученный главой правительства этой страны новый план по снабжению «незалежной» бронетехникой вызывает, мягко говоря, большие сомнения в его реалистичности.

Изначально позиция Берлина заключалась в полном отказе от любых поставок вооружения на Украину. Помощь этому государству должна была носить исключительно нелетальный характер. Каски, палатки, бинты и бронежилеты – пожалуйста. Оружие – ни при каких обстоятельствах. Но удержаться на этих позициях немецким властям удалось не столь долго, как того бы хотелось. Под давлением Соединенных Штатов и вечно истерящих представителей киевского режима Бундестаг капитулировал и мало помалу начал отправлять в «незалежную» откровенный военный хлам и не только.



В Германии даже решили удовлетворить потребность ВСУ в бронетехнике, пообещав отправить на Украину БМП и танки. Как вскоре выяснилось, сделано это было не без задней мысли, поскольку выполнить заявленное оказалось не так просто, а если быть откровенными, то вовсе невозможно. И в Бундестаге об этом прекрасно знали. Все дело в том, что «незалежной» с подачи немцев должно было перепасть аж целых пятьдесят танков Leopard 1 и какое-то количество БМП Marder.

На поверку оказалось, что обещанная бронетехника является самым настоящим военным антиквариатом, место которому либо на свалке, либо в музее. Например, танки в модификации Leopard 1, выпуск которых был начат еще в 1965 году, а с вооружения последние ее единицы сняли в 2007.

Более того, по оценкам специалистов и БМП Marder и Leopard 1 на данный момент использоваться не могут поскольку нуждаются в серьезном капитальном ремонте. По приблизительным подсчетам для того, чтобы вернуть к жизни одну бронемашину потребуется от 3 месяцев до полугода, и это в лучшем случае, если при починке не потребуется замена деталей, изготовление которых занимает около года.

Помимо этого, нашелся еще один существенный недостаток немецкой военной техники. Как заявил представитель министерства обороны Германии полковник Арне Коллатц, поставлять Украине танки модификации Leopard 1 нецелесообразно, поскольку бойцам ВСУ потребуется по меньшей мере два года, чтобы освоить азы обращения с этой машиной. Кому она нужна будет спустя такое время, неизвестно. Не помогли даже истерики советника главы офиса Зеленского Алексея Арестовича, который на все лады обвинял немцев в некомпетентности и заявлял, что украинские солдаты способны освоить устаревшее чудо немецкой техники в течение трех дней.

Ситуация начала складываться малоприятная, в первую очередь для Германии, которая сгоряча уже проанонсировала поставки БМП и танков для «незалежной», а тут вдруг опять пошла на попятную. Того и гляди лидеры «цивилизованных» государств вновь начнут предъявлять обвинения «в излишней симпатии к Москве» и саботировании поставок оружия на Украину. Более того, в Берлине сейчас испытывают элементарный страх.

Не так давно советник британского правительства по национальной безопасности Питер Рикеттс озвучил поистине ужасающее предположение. Суть его заключается в том, что Россия, дабы перекрыть бесконечный приток оружия на Украину, вполне может «решиться на отчаянный шаг и нанести удар по одной из баз НАТО». Потенциальной целью может стать любой объект, на котором сосредоточено вооружение для отправки в «незалежную».

Руководствуясь всем этим, канцлер Германии Олаф Шольц решил довести ситуацию до полного абсурда, выдав на-гора новую схему поставок оружия Киеву. Стратегический план на сей раз полностью соответствует поговорке «и волки сыты, и овцы целы». Украина будет получать оружие, однако, ни о каких прямых поставках из Германии речь больше не идет. Танки, причем самых новых модификаций будут передаваться странам Восточной Европы, которые взамен будут поставлять киевскому режиму опять-таки старые, но уже советские, танки. Для этого, как утверждает Шольц, правительство Германии задействовать все мощности оборонных подрядчиков государства.

Мировая общественность действиями Германии довольна, Украина получила очередную порцию обещаний. Казалось бы, все схвачено и улажено. Однако, при этом господин Шольц не спешит раскрывать все карты и посвящать в детали как «незалежную», так и все «цивилизованное общество» во главе с США. К примеру, до сих пор не оглашен список стран, желающих принять участие в немецкой авантюре с поставками оружия на Украину.

Но это только одна деталь. Для того, чтобы провернуть схему Шольца необходимо согласовать и утрясти массу деталей. В первую очередь должна быть проведена оценочная экспертиза немецкой техники и советских танков, имеющихся в Восточной Европе, которым уготована незавидная участь отбыть в «незалежную». Кто и когда ее будет проводить? В каком эквиваленте будет осуществляться обмен? И, главное, кто будет всю эту волокиту оплачивать? Поскольку ни на один из этих вопросов ответ не дан, напрашивается вполне закономерный вывод – заявленная немецким политиком схема изначально нерабочая.

Германия продолжает юлить, и изворачиваться как может лишь бы как можно дальше отстранится и от темы с поставками вооружения на Украину, и от самой «незалежной». Вполне возможно, что помощь ей от Берлина вскоре полностью сведется к нулю. Украину ждет большое разочарование, поскольку после того, как вопрос с немецкими «Леопардами» снялся, под угрозой срыв поставок и БМП Marder. Не далее, как 20 апреля представитель Бундесвера Маркус Лаубенталь заявил, что данные машины в первую очередь нужны самой Германии, поскольку она имеет определенные обязательства в НАТО, и их необходимо выполнять.

В тот же день таблоид Bild сообщил еще одну новость. Оказывается, Министерство обороны Германии изрядно урезало экспортный список оружия для «незалежной». По какой-то странной причине тяжелое вооружение из него полностью исчезло, а первоначальный перечень, который затребовала Украина сокращен в два раза. В конечном результате киевский режим получит только 3 позиции из 15 запрошенных ранее у Германии. Какую новую «отмазку» по данному поводу умудрится сочинить герр Шольц, мы наверняка узнаем уже в самое ближайшее время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 апреля 2022 14:20
    . В конечном результате киевский режим получит только 3 позиции из 15 запрошенных ранее у Германии. Какую новую «отмазку» по данному поводу умудрится сочинить герр Шольц, мы наверняка узнаем уже в самое ближайшее время.
    . Весёлый человечек, этот канцлер Шольц.
    Посмотрим, какой экспромт ох озвучит на этот раз.
    1. +5
      21 апреля 2022 14:35
      Цитата: rocket757
      Весёлый человечек, этот канцлер Шольц.


      Весельчак! Яблоко от яблони......
      1. 0
        21 апреля 2022 14:41
        Судя по всему, тем, кто его избрал, уже не весело, а будет ещё "веселей", с высокой долей вероятности.
        1. +6
          21 апреля 2022 14:47
          Цитата: rocket757
          Судя по всему, тем, кто его избрал, уже не весело, а будет ещё "веселей", с высокой долей вероятности.


          А вот вовремя же я свалила!
          1. 0
            21 апреля 2022 15:51
            А Беломорканал у Сергея Викторовича спёрла?Эта "комсомолка"много крови попортила.
      2. +2
        21 апреля 2022 15:01
        Цитата: kapitan92

        Весельчак! Яблоко от яблони......

        27 июля 1944 года фон Шольц в боях под Нарвой, (горы Синимяэ, где участвовали все европейские Ваффен СС), был ранен осколком снаряда в голову и на следующий день умер. Посмертно награждён Мечами (№ 85) к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями.
        Фридрих Карл Макс Шольц, эдлер фон Раранце. 9 декабря 1896 года изготовления, Австро-Венгрия. Богемия, Пильзен. В качестве справки: "эдлер" - почетная приставка, вроде английского "эсквайр", не рыцарь, но повыше простого безземельного дворянства. Раранце - ныне село Редковцы Новоселинский район Черновицкой области.

        Яблоня от яблоньки ........
        "Геноцид на Донбассе ? Это просто смешно !" если дедушка Фридрих с 22 июня 1941 года участвовал в германо-советской войне. Бои на Украине. С октября 1941 — в звании оберфюрер, в ноябре 1941 награждён Золотым немецким крестом то это "очень смешно".
      3. +3
        21 апреля 2022 15:40
        Цитата: kapitan92
        Цитата: rocket757
        Весёлый человечек, этот канцлер Шольц.


        Весельчак! Яблоко от яблони......

        От осинки не родятся апельсинки, а от худого семени не жди племени.
      4. +4
        21 апреля 2022 16:03
        мстит за деда, который убивал русских, евреев, украинцев. нацист и гены передались
        1. dsk
          -1
          21 апреля 2022 17:00
          МВФ выделяет Украине на три ближайших месяца очередной "транш" в размере 15 млрд долл...
  2. -1
    21 апреля 2022 14:23
    Германия вооружай нациков рогатками .
  3. +4
    21 апреля 2022 14:24
    Была же информация по новой формуле поставок тяжелых видов вооружений на Украину - ту же бронетехнику немцы передадут тем восточноевропейским вассалам, которые переправят находящееся у них советское оружие куда надо. Финт ушами по-Бидоновски. Словаки отдали единственный дивизион С-300 украм, а сами получили фигу в красивой обертке - Пэтриот с обслуживающей командой, которую надо кормить, поить и лелеять в течение какого-то времени, естественно оплачивать ее использование до конца срока аренды...
    Отдавать то насовсем словакам они ведь ничего не намерены.
  4. +1
    21 апреля 2022 14:26
    шутки шутками, а накачка прогнившего укронацистского режима только усиливается
    поменьше бы перлов выдавали наши рукопожатные псаки-пургометы и пояснее бы позиция в отношении освобожденных территорий
    1. +1
      21 апреля 2022 15:33
      Цитата: А1845
      шутки шутками, а накачка прогнившего укронацистского режима только усиливается

      Производители военных машин и оружия отлично поняли, где и как можно нажиться, вот и требуют увеличить "помощь".
  5. +3
    21 апреля 2022 14:27
    Короче кружева плетут... как могут петли вяжут...
  6. +1
    21 апреля 2022 14:48
    Что из себя представляют эти три позиции?
  7. +1
    21 апреля 2022 15:05
    Более того, по оценкам специалистов и БМП Marder и Leopard 1 на данный момент использоваться не могут поскольку нуждаются в серьезном капитальном ремонте. По приблизительным подсчетам для того, чтобы вернуть к жизни одну бронемашину потребуется от 3 месяцев до полугода, и это в лучшем случае,

    Да что же это за специалисты такие?!
    Автору известно, что норматив замены двигателя "Леопарда" ... 45(!) минут!!! Запас двигателей, уверен, в любой армии есть. Как и остальное оборудование. Было бы желание - а работать немцы умеют. Я почти пол года был в Германии по служебным делам.
    1. 0
      21 апреля 2022 15:30
      Цитата: Вождь краснокожих
      По приблизительным подсчетам для того, чтобы вернуть к жизни одну бронемашину потребуется от 3 месяцев до полугода, и это в лучшем случае,

      Цитата: Вождь краснокожих
      норматив замены двигателя "Леопарда" ... 45(!) минут!!!

      значит это отмазка для "обчества", почему они их не поставляют.
      1. -1
        21 апреля 2022 16:17
        Да скорее эксперты в студиях ТВ бабки отрабатывают и как мантры повторяют то, что пипл желает услышать.
        Ещё месяц назад дружно говорили, что не видать Украине МиГ. Теперь пытаются определить сколько и от кого получили.
        Диванные эксперты они такие... И других по себе судят.
    2. +1
      22 апреля 2022 10:02
      Танк не из одного двигателя состоит, машины на хранении, скорее всего, разукомплектованы, и если нет какого-нибудь оптического прибора, то танк небоеспособен. И тут начинается реальная веселуха, что у чего-то срок годности вышел, на что-то могут быть утеряны документы, что-то просто продано. Есть порядок хранения и т. д. но никого это в мире не останавливало. В общем, сколько танков там реально можно собрать боеготовых вряд ли знают даже в самой Германии. Не факт, что они были все боеготовыми даже в момент консервации.
    3. -1
      22 апреля 2022 23:00
      Автору известно, что норматив замены двигателя "Леопарда" ... 45(!) минут!!! Запас двигателей, уверен, в любой армии есть. Как и остальное оборудование. Было бы желание - а работать немцы умеют.

      Автору может и известно, но не положенно так писать сдесь. lol На самом деле немецкие компании гарантировали, что машиный находятся в прекрасном рабочим состоянием. Немецкие власти приняли решение о "бартерной схеме", совершенно по другие причины. Посколько в странах Вост. Европе все еще есть значительные количества советское оружие, к которуму ВСУ не нужно привыкать, посчиталось разумнее отправлять его, а на замену передавать этими странами западные аналоги. Таким образом, с одной стороне ВСУ не снизит боеспособность, с другой, страны Вост. Европа плавно перейдут на стандартах НАТО. Паралельно Украине поставляют и вполне современное западное вооружение, подходячее для сражениях в нынешни условиях. hi

      Кстати аналогичная "бартерная" схема, по тем же причинам вероятно приймет и Великобритания.

      Джонсон объявил о возможной поставке британских танков Польше в обмен на советские танки Т-72 для Украины
      https://topwar.ru/195351-dzhonson-objavil-o-vozmozhnoj-postavke-britanskih-tankov-polshe-v-obmen-na-sovetskie-tanki-t-72-dlja-ukrainy.html
  8. +3
    21 апреля 2022 15:29
    Думаю что последний канцлер с хоть какими то яйцами, была Меркель. У этого даже и зачаток их нет, впрочем отсутствие детей, это только подтверждает.
  9. +2
    21 апреля 2022 19:19
    В своем стремлении поддержать продвигаемую заокеанскими партнерами по НАТО повестку в области снабжения Украины тяжелым вооружением и при этом соблюсти собственные интересы, а заодно не нарваться на серьезные неприятности со стороны Москвы, Германия проявляет воистину чудеса изворотливости и изобретательности.
    Германия проявляет чудеса изворотливости с 70-х годов прошлого века.
    "Товары за трубы, товары за нефть и газ" - покупали энергоносители из СССР, чтобы доказать коммунистам прелести капитализма.

    Теперь вопрос стоит неоднозначный для немецких политиков.
    С одной стороны по стране перемещаются беженцы из Украины, кругом демонстрации за Украину, требования дать оружие Украине и отказаться от энергоносителей из РФ.
    С другой стороны, что будет, когда экономика Германии будет не так хороша, как сейчас? И тот же избиратель будет так же, как сейчас, бегать по демонстрациям и кричать "где наше германское экономическое чудо?"
    Так что идея "вот мы будем оружие делать и продавать всем, кто поможет Украине" не так уж в глазах немцев плоха: и в экономике денежка, и на лице борьба за справедливость.
    И с РФ не так обострятся отношения: глядишь, лет через десять опять будут брать в русские компании отставных немецких политиков (без знания русского языка) на работу советниками, директорами в советах директоров и правлениях.
  10. 0
    23 апреля 2022 04:35
    Молодец канцлер, шути ещё.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»