Китайская пресса написала о растущем риске конфронтации КНР с США

43

20 апреля министр обороны Китая и член Государственного совета КНР Вэй Фэнхэ побеседовал по телефону с министром обороны США Ллойдом Остином. Тем для разговора у глав военных ведомств двух держав предостаточно, особенно учитывая события на Украине и нарастающую напряженность вокруг Тайваня.

Конечно, переговоры двух министров проходили в выдержанном и вежливом тоне. Официальные пресс-релизы насыщены привычными сообщениями о выражении готовности к консенсусу. Но Вэй Фэнхэ довольно четко обозначил пределы допустимого в отношении Тайваня. Остин вдруг подчеркнул, что США придерживаются политики единого Китая. Но если придерживается, зачем же тогда накачивает Тайвань оружием, осуществляет признание тайваньского президента...



Global Times пишет, что в последнее время возрастает риск военных катастроф и даже вспышки вооруженного конфликта между китайскими и американскими войсками. Эта напряженность не может не беспокоить мировое сообщество, учитывая, что и США, и Китай – две ядерные державы с колоссальными экономическими возможностями. Риск конфронтации растет день ото дня, и это во многом связано с враждебной политикой со стороны США. Несмотря на то, что на словах Вашингтон придерживается принципа единого Китая, в действительности он, как уже было отмечено, пестует и вооружает армию Тайваня. Этого не может не замечать Пекин.

По утверждению китайской прессы, ответственность за ухудшение отношений между Китаем и США полностью лежит на Вашингтоне. Хотя администрация действующего президента США Джо Байдена пытается показать, что не враждебна к Китаю, все это лишь слова. Достаточно обратить внимание на тайваньский вопрос, на высказывания США по ситуации в Синьцзяне или Тибете, чтобы всё стало на свои места.

Как пишет Global Times, Америка наращивает поставки вооружений на Тайвань. Увеличились военные обмены между странами, США готовят тайваньских военнослужащих. Регулярно американские конгрессмены посещают остров Тайвань, демонстрируя полное пренебрежение позицией Пекина по данному вопросу.

Наконец, китайское издание затрагивает и действия Военно-морских сил США в прилегающих к Тайваню водах. Например, американские авианосцы прошли через Тайваньский пролив, что нельзя воспринимать иначе как демонстрацию силы потенциальному противнику. Ведь с юридической точки зрения Тайвань – китайская территория, соответственно и любые маневры американских кораблей или американской авиации в районе острова – нарушение границ Китая и открытый плевок в лицо Пекину. До поры до времени Китай еще мог закрывать на это глаза, но сейчас ситуация в мире меняется. У США более нет возможности быть гегемоном, устанавливающим и диктующим свои правила.

Как считает китайский обозреватель Global Times, выразив свою позицию в редакционной статье по данному вопросу, именно США как сторона, спровоцировавшая текущее ухудшение отношений между государствами, теперь и должны предпринимать шаги в направлении нормализации обстановки. Чтобы восстановить доверие Китая, американскому руководству придется немало потрудиться. Но говорить о полном примирении невозможно: Вашингтон не отступится от поддержки Тайваня, а для Китая этот вопрос давно решен и закрыт. В Пекине считают, что остров должен воссоединиться с материковой частью Поднебесной и не допускают никаких компромиссов в этом плане.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    21 апреля 2022 09:28
    Да не будет никаго конфликта winked
    1. +13
      21 апреля 2022 09:43
      Цитата: RaptorF22А2
      Да не будет никаго конфликта winked

      Это от нас зависит. Если напинаем США на Украине, и просадим их экономику, то Тайвань вполне может вернуться к родным берегам.
      1. +3
        21 апреля 2022 09:47
        На этом фоне можно было бы заключить военный союз с Китаем против США... для Вашингтона это страшный сон.
        1. +2
          21 апреля 2022 10:31
          А не хочет ли Китай поставить Америке условие по выплате её внешнего долга? На всю сумму сразу, 1,11 трлн долларов.. hi
          1. 0
            21 апреля 2022 14:09
            Ну во-первых, так долги не возвращаются. Это только в недалеких фильмах типа "Слишком большой, чтобы упасть", Китай и РФ могут сговориться о единовременном выбросе на рынок долговых требований. А по процедуре так не получится.
            Это не одна большая облигация на 1.11 трлн баксов, а куча разновременных облигаций и других документов. Их нельзя единовременно выбросить на рынок и попросить "погасить завтра".
            Ну и второе: ну ок, вы запросили, США сказали - ОК и напечатали 1.11 трлн баксов версии "спешиал фор чайна". И запретили обменивать именно эти серии денег на какие-либо другие товары и услуги и процессить их после передачи в Китай.
            Ну и что тогда?
            Тогда Китай остаётся с кучей денег, которые он не может использовать.
            Очень близко к тому, что получила РФ недавно, когда вроде бабло у нас не забрали .но рапоряжаться им мы не можем.
            Не 100% похожая ситуация, но по смыслу такая же будет и у Китая.
        2. +2
          21 апреля 2022 11:34
          hi
          Цитата: Леха с Андроида.
          На этом фоне можно было бы заключить военный союз с Китаем против США... для Вашингтона это страшный сон.

          Думается мне, что высказывания китайских политиков и воздержание от голосования против нас в ООН - одно, а подписывать какие-то бумаги - совсем другое.
          Вряд ли "себе на уме с горошком" китайцы будут себя какими-то конкретными договорами связывать.
      2. -6
        21 апреля 2022 10:34
        А потом ты проснулся lol Меня всегда веселились люди незнакомые ни с китайцами ни с японцами ни с корейцамм lol Незнают их менталитета и с умным видом несут чепуху laughing Пообщайтесь хоть с ними и всё поймете. Нынешние поколения это совсем не те что были во Вторую Мировую winked У них во главу угла ставится качество и уровень жизни, а не имперские интересы. Собственно поэтому они и успешны по многим направлениям. Конкуренция по многим направлениям плюс сменяемость власти, как итог эффективность во всём.
        1. 0
          21 апреля 2022 13:21
          корейцы точно ничего не будут, изнежились и развратились. А вот япы снова начали наращивать вооружения, мощный флот и множество самолетов говорят о новых амбициях. Да и новая империя Цинь очень нарастила мускулы плюс огромное количество мотивированных и подготовленных солдат говорят о мощи и желании реванша как минимум по Тайваню.
      3. +2
        21 апреля 2022 11:30
        Цитата: Бородач
        Если напинаем США на Украине, и просадим их экономику, то Тайвань вполне может вернуться к родным берегам.

        Ну, просадить экономику США Украиной-то вряд ли получится. Тут посерьёзнее аргументы нужны и Путин один из них уже нашёл (это я о газе).

        А вот напинать Америке на Украине - это запросто. Они опосредованно, через Украину, с нами воюют, а мы их так же опосредованно харей в дерьмо макнём.
        Потому что "провал американской внешней политики" - это на сегодня и есть "напинать Америке".
      4. 0
        21 апреля 2022 13:17
        ещё бы циньцы бы по нормальному помогали в расчёте на такую перспективу.
    2. +2
      21 апреля 2022 09:49
      Цитата: RaptorF22А2
      Да не будет никаго конфликта winked

      Ох, не говори гоп .... Восток всегда себе на уме.
  2. +4
    21 апреля 2022 09:30
    Китайская пресса написала о растущем риске конфронтации КНР с США

    "Горячей" не будет, так как все стороны, несмотря на риторику, предпочитают сдержанность, а вот "холодная" может усилиться.
  3. +4
    21 апреля 2022 09:34
    Ширина Тайваньского пролива 130 км,вот почему американские ВМС постоянно плюют .Надо определяться,у наших берегов авианосцы США не шастают.
    1. +1
      21 апреля 2022 09:45
      Если КНР выдвигает претензии на территории,их надо подкреплять силой.С архипелагами в Южно Китайском море получилось.Там были не только слова,опыт же есть.
  4. +9
    21 апреля 2022 09:36
    Фишка в том, что если Китай завтра захватит Тайвань, США могут только утереться. После того, как Никсон признал Тайвань частью Китая, они даже про оккупация вякнуть не могут. И от товаров китайских отказатся не могут
    1. 0
      21 апреля 2022 10:14
      Но всяко пакостить могут, чем и занимаются. Это же тактика такая: в одном по мелочи поднагадили, потом в чём-то другом. Всё это требует от Китая внимания, времени, а иногда и ресурсов, финансовых и людских. Понятно, что "караван идёт", но дестабилизация в том или ином виде имеет место быть.
    2. 0
      23 апреля 2022 02:43
      Не могут. Для США ЭТО БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ КОНЕЦ ИМПЕРИИ. Они скорее Европой пожертвуют, чем Тайвань сдадут. Да и китайцы - импотенты. Всё ссутся западных санкций. Вы их и так получите, но позже. А можете получить и антикитайскую Россию.
  5. +2
    21 апреля 2022 09:37
    Китайцам -Тайвань, Нам - о. Хокайдо !!
    завожу диван, выдвигаюсь на позиции !
  6. -1
    21 апреля 2022 09:44
    Рыба гниёт с головы. США пытаются это скрыть и выдают желаемое за действительное. Двойные стандарты - это лучший признак несоответствия государства своим собственным принципа построения. Несоответствия системного, прогрессирующего, меняющего всё с плюса на минус. Такие проблемы нельзя скрыть, их можно только вынести за порог на чужой двор. Я фактически пересказал всю историю США за последние 50 лет. Они ещё живы только потому, что мы их почему-то терпим. С этим надо заканчивать.
  7. +4
    21 апреля 2022 09:47
    Global Times пишет, что в последнее время возрастает риск военных катастроф и даже вспышки вооруженного конфликта между китайскими и американскими войсками.

    Брат Си задумал для Китая решающую победоносную войну задолго до спецоперации на Украине, и в логике этого противостояния Россия – это стратегический тыл и важнейший фланг в будущем глобальном противостоянии, а вовсе не разменная монета, которую Китай использует, чтобы выторговать у Вашингтона ещё больше преференций в торговле и инвестициях.
    Китай готовится к глобальной войне с США давно и серьёзно, последовательно, заранее. Появление орденов за боевые заслуги в НОАК в феврале этого года, создание баз ПВО на искусственных островах Южно-Китайского моря, первой зарубежной базы НОАК в истории в Джибути, – это не сиюминутная логика торга с Вашингтоном и вовсе не «коварная логика» двойного замысла в отношении Москвы. Это стратегический расчёт на ближайшее десятилетие. И в это десятилетие (а может, и куда дольше) Москва – это критически важный фланг.
  8. -7
    21 апреля 2022 09:48
    вКНР жесть. уже четыре недели жители сидят дома. не выпускают на улицу. ни за продуктами, ни за лекарствами. за положительный результат в концлагерь и соседей и контактируемых заодно и детей отбирают. запрещаю эксперименты сатанистов глобалистов
  9. +2
    21 апреля 2022 09:49
    Чтобы восстановить доверие Китая, американскому руководству придется немало потрудиться. Но говорить о полном примирении невозможно
    По поводу "немало потрудиться" китайцы слишком оптимистичны. Когда это Вашингтон прилагал усилия для стабилизации и улучшения отношений с другими странами? Только наскоком с угрозами и шантажом, не получилось - санкции.
  10. 0
    21 апреля 2022 09:49
    Слишком "глубоко" Китай интегрировался в западную модель мировой экономики, игра в озабоченность и ожидание "проплывающего трупа врага" на фоне глобальных мировых изменений выглядят как то двояко . <мнение>
    1. 0
      21 апреля 2022 10:00
      Это очень верно. Китай во многом зависит от инвестиций из вне. Им так же нужно перестраивать свою модель... Кто знает, может быть у них уже есть план решения данной проблемы. Но, пока мы видим (слышим) риторику постоянного предупреждения со стороны КНР.
      1. -2
        21 апреля 2022 10:11
        Цитата: _просто
        Но, пока мы видим (слышим) риторику постоянного предупреждения со стороны КНР.
        Китай вроде союзник "долгосрочный", не "ситуационный" , но по моему мнению даже не хочет ,,влезать,, в конфронтацию РФ и зап.стран , даже Израиль без обращений в начале СВО пытался сохранить балланс предоставляя "площадку" для переговоров , потом ужесточил свою позицию по действиям РФ исходя из "роли посредника" . Позиции Китая думаю способствует наше категорическое решение по националистической Украине.
        1. 0
          21 апреля 2022 10:50
          Думается, Китай аккуратничает... Ох уже умудрёная тысячелетняя дипломатия. Китай понимает, что без России (и лояльной к КНР власти) Китаю будет дюже тяжко. Запад достаточно силён, чтобы скрутить Китай в бараний рог. Китай не такой сильынй экономически, т.е. он зависим. Да, там присутствует идеология всем нам знакомая. На этом всё. Что касаемо нейтральной позиции по СВО. Ведь, это надобность. Мы должны это понимать. Нас должно удовлетворить то, что они не против. Как бы они ошарашены. Мы же знаем, как оно было между Путиным и Си. Все всё знают. Все играют свою роль. А Израиль будет играть свою игру. Такой, умеренный нейтралитет. Правда, в самом Израиле евреи рвут и мечут. Могу подтвердить: в Израиле люди за Россию. Там живёт мой одноклассник. И израильтяне не понимают свою власть. Очень не понимают.
  11. -1
    21 апреля 2022 09:58
    Китайская пресса написала о растущем риске конфронтации КНР с США
    . Вопрос конечно ... да фиг его знает, что именно там произойдёт.
    Щеки раздувают все, а вот у кого они крепче окажется, это вопрос.
  12. 0
    21 апреля 2022 09:59
    Госсовет КНР это правительство КНР, все министры входят в его состав. Хотя есть несколько членов Госсовета, не являющихся министрами. Поэтому добавлять к должности министра обороны КНР, что он член Госсовета, излишне. в крайнем случае, нужно было написать "министр обороны, член постоянного комитета Госсовета". В постоянный комитет входит часть членов Госсовета, в том числе министр обороны. Интересно, что министры обороны, общественной безопасности и иностранных дел входят в постоянный комитет, а министр госбезопасности нет.
  13. +2
    21 апреля 2022 10:05
    На месте Китая нужно действовать. Лучшего времени для присоединения Тайваня уже может и не быть.
  14. 0
    21 апреля 2022 10:15
    Китай планомерно готовится к войне с америкой...Тайвань должен вернуться в родную гавань!
  15. +5
    21 апреля 2022 10:15
    Тем временем - самые популярные вопросы в поисковиках:
    Китай - третья мировая война
    США - третья мировая война
    Россия - как испечь кулич дома
    1. +1
      21 апреля 2022 10:24
      Цитата: Cowbra
      Тем временем - самые популярные вопросы в поисковиках:
      Китай - третья мировая война
      США - третья мировая война
      Россия - как испечь кулич дома
      Сармат уже испекли и испытали smile
  16. 0
    21 апреля 2022 10:16
    Китай впервые провел испытания новой сверхзвуковой противокорабельной ракеты YJ-21. Они были приурочены к 73-й годовщине образования Военно-морских сил (ВМС) Народно-освободительной армии Китая (НОАК), сообщает газета The South China Morning Post.

    Эксперты отмечают, что дальность действия этого вооружения составляет 1-1,5 тысячи километров

  17. -5
    21 апреля 2022 10:30
    Китайцы, как всегда, забыли спросить мнение самих тайваньцев....
    1. -1
      21 апреля 2022 14:16
      Тайвань - неотъемлемая часть Китая. Это подтверждено и РФ, вообще-то.
      Потому спрашивать тайваньцев об их мнении - это сепаратизм. :)
      Или Вы считаете, что, например, Чечня - это не субъект РФ? Или может надо Коми республике дать независимость?
      1. -1
        26 апреля 2022 10:04
        Именно так и считаю.
        Все беды на Земле от отсутствия права наций на самоопределение.
        1. 0
          4 мая 2022 08:33
          Да как же нет, когда оно вполне себе есть.
          Вы же в курсе, что РФ вполне себе дала независимость Чечне.
          Чем это закончилось - Вы тоже знаете - нападением Чечни на соседний регион.

          Таким образом, право нации на самоопределение вступает в противоречие с правом государства на самооборону и обязанностью государства обеспечивать безопасность своих граждан.
          И второе - нация вольна самоопределяться. Но проблема в том, что практически НИГДЕ нет территории, где живёт только одна нация. Соответственно, если нация и решается самоопределиться, то это приводит к нарушению права граждан другой нации, живущей на той же территории.
          Потому право на самоопределение это этакий "демократический фейк". Такой же, как и свобода слова и прочая чушь, которая красива на бумаге, а в реальности эти права и свободны необходимо ограничивать кучей правил, дабы вместо счастья не познать анарзию и беспредел.
  18. 0
    21 апреля 2022 10:31
    Я думаю это психологическое давление КНР на США с целью озадачить наших партнёров по клинчу своими проблемами, Дать вздохнуть и нам и Европе. Только вряд ли получится.
  19. 0
    21 апреля 2022 10:36
    У Китая долгая память. Когда всё накопившиеся "последние решительные предупреждения" соберутся в критическую массу?
  20. +2
    21 апреля 2022 10:43
    Китайская пресса написала о растущем риске конфронтации КНР с США
    Мерикатос решил всё таки сыграть на два фронта. Ну, ну... За двумя зайцами гоняться - результат известен.
  21. 0
    21 апреля 2022 11:23
    Литва, помнится из-за Тайваня, как-то погрозила кулаком Китаю и он сразу притих! Видимо и американцам надо к Литве за защитой обратиться... wink
    1. 0
      21 апреля 2022 14:18
      Китай вообще проигнорировал Литву, просто перекрыл ей торговлю. Литва сунулось было в ЕС, мол, меня обижают, но когда на кону большие бабки мнение Литвы никого не интересует - моська должна знать когда открывать пасть и на кого гавкать, а на кого - нет
  22. 0
    21 апреля 2022 13:09
    Il est clair que l'UStan veut ouvrir un conflit dans cette région en se servant de l'AUKUS, mais ni l'Australie, ni la NZ ne sont partant. Le Japon ne fait pas le poids.
    A ce rythme, chaque taïwannais va disposer d'un avion, d'un char, d'un lance roquette, etc.
    Il est temps que le panda montre ses griffes.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»