Иран считает необходимым присутствие своих боевых кораблей в северной части Индийского океана

7
Иран считает необходимым присутствие своих боевых кораблей в северной части Индийского океана

Командующий Военно-морскими силами Иранской армии контр-адмирал Шахрам Ирани заявил в четверг арабоязычному телеканалу al-Alam, что Иран не допустит присутствия иностранных военно-морских сил в своих территориальных водах и назвал северную часть Индийского океана зоной иранских интересов.

Он подчеркнул, что северная часть Индийского океана является важной морской акваторией, соединяющей несколько континентов - в первую очередь экономически. Если у Ирана не будет эффективного присутствия в регионе, то иностранные военные корабли «придут и приблизятся к нашим территориальным водам». Шахрам Ирани считает, что флот Исламской Республики должен присутствовать «везде, где мы чувствуем угрозу своей национальной безопасности».



Мы сопровождаем наши корабли во всех водах по всему миру, чтобы гарантировать безопасность… Наше присутствие обеспечивает безопасность региона и всего мира

— сказал Ирани.

В предыдущий раз конфликт между Ираном и США был в 2016 году, когда два небольших американских судна были захвачены военно-морскими силами Ирана в своих территориальных водах. Тогда ситуация была решена дипломатическим путем.

Начиная с 2019 года, Иран регулярно проводит военно-морские учения с Россией и Китаем и стремится расширить свое присутствие за счёт Красного моря и северо-западной части Индийского океана. В том же 2019 году Тегеран подписал с Москвой со­глашение о со­труд­ни­че­стве в об­ла­сти мор­ской обо­ро­ны. Меморандум подразумевает проведение совместных учений военно-морских сил двух стран в Ин­дий­ском оке­ане, Аравийском море, Ор­муз­ском про­ли­ве и Пер­сид­ском за­ли­ве.

В сегодняшних условиях резкого обострения отношений России и НАТО во главе с США, военно-политический союз с Ираном не выглядит чем-то невероятным. Присутствие Китая в таком союзе значительно усиливает роль РФ в глобальном противостоянии гегемонии Соединенных Штатов.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    22 апреля 2022 08:46
    Иран прочуствовал ,что пока США заняты европой и Россией с Китаем надо заняться отстаиванием своих интересов.Помотрим как они за 50 лет к этому подготовились.
    1. -1
      22 апреля 2022 09:59
      Иранцы не теряли время зря. В деле противодействия санкциям они нас пока опережают. У них "изолированный" в нужной степени интернет, свой магазин приложений и программные продукты для бизнеса и государства, свои системы платежей, отработанные схемы бартерного обмена с другими странами. Своя суверенная политика, менее зависимая от воли транснациональных корпораций.
  2. -2
    22 апреля 2022 08:53
    Надо прикинуть. Может военно-морскую базу нам в Иране открыть.
    1. +1
      22 апреля 2022 09:18
      А персам она нужна? Они себе на уме, и, это изолированная база, давайте вспомним что такое изолированные базы на примере РЯВ, Владивосток и Порт-Артур и чем всё закончилось. У нас и так до сих пор один флот не может прийти на помощь другому.
    2. -1
      22 апреля 2022 09:59
      Надо прикинуть. Может военно-морскую базу нам в Иране открыть.

      Надо прикинуть, куда пойдёт траффик когда персы перекроют Ормуз. Уж с этим они справятся.
      А вот на новом маршруте и городить базу. Пока она никому не нужна и внимания привлекать не будет.
  3. -1
    22 апреля 2022 10:30
    Иран не допустит присутствия иностранных военно-морских сил в своих территориальных водах и назвал северную часть Индийского океана зоной иранских интересов.
    Вот так ! Ни много, и НИ МАЛО! Время выбрано весьма удачное - мерикатосы нынче в раскоряке.
  4. +1
    22 апреля 2022 11:33
    Лучше бы совместно действовали в Каспийском море. Там реально созревает анти Русский и анти Иранский нарыв в виде Азербайджана, Туркмении.